Макгиди Эйден - 11 15 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Эйден Макгиди: "Ничего не помню, честно"

ЛУЧШИЕ В АПРЕЛЕ

Он забил Акинфееву и помог то же самое сделать Ари. Снова отдал голевую в матче с "Анжи". В Саранске уже на 6-й минуте "Спартак" повел в счете после его могучего удара под перекладину.

А дальше – стычка с лукавым защитником Божовичем. Удаление, штраф, 6-матчевая дисквалификация. Сезон для неистового ирландца завершился до срока. Да и следующий откроется с опозданием на три тура – если, конечно, Дом футбола останется глух к апелляции "Спартака".

С тех пор Макгиди пребывает в сумрачном настроении. Однако, узнав, что вместе с Кевином Кураньи стал лучшим игроком апреля по оценкам "СЭ", согласился поговорить.

– Валерию Карпину сразу после матча с "Мордовией" свои действия вы объяснили помутнением. Хоть помните, что произошло в том эпизоде?

– Ничего не помню, честно. Я страшно разозлился и, наверное, позволил себе отмахнуться. Уже извинился за свой поступок перед командой и болельщиками. Но в шоке от решения КДК. Надеюсь, Апелляционный комитет удовлетворит жалобу "Спартака", потому что очень хочу сыграть в последнем матче сезона с "Аланией". Тяжело находиться в подвешенном состоянии.

– В протоколе написано, что, покидая поле, вы пнули микрофон на беговой дорожке и показали оскорбительный жест болельщикам "Мордовии"…

Эйден Макгиди, красная карточка! 03.05.13.– Признаю, по пути в раздевалку вел себя не лучшим образом. Микрофон действительно пнул, поскольку был в бешенстве из-за удаления. Но никаких жестов в адрес трибун не было. Посмотрите любую видеозапись. А ведь за это мне накинули еще две игры! Итого – шесть!

– По поводу красной карточки возражений нет?

– Иногда за такое дают желтую, но защитник "Мордовии" рухнул на газон так, будто сломал ему ногу. А тренер, думаю, его потом похвалил: "Молодец, отлично сработано!"

– Прежде с провокациями сталкивались?

– Не раз. К примеру, полтора года назад меня выгнали с поля в матче с "Динамо". Там тоже всю игру лупили по ногам. Вы даже не представляете, как обидно, когда тебя откровенно бьют, а рефери не замечает! Порой такие подкаты бывают, что вспомнишь – и мурашки по коже.

– Андрей Тихонов сказал мне про вас: "По самоотдаче к Макгиди никаких претензий. Боец. Но психика неуравновешенная. На поле постоянно злится на себя, заводится…"

– Это правда. Мне надо проще относиться к пустякам. В будущем постараюсь держать эмоции под контролем. В жизни-то гораздо спокойнее. При всей страстности и вспыльчивости – человек я глубокомысленный. Часто погружаюсь в себя, думаю о прошлом и будущем, о своей семье, анализирую собственные поступки. Вывести меня из себя могут разве что дорожные пробки.

– Хотя бы за рулем у вас без происшествий?

– Как-то в Москве остановили за небольшое превышение скорости. Полицейский узнал меня и воскликнул: "Ого, да это же Макгиди из "Спартака"! Никаких проблем, счастливого пути…"

– Зимой вами интересовался "Уиган", который сейчас вылетел из премьер-лиги. Рады, что не сорвались туда?

– Интерес и конкретное предложение – разные вещи. Да и вообще в тот момент я был сконцентрирован лишь на том, чтобы поскорее вылечиться. Начался-то чемпионат неплохо, первые матчи с Унаи Эмери провели результативно. Но затем что-то надломилось. Посыпались неудачи, я получил травму и до ноября восстанавливался.

– Спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов был потрясен, когда в декабре вместо досрочного отпуска вы сами настояли на поездке в Казань. Отыграли в мороз с больным коленом и забили победный гол!

– Колено беспокоило еще перед "Селтиком". Тренеры предупредили, что не будут нагружать, поберегут для важного матча с "Рубином". В Глазго я вышел на замену. Но через пару дней вдруг узнал, что в Казань не еду.

– Почему?

– Решил выяснить причину. Меня спросили: "Готов сыграть на уколах?" – "Конечно!" Все-таки последний матч в году. Было две инъекции – до игры и в перерыве.

– Травму не усугубили?

– Нет. Просто добавил себе боли – во всех смыслах. Зато "Спартак" взял три очка, а я забил. Так что не зря мучился.

– Для Эменике игрок года в "Спартаке" – Дмитрий Комбаров. Кого назовете вы?

– Сложно сказать… Дима, пожалуй, играет стабильнее всех. При этом у нас несколько сильных игроков преследуют травмы – того же Эменике, Хурадо, Мовсисяна…

– Почему "Спартак" не дотянул до медалей?

– Одна из причин – психология. Никак не можем удержать преимущество в ключевых матчах. "Локомотиву" забили первыми, но уступили. Так было и в Махачкале. С ЦСКА вели 2:0, но позволили сопернику сравнять счет. Еще не всегда правильно настраиваемся на команды вроде "Ростова", "Мордовии", "Амкара". Наверное, проблема в наших головах. При Эмери стартовали с трех побед, но этого почему-то не хватило, чтоб в команде поселилась уверенность. И в дальнейшем ни разу не удалось выиграть больше двух матчей подряд.

– Против кого в России лично вам играть особенно трудно?

– Здесь полно ярких футболистов. Но никто не произвел на меня такого впечатления, как "Барселона" с Роналдинью, Анри и юным Месси в Глазго. Это было что-то невероятное! Я тогда впервые живьем увидел Лео и не верил глазам – он делал все на шаг вперед, успевал везде, забил два гола. Гений!

