Сергей Песьяков: "Возвращение в "Спартак" - хорошая мотивация для удачной игры за "Томь"

Интервью "СЭ Интернет" дал новичок "Томи" голкипер "Спартака" Сергей Песьяков, перешедший в сибирский клуб на правах аренды.

- Когда поступило предложение от "Томи"?

- Под конец сезона. В ноябре я уже знал, что есть интерес ко мне со стороны "Томи". В принципе осознавал, что придется этот шаг делать - уходить в аренду, - поскольку игровая практика мне в данный момент необходима. А над предложением из Томска даже не размышлял, поскольку прекрасно понимаю: перебираюсь в хорошую команду.

- Известно, что у вас еще было предложение от "Крыльев Советов", почему выбрали именно Сибирь?

- Пообщался с некоторыми знающими людьми, посоветовался с ними и принял решение в пользу Томска. Как мне показалось, "Томь" сейчас выглядит сильнее, чем "Крылья". Так что при выборе места продолжения карьеры руководствовался чисто спортивными принципами.

- "Томь" недавно покинул основной голкипер Сергей Парейко. Таким образом, вам предстоит конкуренция с Алексеем Ботвиньевым. В этой связи считаете ли себя основным вратарем команды?

Сергей Песьяков- Никто не является основным вратарем до тех пор, пока не пройдут все сборы. Уверен, любому футболисту придется так или иначе выдержать какую-то конкуренцию. Кто будет лучше выглядеть на тренировках, тот и будет играть.

- С наставником команды Валерием Непомнящим на этот счет уже разговаривали?

- Нет, с главным тренером еще разговора не было. Ни на эту, ни на какие-либо другие темы. Думаю, поговорим на первом сборе.

- В предстоящем сезоне ваша цель - вернуться в "Спартак" или добиться чего-то с "Томью"?

- Одна цель зависит от другой. Безусловно, постараюсь помочь "Томи" выполнить задачу, которая будет поставлена на сезон. Но и вернуться в "Спартак" тоже хочу. И это будет хорошей мотивацией для достижения результатов в Томске.

- В прошлом сезоне Артем Дзюба, выступая за "Томь", показывал неплохую игру и стал лучшим бомбардиром. В итоге "Спартак" вернул его из аренды. Не хотите ли в каком-то смысле повторить его путь?

- Да, конечно, пример Артема очень хороший. Здесь даже можно ничего не комментировать и не добавлять.

- А учитывая, что в "Томи", скорее всего, будет играть и Никита Баженов, адаптация будет происходить быстрее?

- Думаю, да. И помимо Никиты в "Томи" много знакомых мне ребят: Илья Гультяев, Иван Комиссаров, пока неизвестна судьба Федора Кудряшова. Кроме того, я разговаривал о томском клубе с Андреем Ивановым (отыгравшим в "Томи" полтора года на правах аренды. - Прим. "СЭ"), и он сказал, что коллектив там очень хороший и проблем с адаптацией в нем ни у кого не было.

Автор: "Спорт-Экспресс" 06.01.11.

22-летний вратарь, права на которого принадлежат "Спартаку", подготовку к новому сезону начал в "Томи". О чем, по его признанию, нисколько не жалеет.

Сергей ПЕСЬЯКОВ: "О ТОМ, ЧТО "СПАРТАК" ОТДАЕТ МЕНЯ В АРЕНДУ, УЗНАЛ С РАДОСТЬЮ"

Песьякова я впервые увидел пять лет назад на тренировке "Шинника". Высокий, худощавый, какой-то нескладный, в компании двух других голкиперов ярославцев смотрелся он, прямо скажем, не слишком выигрышно.

- Только на прошлой неделе из Иванова пригласили, - пояснил тренер вратарей Александр Гутеев. - Семнадцать лет пареньку. Но данные хорошие, да и дело свое любит.

И заметив, что новичок почувствовал внимание к себе, шутливо бросил: "Давай, Серега, вкалывай! Не будешь лениться - через пару лет в "Спартаке" заиграешь".

