- Сейчас каждый матч в чемпионате "Кубань" проводит с клубами более высокого статуса. Большая нагрузка?

- Прежде всего такие игры налагают большую ответственность. С другой стороны, "Кубань", пожалуй, самая молодая команда в первой восьмерке, так что для нас эти матчи - хорошая школа.

- Каково ваше отношение к нынешней формуле проведения первенства? Не стоит ли сделать разделение на восьмерки регулярным?

- Для переходного чемпионата формула выбрана хорошая. Но на постоянной основе нужен привычный всем вариант с двухкруговой системой. Все-таки везде хотят смотреть на сильнейшие клубы, и у всех болельщиков для этого должны быть равные возможности.

- Кто из соперников "Кубани" на данный момент произвел на вас наибольшее впечатление?

- Мне очень понравились "Зенит" и "Локомотив". Выделю также ЦСКА: у этой команды очень хороший подбор исполнителей, они на хороших скоростях перестраиваются и работают с мячом. После первого дивизиона разница в классе видна сразу.

- Многие специалисты и болельщики считают, что выбраться с восьмого места "Кубани" будет тяжело.

- Наше дело - выходить на поле и играть, а не слушать специалистов. Что же нам теперь - отказаться от выступлений? До начала чемпионата многие вообще отправляли нас обратно в первый дивизион. Эти разговоры закончились только после того, как мы попали в первую восьмерку. Мы постараемся опровергнуть и мнение о том, что "Кубани" выше восьмого места не подняться. Хотя сделать это будет сложно.

- В "Кубань" вы пришли из "Спартака". Матчи против этой команды для вас особенные?

Беленов Александр вратарь Кубани.- Сейчас для меня особенный каждый матч - приятно играть с сильными соперниками. Разумеется, я ощутил специфическую спартаковскую ауру и благодарен за возможность попробовать свои силы в "Спартаке" - для меня это был огромный опыт.

- Насколько я знаю, Валерий Карпин не горел желанием вас отпускать. А как возник краснодарский вариант?

- Впервые он появился еще до перехода в "Спартак". Но я выбрал московский клуб, и, думаю, на моем месте большинство поступило бы так же. Потом мне необходимо было что-то поменять, и "Кубань" снова обозначила свой интерес. Благодарен руководителям клубов и особенно Карпину за то, что пошли навстречу.

- В "Кубани" довольно колоритный тренер вратарей - Думитру Стынгачу. Что особенного вы почерпнули от работы с ним?

- У него европейские методы, отличающиеся от отечественных. Поэтому в новинку практически все.

- В какой момент вы поняли, что стали настоящим "первым номером"?

- Я не люблю условные деления на "первого номера" и остальных. Все может поменяться за несколько матчей, нужно постоянно доказывать, что ты достоин играть в основе. Другое дело, что сейчас ко мне пришла уверенность, ведь доверие тренерского штаба очень важно.

- Вы воспитанник белгородского "Салюта". Следите за судьбой родного клуба?

- Слежу и даже общаюсь с некоторыми ребятами, которые остались в команде. Надеюсь, в этом году они выйдут в первый дивизион. Белгород - город футбольный.

- Есть ли у вас кумиры среди вратарей? Кого из ныне играющих считаете лучшим?

- Кумиры у меня были в детстве. Восхищался игрой Кана и Тольдо. Из современников выделю Касильяса, отличающегося стабильностью, и Чеха. В российском чемпионате нравятся Акинфеев и Рыжиков.

Автор: "Спорт-Экспресс" 17.03.12.