Кирилл и Дмитрий Комбаровы. Плечом к плечу  (окончание,начало интервью здесь).

...Комбаров-на-пятнадцать-минут-младший подходит к нашему столику, извиняется за опоздание, объясняя причину задержки: был у стоматолога, лечил зуб.Предупреждает: из-за заморозки язык во рту ворочается с трудом, говорить тяжело. Тем не менее дальнейший разговор соображаем на троих. Правда, авторство отдельных реплик гарантировать не берусь: братья не только внешне похожи, но и голосами – на диктофоне не отличишь. Впрочем, они и мыслят в одном ключе…

Дмитрий Комбаров: – О чем беседовали? Опять, наверное, о переходе?

— Деталями интересуюсь. В Тарасовке вы, подозреваю, по обыкновению поселились вместе?

Д.К.: Как всегда.

— Кто раньше занимал вашу комнату?

Д.К.: Даже не успел выяснить. Знаю только, что слева живут тренеры, справа — физиотерапевт.

— «Деды» обычно советуют держаться поближе к кухне, подальше от начальства.

Д.К.: Но мы-то в «Спартаке», по сути, салаги, начинаем все заново…

— Принципиальные отличия от Новогорска заметили?

Д.К.: Из внешнего – у «Динамо» база современнее, тут и спорить не с чем. Зато Тарасовка, как говорится, намоленная. Сколько поколений игроков там выросло… Еще бросилось в глаза, что в «Спартаке» больше внимания уделяют дисциплине. Все строже, четче. Наверное, так и надо. В России уважают жесткую руку.

— Камень в огород Божовича?

Д.К.: Миодраг здесь абсолютно ни при делах. Мы ведь говорим не об иностранцах. У русского человека такой менталитет: любое послабление со стороны начальства воспринимается как шанс забраться с ногами на шею и валять дурака. Без дисциплины результата не добиться.

СПАРТАКОВСКИЕ ВЕЩДОКИ
— Морально готовы к тому, что понесется в ваш адрес со стороны бело-голубой торсиды?

Комбаров Дмитрий полузащитникД.К.: Уже несется. Кирилл в последнее время не играет из-за травмы, а я прощальный матч за «Динамо» проводил в Петербурге против «Зенита». Фанаты приветствовали меня баннером «Ни стыда, ни совести». Конечно, неприятно читать такое. На мой взгляд, упрек несправедлив. После игры я подошел к сектору наших болельщиков, снял футболку и бросил на трибуну. Обратно ее не вернули. И на том спасибо…

— Ваш отец еще летом 2009 года публично заявлял, что возвращение в «Спартак» исключено. Мол, этого не случится ни при каких условиях.

Д.К.: Папа — эмоциональный человек, сгоряча может сказать лишнее. Но потом остывает и признает ошибку, если был неправ. Тогда казалось так, сегодня он изменил мнение. Ничего страшного.

— В семейном архиве сохранились вещдоки, подтверждающие ваше спартаковское прошлое? Пока в прессу просочилась лишь карточка, на которой вы стоите у клубного автобуса. И лет вам на фото не более десяти.

Кирилл Комбаров: Честно говоря, мы и тот снимок публиковать не планировали. Ваши коллеги сами его где-то нарыли. А дома кое-что относящееся к спартаковскому периоду, конечно, есть. Например, остались футболки, которые выдавал еще Николай Паршин, наш первый тренер.

— С фамилиями на спине?

К.К.: Только с номерами – 5-м и 6-м. Такие малюсенькие хлопчатобумажные майки… Еще храним паршинское поздравление с днем рождения, датированное 22 января 1995 года. Это пригласительный билет на чествование «Спартака», в третий раз выигравшего чемпионат России. На фото изображена команда, а ниже Николай Иванович написал напутствие, мол, хочу, ребята, видеть вас на таком же плакате лет через восемь-десять.

Д.К.: По сути, пожелание тренера сбылось. Только прошло пятнадцать лет…

— И чемпионами вы пока не стали.

