Беленов Александр Васильевич - 5 7 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Безоговорочный первый номер "Кубани" - в прошлом почти спартаковец. Почти - потому, что провел за красно-белых лишь одну игру.

Александр БЕЛЕНОВ: "НАКАЗАНИЕ ОТ ПЕТРЕСКУ - ТРЕНИРОВКА В 6 УТРА"

Мы созвонились за день. Александр попросил: "Наберите завтра в девять. Две тренировки. Утром и вечером. К девяти как раз домой вернусь". И в обещанное время поднял трубку.

- После таких напряженных тренировок - язык на плечо?

- Скажем так: до дома доползти сил хватает, с близкими пообщаться - тоже. Мы же взрослые люди, профессионалы! Стандартный рабочий график - раз в неделю обязательно две тренировки в день. Мистер (так называют в "Кубани" Петреску. - Прим. Д.С.) - не диктатор, как принято считать, но очень требовательный: к дисциплине, к правильному выполнению упражнений.

- Петреску меня в свое время удивил, рассказав, что в команде как факт отсутствуют штрафы.

- Это правда.

- А как тогда наказывают?

- При мне такого не случалось и, дай бог, не случится. Но как ребята рассказывали и как сам Петреску мне говорил… Тренировки в семь утра. Или в шесть утра.

- Для виноватого?

- Для всех! За проступок одного отвечает вся команда. Мне кажется, работая с Петреску, все сами понимают: нарушать и опаздывать не стоит. Мистер вселяет уверенность и наводит порядок в голове у многих людей.

БЛАГОДАРЕН "СПАРТАКУ". НИКАКИХ ОБИД!

Летом 2010-го, когда в "Спартаке" остро стоял вратарский вопрос, красно-белые увели из-под носа у "Рубина" одного из лучших вратарей первого дивизиона Беленова из "Салюта-Энергии". В августе он дебютировал в Грозном - уступили "Тереку" 0:2. На этом всё. Второго шанса Беленов так и не получил, а в воротах "Спартака" укоренился Андрей Дикань.

Спустя год уроженец Белгорода был продан в "Кубань", где вскоре заиграл почти безупречно: 17 матчей, шесть из них сухие, 16 мячей пропущено.

- Игры против "Спартака" - принципиальные для вас, Александр?

- Не сказал бы. Я же за "Спартак" не десять лет выступал.

- Многие из тех, кто в последние годы покидал красно-белую команду, затаили обиду на тренера. А вы?

- Нет. Наоборот, могу только слова благодарности произнести за то, что вытащили из первой лиги, поверили в меня, дали почувствовать, что такое еврокубки и Лига чемпионов. Поработал с очень квалифицированным тренером вратарей - Валерием Семеновичем Клейменовым. В общем, только положительные воспоминания остались у меня о "Спартаке". И большое спасибо, что в "Кубань" отпустили. Шансов проявить себя было, прямо скажем, немного.

- Почему?

- Что я провел матч в Грозном - стечение обстоятельств. Джанаеву к тому моменту уже искали варианты. А Песьякова удалили в предыдущей игре. В футбольном-то плане я дискомфорта не почувствовал. Но в психологическом… Из первой лиги - сразу в "Спартак", перестроиться непросто. А дальше под Лигу чемпионов пришел Дикань.

- Положа руку на сердце - Дикань был сильнее Беленова в тот момент?

- Сильнее. Он опытнее, старше, психологически более устойчив, с постоянной практикой в премьер-лиге. Мне до него было далеко. Тренерский штаб поступил по делу. Не сказать, что меня нарочно зажимали.

- Вы с Диканем, которому недавно пожелали скорейшего выздоровления через сайт "Кубани", делили один номер, верно?

- Не совсем. На базе он жил в одной комнате с Ананидзе. А вот на сборах и на выездах селились с Андреем. Приятный человек, всегда подскажет. Я вообще стараюсь по жизни у каждого вратаря чему-то научиться.

- Ваше мнение, к слову, о ситуации Кержаков - Дикань?

