Голышев Павел Сергеевич - 2 7 - игроки 2010 - clubspartak.ru

«Мечтаю сыграть с братом в одной команде»

– В конце июня состоялось награждение дубля, бронзового призера 2006…

– Всегда приятно получать награды. Тем более, если добился этого в составе профессиональной команды. Конечно, могли выступить лучше. Однако, считайте, собрали все медали: золото-2004, серебро-2005, бронза-2006. В личной коллекции медалей набралось не так много: в составе школы выигрывал чемпионат России, в первенстве Москвы становился третьим призером. Думаю, все впереди.

– Кто первым «заболел» футболом – Вы или брат?

– Несмотря на разницу в возрасте (брат старше меня на два года) футболом стали заниматься практически в одно время. Дима ходил в школу «Тимирязевец», а я с родителями посещал его тренировки и матчи. Так как набора моего года еще не проводили. Тренер решил, что нечего мне простаивать и взял к себе в группу.

– Как получилось, что Вы оказались в «Москве», а брат – в «Химках»?

– Мы с братом перебрались из «Тимирязевца» в МИФИ, вскоре прекратившее существование. Юрий Хурманец перешел в школу на Восточной улице (тогда – «Торпедо-ЗИЛ») и позвал с собой, а брата пригласили в московский «Спартак». Потом он оказался нужен «Химкам».

– Представляю, с каким нетерпением Вы ожидали матча «Москва» – «Химки»…

– Когда еще выпадет возможность встретиться на футбольном поле по разные стороны?  Брат за резервный состав против «Москвы» сыграл. Я же в матче против дубля «Локомотива» заработал нелепое удаление и помочь команде в игре с «Химками» не мог.

– В одной команде сыграть не хотели бы?

Голышев Павел игрок Ф.К. – Есть такое желание. Скажу больше: с детства мечтаю сыграть с братом в одной команде. Однако меня пока все устраивает в «Москве». У брата в «Химках» дела также пошли в гору. По крайней мере, в матче против «Луча-Энергии» состоялся его дебют в Премьер-Лиге. Добра от добра не ищут.

– Как Вам школа «Торпедо-ЗИЛ» после «Тимирязевца» и МИФИ показалась?

– Качественно иной уровень, ведь это школа клуба Премьер-Лиги. Естественно, с самого начала поставил цель пробиться для начала в дубль, а потом, чем черт не шутит, и в основную команду.

– За юношеские сборные выступать не доводилось?

– Когда юношескую сборную моего возраста возглавил Игорь Чугайнов, получил вызовы на два экспериментальных сбора. Существовал наигранный состав, нас же пригласили на просмотр. Провели несколько товарищеских матчей, и на этом все закончилось. Ничего, будем стремиться заслужить приглашение в молодежную сборную.

 «У Слуцкого – своеобразное видение футбола»

– Леонида Слуцкого в качестве главного тренера дубля застали?

– Когда заканчивал свое футбольное образование, Леонид Викторович только приступил к работе в «Москве». Он вскоре стал привлекать меня к тренировкам резервного состава. Заниматься под его руководством очень интересно. Он обладает своеобразным видением футбола. Так что тренироваться без души просто невозможно.

– То, что Валерий Петраков, на тот момент главный тренер основной команды, не посещал матчи ближайшего резерва, не убивало желания работать?

– Считаю, что главный тренер обязан посещать игры резерва и должен быть в курсе того, какая смена подрастает. Чтобы в команды появлялись свои воспитанники, надо следить за динамикой роста их мастерства. Иногда подстегивать рвение, давать возможность тренироваться с основным составом. Валерий Юрьевич излишне полагался на возрастных футболистов и просто не замечал молодых. Это тупиковый путь. Молодежь должна быть в команде. Особенно в нашем клубе, в котором всегда были, есть и будут перспективные ребята.

– Когда впервые почувствовали, что переросли уровень дубля?

– (После паузы). Когда весь год тренируешься с основным составом, играешь в товарищеских встречах против классных команд, на матчи дубля сложно психологически перестроиться. Приходилось заставлять себя: «Это возможность доказать, что достоин большего». В то же время игровая практика еще никому не мешала. И почему бы не помочь резерву?

– Никогда не возникало мысли попроситься в аренду?

– Задумывался об этом. Тем не менее, хотелось как можно скорее заиграть на высоком уровне именно в «Москве». Я – воспитанник клуба и, пусть это звучит пафосно, его патриот. Конечно, если со временем заиграю и последует приглашение из Европы, с удовольствием перейду в более сильный чемпионат. Хотя и российское первенство в последние годы на месте не топчется. Игроки сборной Бразилии не в каждом чемпионате выступают. Думаю, по силе занимаем место сразу после top-5.

– Определение «молодой и перспективный» не давило?

– Некий элемент присутствовал. Я был самым молодым в команде и на меня всерьез не рассчитывали. Как перспективный игрок дубля просто тренировался с основой, набирался опыта. Меня же это категорически не устраивало: наоборот, хотелось доказать, что также что-то из себя представляю.

– После дубля скорости Премьер-Лиги космическими не показались?

