Комбаров Дмитрий Владимирович - 9 19 - игроки 2010 - clubspartak.ru

«Локомотиву» мы с Кириллом не подошли…

В 29?м туре в матче против «Локомотива» Дмитрий Комбаров неожиданно для всех вышел не на привычной позиции левого полузащитника, а в центре поля. И сыграл так, что удостоился не меньших комплиментов, чем сделавший хет-трик Эменике. Перед новой встречей с «Локо» Комбаров вспомнил о том, как чуть не стал железнодорожником, признался, кто для него служит примером при смене амплуа, и рассказал, как на него повлияла недавняя свадьба.

– После предыдущего матча с «Локомотивом» все были поражены тем, как вы выглядели в новом для себя амплуа. Сами от себя ожидали такой прыти?

– Если честно, я даже не знаю толком, как меня оценили со стороны, – газет не читал, телевизор не смотрел. А то, что у самого осталось удовлетворение от игры, – это факт. Мы выиграли, я этому в той или иной мере поспособствовал.

– До этого, по-моему, у вас был опыт игры на этой позиции. Однако не слишком удачный.

– Да, года три назад, еще в «Динамо». Играли дома с «Крыльями». Но я даже счета не помню. Еще в детстве бывало, в матчах на первенство района мы с Кириллом перепробовали все позиции – от защиты до нападения. Но, признаться, я не думал о том, что смена амплуа окажется такой приятной.

– Судя по тому, как вы действовали, Валерий Карпин просил вас как можно быстрее доставлять мяч в атаку.

Дмитрий Комбаров и его жена.– Валерий Георгиевич подробно, на макете, объяснял, что делать и куда бежать в какой ситуации. Но основной задачей было держать свою зону. А уже после того, как выключил оппонента, можно было идти вперед.

– Андрей Талалаев пару недель сказал, что вас должен вдохновлять пример Бастиана Швайнштайгера…

– Кстати, об этом я слышал. Да, Швайнштайгер в «Баварии» поначалу действовал с правого края. А потом перешел в центр. И раскрылся с другой стороны. Что ж, это хороший пример для подражания. Если бы еще Кирилла в центр перевести! У нас получилась бы отличная связка.


«ХОТЕЛ БЫ ПОЕХАТЬ НА ЕВРО»
– Интересно, как себя чувствует Деми де Зеув? Я так понимаю, от его состояния во многом зависит, на какой позиции вы выйдете в ближайшем поединке с «Локо».


– Де Зеув тренируется в общей группе.

– То есть эксперимент с вами в роли центрального полузащитника закончен?

– Это вопрос не ко мне. Мне пока никто не обещал, что я выйду в стартовом составе, не говоря уже о позиции.

– Агент Деннис Лахтер, оценивая перспективы каждого игрока сборной России, заявил, что в опорной зоне за Денисовым – черная дыра. При смене амплуа ваши шансы попасть в сборную увеличатся, как думаете?

– Меня так часто спрашивают про сборную, что я уже не знаю, чего отвечать. Никто из тренеров на меня не выходил, и как ко мне относится Дик Адвокат, я понятия не имею. Надежда, как говорят, умирает последней – вот и я надеюсь, что успею сыграть на ближайшем Евро. Не успею – просто буду больше работать.

– По вашим ощущениям, Адвокат следит за второй сборной?

– Как говорят, нет. К тому же я где-то видел его цитату – что-то вроде: «Главное, чтобы вторая сборная не мешала первой». Не очень понимаю такую позицию. Но я с Адвокатом не общался, поэтому утверждать наверняка про его отношение ко второй сборной не могу.

«СУДЕЙСКУЮ НЕОБЪЕКТИВНОСТЬ ЧУВСТВУЕШЬ СРАЗУ»


– Когда выходили на матч с «Динамо» в 30?м туре, сердечко не екнуло?

– Эмоции были необычными. Ностальгические – так, наверное, правильно их описать. Все-таки мы с Кириллом столько лет в «Динамо» провели, столько раз на этом стадионе играли… Да и соперники – сплошь родные все лица.

– Ничья – закономерный результат?

– Был бы закономерным, если бы не судейство. Когда за аналогичные нарушения нас наказывают штрафным, а соперника прощают, необъективность чувствуешь сразу. И это случается регулярно. Посмотрите на протоколы столичных дерби с нашим участием: почти все матчи мы заканчивали в меньшинстве. Настоящие грубияны! И у «Динамо», думаю, мы вполне могли выиграть, если бы не пришлось последние полчаса доигрывать вдесятером.

– Наверняка пообщались после игры с бывшими партнерами?

– Да, с Шуниным, с Фернандесом, с администраторами перекинулись несколькими словами.

