Макгиди: Не переживайте, всё о’кей.

Эйден Магдиди – о себе, «Спартаке» и русском пиве

Спартаковец Эйден Макгиди дал интервью "Чемпионат.сom", в котором рассказал об изучении нашего языка, любви к итальянцам и русском пиве.

Этой зимой, как сообщали газеты, в услугах Макгиди очень сильно был заинтересован английский "Уиган". Но слухи так и остались слухами. Эйден остался в своей нынешней команде, в которой, как он сам признаётся, ему вполне комфортно.

Общались с Макгиди мы в перерыве матча "Милан" — "Барселона", который спартаковцы смотрели всей командой. Эйден согласился с тем, что первый тайм получился скучноватым. И после того, как интервью закончилось, Эйден на время углубился не в футбол, а в чтение газеты. Но вскоре "Милан" заставил всех проснуться. К слову, многие спартаковцы болели в этой встрече именно за итальянский клуб.

Впрочем, вернёмся к нашему герою…

"ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ? ВОЗМОЖНО, Я ЕЩЕ ТАМ СЫГРАЮ"

— Эйден, в России и в "Спартаке" играет много аргентинцев, бразильцев, испанцев. Вам, одинокому ирландцу, тут не тоскливо?

Эйден Макгиди, Господи помоги Спартаку— Не переживайте, всё о’кей. Я не чувствую себя одиноким в "Спартаке". Прекрасно общаюсь с ребятами, многие из которых говорят по-английски. А я сам, в свою очередь, немного понимаю и говорю по-русски. Я в России уже два с половиной года и не ощущаю серьёзных проблем.

— И вас совсем не мучит тоска по родине?
— В последнее время мы много времени проводим на сборах, и я, естественно, скучаю по родным. Поэтому в перерывах пользуюсь любой возможностью, чтобы съездить домой.

— Мне казалось, что все британцы – да что там британцы, даже близкие к ним скандинавы – мечтают играть в английской премьер-лиге. Вы убили эту мечту или её не было?
— Возможно, я ещё там сыграю. Хотелось бы верить, что впереди меня ждёт длинная карьера. Так что всё возможно. Надеюсь, когда-нибудь я окажусь в английской премьер-лиге. Но сейчас я в "Спартаке" и не думаю ни о чём постороннем.

— Россия продолжает оставаться для вас загадочной страной или вы чуточку её поняли?
— Я постепенно изучаю страну, и многое для себя понимаю – обычаи России, её культуру, людей. Уже неплохо знаю Москву, её памятные места. Хотя понимаю, что у меня в любом случае не будет полного представления о стране, так как я живу только в столице.

— У меня есть ощущение, что в целом британцы не любят Россию. Из-за чего?
— Мне кажется, это стереотип. В Москве, например, живёт много шотландцев, с которыми я общаюсь, и все они с позитивом говорят о России, им тут нравится. Нет, я понимаю, о чём вы говорите. Но это больше навязанное мнение. Ни от одного из людей, с которыми я общался, не слышал кардинально плохих отзывов о вашей стране.

— Вы стараетесь учить русский язык и делаете успехи. Это прописано в контракте? Или это ваше личное желание?
— Я сам так захотел. Никаких контрактных обязательств, заставляющих учить русский, у меня нет.

— А почему решили учить язык? Чтобы сблизиться с командой?
— Да, что-то вроде этого. Чтобы лучше понимать тренера и моих партнёров. Когда полтора года назад я получил травму, у меня образовалось некоторое количество свободного времени, и я решил нанять учителя. Впрочем, уроков у меня было немного – всего четыре-пять. Дальше я учился сам, общаясь с русскоговорящими ребятами из команды. Стараюсь внимательно слушать установки Карпина, постепенно узнаю новые слова, запоминаю их. В общем, мне кажется, небольшой рост в этом плане у меня есть.

— Все иностранцы говорят, что русский язык очень сложный. Согласны с ними?
— Однозначно. Очень сложный.

— Что для вас самое трудное в изучении русского?
— Спряжение глаголов (дальше Эйден начинает говорить по-русски. – Прим. ред.). "Пойду", "поеду", "ехать", "еду", "полечу"… Прежде чем что-то сказать по-русски, мне надо очень хорошо подумать, чтобы выразиться правильно.

— Кто из партнёров лучше всего понимает ваш ирландский английский?
— Ким Чельстрём понимает абсолютно всё. Также по-английски неплохо говорит Нико Пареха. Что же до акцента – он у каждого свой. Вы, например, слышали акцент Эменике?

— Да.
— Вы всё понимаете? Всё зависит от региона, в котором жил человек. Эменике тоже говорит по-английски так, что понятно далеко не всё (улыбается).

"ГИННЕС? Я БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ СВЕТЛОЕ ПИВО"

— Показалось, что вы сдружились с Боккетти. Почему? Потому что он одинокий итальянец?

— Боккетти быстро сблизился со всеми – не только со мной. Он знает испанский, английский, немного русский, к тому же он очень общительный парень. Знаете, в "Селтике" у нас тоже были итальянские легионеры, и так получалось, что я всегда с ними дружил. В солнечной Италии живут весёлые, дружелюбные люди, и мне всегда было приятно с ними общаться.

— А есть что-то, что у русских и британцев общее?
Макгиди полузащитник Спартака— Сложный вопрос. Вот, например, как ответить, что общее у британцев и американцев, британцев и австралийцев? Кроме языка, конечно. Разумеется, разница между Западной и Восточной Европой видна. Везде своя культура, свои традиции. Но я не скажу, что эта разница колоссальна.