- Несчастный случай в игровом эпизоде. Но, мне кажется, надо внести корректировки в правила и жестче наказывать за контакты с вратарем не только во вратарской, но и во всей штрафной площади. Потому что тенденция явно нездоровая. Голкипер прыгает за мячом головой вперед, а нападающий на него летит или катится. Если правило ужесточить, может, форварды начнут действовать несколько иначе.

- Вы коренной белгородец. И вдруг - столица с ее бешеным ритмом, небоскребами, пробками и так далее. Москва, наверное, тоже на вас повлияла?

- Скорее смущало повышенное внимание. Про "Салют-Энергию" ничего плохого не скажу - родная команда, в ней я рос, поднимался с самых низов. Но в самом Белгороде - тишь, гладь да божья благодать. А тут… Открытая тренировка, толпы репортеров и болельщиков, сама организация тренировочного процесса и быта такая, что за тобой постоянно бегают: "Что не так? Все хорошо?" Я раньше такого и не видал никогда.

- В Белгороде, допустим, вы футболки сами себе стирали?

- Дело не в этом. "Спартак" есть "Спартак", и огромное внимание порой немножко напрягало. А московские дороги? Повернул не туда - на два часа встал в пробку.

- В "Спартаке" вы почувствовали себя звездой?

- До звезды мне далеко. Что тогда, что сейчас, что в Белгороде. Про звезды - это всё не ко мне.

- Вы не жалеете, что выбрали тогда "Спартак", хотя вас звали "Рубин" и, как недавно выяснилось, та же "Кубань"?

- В "Спартак" два раза не зовут. Выбирал не только я: требовалось, чтобы сумма устроила руководство "Салюта". Но мой личный выбор был такой же. Видите, все равно судьба привела в Краснодар.

УЗНАЛ, ЧТО СЫГРАЮ. ПОШЕЛ ВЗДРЕМНУТЬ

Беленов Александр вратарь команды Кубань.История о том, как Беленов вытеснил из рамки "Кубани" другого надежного вратаря, тезку Будакова, - загадочная. Никаких размышлений - только факты. Перед игрой "Кубань" - "Волга" поскакали букмекерские котировки, в пользу нижегородцев. Руководство и тренеры "Кубани" от странных слухов были в шоке. На поле всем теориям заговоров дали звонкий ответ: 5:0, победа хозяев! Вот только Будаков, практически безошибочно отыгравший весь первый круг, вдруг выпал из заявки и место в основе "Кубани" потерял навсегда. Сейчас он в Нальчике. А занявший его место Беленов против "Волги" отыграл блестяще.

- Когда вы узнали, что выйдете против "Волги"?

- После обеда в день игры. Сказать, что удивился, - значит, ничего не сказать. Вызывает Мистер. Первый же вопрос: "Ты зачем сюда вообще приехал?" - "Играть…" - "Так иди, готовься. Сегодня твой день!" Матч был поздний, время еще оставалось. И я пошел спать.

- Аналогичным образом - в объятиях Морфея - к матчам любит готовиться армеец Сейду Думбья. Для вас сон тоже лучший способ расслабиться?

- Да. Видимо, у нас с Думбья что-то схожее есть.

- У вас есть объяснение того, почему отодвинули Будакова?

- Это вам лучше у Мистера спросить. Мое дело - на футбольном поле… Нас, условно, 28 человек, и тренер выбирает, кому играть.

КАК ВАША ФАМИЛИЯ? СЕКРЕТ!

За три дня до игры со "Спартаком" в твиттере "Кубани" появилось угрожающее послание. "Что вытворяет на тренировке Секрет! Как-то волнительно за судьбу Траоре!" Не спросить про новую звездочку краснодарской атаки у Беленова было нельзя.

- Год назад Секрет забил за дубль, а потом сказал, что сделал это по вашему наказу, Александр. "Давно не забивал, пора бы!" - сказал мне Беленов". Гол Секрета в ворота ЦСКА - тоже ваша работа?

- На этот раз я Секрету ничего не говорил. Но в принципе всегда стараюсь молодежь поддерживать, подбадривать, как в свое время опытные ребята поддерживали меня. Секрет - молодец. На тренировках трудится, прогрессирует. И гол забил важнейший - по игре мы не заслуживали поражения от армейцев.

- И фамилия запоминающаяся.