– Они тоже считают, что «Спартак» «поддушивали»?

– Да нет, они прямо сказали: вас «убили»! Шучу. Конечно, как и все антиспартаковцы, они заявили, что все нормально. Ну а что они еще могут сказать? Что готовы отдать нам три очка ради торжества справедливости?

– Кстати, ваш приятель Шунин после игры жаловался на лазерные указки. Вам от них не досталось?

– Мне – нет. Но, когда Дикань устанавливал стенку, я видел, что у него по лицу зеленое пятно гуляет. Считаю, с этим надо бороться самым серьезным образом. Еще не хватало, чтобы из-за таких вот «любителей игрушек» кто-то пропустил гол и отдал победу!

«ПОЗВОНЮ ГЛУШАКОВУ»

– Артем Дзюба, с которым я не так давно общался, признался, что в свое время мог оказаться в «Локомотиве». А на вас железнодорожники не выходили?

– Мы с Кириллом могли оказаться в «Локо» еще в детстве. Когда в школе «Спартака» нас усадили в запас и мы решили уйти, но пошли сначала в «Спортакадемклуб» – не подошли. Отправились в «Локомотив». Провели две тренировки – и нас тоже забраковали. Ну а потом уже появилось «Динамо».

– «Локомотив» – принципиальный соперник?

– Обид на этот клуб нет, если вы об этом. Наоборот, можно сказать, те детские переживания сделали нас только сильнее. Спасибо родителям, которые говорили: если что-то не получается, если в вас не верят, упритесь рогом, работайте в два раза больше – и все получится.

– Знаю, вы поддерживаете дружбу с Денисом Глушаковым, даже гуляли у него на свадьбе. И перед предыдущим матчем, он рассказывал, встречались с ним в кафе. Перед новым дерби не хотите повторить?

– Сейчас закончу с вами разговаривать, позвоню ему. Хорошие традиции надо поддерживать! – смеется Комбаров. – У меня в «Локо», кстати, много приятелей. С Шишкиным и Тарасовым, например, мы еще со спартаковской школы знакомы. С Игнатьевым часто пересекаемся. Но никаких поблажек во время игры им это не сулит.

«ГОТОВЛЮСЬ СТАТЬ ОТЦОМ»


– Раньше на одном из сайтов вы с братом вели футбольный блог. Сейчас почему перестали?

– Сейчас меня куда меньше интересуют Интернет, социальные сети и тому подобные вещи. Я же женился в сентябре.

– Решили не отставать от брата?

В трубке слышится голос Кирилла: «Точно! Тяну его за собой!». Дима смеется:

– Нет, просто понял, что пора. Что изменилось в жизни? Пока ничего. Мне нравится семейная жизнь.

– Брат, который сыграл свадьбу в прошлом году, дает советы?

– Да какие советы? Если бы 20 или 30 лет в браке провел, я бы его послушал. А так… Он сам еще зеленый.

– Как с женой познакомились?

– Это еще лет пять назад было. Зашел в магазин модной одежды, а Таня работала там продавцом-консультантом. Пришлось купить несколько вещей, чтобы привлечь ее внимание. Набрался смелости, попросил телефон. И с тех пор мы вместе.

– Кирилл рассказывал, что вы ему оплатили свадебное путешествие на Маврикий. А он вам какой подарок преподнес?

Дмитрий Комбаров дебют за сборную России против Дании. 29.02.12.– Кирилл? Фарфоровую статуэтку. Нет, серьезно. Он был бы рад оплатить свадебное путешествие, но времени на него не было. Поэтому Кирилл решил сделать такой подарок, который я не забуду. И преподнес мне незабываемую фарфоровую статуэтку.

– А свадебное путешествие зимой намечаете?

– Летом, наверное. Зимой у нас важное событие намечается: станем родителями. А летом, наверное, выкроим время на что-нибудь романтическое.

– Где-нибудь на Украине или в Польше? Вы – на поле, Таня – на трибуне...

– А что? Я бы не отказался!

Автор: "Советский спорт"  17.11.11.

ДМИТРИЙ КОМБАРОВ: СТОЛЬКО  НАРОДУ В РОЗЫГРЫШЕ НЕ УЧАСТВУЕТ

Вчера 25?летний полузащитник «Спартака» Дмитрий Комбаров впервые получил вызов в сборную. Корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН тут же позвонил игроку с поздравлениями.

– Спасибо за добрые слова, – отреагировал Дмитрий. – Если это, конечно не шутка. До сих пор не могу поверить, что меня вызвали в сборную.

– Неужели никто из тренерского штаба национальной команды вам не звонил?