— В России есть мнение: больше, чем русские, пьют только шотландцы, ирландцы и финны. Оно справедливо?
— Не знаю, не знаю… Но, в общем-то, все люди, с которыми я общался в России (я сейчас не беру в расчёт спортсменов), выпивали. То же самое я скажу и о своих соотечественниках. А, например, те же африканцы, которых я встречал, почти не пьют.

— Вы любите Гиннес?
— Я его иногда пью, конечно. Но больше люблю обычно светлое пиво.

— Неужели?
— Гиннес – он как кофе. Вы же не выпьете 10 чашек кофе подряд?

— Сколько пинт максимум выпивали?
— О, после пять пинт я уже чувствую себя хорошо (улыбается). На этом лучше останавливаться. Нет, я, правда, больше люблю светлое пиво. "Гиннес" иногда позволяю себе в Ирландии, когда езжу в расположение национальной сборной.

— Николас Ломберс, бельгийский легионер "Зенита", как-то сказал, что русским пивом хорошо только мыть моторы. Согласны с ним?
— На все сто процентов. Если, допустим, люди приезжают в аэропорт и хотят купить пива, у них крайне небольшой выбор – между "Балтикой" и "Сибирской Короной". А "Балтика" — это… Ладно, обойдусь без эпитетов. Скажу только, что она мне не нравится.

— Из отпуска вы вернулись с новым имиджем – коротко подстригшимся. Этот имидж даёт основания для шуток партнёров. Не обижаетесь?
— Шутки – часть футбола. Если болезненно на них реагировать, можно со всеми перессориться. Я реагирую нормально. Мне кажется, у нас в команде хорошая атмосфера. И шутки, наоборот, сближают.

"ЖУРНАЛИСТЫ ПОСТОЯННО СПРАШИВАЮТ: "ЭЙДЕН, КУДА ТЫ ПЕРЕХОДИШЬ"?

— У сборной Ирландии потрясающие фанаты. Я был на вашем заключительном матче Евро-2012 с итальянцами и был восхищён тем, как они поддерживали команду после финального свистка. Притом что она не набрала в группе ни одного очка. Откуда это?

— Такие фанаты не только в Ирландии – во всей Британии. Возможно, это наша отличительная черта. Что же касается Евро-2012, ирландские болельщики были рады одному тому, что мы туда попали. Это путешествие стало для них настоящим праздником. А мы, в свою очередь, очень благодарны им за поддержку. Это нормально.

— Российские фаны долгое время старились многое заимствовать из британской фан-культуры. Но в плане ауры боления им пока до собратьев как до Луны.
— Не согласен. Фанаты "Спартака", например, очень страстно поддерживают команду, поют песни. Мне нравится, как они болеют.

— Скажите честно: в британских фанатских песнях много матерных слов?
— Да, конечно (улыбается). Как и везде.

— Есть какая-то любимая фан-песня? Которая вам особенно нравится?
— Мне нравится много песен из репертуара фанатов "Селтика". Например, "Hail, Hail". Ну и знаменитая "You'll Never Walk Alone", разумеется.

— Гимн Великобритании называется "Боже, храни королеву". Вы знаете, что спартаковские фанаты, когда стартует матч, начинают петь нечто похожее? А именно, "Боже, "Спартак" храни?"
— Правда? Не знал. Мне никто не переводил. А самому разбирать слова очень тяжело. Но если вы думаете, что "Боже, храни королеву" входит в число моих любимых песен, вы ошибаетесь. На самом деле, это не так (улыбается).

— Не могу не спросить про ваше колено. Как сейчас оцениваете своё самочувствие?
— Я надеюсь, что уже всё в порядке. Я пять дней тренируюсь в общей группе. С каждой тренировкой чувствую себя лучше.

— Этой зимой вами настойчиво интересовался "Уиган". Почему вы решили не переходить туда?
— В начале любого трансферного окна в газетах всегда появляется множество слухов относительно моего будущего. И журналисты постоянно спрашивают меня: "Эйден, ну куда ты переходишь"? Меня сватают то в один английский клуб, то в другой, то в третий. Но трансферный период завершается – и я всё равно остаюсь в "Спартаке". Так что не вижу смысла ориентироваться на слухи. Сейчас я в "Спартаке", и я счастлив в этой команде.

— Эйден, мне очень хочется, чтобы на следующий вопрос вы ответили честно. Вы не считаете, что в вашей стране (я имею в виду сейчас Соединённое Королевство в целом) очень повёрнуты на теме расизма? Что ей придают очень большое значение? Мне, например, всегда было очень жаль затравленного Джона Терри, к которому я как к футболисту отношусь с очень большой симпатией.
— Расизм — это на самом деле серьезная проблема. И односложно на ваш вопрос не ответишь. Что же касается истории с Терри, она просто слишком затянулась. Он долго не являлся в суд, заседания переносились, об этом писала пресса. Но если говорить в целом, те высказывания, которые Терри сделал на футбольном поле, конечно же, недопустимы.

— И вопрос напоследок. Со стороны вы кажетесь большущим оптимистом. Что нужно делать, чтобы сохранять такой оптимизм?
— Ну, я не всегда оптимист. У меня бывают и периоды хандры. Но, с другой стороны, я понимаю, что занимаюсь любимым делом, тем, о чём мечтал с самого детства, и получаю за это большие деньги. Когда, например, я еду на машине из Тарасовки домой, то вижу простых людей на улицах, переполненные автобусы. Люди едут с работы домой, и я понимаю, что у них не самая простая жизнь. Осознаю, что я легко мог быть на их месте. Так что мне грех на что-то жаловаться.

АНКЕТА "ЧЕМПИОНАТ.COM"

Макгиди очередной ГООООООЛ1. Любимый напиток?
— "Айрн Брю".