- Он сам шутит: меня Антоном только родители и называют. Все остальные: Секрет да Секрет. Еще рассказывал про забавные случаи в школе и в институте. Преподаватели спрашивают: "Как твоя фамилия?" "Секрет". Учителя обижались.

- Кто самый популярный среди болельщиков "Кубани"?

- Популярный сейчас в "Рубин" перешел. Сережа Давыдов. Любимец публики! Парень он общительный, да и игрой своей заслужил повышенное внимание. И Траоре, конечно. Но тот в отличие от Давыдова по-русски не очень говорит. Хотя мы его понимаем.

КРОВЬ МЫ ЛИДЕРАМ ПОПОРТИМ

- Как ведет себя Алексей Ионов?


- Леша - хороший футболист и человек. Абсолютно дисциплинированный, режимит! Никаких намеков на то, что вы имеете в виду. Думаю, в Питере произошел несчастный случай.

- Что думаете про его поклон скамейке запасных "Зенита" после гола? Санкт-Петербург был в ярости.

- Не скамейке, во-первых, а фанатам, которые оскорбляли его весь матч. Что конкретно им плохого сделал Ионов? Про победный гол в Суперкубке все забыли? Надо уважать человека! А оценивать случай с поклоном мне не с руки.

- Вы говорили про повышенное внимание фанатов в "Спартаке". Но в Краснодаре тоже болеют ого-го как.

- Наши фанаты замечательные. Едешь по Краснодару - везде желто-зеленые шарфы, все удачи желают. Рай! Но "Спартак" - это ведь не только Москва. К примеру, Орел и Белгород - спартаковские города. "Спартак" - это традиции. "Кубань" пока к этому только идет, пусть и семимильными шагами.

- А к какому результату идет команда?

- Восьмое место, конечно, не станет трагедией. Но вспомните: по итогам 30 туров мы шли шестыми! Мальчиками для битья нас уж точно не назовут, и кровь мы многим лидерам попортим! С тем же "Спартаком" в 32-м туре была ничья. И вообще "Кубань" в этом сезоне красно-белым ни разу не проигрывала.

Автор: "Спорт-Экспресс" 06.04.12.

Голкипер "Кубани" стал настоящим открытием прошлого года: получил вызов в сборную, а его команда поднялась в таблице на четвертую строчку. Однако зима для вратаря началась уже не так удачно.

Александр БЕЛЕНОВ: "ПРЕДПОЧИТАЮ ОБЩАТЬСЯ С ЗАЩИТНИКАМИ, А НЕ СО ШТАНГАМИ"

- Среди игроков, вызванных Фабио Капелло на товарищеский матч с Исландией, вас не оказалось. Расстроены?

- Конечно, хотелось бы увидеть и свою фамилию в списке и быть в команде.

- Когда вас в прошлый раз вызывали в национальную команду, общались с Капелло?

- Лично - нет. Главный тренер дает указания во время работы, но не общается с игроками тет-а-тет. Со мной по крайней мере.

- Вашего английского хватило бы для подобного разговора?

- Язык я здорово подтянул благодаря Петреску. У него все установки и разборы шли на английском.

- В декабре много говорили, что интерес к вам проявляют "Динамо" и "Зенит". Теоретически, готовы были бы повторить свой спартаковский опыт, когда играли мало, но клуб связывал с вами определенные надежды?

- Нынешняя ситуация - другая. Три года назад я был игроком из первой лиги, попавшим в большой клуб. Если меня и знали, то только специалисты и земляки из Белгорода. А шанс проявить себя, равно как и право на ошибку, нужно заслужить. В "Спартаке" мне этого не удалось. А сейчас в "Кубани" меня абсолютно все устраивает. И я готов играть в Краснодаре максимально долго, хотя, конечно, есть еще и интересы клуба.

- Может, вы в Краснодар жить переберетесь, как уже сделали многие футболисты, игравшие за "Кубань"?

- Город мне симпатичен, климат радует, особенно зимой, но жить пока планирую в родном Белгороде. К тому же у нас в семье прибавление, прошлой весной родился сын Даниил.

- Маленький ребенок - большие хлопоты. Футболу, а точнее режиму, они мешают. Вы же, наоборот, стремительно прогрессируете, став отцом. Почему так произошло?