– До сих пор нет (разговор состоялся днем. – Прим. ред.). Первым поздравил друг, который случайно зашел в Интернет и увидел новость. Я подумал, он меня разыгрывает. Но потом пошли другие звонки. Я понял, что столько народу в розыгрыше участвовать не может.

– В прошлом году вы в основном играли на левом фланге. Сейчас в «Спартаке» вас наигрывают в центре поля. Как думаете, на какой позиции вас видят тренеры сборной?

– Да какая разница, готов сыграть там, где поставят. Хотя уверенности, что выйду на поле против датчан, естественно, нет. Конкуренция в национальной команде высока на любой позиции.

– Когда вашего брата Кирилла позовут в сборную вместе с вами?

– Будь моя воля, я бы уже сейчас его и позвал. Надеюсь, это время не за горами. Пока же Кирилл просто за меня порадовался.

Автор: "Советский спорт" 16.02.12.

Дмитрий Комбаров: Я в списке защитником? Да хоть вратарем!

Для Дмитрия Комбарова, как оказалось, попадание в список 26 футболистов, которые будут готовиться к чемпионату Европы, не стало сюрпризом.

- Я еще со вчерашнего дня знал, что моя фамилия в списке, - рассказал Комбаров. – Созванивался с одним человеком из административного штаба, он сообщил. И даже обещал прислать график подготовки. Пока знаю только, что собираемся 20 мая.

- Сегодня утром у «Спартака» была тренировка. Партнеры поздравили?

- Так я никому не говорил! Вот сейчас только начинают приходить сообщения…

- Билетов в отпуск еще не покупали?

- Купил. Хотел с семьей во Францию поехать. Но теперь без меня поедут. Придется сдать свой билет. Я, если можно так сказать, строил планы на отпуск с надеждой, что они не осуществятся. Так что финансовых потерь почти нет.

- Вы с Адвокатом беседовали индивидуально во время последнего сбора? Что он вам говорил?

- Обещаний никаких не давал, а игру мою против датчан обсудили. Разобрали ошибки. Но, видно, их оказалось не так много – потому меня и привлекли к подготовке.

- В списке вы числитесь защитником…

- Да хоть вратарем! Очень хочется поехать на такой турнир. А уж в качестве кого меня будет использовать тренер – не так важно.

Автор: "Советский спорт" 11.05.12.

Дмитрий Комбаров: Прямо из раздевалки написал жене: «Ура, я еду на Евро!»

Полузащитник «Спартака» Дмитрий Комбаров поделился эмоциями после попадания в окончательную заявку сборной России на Евро.

– Честно говоря, была легкая неуверенность: поеду на Евро, не поеду… – рассказал Комбаров в беседе с корреспондентом «Советского спорта». – Поэтому когда сказали, что я в заявке, рад был безумно. Тут же отправил жене смс-ку во Францию: «Ура, я еду на Евро!». Она мгновенно перезвонила, поздравила. Потом передала трубку Кириллу – в общем, в следующие десять минут поздравили все родственники.

– Как происходило объявление окончательной заявки?

Дмитрий Комбаров игрок сборной России– Адвокат после матча зашел в раздевалку, взял слово. Сказал, что с удовольствием взял бы всех, но список, к сожалению, ограничен. И отцепляет футболистов он не потому, что они плохие игроки или недостаточно работали всю неделю, а потому что на их позициях конкуренция очень высока. Затем объявил, что в Польшу не едут Оздоев и Дзюба. Подошел, пожал им руку. Сказал: «Уверен, что в следующем цикле вы обязательно попадете в команду!».

– Ваш партнер по «Спартаку» расстроился?

– Судя по всему, очень. Ведь для каждого из нас это была мечта – сыграть на таком крупном турнире. Но я тоже считаю, что у Артема все впереди.

– Адвокат говорил, на каждую позицию должны быть как минимум по два игрока. Вы, как я понимаю, будете дублировать Юрия Жиркова?

– Я тоже так понимаю.

– Велики ли в таком случае шансы выйти на поле в Польше?

– Объективно? Вряд ли стоит рассчитывать, что тренерский штаб во время Евро пустится на эксперименты. Но буду делать все, что могу, чтобы в нужный момент, если он настанет, оказаться в полной боеготовности.

– В субботу-воскресенье сборники получили выходной. Чем занимались?

– Да ничем, по сути. Отдыхал. Жена с дочкой, как я уже говорил, во Франции. Так что провожу время в одиночестве.

– Чемодан сами собирали?

– Да я его и не разбирал. Когда на матч поехали, взял все вещи с собой. Лишь мелочи кое-какие добавил. Все-таки на месяц в командировку еду. Самое главное – не забыл ноутбук и бутсы. Пять пар с собой везу!

Автор: "Советский спорт" 17.05.12.