“Ари” Арикленес да Силва Феррейра - 6 22 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Ромарио из Форталезы. Бразильского новичка «Спартака» Ари сравнивают с лучшим игроком чемпионата мира-94
Со дня на день в московский «Спартак» приедет очередной новичок – 24-летний форвард голландского «Алкмара» Ари. «Советский спорт» выяснил, что бразилец в юношеские годы подрабатывал уборщиком, он не боится морозов и не переносит алкоголь.

В 2003 году скандинавское агентство OML решило установить связи с латиноамериканским футбольным рынком, чтобы наладить трансферный поток талантливых бразильцев в шведские и норвежские клубы. После двух лет путешествий по бразильским городам и весям управляющий OML Оливер Кабрера (швед с испанскими корнями) наконец отыскал настоящее сокровище в Форталезе.

– Нам нужен был не только технарь – их в Бразилии навалом, – рассказывает Кабрера. – Важно, чтобы форвард был физически развитым, чтобы он мог бороться с крупными скандинавскими защитниками. Когда я впервые увидел Ари, мне показалось, что я вижу молодого Ромарио. Я сразу понял: это то, что нам нужно. Мы с Ари разговаривали всего десять минут, а он говорит: «Я все понял, очень хочу с вами сотрудничать. Несите бумаги, я подпишу!».

Неудивительно, что Ари сразу согласился на предложение шведов. Форвард родился в беднейшей семье. В юношеские годы ему приходилось работать уборщиком и продавать туристам всякие безделушки, чтобы заработать себе на хлеб.

– В Форталезе жить опасно. Работы там нет, сбывать вещи на улицах неприбыльно, поэтому процветает воровство – только так можно сводить концы с концами, – вспоминал Ари.

Главной проблемой в Швеции для Ари стали тамошние морозы. Когда он впервые приехал в страну, столбик термометра показывал минус 10. «Бразилец частенько жаловался мне, что его ногам холодно. Но ничего, привык ведь! Теперь он морозов не боится», – говорит Кабрера, который стал агентом Ари.

Ари нападающий– Конечно, поначалу он ежился с непривычки, – рассказывал «Советскому спорту» журналист Петер Ален из калмарской газеты «Барометерн». – Но он быстро освоился. Ари – вообще очень неприхотливый парень, не похожий на других бразильцев, коих в «Калмаре» в ту пору было много. Ари пользовался огромной популярностью у местных девушек, но в том, что касается режима, оставил за собой славу настоящего профи – алкоголь на дух не переносит, да и в клубах допоздна не задерживался. Команда действовала по схеме 4-3-3, и Ари играл центрального нападающего.

В Швеции у Ари дела пошли отлично: в первый же сезон он с 15 мячами в 23 матчах стал лучшим бомбардиром чемпионата. Бразилец с детства мечтал выступать в «Барселоне». И однажды, записав на видео несколько своих матчей, попросил Кабреру отправить диск в каталонский клуб. Вскоре из «Барселоны» пришел ответ: «Ты неплохой игрок, будем за тобой следить. Но только тогда, когда перейдешь в более сильную лигу».

И Ари последовал этому совету – голландский «Алкмар», желавший найти замену завершавшему карьеру Шоте Арвеладзе, увел бразильца из-под носа у «Херенвена», ПСВ, «Аякса», «Гамбурга» и... «Спартака». Красно-белые уже тогда обратили внимание на бразильца.

В Голландии дела у Ари пошли не так здорово, как в Швеции, – в дебютном сезоне бразилец забил всего девять мячей в 29 матчах. Впрочем, легендарный тренер Луи ван Гал продолжал ставить форварда в основу, и по итогам сезона-2008/09 бразилец выиграл в составе «Алкмара» чемпионский титул. Однако сменивший уехавшего в «Баварию» ван Гала Роналд Куман тут же посадил Ари на лавку. Как результат – в текущем сезоне на счету форварда забитых голов не значилось. Но это решение аукнулось и самому Куману – его за низкие результаты уволили, а команду принял Дик Адвокат.

Ари очень нравился ван Галу и голландским болельщикам. Бразилец на первой же своей пресс-конференции очаровал журналистов, когда сказал несколько слов по-голландски: «Привет, спасибо, до свидания». «Ари очень профессионален в плане изучения языка. Он даже из собственного кармана оплачивает дополнительные уроки – это о многом говорит», – восхищался форвардом ван Гал.

– Бразильцы вообще-то не любят учить языки, а этот парень говорит по-голландски! – рассказал «Советскому спорту» Дик Адвокат. – Ари, кстати, здорово помогал мне тем, что переводил мои установки своим соотечественникам. Так что мы потеряли не только форварда, но и переводчика! Да и вообще он отличный парень.

Интересно, как быстро Ари выучит русский?

Автор: "Советский спорт" 03.02.10.