Флорин Шоавэ один из самых загадочных игроков «Крыльев». Он играет в Самаре почти уже год, но болельщики до сих пор практически ничего о нем не знают. Он молчалив, сдержан, даже немного стеснителен. Флорин почти не дает интервью, но с корреспондентами «СФ» он все же поговорил.

Флорин Шоавэ: «В моей жизни есть две важные вещи - футбол и семья»
- Во сколько лет вы начали играть в футбол?

- В одиннадцать, это получается шестнадцать лет назад, в команде города Турну-Северин. Играл хорошо, и меня купила команда второй лиги «Экстенсив» из Крайовы, вместе с ней мы вышли в высшую лигу. Затем я перешел в «Университатю» – это одна из самых популярных команд в стране, на нее ходит много болельщиков. А потом уехал в бухарестский «Рапид», с которым в Румынии выиграл все, что можно – Кубок, два Суперкубка, чемпионат… Ну и после ушел в российский «Спартак», а оттуда – в «Крылья».

- В сборной Румынии сейчас высокая конкуренция?

- Да, потому что у нас много хороших игроков. На чемпионат мира мы попасть не смогли, потому что было много проблем. Не хочу о них говорить, тем более что я сам полтора года не играл за сборную. Зато в этом году в европейских турнирах очень хорошо выступили клубы из Румынии. Уже много лет они не могли занять высокие позиции в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, но в этом сезоне и «Стяуа», и «Рапид» всех удивили. Думаю, можно сказать, что наконец закончился тот период, когда румынский футбол был не на ведущих позициях, и я верю, что будет еще лучше. Сейчас появились люди, которые готовы вкладывать свои деньги в румынский футбол, в румынские клубы. А у сборной, я считаю, есть хорошие шансы через два года сыграть на чемпионате Европы.

- Почему раньше ситуация была другой?

- Раньше, как только в румынском клубе раскрывался хороший игрок, его сразу же продавали за границу. А в этом году и «Рапиду», и «Стяуа» удалось сохранить состав, и они смогли хорошо выступить.

- С вами в свое время была такая же ситуация?

- Да, то же самое: меня продали из «Рапида» в российский «Спартак». Не было денег, и поэтому футболистов продавали. Сейчас же в румынский футбол приходят деньги, и все должно стать лучше, чем раньше.

- Почему вы выбрали Россию местом продолжения карьеры?

- Потому что в России на тот момент было лучше, чем в Румынии. И я хотел уйти, и «Рапид» хотел получить за меня деньги. Поступило предложение от «Спартака», а ведь это очень известный клуб, девятикратный чемпион России, раньше постоянно игравший в Лиге чемпионов. Поэтому когда я узнал об этом предложении, то сразу решил, что хочу играть в «Спартаке».

- А предложение от другого российского клуба приняли бы?

- Трудно сейчас сказать. У меня, в принципе, и в «Рапиде» была неплохая ситуация, но мне захотелось перейти именно в известный клуб, такой, как «Спартак».

- Тем не менее «Спартак» в тот год занял только десятое место…

- Да, была довольно трудная ситуация. Купили много новых, молодых игроков и итальянский тренер Невио Скала давал им всем играть. Потом тренера сменили, пришел Старков, снова поменял состав команды, всех молодых футболистов продал, оставил только Павленко и Баженова. Но в итоге Старков проделал хорошую работу, «Спартак» снова прошел в Лигу чемпионов, недавно сыграл в финале Кубка России. То есть команда находится на правильном пути.

- Почему случилось так, что вы перестали попадать в состав «Спартака»?

Флорин Шоава защитник Спартака- Пришел тренер, который считал, что в основе должны играть другие футболисты. Это нормальная ситуация для футбола. Если вдруг сейчас здесь, в Самаре поменяется тренер, то вполне возможно, что ни я, ни другие футболисты ему не понравятся – так бывает в футболе. Вот и Старков считал, что другие ребята играют лучше, чем я. Мы поговорили, я сказал, что для меня было бы лучше уйти играть за другую команду, потому что я не хочу сидеть на скамейке запасных, мне надо играть постоянно. Он понял и отпустил меня.

- Тем не менее зимой вы вернулись в «Спартак». Надеялись вновь пробиться в состав?

- Нет, я понимал, что команда уже сформирована, она добилась права играть в Лиге чемпионов, и что-то менять в составе тренер не станет. Он предупредил, что мне будет трудно заиграть там, ведь все игроки, добившиеся результата, остались в команде. Я рад, что вернулся в «Крылья» и что играю здесь в основном составе.

- То, что предсезонную подготовку вы проходили не с «Крыльями», сильно вам помешало в начале сезона?

- Я прошел нормальную подготовку со второй командой «Спартака». Там в основном была молодежь. В принципе, думаю, подготовка первых и вторых составов не особо отличается. Проблема была в том, что футболисты «Крыльев» всю зиму, три месяца провели вместе, а я пришел только в марте, в последний день, и не мог хорошо взаимодействовать с ребятами на поле. Еще около месяца я тренировался с командой, но не играл. Вышел первый раз уже в апреле, в матче с «Москвой». Конечно, был еще не готов. И тренер об этом сказал, и все болельщики видели… Но, к счастью, через пару недель все пришло в норму и теперь я регулярно выхожу в основном составе.

Я редко общаюсь с прессой
- Начать хотелось бы с неразберихи по поводу вашего имени…

- (Смеется) С самого детства меня все называли Костин, но потом я переехал в другой город, где все стали называть меня Флорин. Пришлось привыкать.

- А как вам самому больше нравится?

- Я теперь и сам запутался. В Самаре меня вообще все называют только Шоавэ. Так что, называйте, как вам больше нравится.

- С чем связано, что вы почти не даете интервью: с вашей скромностью или с нежеланием общаться с прессой?

- В Румынии у журналистов есть дурная привычка. Я поговорю с одним корреспондентом, который потом передаст эту информацию другому. А этот другой обязательно исказит мои слова, добавит что-то свое. Поэтому я действительно редко общаюсь с прессой.

- А читаете, что о вас в газетах пишут?

- Нет, никогда.