Макгиди Эйден - 2 15 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Судьба Макгиди решится сегодня?
Сегодня в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов португальская «Брага» примет «Селтик». Если в составе «кельтов» на поле выйдет полузащитник Эйдан Макгиди, вопрос с его трансфером в «Спартак» можно считать закрытым.

– Эйдан пропустил все межсезонье из-за травмы, – рассказал корреспонденту Денису БУТЫРСКОМУ коллега из шотландского издания «Daily Record» Крэйг Суон. – Однако он прилетел с командой на матч против «Браги». Если он выйдет на поле, то «Спартак» уже не сможет заявить его на Лигу чемпионов. И, вероятнее всего, трансфер не состоится.

В то же время портал «Sky Sports» сообщил, что у Макгиди других вариантов для перехода, кроме московского «Спартака», не остается. Его могли приобрести «Астон Вилла», «Тоттенхэм», «Ньюкасл» или «Сандерленд», но ни одна из сделок не состоялась. Предполагается, что «Спартак» снова сделает предложение о покупке игрока и на этот раз будет готов отдать 10 миллионов фунтов вместо первоначальных восьми. В этом случае сделка может состояться уже на этой неделе.

История с трансфером ирландского хавбека «Селтика» 24-летнего Айдена Макгиди в столичный «Спартак» кажется затянувшейся. Но это только на первый взгляд. На самом деле идет обычный рабочий процесс, именуемый переговорами. «ССФ» попытался разобраться, в какой стадии сейчас находятся эти самые переговоры и какова вероятность, что этим летом мы все же увидим быстроногого британца в российском чемпионате.

С самим футболистом, по нашей информации, спартаковцам удалось найти общий язык, и главным препятствием к заключению контракта является настойчивость шотландского топ-клуба. В «Селтике» намерены сорвать максимальный куш. В отличие от голландского «Венло», снизившего для ЦСКА цену на Хонду, руководство «Селтика» не желает идти на компромисс. Однако ближе к закрытию трансферного окна «кельты» могут изменить позицию. Селекционный отдел красно-белых, похоже, рассчитывает именно на такой сценарий – взять футболиста на самом флажке на своих условиях.

Макгоди Эйден полузащитник– Переговоры, мягко говоря, затягиваются, – сообщил спецкору «ССФ» Максиму Ляпину известный футбольный агент и друг Макгиди Руди Вата. – Не уверен, что в итоге Макгиди перейдет в «Спартак». Если бы русские действительно так хотели приобрести игрока, они давно бы уже сделали «Селтику» более достойное предложение.

– На какой стадии находятся переговоры?

– Этого я вам сказать не могу, так как в них не участвую.

– Но в Рунете можно встретить немало ваших комментариев по делу Макгиди, и вас представляют как его агента.

– Я не занимаюсь делами Айдена, мы просто хорошо знакомы. А из русских журналистов я ни с кем не общался. Вы первый.

– Интересно, что думает сам футболист о перспективе продолжить карьеру в России? На этот счет поступала противоречивая информация…

– Нельзя сказать, что Айден рвется в Москву. Он всегда мечтал играть в английской премьер-лиге, именно это было его целью. Но я не думаю, что он до конца уверен в своем выборе. В «Спартаке» он будет получать хорошую зарплату, это амбициозный клуб, ежегодно участвующий в еврокубках… Все это заставляет всерьез задуматься над предложением из Москвы.

– То есть как друг вы бы порекомендовали Макгиди ехать в Россию?

– (После паузы.) Честно говоря, нет. Несмотря на явный прогресс вашего футбола, Айдену нужно стремиться в Англию. Понятно, что ему хочется получить хороший контракт и регулярно играть в еврокубках, но если он проявит себя даже в скромном английском клубе, то обязательно пойдет на повышение. Зарабатывать хорошие деньги можно не только в России.

Нужно учитывать и тот факт, что ему будет непросто уйти из «Спартака». Запросы русских будут наверняка выше, чем нынешние притязания «Селтика». Это при том, что сегодняшняя цена и так отпугивает многих потенциальных покупателей. Если бы он стоил меньше, давно уже играл бы в Англии (по информации The Scottish Sun, руководство «Селтика» готово продать Макгиди за сумму в районе 10 млн фунтов стерлингов, причем деньги должны быть переведены на счет шотландского клуба одним траншем. – Прим. ред.)

В отличие от Ваты, агент Струан Маршалл, с недавних пор официально представляющий интересы Макгиди, был менее многословен.

– Пока нет какой-либо конкретики, говорить не о чем. Не хотелось бы сейчас обсуждать возможные варианты.

– Есть ли вероятность, что Макгиди все же сменит клуб уже в это трансферное окно и это будет Москва?

– Насчет Москвы конкретизировать не буду, а трансфер, да, возможен. В Айдене заинтересованы сразу несколько клубов, поэтому такой вариант вовсе не исключен.

Интересно, что до Маршалла Макгиди сотрудничал с другим агентом – Дэвидом Холбруком, более удобным человеком для «Спартака» в том плане, что он был заинтересован в сделке и рекомендовал своему клиенту переходить именно в «Спартак». Но друзья и напарники по сборной порекомендовали футболисту обратиться к другому агенту – Маршаллу, с которым-де у Макгиди будет больше шансов переехать в Англию. Справедливости ради, хотя футболистом интересуются ряд клубов английской премьер-лиги, их интерес никак нельзя назвать предметным, в отличие от «Спартака», который постоянно на связи с футболистом и «Селтиком». Этот фактор в итоге вполне может склонить чашу переговорных весов в российскую сторону. Слова же Валерия Карпина «Макгиди в «Спартаке» не будет» предлагаем считать лукавством.