– Разница большая, безусловно. Однако помогли тренировки вместе с такими игроками, как Сергей Семак, Пабло Барриентос, Петр Быстров. Смотришь, как они играют, и стремишься соответствовать предложенному уровню. Как-то незаметно для себя перестраиваешься на высокие скорости.

 «Футбол – умная игра. Футболист, который не стремится думать на поле, играет плохо». Павел Голышев. 

«Приобрел необходимое спокойствие»

– На первых тренировках с основным составом не робели?

– Ощущения были, как будто на другой планете побывал. Стеснялся здороваться с ветеранами. «Здрасьте», – говорил Дмитрию Годунку, Раду Ребеже... С уважением отношусь к ним и сейчас. Потом понял, что ничего нереального нет. Ты сам можешь достичь таких высот.

– Кто-то из ветеранов Вас под свою опеку взял?

– Много ценных советов мне дал Сергей Викторович Шустиков. Он сам играл на моей позиции. Прислушиваюсь к советам и других возрастных футболистов. Они не посоветуют плохого.

– Когда почувствовали себя своим в команде? 

– Если говорить о человеческих отношениях, меня с самого начала воспринимали как полноценного члена команды. А в том, что таскаю мячи и форму, ничего зазорного не вижу. Если касаться игровых аспектов, то в первое время мяча не видел. После дубля приходилось тяжело, многое не получалось. Со временем освоился и приобрел необходимое спокойствие.

– Леонид Слуцкий в трудную минуту слова поддержки находил?

– Конечно. «Ничего, работай. Все получится». Иногда может и накричать. После этого ноги сами побегут. Тем не менее, чувствуешь, что ты небезразличен, что от тебя чего-то хотят, и стараешься ответственнее выполнять задания.

– Есть футболисты, которых необходимо подстегивать, иначе они не понимают; есть игроки, на которых повышать голос нельзя, так как они замыкаются в себе. К какой категории Вы отнесете себя?

– Постоянно повышать голос не нужно. Если все время кричать, то из рук все будет валиться. Запросто можно потеряться и лишиться уверенности в своих силах. Иногда это необходимо: прикрикнул Леонид Викторович разочек, собираешься и включаешься в тренировочный процесс.

– Как на игры настраиваетесь?

– Я достаточно спокойный человек. Стараюсь на приближающейся игре излишне не концентрироваться. Готовлюсь без накачек, осознавая всю меру ответственности. А то можно распереживаться и выйти на поле перегоревшим.

– После матча с московским «Спартаком» Леонид Слуцкий выделил Кирилла Набабкина и Вас…

– Да, читал в газетах. Приятно, что главный тренер выделил молодых ребят. Нам выпал шанс проявить себя в игре против красно-белых. Мы очень старались обыграть «Спартак» – это идет еще с первенства Москвы. Тогда не представлял, что буду не только противодействовать Егору Титову, но и обыгрывать его…

– В спортивной прессе читаете только страницы о футболе?

Голышев Павел: игрок игрок молодежной сборной России– Не угадали. (улыбается). Интересуюсь также событиями в мире хоккея, тенниса и формулы-1.

«Просто играю в футбол»

– Чем себя на сборах занимаете?

– На каждом выезде, на каждом сборе устраиваем мини-турнир в PlayStation. В основном принимают участие молодые – Андрей Моисеенков, Дмитрий Голубов, Роман Адамов подключается. «Рубимся» в ProEvolution6 – классный футбол, максимально приближенный к реальному. Кто выигрывает? Моя приставка, я – хозяин турнира, я и чемпион!

– В команде все разговоры сконцентрированы вокруг футбола?

– На самом деле, это заблуждение. Футболисты – обычные люди и живут повсеместными заботами. Говорим обо всем: как дела в семьях, что нового в мире, какой фильм вышел,  в какой ресторан  пригласить девушку, что идет в том или ином театре. Я вот собираюсь в первый раз в жизни сходить в театр. Девушке своей обещался.

– Два года в профессиональном футболе – это много или мало?

– Вне всяких сомнений, это мало. Однако два года достаточно для того, чтобы выступать на высоком уровне. Молодой ли, перспективный ли – это никого не интересует. Пора доказывать, что ты – игрок уровня команды Премьер-Лиги. Против тебя выступают такие же люди. Выходи – и показывай свою игру.

– За эти два года в чем прибавили?

– Прибавил, прежде всего, в бойцовских качествах. Стараюсь навязывать борьбу и никому не уступать в единоборствах. Конечно, за два года стал мудрее. Приобрел некоторую уверенность в своих силах.

– Футбол работой часто называете?

– Я просто играю в футбол. Стараюсь в каждой игре показывать себя только с лучшей стороны. Ведь футбол не прощает безразличного отношения. Прекрасно, когда болельщики скандируют твою фамилию, когда журналисты берут у тебя интервью. В этом смысл жизни.

– В 2007 году «Москва» может стать чемпионом России?

– В этом сезоне это реально как никогда. Состав участников подровнялся: каждая команда может проиграть и обыграть каждую. Нет четкого деления на аутсайдеров и лидеров. Да и по турнирной таблице все команды идут более или менее компактно. Все это обещает борьбу до последнего тура.

Автор: "ФК Москва"  31.07.07.