Вратарь «Спартака» Алексей Зуев: «Спортинг» – мой шанс

В «Спартаке» беда с вратарями. Основной голкипер Войцех Ковалевски только-только приступает к легким упражнениям, отойдя от сотрясения мозга. Его ассистент Дмитрий Хомич повредил бедро и также проходит курс реабилитации. Как заявил главный тренер спартаковцев Владимир Федотов, альтернативы на вратарской позиции Алексею Зуеву нет. Именно ему суждено защищать ворота красно-белых в решающем матче за итоговое третье место в группе «B». Победа в Лиссабоне, напомним, позволит «Спартаку» весной продолжить европейскую кампанию участием в Кубке УЕФА.

Если не считать отлучку в «Химки», Зуев в «Спартаке» без малого шесть лет. За эти годы он провел считанное число матчей в основном составе, но, словно смирившись со своей участью, не искал путей в другие команды. Вскоре после ухода из «Спартака» Александра Старкова Зуев стал третьим после Ковалевски и Хомича, довольствуясь игровой практикой в дубле. Корреспондент «СС» попытался выяснить, откуда у зрелого футболиста столько терпения.

«СПАСИБО ЧАНОВУ ЗА КОМПЛИМЕНТ»

– Вы слышали, что о вас говорят в ЦСКА?

– Нет. Но буду благодарен, если расскажете.

– Тренер вратарей армейцев Вячеслав Чанов как-то сказал: талантливый вратарь в «Спартаке» пропадает, Зуев его фамилия.

– С Чановым никогда не пересекался. Почему он обо мне вспомнил, загадка. Может, кто-то из знакомых попросил Чанова сделать мне рекламу через журналистов? Что ж, приятно получить хороший отзыв от уважаемого специалиста.

– Егор Титов считает: вам давно пора играть на высоком уровне, а не в дубле.

– Согласен, что пора. Но я живу сегодняшним днем. А сегодня у нас на повестке дня «Спортинг». Вот он, мой шанс. Считаю, неплохо отыграл с «Баварией» и «Крыльями Советов». С божьей помощью и к «Спортингу» готовлюсь.

– Почему вы до сих пор не ушли из «Спартака»? Ведь предложения наверняка поступали…

– Серьезных – не получал. Допустим, сейчас соглашусь на первое попавшееся. И что потом? Как бы не пожалеть о своем решении через несколько лет. Из «Спартака», конечно, можно куда-нибудь уехать. А потом ничего не добиться и не заработать. Меня это не устраивает. Будучи спартаковцем, я имею возможность полноценно общаться со своей семьей – с родителями, женой и дочкой. Если уезжать из Москвы, то эта гармония будет нарушена.

– У вас большие запросы?

– Отвечу лишь, что больших убытков «Спартаку» я никогда не приносил. Зарплата была умеренная, как раз для резервного вратаря. Если человек на скамейке получает большие деньги, то ему, как правило, подыскивают новые варианты. А в меня, думаю, верят. Как и я верю в свой шанс. Я обязательно буду бороться за него!

– Но ведь гарантии того, что с возвращением в строй Ковалевски и Хомича все не вернется на круги своя, нет…

– Возможно. Так или иначе, у меня контракт со «Спартаком» еще на четыре года. Интересно будет узнать в межсезонье, как ко мне относятся в руководстве клуба, тренеры. На какие роли я могу претендовать? Исходя из ответов на эти вопросы будем размышлять о будущем.

«СПОРТИНГ» ИГРАЕТ С ОГОНЬКОМ»

– Как вы попали в «Спартак»?

– Я проходил службу в армии, в команде «Звезда». На игру в Мытищи приехал тренер спартаковского дубля Анатолий Королев. Он меня и приметил. Вскоре я перешел в молодежную команду «Спартака».

– А потом была аренда в «Химках»…

– Да, но сыграть за «Химки» мне не довелось. Мениск полетел, восемь месяцев восстанавливался. Эта история меня многому научила. Нельзя так форсировать возвращение. Меня же подвело желание как можно быстрее вернуться на поле. Сам себе сделал хуже. Лечился долго.

– Вот и Хомич в матче с «Ростовом» себе навредил. Получил травму на 8-й минуте и не заменился.

Алексей Зуев вратарь Спартака– Считаю, Дима поступил мужественно. Он принес себя в жертву ради результата. Хомич не заменился, потому что знает: вратарю выходить на замену тяжело.

– Болельщики очень хорошо помнят вас по финальному матчу Кубка России-2003, в котором «Спартак» обыграл «Ростов» – 1:0.

– Я тоже хорошо помню тот матч с ростовчанами. Не думал, что в жизни так сложится – из любительской команды в дубль, из дубля на финал Кубка России! Перед матчем провел две бессонные ночи и лишь во время игры сумел справиться с волнением.

– Какие чувства испытывали перед игрой с «Баварией»?

– Волнение, и немалое.

– Заполненные трибуны заставляют вас нервничать еще больше?

– Пожалуй.

– Представьте себе стадион-красавец «Жозе Алваладе», который гонит вперед «Спортинг» и не желает «Спартаку» ничего хорошего…

– Это не так просто. Мне не то что играть, бывать на таких стадионах не доводилось. Даже в качестве зрителя. Чемпионаты мира и Европы я не посещал.

– Вы знаете, как избежать волнения?

– Наверное, надо отбить мяч-другой. Так было с «Баварией».

– Смотрели запись матча?

– На кассете, целых три раза. Результат – ничейный, а значит, отрицательный. Думаю, на моих действиях сказалась нехватка игровой практики, секундная расслабленность. В случае с голом, забитым Писарро головой, вполне мог выручить. Да и дальний удар нельзя назвать неберущимся. Если б успеть позицию правильную выбрать...

– Удалось ли увидеть в деле «Спортинг»?

– Только один раз — в «Лужниках» во втором туре этой Лиги. Кстати, к началу игры с португальцами я не успел, так как попал в большую пробку. В результате посмотрел только последние двадцать минут. Команда соперника понравилась – играет с огоньком.

– Кстати, что за паренек, Иван Комиссаров, которого в качестве второго вратаря включат в заявку на вторничный матч? Расскажите о нем.

– Хороший вратарь. Ему 18 лет. В дубле Иван быстро прогрессирует и скоро составит нам всем конкуренцию. Но как человека знаю его плохо.

«ДОКАЗАЛ: МНЕ НЕ СЛАБО»

– Вашим дружеским отношениям с Ковалевски можно только позавидовать. Как так получилось?

– У нас с Войцехом схожие взгляды на жизнь. Он всегда будет отстаивать правду и справедливость. Я уверен в Войцехе на сто процентов. Мы действительно дружим.

– Зачем вы копируете у Ковалевски стрижку «под ноль»?

– Я хочу быть похожим только на самого себя. А «под ноль» я обрился ради шутки. В команде поспорили: а слабо «обнулиться» под Войцеха? Я доказал, что не слабо.

– Чтобы достичь душевного равновесия, вы…

– Стараюсь во всем быть честным, порядочным и избегать ошибок в жизни.

Автор: "Советский спорт"  04.12.06.