«На сборах сыграю в гольф! Если смогу шевелить ногами…»

ЭЙДЕН МАКГИДИ
Интервью с Эйденом Макгиди несколько раз переносилось. Первые тренировки на турецком сборе настолько выматывают игроков, что даже самые разговорчивые из них большую часть свободного времени проводят в номерах, по крохам восстанавливая силы. Однако полузащитник «Спартака» и сборной Ирландии не привык постоянно отказывать журналистам: в один из дней после ужина беседа все-таки состоялась.

«ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ИГРАЮТ В ГОЛЬФ?»
– Тяжело снова входить в тренировочный режим, Эйден?

– Не то слово! После отдыха всегда трудно начинать заниматься. Но, будем надеяться, эта тяжелая работа обернется для нас успешным сезоном. Пока я не чувствую ног. Очень много внимания уделяется бегу. Для меня непривычно начинать подготовку зимой, предсезонные сборы в «Селтике» проходили в июне–июле.

– В чем отличия подготовки в «Спартаке» и «Селтике»?

– Их не так много. В «Селтике» сборы разделялись на несколько этапов по 12 дней. Но и они казались вечностью, потому что тренировки были очень напряженными, к тому же мы не имели возможности общаться с семьей. Мы летели в Америку, играли там несколько матчей, потом возвращались в Глазго.

– Как отдыхаете от тренировок?

– Иду в номер, смотрю фильмы, сплю.

– Говорят, вы любите играть в гольф. Рядом с вашим отелем – несколько полей…

– Я хотел предложить ребятам пойти поиграть, но не думаю, что русские умеют играть в гольф. За все время пребывания в России я не видел ни одного поля для гольфа. Это очень странно, потому что рядом с моим домом в Шотландии – восемь полей. На моей родине это очень популярный вид спорта. Мы как-то обсуждали гольф с моим соседом по комнате Мареком Сухи, и он сказал, что умеет играть. Так что, может, как-нибудь после тренировки посмотрим на местные поля… Если сможем шевелить ногами.

«РУССКИЙ ЯЗЫК ДАЕТСЯ С ТРУДОМ»
– Главное впечатление от отпуска?

– Рождество с семьей. Это было здорово! Впервые, с тех пор как стал профессиональным футболистом, я провел этот праздник с родными. Обычно в это время не удавалось сделать перерыв. Мы с девушкой Клер навестили сначала всех моих родственников и друзей, а затем – ее. Я не был дома около четырех месяцев.

– Что принес вам Санта-Клаус?

– Одежду, средство после бритья, обычные вещи. Когда был маленьким, верил в Санту, как все дети. Но лет в девять-десять понял, что подарки подкидывают родители. Однажды один из друзей сказал: «Санты нет!». И я начал думать, что ведь он может быть прав… Как может один человек за ночь объехать весь мир? Кстати, как Санта-Клаус зовется по-русски?

– Дед Мороз. Русский тяжко дается?

Макгиди и Ибсон– Очень тяжко! Могу читать русские слова, некоторые даже понимаю, но пока не получается воспринимать на слух. Ох уж это ваше произношение!

– Но вы планируете продолжить изучение русского?

– Конечно! Не иметь возможности говорить на языке – очень сложно. Ведь, когда мы с ребятами идем в ресторан, они там не говорят по-английски.

– Вам нужно стараться с ними общаться.

– Я пытаюсь. Но когда я говорю им что-нибудь по-русски, они думают, что я уже здорово владею языком – и как начнут болтать! Приходится тормозить: «Эй, гайз, стоп!».

Я, если честно, не хотел учить русский перед отпуском. Вряд ли после месяца в Шотландии я бы что-то вспомнил. Тем более в Москве свободного времени бывает не так много. Но теперь, когда вернусь, обращусь к русскому учителю. Марек Сухи дал мне номер хорошего преподавателя.

«МОСКОВСКИЕ ОЧЕРЕДИ ПУГАЮТ»
– Недавно Россия выиграла право проведения чемпионата мира-2018. Как вы считаете, удастся ли нам провести чемпионат на том же уровне, на каком это могла сделать Англия?

– Требуется много изменений, но это будет здорово для страны, для ее экономики и, безусловно, для ее футбола. Вы только представьте – больше десятка новых стадионов! А туризм? Сколько людей впервые приедут в Россию и увидят вашу прекрасную страну. Вот только пожелание от иностранца – было бы здорово, если бы больше людей говорили по-английски.

– У вас возникали трудности с пониманием?

– О да! Вот, например, пару месяцев назад я купил машину… Конечно, клуб был готов предоставить мне авто с водителем, но со мной в Москве живет моя девушка, и получалось, что она должна сидеть дома и ждать моего возвращения с тренировки. После покупки машины я поинтересовался, где взять номера. Когда в Шотландии покупаешь машину, номера идут в комплекте. Но оказалось, что здесь я должен пойти в офис полиции с кучей документов и ждать там несколько часов в очереди. Меня очень пугает такая перспектива.

– Думаю, ваша главная проблема даже не ожидание, а то, что там никто не говорит по-английски.

– Да, это я уже понял. Однажды ехал по центру, недалеко от Красной площади, и меня тормознул полицейский. Я дал ему свои международные права. Он долго не мог понять, почему они выглядят иначе, чем русские, и в итоге мне пришлось провести с ним полчаса.

«МЕССИ ОЧЕНЬ БЫСТРО ДУМАЕТ»
– Кому бы вы отдали «Золотой мяч ФИФА»? Кто лучший футболист мира?

– Месси. Мне нравятся Иньеста и Хави, но вы видели, сколько голов аргентинец забил в этом сезоне? Думаю, на его счету их не меньше пятидесяти!

– Почему Месси так сложно остановить?

– Он прекрасно умеет завершать атаки, очень быстро думает и выступает за великолепную команду.

– Вы тоже мечтаете выступать за «Барселону»?

– Да, как и все. Не уверен, что мне удастся, но я мечтаю сыграть за каталонский клуб. Но это на перспективу. А пока у меня другая мечта – стать чемпионом России в составе «Спартака».

Автор: "Советский спорт. Футбол"  18/24. 01. 11.