– Новость о закрытии "Лужников" восприняли с облегчением?

– С чего бы?

– На синтетике будете реже играть.

– Конечно, я люблю натуральные поля. Но за столько лет в "Спартаке" уже сроднился с этим историческим местом. Грустно, что реконструкция продлится так долго.

– Роберто Карлос сказал о российском футболе: "Уровень в целом высокий, но стадионы ужасные". Самый жуткий, на котором побывали вы?

Эйден Макгиди на выход! 03.05.13.– Ох, легче выделить тот, который понравился. "Локомотив". Единственный чисто футбольный стадион, на котором я играл в России. Прочие хороши для легкой атлетики. Да, многие из них неплохие, но атмосфера совершенно другая. Это арены не для фанатов. К чемпионату мира-2018, надеюсь, ситуация изменится.

– Что представляет собой худший стадион в Шотландии?

– У нас всякие арены – новые и старые, большие и маленькие. Но нигде нет беговых дорожек, из-за которых болельщикам приходится следить за футболом с расстояния в полсотни метров!

– Самое памятное для вас дерби "Селтик" – "Рейнджерс"?

– В чемпионском 2008-м. Они в какой-то момент оторвались от нас то ли на семь, то ли на десять очков. Мы были обязаны побеждать в каждом оставшемся матче, причем два из них пришлись как раз против "Рейнджерс". Выиграли оба – 2:1 и 3:2. Мне запомнился первый. Повели после гола японца Накамуры, соперник счет сравнял, но на 90-й минуте голландец Веннегор оф Хесселинк принес нам победу!

– Андрей Канчельскис, игравший в "Рейнджерс", рассказывал мне, как в те времена случайно забрел в район, где болеют за "Селтик", и еле ноги унес. Знакомая история?

– А то! Встреча игрока "Селтика" с фанатами "Рейнджерс" ничего доброго не сулит. И наоборот. В лучшем случае обложат матом.

– А в худшем?

– Ну по молодости у меня возникали стычки. Крикнут что-нибудь, я – отвечу…

– Я читал, однажды в уличной драке фанаты "Рейнджерс" сломали вам нос.

– А вот это неправда.

– В том же 2008-м после ничьей – 1:1 с "Хартс" вы поругались в раздевалке с главным тренером "Селтика" Гордоном Страканом, который обвинил вас в трусости. Что произошло? Уж на кого, а на труса вы, Эйден, совсем непохожи!

– Спасибо. Что касается Стракана, мы и впрямь повздорили, но от подробностей воздержусь.

– Вражда в Глазго замешана на религиозной почве – католики болеют за "Селтик", протестанты за "Рейнджерс". Среди ваших друзей есть протестанты?

– Разумеется. Но они не ярые фанаты "Рейнджерс". Иначе со мной не общались бы.

– Чем шотландское дерби отличается от российского?

– На любом матче "Спартака" с ЦСКА – шикарная атмосфера. Стадион битком, болельщики неистово поддерживают. Но сравнивать эти противостояния не могу. Я – фанат "Селтика", и для меня дерби против "Рейнджерс" всегда будет чем-то особенным. Так же, как для настоящих спартаковских фанатов – битва с ЦСКА.

– Наш знаменитый телеведущий Владимир Познер как-то сказал: "С ирландцами русские очень схожи. Перепадами настроения, безудержной восторженностью, стремлением выпить и подраться…" Разделяете мысль?

– А мне кажется, между нашими культурами мало общего. Знаете, что меня поражает в России?

– Что?

– Огромная разница между богатыми и бедными. Одни ездят на роскошных машинах, другие едва сводят концы с концами.

– Ваш отец по-прежнему работает в школе учителем литературы?

Макгиди гол в этом матче кошмаров! 03.05.13.– Да. Уточняю: преподает он английский язык. Литература – его хобби. Отец много читает, постоянно советует мне разные книги. Честно говоря, из всего, что он рекомендовал, осилил я, дай бог, половину. В самолетах книжкам предпочитаю кино. "Спартак" все время в разъездах. В Шотландии у меня не было возможности смотреть столько фильмов.

– А новые увлечения в России появились?

– Да у меня и на старые времени нет!

– Это вы о чем?

– О гольфе, например. Люблю поиграть, но в Москве полей для гольфа мало.

– Сальваторе Боккетти поселился на 49-м этаже в "Москва-Сити". Вам нравятся небоскребы?

– Нет, живу в частном доме. Так семье удобнее, дочка на свежем воздухе гуляет. А Боккетти – холостяк и может себе позволить квартиру в небоскребе.

Автор: "Спорт-Экспресс" 17.05.13.

Макгиди: не хочу провести в "Спартаке" ещё несколько лет

Полузащитник московского "Спартака" и сборной Ирландии Эйден Макгиди заявил, что хочет попробовать свои силы в другой команде, а также рассказал о своей жизни в Москве. Напомним, контракт ирландца со "Спартаком" истекает через год.

"Я не хочу провести здесь ещё четыре или пять лет. Ничего такого тут нет, но я уже говорил раньше, что хочу попробовать свои силы в другом месте. Может, в Англии. Мне нужно снова показать, на что я способен.

Москва — не самое лёгкое место для жизни. Здесь, может, и хорошо для меня, но трудно для семьи, и это важный фактор. Не могу сказать ничего плохого и о чемпионате России или "Спартаке". Всё было здорово", — цитирует Макгиди зарубежная пресса.

Автор: "Чемпионат.com" 05.06.13.