К.К.: Для того, собственно, и перешли, чтобы вместе с командой вернуться на позиции, которые «Спартак» долгое время занимал в российском футболе.

— Но пока все больше напоминает, сорри, смену декораций. Был один клуб, теперь другой. Без внутренней перестройки ничего не произойдет.

Д.К.: Думаете, не понимаем этого? Нам есть что и кому доказывать. С мотивацией полный порядок! При этом никогда не забудем годы, проведенные в «Динамо», и то хорошее, что сделали для нас там…

— По контракту можете выходить на поле против бывшего клуба?

Д.К.: Можем, можем… Постараемся сыграть хорошо, победить. К чему лукавить? Понятно, что эмоции в таких поединках особенные.

— На какой срок вы подписались со «Спартаком»?

К.К.: На четыре года. Времени достаточно, чтобы реализовать себя, показаться во всей красе.

— Будете следить за успехами бывшей команды?

Д.К.: Многие ребята вообще не смотрят чужие матчи по телевизору. Им своего футбола хватает. Мы стараемся не пропускать интересные игры, хотя любое зрелище в больших дозах пресыщает. Во время чемпионата мира «Динамо» проводило сборы в Австрии. Кроме тренировок, там, по сути, было нечего делать, вот и сидели у экрана. Но по три матча в день — все-таки перебор. Фильтровали, отбирали лучшее.

— На себя примеряли?

К.К.: Любой футболист мечтает сыграть на таком уровне.

— Вас ведь привлекали в «молодежку», а потом дело застопорилось.

Д.К.: Да, с той командой нам не удалось добиться серьезных успехов. Толком ничего не выиграли, на крупные турниры не пробились, хотя провели, наверное, матчей по пятнадцать за сборную.

— Потерянное поколение?

Д.К.: Не торопитесь списывать нас со счетов! Уверен, все можно повернуть вспять. Но сейчас не время далеко загадывать. Надо выходить на каждый матч, как на последний, по максимуму выкладываясь на поле, тогда и результат будет.

— Кирилл говорил, вы продолжаете поддерживать отношения с ребятами, с которыми когда-то тренировались в спартаковской школе. Кто из них остался в большом футболе?

Д.К.: К сожалению, немногие. У нас была очень перспективная команда. Сейчас из того года выпуска на слуху лишь Дима Тарасов, Рома Шишкин и Леха Солосин из «Сибири». Остальные ребята остановились в развитии, довольствуясь тем, что имели. Кое-кто закончил спортивную карьеру, не успев толком ее начать

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?
— Как относитесь к возможному переходу на календарь «осень–весна»?

Д.К.: Пока не очень понятно, какие преимущества это даст.

— Летом два месяца гарантированно будете отдыхать.

Д.К.: Ну если только так! Но ведь новую схему задумывали с иной целью, верно? Речь идет о развитии нашего футбола, а особых плюсов что-то не видно. Может, стоит больше внимания уделять детскому футболу и работе с молодыми, чтобы они раньше времени не теряли мотивацию? Наша сборная заняла на Евро-2008 третье место со старой формулой внутреннего чемпионата. Не думаю, что переход радикально изменит подготовку главной команды. Впрочем, это наше частное мнение, мы других ребят не спрашивали.

— Активнее других за осенне-весенний календарь ратуют именно «Спартак» с ЦСКА.

К.К.: Как решат, так и будет. Слова двоих футболистов вряд ли серьезно повлияют на что-то…

— Дорога в Тарасовку намного длиннее, чем в Новогорск?

Д.К.: Привыкнем! В свое время из Домодедова в Сокольники ездили — и ничего, живы. Тем более сейчас не приходится трястись в общественном транспорте – у каждого есть машина.

— На тренировки добираетесь по отдельности?

Д.К.: Вместе. Снимаем квартиры на Соколе в соседних домах, поэтому и за руль по очереди садимся. Один день — я, второй — Кирилл.

— Водите машину в схожей манере?