Песьяков оказался не из ленивых. Через полтора года он уже отвоевал себе место в воротах волжан, а спустя сезон как по заказу отправился искать счастья в "народную команду". В прошлом году сыграл за красно-белых шесть матчей, а сейчас отправлен в Томск, который с некоторых пор в шутку называют спартаковским арендным филиалом.

- В судьбу верите? - начал я разговор с Сергеем.

- А почему вы об этом спрашиваете?

- То, что последний матч в "Спартаке" вы провели именно с "Томью", в которой теперь оказались, разве не похоже на знак судьбы?

- Если честно, об этом не задумывался. Скорее просто стечение обстоятельств.

- То есть тогда вы даже не предполагали, что можете оказаться в другой команде?

- И мыслей таких не было. Хотя, если оглянуться назад, то какую-то роль тот матч в моей судьбе все-таки сыграл. И осадок оставил неприятный.

- Даже несмотря на то, что "Спартак" его выиграл?

- Причем убедительно - 4:2. Но красная карточка, которую судья показал мне в добавленное время, всю радость разом смазала.

- Но ведь удалил-то он вас справедливо.

Песьяков красная карточка- Со стороны так и выглядело. На самом же деле Корниленко, прокинув мяч себе на ход, сознательно пошел на фол, и наше столкновение было неизбежным. В таких случаях арбитры приговор вратарям выносят не раздумывая.

- В клубе не оштрафовали после этого?

- Есть наказания похуже денежных. Следующую встречу, с "Тереком", я вынужден был пропустить. И в Грозном сыграл Беленов.

- Его приглашение из Белгорода не навело на мысль о том, что вам уже перестают доверять?

- Нет, поскольку в тот момент в "Спартак" уже пришел Дикань. И стало ясно: в лучшем случае мне достанется роль второго номера.

- Неужто вот так сразу и решили сдаться без боя?

- Я всегда привык реально оценивать ситуацию. Дикань объективно сильнее меня - опытнее, психологически устойчивее, с умением хорошо читать игру, отличной техникой. И то, что ставка была сделана на Андрея, абсолютно справедливо.

- Вратари не лукавят, когда говорят, что между ними отличные отношения? Ведь они конкуренты.

- О других говорить не буду, но мы с Диканем подружились с первых же дней его прихода в "Спартак". Он великолепный парень, общительный, приветливый. С такими легко.

- Как восприняли сообщение о том, что вас отправляют в аренду?

- Не поверите - с радостью. Мне играть надо, мастерства набираться, опыта. А при Дикане это было бы нереально. В состав попадал бы только в случае его травмы.

- Но в другую команду отдали вас, а не Беленова. Не обидно?

- Нисколько. Беленов-то в "Спартаке" всего четыре месяца. Так что отдавать его в аренду никакого смысла не было.

- От кого впервые услышали, что сезон придется начать в другом клубе?

- От тренера вратарей Валерия Семеновича Клейменова. Причем он сразу дал понять, что у меня есть право остаться. В итоге мы сошлись во мнении, что мне необходимо играть. То же самое сказал и Валерий Георгиевич Карпин.

- Вариант с "Томью" был единственным?

- Нет. Еще приглашали самарские "Крылья".

- Выбор определили деньги?

- Ни в коем случае. Я достаточно долго раздумывал, советовался со знакомыми, друзьями. Пока мой тренер по ивановской школе Владимир Владимирович Бутов не сказал: "Иди, Сережа, к Непомнящему. Не пожалеешь".

- Не было опасений, что разлука со "Спартаком" может затянуться?

- Даже не думал об этом. В "Спартаке" очень внимательно следят за всеми, кого отдали в аренду. И если видят, что твоя игра отвечает необходимым требованиям, сразу же возвращают в команду. Пример Иванова и Дзюбы, выступавших в прошлом году за "Томь", - лучшее подтверждение. Теперь все зависит от меня.

- Смена команды - это и смена тренера. Тяжело привыкаете к новым требованиям?

- С вратарями обычно работают индивидуально, причем делают это люди с большим игровым и жизненным опытом. В "Шиннике", где Александр Сергеевич Гутеев с нуля выводил меня в люди, многое было в диковину. В "Спартаке" Клейменов больше внимания уделял физической готовности, психологическому состоянию. Нет никаких проблем и сейчас в работе с Александром Викторовичем Подшиваловым. Вратарю главное понимать: те, кто с ним ежедневно возится на тренировках, вкладывают в него всю душу. И подводить таких людей нельзя.