Автор: "Советский спорт Футбол"  28.07.10.

ИГРОВОЙ СТИЛЬ

В команде Валерия Карпина наблюдается недобор исполнителей уровня Лиги чемпионов, где команде совсем скоро играть. Поэтому приход Макгиди - в любом случае огромнейший и жирнейший плюс. Но раз уж Леонид Федун завел разговор о строительстве команды, то кирпичи должны подходить друг к другу. Что в клубе, что в сборной Макгиди всю сознательную жизнь играл в типичный британский футбол и подносил снаряды мощным форвардам таранного типа: либо великанам типа Георгиоса Самараса, Веннегора оф Хесселинка или Киллиана Шеридана, либо крепышам вроде Робби Кина и Скотта Макдоналда. А теперь он получит для обслуживания юркого Веллитона, привыкшего к острым, разрезающим оборону передачам. Но вместо этого миниатюрного бразильца начнут бомбардировать с фланга…

Да и весь нынешний "Спартак" заточен скорее под комбинационную игру низом - он скорее антианглийская команда. Говорите, для высококлассного игрока перестроиться не проблема? А может, проще перестроить "Спартак" под Макгиди, нежели наоборот? Впрочем, если летом в составе красно-белых появится форвард наподобие Бухарова или Кураньи, вопрос отпадет сам собой.

ПОЗИЦИЯ

На левом фланге "Спартака" порядка нет еще со времен Андрея Тихонова - то есть вот уже десять лет. Однако при фактическом отсутствии исполнителей там в последнее время наметилась некая стабильность. Слева попеременно действуют то Алекс, то Ананидзе, что позволяет найти место в составе обоим номинальным плеймейкерам. А еще есть аргентинский краек Майдана, которого Карпин не перестает нахваливать и верит в его нераскрытый потенциал.

Выходит, как летела команда на одном крыле, так и будет лететь? Правого-то нет: другая бровка отдана на откуп резко сдавшему за последние полтора года Ивану Саенко, а в игре с ЦСКА от безысходности ее бороздил Никита Баженов. Выходит, закрыли проблемную позицию, да только лево и право перепутали?

ДОМОСЕД

Как известно, есть в футбольном мире нации, склонные к "гастарбайтерству", а есть домоседы. К первым относятся представители балканских народов, вездесущие бразильцы, которые едут хоть в Катар, хоть на Северный полюс, и с некоторой оговоркой аргентинцы. А вот итальянцы за редким исключением терпеть не могут покидать родные Апеннины. Равно как и британцы нехотя уезжают с облюбованного туманного Альбиона. Вдали от родины и те и другие начинают тосковать, чувствуют себя, словно в ссылке, и редко протягивают на чужбине дольше пары лет, даже в топ-клубах.

Макгоди Эйден полузащитникВ России один такой "декабрист" был. Харизматичный гренадер Гарри "Коннор после возвращения из страны балалаек и медведей годами радовал репортеров байками о русской мафии, нестерпимых холодах, льющейся из крана нефти, баснословных деньгах и дорогущем авто, купленном с первой же зарплаты.

А ведь Макгиди - это британец в квадрате. Знакомый шотландский журналист поведал коллеге, что потенциальный спартаковец - типичный домашний мальчик, для которого главное в жизни - семья и близкие друзья, а к перемене мест он не склонен. С одной стороны, хорошо: по клубам бегать не будет. С другой - как перенесет расставание с почти родными шотландскими краями?

ЗАРПЛАТА

В "Спартаке" всегда придерживались разумнейшего правила потолка зарплат, чтобы избежать размежевания в коллективе, и этим выгодно отличались от ряда российских клубов. Однако озвученные 2 миллиона фунтов в год - явное превышение спартаковской нормы. Понятно, что иначе заманить Макгиди не удалось бы. Но что теперь скажут Веллитон и Алекс, узнав, что звездный новичок зарабатывает на порядок больше них, уже немало для "Спартака" сделавших?

А вот сумма трансфера, к слову, выглядит адекватной. По внутрироссийским меркам 9,5 миллиона фунтов, которые получит "Селтик", может, и перебор. Но в 2008 году за Джеймса Милнера - футболиста, схожего с Макгиди по амплуа и игровым качествам, - "Астон Вилла" отдала 12, а сейчас продает его, возмужавшего, за 20. Тем не менее вопросов к "Спартаку" никаких: нужен тебе товар - заплатишь втридорога. Единственное "но": английские клубы не проходят мимо звезд из соседних чемпионатов, Макгиди же в "Селтике" явно засиделся. Все дело было в несговорчивости "кельтов" или сам игрок чем-то отпугивал работодателей?

* * *

Прописную истину "Насильно мил не будешь" на днях опроверг Вагнер Лав. Хочется, чтобы и "Спартаку" удалось укротить строптивого Макгиди. Пусть приносит клубу очки в Лиге чемпионов и украшает своим присутствием первенство России. А через пару лет можно и книжку про нашу страну написать- краснобай "Коннор опытом непременно поделится.

Дмитрий Симонов