К.К.: Каждый считает, что он лучше. Тот, кто сидит рядом, подсказывает, дает советы, а драйвер предлагает заткнуться и помалкивать – обычная история!

Д.К.: Было время, лихачили, а сейчас ездим спокойнее, хотя порой накатывает желание утопить педаль газа в пол…

— А тут из-за угла гаишник!

Комбаров Дмитрий полузащитникД.К.: И непременно – болельщик «Спартака». Несколько раз такое случалось.

К.К.: А теперь по закону подлости станут попадаться динамовские фанаты в милицейской форме…

Д.К.: У нас долго была одна машина на двоих – 14-я модель «Жигулей». Называли ее «ласточкой». Летала! Прошли на ней школу молодого бойца. А персональными авто обзавелись пару лет назад. Сначала взяли «Лексус», потом купили «Мерседес». Немец нам обоим нравился больше, вечно спорили, чей черед на нем ездить.

— Кто первый встал, того и тапки?

Д.К.: Примерно так. Постоянно менялись: через неделю, через несколько дней… Окончательно разделились пару месяцев назад, каждый приобрел именно то, что хотел. Теперь у Кирилла — «БМВ», у меня — «Мерседес». Можно не коситься в сторону друг друга. Хотя, честно говоря, прежнего рвения уже нет. Раньше каждую новую модель со всех сторон рассматривали, а сегодня спокойнее реагируем...

— Ну да, средство передвижения, как утверждал великий комбинатор. А почему не обзаводитесь своим жильем?

К.К.: Мы построили дом в Домодедове. Прямо в городе. Там родители живут, но и нашим семьям места хватит, если решим вернуться. Отдельную квартиру мы с Димой сняли в восемнадцать лет, когда подписали первый контракт с «Динамо». Тяжело было каждый день мотаться в Домодедово, но и теперь хотя бы пару раз в неделю обязательно должны выбраться в гости к маме с отцом. Тянет. Душой у них отдыхаем.

— Кто-нибудь пытался вбить клин между вами?

Д.К.: Бесполезно! Прекрасно знаю, что ближе Кирилла у меня человека нет. И он, уверен, скажет то же самое. Мы настолько похожи, что постороннему человеку даже поверить трудно. Вкусы, привычки, интересы... Любой области касается – еда, кино, литература. Одеваемся по-разному, но это отголосок из детства, когда носили все одинаковое и это стало в какой-то момент сильно напрягать. Заходили в вагон электрички, и все пассажиры начинали таращиться: близнецы да еще одеты похоже…

— Экзамены друг за дружку в институте не сдавали?

Д.К.: Не было необходимости. Вы же знаете, как футболисты учатся… Но мы не злоупотребляли добрым отношением преподавателей, по возможности посещали занятия, к сессиям всерьез готовились… Главное, в итоге получили дипломы РГУФК о высшем образовании, теперь можем работать тренерами. Правда, только в школах да КФК. Сложно сказать, пригодится ли это в будущем, но точно не помешает.

— Не факт, что и дальше пойдете рука об руку. Говорят, биологическая потребность в близнеце ощущается до 25 лет, а потом слабеет.

Д.К.: Значит, у нас впереди еще два года.

К.К.: Не представляю жизнь отдельно от брата. Разорвать связующую нас нить тяжело. И пробовать не нужно.

— Считали когда-нибудь, сколько звонков делаете друг другу на протяжении дня?

Д.К.: Да мы почти все время рядом. В зоне прямой видимости.

К.К.: Вы же были свидетелем: Дима опоздал на встречу на пятнадцать минут и успел за это время трижды мне позвонить. Вот вам и ответ…

— Неужели за столько лет не устали от общества друг друга?

К.К.: Иногда берем паузу. На час. А потом опять тянет. Видите, я и из свадебного путешествия сбежал к брату.

Д.К.: Мы не можем даже толком поссориться, максимум до следующего утра. Встаем, словно ничего и не было. Прощаем друг друга без лишних слов и извинений.

— Но на футбольном поле наверняка меряетесь успехами – кто больше забил?

