- Вы не воспринимаете критику?

- Если мы говорим о футболе и меня критикует тренер, то я стараюсь совершенствоваться. А во всех других случаях я могу воспринять критику болезненно.

- А, например, сделать свой сайт в интернете у вас нет желания?

- (Улыбается) Очень скоро он у меня будет. Я купил два ноутбука, один подарил своему брату, который очень хорошо разбирается в компьютерной технике и интернете. Сейчас он как раз и занимается разработкой моего сайта.

Пятое место для нас не предел
- Как вы считаете, пятое место, которое сейчас занимают «Крылья», закономерно?

- Мы хотим выигрывать в каждой игре, к тому же, хотелось бы играть в Кубке УЕФА. Так что пятое место для нашей команды не предел.

Диалог прервал Александр Макаров, который поинтересовался у Флорина, кто, по его мнению, лучший вратарь премьер-лиги. «Извини, но думаю, что Ковалевски» - ответил Шоавэ.

- Вынужденный перерыв, связанный с чемпионатом мира, на пользу команде?

- Для меня перерыв был кстати, потому что я успел сыграть товарищеские матчи за сборную Румынии в США.

- Какие впечатления испытываете от возвращения в сборную после длительного перерыва?

- Я огорчен, что моя сборная не вышла в финальную часть чемпионата мира, но думаю, что совсем скоро мы туда прорвемся, потому что мы на правильной дороге.

- За кого болеете на ЧМ?

Флорин Шоавэ защитник Спартака- Бразилия - самая классная команда в мире.

- А как же Украина, Гусин?

- Украина там – и это уже важно, это уже их прорыв. Ведь они вышли из достаточно тяжелой группы.

- А как вы считаете, какая команда станет открытием ЧМ?

- Даже и предположить не могу, мне все игры, какие я успел посмотреть, понравились.

- Когда вы смотрите ЧМ, вы наблюдаете за тактическими схемами, финтами игроков или просто наслаждаетесь игрой?

- Я люблю смотреть, как играют футболисты моего амплуа. Вообще, я предпочитаю смотреть трансляции в одиночестве, поскольку некоторые болеют чересчур эмоционально: кричат, размахивают руками, мне это мешает.

Я - семьянин
- Что вам больше всего нравится в Самаре?

- Во-первых, мне нравится команда, здесь благотворный микроклимат для футболиста (улыбается). Наверно, именно поэтому я очень хотел играть именно здесь. Во-вторых, самарские девушки самые красивые в России. Или даже в мире? Вот как вы думаете?

- Я думаю, что в мире.

- (Задумчиво) Пожалуй, соглашусь.

- Как вы проводите свое свободное от тренировок время?

- Пока моя семья не живет со мной, я хожу с друзьями по команде в разные рестораны, кафе. Сейчас вот уже готовлюсь к приезду своих близких и исследую все детские развлекательные центры и парки. У меня же две дочери: Бьянка Луиза и Роберта Мариса, которых нужно развлекать каждый день. Они ведь совсем еще маленькие: одной четыре с половиной года, а второй год и восемь месяцев.

- А с кем вы сдружились в команде?

- С Бутом, Топичем и Муджири.

- Потому что они знают английский?

- Да, именно поэтому (смеется). Вообще, я со всеми общаюсь, просто с ними больше.

- Вы говорите, что ходите с друзьями в рестораны. А сами умеете готовить, или в кулинарии дальше яичницы не продвинулись?

- (Смеется) Яичницу я могу приготовить и, пожалуй, еще картошку пожарю. Но если честно, готовить я не умею. Однако моя жена Ирина – лучший на свете повар.

- А где вы с женой познакомились?

- Мне тогда было всего 16 лет, я играл еще за дубль одной румынской команды. Когда я увидел Ирину, влюбился с первого взгляда. С тех пор мы идем по жизни вместе. А поженились мы спустя пять лет после нашего знакомства.

- Как вы считаете, вы подарок или испытание для близких?

- Мне кажется, что я подарок (смеется). Я семьянин, поэтому мне очень тяжело здесь одному. Каждый день я вынужден думать, как они там без меня. Но Ирина очень мудрая женщина, она все понимает и терпит разлуку. В моей жизни есть две важные вещи - футбол и семья. И когда где-то не ладится, я очень тяжело это переживаю.

Если бы не футбол, я бы точно стал певцом
- Вы знакомы со своими болельщиками?

- С некоторыми. Очень многие болельщики подходят к футболистам с просьбой сфотографироваться, расписаться. Я иногда даже себя неловко чувствую, я ведь не звезда (разводит руками). Звезды футбола для меня те, кто сейчас находятся на ЧМ.

- Может и не звезда, но вы, безусловно, популярны в Самаре. Кстати, были ли случаи, когда вы пользовались своей известностью?

- Нет, в Самаре никогда. Вот в Румынии однажды я пришел в банк, там была очередь чудовищных размеров. Один банковский служащий узнал меня и хотел пропустить вне очереди, но я отказался. Я не считаю себя звездой, я - обычный человек, как все.

- Вы достаточно консервативны в выборе имиджа, стиля одежды…

- Да, меня не назовешь экстравагантным. В одежде я предпочитаю стиль casual (повседневный), стиль прически и цвет волос я не меняю уже давно. К тому же я не люблю татуировки и всяческие другие украшения тела.

- Вы никогда не хотели для собственного пиара сняться в рекламе каких-нибудь спортивных товаров?

- Я даже не думал об этом, но, наверное, это немного не мое. Вот что я действительно люблю, так это петь. Бог мне дал два таланта и две страсти: играть в футбол и петь. Если бы я не был футболистом, я бы точно стал певцом.

- Вы хорошо поете?

Флорин Шоавэ защитник Спартака- Да, почти профессионально.

- А сами какую музыку слушаете?

- Румынскую.

- То есть после окончания вашей футбольной карьеры мы можем увидеть на румынской эстраде новую звезду?

- (Смеется) Да нет, пожалуй, будет поздно. Когда закончу играть в футбол, я, может, начну заниматься гостиничным или ресторанным бизнесом. Хотя пока в этом не уверен.

- Есть ли у вас какие-нибудь еще увлечения, помимо футбола и пения?

- Я очень люблю играть в большой теннис.

- Недалеко от базы находится хороший теннисный корт. Вы туда не заглядываете вместе с Бутом?

- Нет пока, но, когда будет время, обязательно там поиграем. Я бы очень хотел, чтобы одна из моих дочерей профессионально занялась большим теннисом. Когда старшей дочери исполнится пять лет, я отведу ее на занятия теннисом.

- А как же самое любимое увлечение мужчин - машины?

- О да, я люблю автомобили, особенно «BMW» и «Mercedes». Я купил уже «BMW X 5», его я вожу в Румынии, осталось лишь приобрести «Mercedes SLC» для жены.

- А кино любите?

- В свободное время смотрю хорошее муви, в России это, кажется, называют лав-стори, кино с хорошим концом и любовной историей.

Автор: "Самарский футбол" 19.06.06.