- У капитана нашей сборной Игоря Денисова, насколько я знаю, четверо детей. И этот пример нужно приводить всем молодым людям. Мы с женой Катей давно вместе, со второго курса института. Созрели стать родителями. А режим... Мне малыш только помогает. Особенно эмоционально. После домашних 1:3 с ЦСКА пришел домой, взял его на руки, и сразу успокоился.

- С вашим ростом (197 см) в родном Белгороде вас в свое время наверняка должны были пытаться переманить в секцию волейбола. Было такое?

- Нет, волейбол - не мое. Нравятся контактные виды спорта, а самый увлекательный - гандбол. Вот в баскетбол звали, две тренировки даже посетил, но в итоге выбрал футбол и не прогадал.

- Неужели даже на игры "Белогорья" не ходите?

- Когда был студентом, нас как-то попросили прийти, поддержать женскую команду. Поэтому лично знаком с двумя Катями - Кривец и Орловой. Одна теперь в московском "Динамо", вторая - в Омске. Удачи им, хорошие позитивные девушки.

- А с Тетюхиным, случайно, не общались?

- Нет. Где в Белгороде футбол и где волейбол?! Разные планеты!

- А вот в Краснодаре футбол выиграет у любого другого вида спорта. Да и стадион "Кубань" - один из самых посещаемых в стране. А с вашей точки зрения, какая арена в премьер-лиге лучшая?

Беленов Александр вратарь Кубани- В Краснодаре. На "Кубани", когда мы играем, всегда много болельщиков и прекрасное поле.

- У кого в нашей лиге самый сильный удар? Кто-то бьет так, что потом кулаки и руки болят?

- Если руки правильно ставить при приеме мяча, то они и не болят. Очень сильный удар у Артема Фидлера.

- А у кого самый неприятный, хитрый, непредсказуемый?

- Езбилиз, Кулик и Пизелли умеют удивить траекторией и техникой исполнения.

- У кого самые отточенные "стандарты" в премьер-лиге?

- У "Локомотива". Они почти половину мячей забили после таких розыгрышей. Штрафной как пенальти - это про эту команду. Тяжело с железнодорожниками, когда фолишь, - это факт.

- А кто самый неприятный для вратаря и защитников игрок лиги?

- Вагнер Лав. Хорошо бьет с обеих ног, нестандартен в обводке, есть фирменные финты, скорость. Очень яркий футболист. ЦСКА он очевидно сделает сильнее.

- Думаете, у Вагнера есть должный настрой, чтобы снова играть в России?

- Не хотел бы - не приехал. Бразилец вряд ли согласился бы играть там, где ему некомфортно.

- А вы не хотели бы при случае попробовать себя в роли форварда? Ведь иногда голкиперы в концовке матча прибегают к противоположным воротам, чтобы помочь команде в нападении.

- Почему бы и нет? Я тут приобрел интересный опыт. В один из дней на сборе из-за микротравм команде не хватало игроков для двусторонки. Так я пошел играть нападающим и дважды забил головой.

- Форварды стараются ступать на поле с определенной ноги, тренеры надевают на матчи счастливые пиджаки. У современных вратарей есть собственные ритуалы?

- Есть привычки и определенный порядок подготовки к матчу, а вот суеверий нет.

- Неужели и со штангами не разговариваете?

- Зачем? Я предпочитаю общаться с защитниками.

- На каком языке? В нашей лиге центральный защитник с российским паспортом - это редкость.

- На русском и английском. Футбольные термины любой новичок осваивает за неделю. Тот же испанец Деальберт прекрасно понимает "лево - право", "назад - страхуй".

- А на каком языке вы общались с Думитру Стынгачу, отвечающим в штабе Петреску за подготовку вратарей?

- На смеси английского и русского с добавлением некоторых румынских слов. Кстати, мы с ним по-прежнему созваниваемся, общаемся. Думитру - сильная личность и настоящий профессионал. Он мне помог добиться прогресса. А вообще я очень благодарен судьбе и "Кубани", которая подарила мне новый шанс.

Автор: "Спорт-Экспресс"  25.01.13.