К.К.: Пока лидирует брат – на его счету в премьер-лиге и Кубке России 14 голов, а у меня восемь или девять. Намерен в ближайшее время догнать. Я месяц не тренировался из-за травмы, лишь в конце прошлой недели стал работать с мячом. Надеюсь скоро вернуться в строй. Устал уже от тренажеров и бассейна, охота на поле, соскучился по футболу. Зато почти половину голов Дима забил с моих передач. Мне в этом смысле он помогает меньше, недорабатывает. Шутка!

Д.К.: Кстати, предпоследний мяч в игре с «Аланией» ты забил после моего паса.

К.К.: Да, красиво получилось. Я тогда дубль сделал. Как раз накануне свадьбы. Порадовал всех, включая Катю и себя… Посмотрим, кто из нас первым откроет лицевой счет в «Спартаке».

— Что будете делать с динамовской атрибутикой?

К.К.: Что-то на память оставим, остальное друзьям раздадим. Претендентов хватает. В Домодедове в нашей экипировке щеголяет полгорода. Даже майки, в которых завоевали бронзовые медали, после матча в Петербурге отдали фанатам «Динамо». Нам не жалко, лишь бы почаще был повод делать такие подарки…

Автор: "Советский спорт.Футбол" № 33 24-30.08.10.

Дмитрий КОМБАРОВ: "МНЕ ПОВЕЗЛО. ПРОЦЕНТОВ НА ПЯТЬДЕСЯТ"

Автогол по своей природе подл - прежде всего, конечно, по отношению к неудачнику. Но его нехорошая сущность проявляется еще и в официальном отрицании соавторства: не признает он ассистентов. Хотя после игры на "Велодроме" Дмитрий Комбаров имел полное моральное право считать себя одним из творцов гола, решившего судьбу поединка. Сам полузащитник, однако, не испытывает ни капли досады от того, что мяч записали не на него.

- Даже не думал об этом. Главное - забили, сзади сыграли на ноль и победили, - сказал Комбаров журналистам.

- Насколько велика оказалась доля везения? И каков был расчет?

- Когда забивается автогол, расчета нет. Мне кажется, я делал все так, как должен был делать крайний хав. Прострелил... Конечно, в какой-то мере нам повезло, не скрою. Может, процентов на пятьдесят.

- Доводилось прежде голы с помощью рикошетов забивать?

- Случалось. Как раз после передач с фланга. Помню, такой мяч был забит на стадионе в Петровском парке во встрече "Динамо" с "Химками".

- В первом тайме "Спартак" в основном оборонялся. Это следствие неуверенности?

Комбаров Дмитрий Рикошет и гол Марселю!- Нет, ее не было. Просто требовалось понять, с кем мы имеем дело. Ведь уровень соперничества в Лиге чемпионов выше, чем в чемпионате России. Поначалу обе команды занимались разведкой. Но нужно было забивать - и после перерыва с обеих сторон пошел более открытый футбол.

- Какое впечатление произвел "Марсель"?

- Мы рассчитывали на свою игру, а не отталкивались от действий соперника. Но, признаться, ожидали, что скорости будут намного выше.

- Так ведь после перерыва они и возросли.

- Мы предполагали, что темп будет высоким на протяжении всей игры. Это в первенстве России он к концу матча часто падает, потому что команды, может быть, устают, а Лига чемпионов и ведущие национальные чемпионаты тем и отличаются, что игра идет на полных оборотах от начала и до конца. Причем весь сезон.

- В Марселе вы устали больше, чем после рядового матча российского чемпионата?

- Усталость и болячки проявятся, наверное, на следующий день. А пока мы все на позитивных эмоциях. Хотя чувствую, что ссадина на правой ноге зудит. Но не сетую. Это обычное явление в футболе.

- Приличная щетина на ваших щеках - это на удачу?

- Просто не люблю бриться. В такие приметы я не верю. Приметы у меня есть, но рассказывать о них не буду.

Автор: Спорт-Экспресс"  17.09.10.