- Из шести проведенных в "Спартаке" матчей какой считаете самым удачным?

- Смотрите на счет.

- Выходит, 0:0 в Самаре?

- Так и есть. Тяжелейшая была игра. Мы, наверное, с десяток моментов загубили. Но и "Крылья" пару раз забить могли. В начале встречи Олег Иванов в дальний угол резко пробил, а во втором тайме Савин из пределов штрафной пальнул. Но я успел среагировать.

- А о какой встрече вспоминать не хочется?

- О московской с "Сибирью". Там Чижек мне со штрафного издали забил. И пробил-то в тот угол, который я страховал. "Джабулани" подвел: чиркнул по мокрой траве и в последний момент прямо передо мной - шмыг в сетку. Обидно. Хорошо еще, что мы к этому моменту крупно вели (4:1, а закончилась встреча со счетом 5:3 в пользу москвичей. - Прим. "СЭ").

- Какая вратарская манера вам ближе - яркая, на публику или строгая, лишенная эффектных трюков?

- Та, которая позволяет сыграть на ноль. Мне нравится, как просто и надежно действует голландец ван дер Сар. Может, именно поэтому он до сих пор продолжает играть за "Манчестер Юнайтед".

- А из российских коллег кто импонирует?

- Дикань, Рыжиков.

- Знаете, что несколько лет назад Рыжиков сыграл несколько матчей за "Томь", а затем был приглашен в "Рубин", где стал чемпионом страны?

- Признаюсь, нет. А почему вы об этом спросили?

- Хороший пример для вас, не находите?

- Я не прочь. Но у каждого в жизни своя дорога.

Автор: "Спорт-Экспресс"  13.01.11.

Песьяков и Полоз стали игроками "Ростова"

Как уже сообщал "СЭ", вратарь Сергей Песьяков, в ходе первой части сезона-2011/12 выступавший в "Томи" на правах аренды, продолжит карьеру в "Ростове". Переход 23-летнего футболиста, принадлежавшего "Спартаку", дончане подтвердили на своем официальном сайте. За "Ростов" голкипер будет выступать до 31 мая 2012 года также на правах аренды.

Еще одним новичком "Ростова" стал полузащитник Дмитрий Полоз, являющийся воспитанником столичного "Локомотива". В прошлом году 20-летний футболист провел 24 встречи за молодежный состав железнодорожников и забил девять голов. Контракт с хавбеком рассчитан на три года. Оба футболиста присоединились к своему новому клубу на сборе в ОАЭ.

Сергей Песьяков: "Буду биться за место в стартовом составе "Ростова"

Голкипер Сергей Песьяков, арендованный "Ростовом" у "Спартаку", выразил готовность бороться за место в стартовом  составе дончан. В нынешнем сезоне он выступал в аренде в "Томи".

- Как появился вариант перехода в "Ростов"?

-  Еще в конце 2011 года мне звонили из Ростова  — интересовались о моих дальнейших планах, и на какой срок рассчитано арендное соглашение с "Томью".

-  Как вы расцениваете собственные перспективы на Дону?

-  Сидеть на скамейке, естественно не хочется. Буду биться за место в стартовом составе.

-   С главным тренером уже успели пообщаться?

-  Пока нет. Буквально только что приехал, прошел медицинское обследование, побывал на командном собрании.

-   А с генеральным директором?

-  Да, безусловно. С Юрием Викторовичем Белоусом мы быстро нашли общий язык, и признаться, я был приятно удивлен таким интересом "Ростова" к моей персоне.

-  Что можете сказать о донских болельщиках?

-   Они достаточно активные, хорошо поддерживают команду. Это важно в непростых ситуациях.

- За ситуацией в своей прежней команде продолжаете следить?

-  Конечно. Часто созваниваюсь, переписываюсь с ребятами, которые еще остались в Томске. Ситуация действительно сложная, но надеюсь, что "Томь" выберется.

Автор: "Спорт-Экспресс" 10.01.12.