Ари: «Почему именно «Спартаку» столько забиваю?».

Эксклюзивное интервью нападающего «Краснодара», который в прошлый понедельник забил в гостях победный мяч в ворота красно-белых

Ари выступал за «Спартак» с 2010 по 2013 год: провел 110 официальных встреч, забил 29 голов — словом, оставил приличный след. Но болельщики москвичей натурализованного бразильца недолюбливают — после перехода в «Краснодар» он уже 8 раз огорчал их точными ударами.

А уж как заходились спартаковские трибуны во время последней игры на «Открытие Арене», когда форвард в концовке падал на газон...

— Вы всегда уважительно высказывались о болельщиках «Спартака». Но теперь вас освистывают, — говорю Ари.

— Мне так не кажется. Думаю, футболист, который был частью того или иного клуба, не становится врагом для фанатов. Но в матчах, подобных понедельничному — когда на кон поставлено многое, когда идет борьба за три очка — случается, эмоции зашкаливают.

Да, в концовке мне довольно долго оказывали помощь, потом я не сразу покинул поле. Понимаю, что из-за этого игроки «Спартака» и болельщики раздосадованы. Но такие ситуации происходили и с той стороны — спартаковцы в других наших встречах тянули время, делали даже хуже.

— То есть, не чувствуете негатива от фанатов «Спартака»?

— Нет, наоборот — когда приезжаю в Москву, болельщики относятся ко мне по-доброму. Правда, после этой игры с ними не пересекался, так как провел много времени на допинг-контроле, на улице уже никого не осталось.

Ари: «Почему именно «Спартаку» столько забиваю?»

— Признайтесь честно — но ведь хотели чуть-чуть потянуть время под занавес матча?

— Нет — почувствовал дискомфорт, но подумал, что смогу доиграть до конца, однако все-таки потребовалась замена. Понятно, что московские футболисты и трибуны все восприняли иначе, неправильно поняли. Когда бьешься за результат, подобные ситуации могут вызывать раздражение у соперника.

— И как сейчас ваше здоровье?

— Те ощущения возникли из-за усталости. Все уже хорошо.

Почему много забиваю красно-белым? Просто совпадение

— В 11 матчах против «Спартака» вы забили восемь голов. Для вас эти встречи по-прежнему особенные?

— Выходить против него, ЦСКА, «Локомотива», «Динамо», то есть исторически сильных команд — всегда нечто особенное. В таких встречах ты мотивирован до предела. Почему именно «Спартаку» столько забиваю? Просто совпадение. По-моему, я и в ворота армейцев много мячей отправил.

— Победа в понедельник одержана по делу? Или на каком-то отрезке матча появлялись мысли, что соперник способен забрать три очка?

— «Спартак» создал достаточно моментов, это непростая выездная игра для «Краснодара». Тем более, москвичи до этого победили в двух встречах подряд, был мотивирован. Знали, что придется сложно, тем более, из-за травм в последнее время потеряли сразу 7-8 человек. Но продолжали мечтать — биться за место в Лиге чемпионов, возможно, и за титул. И у нас все получилось.

Верю, что можем догнать «Зенит» и взять золото

— Вернемся к матчу со «Спартаком». Удивлены, что соперник теперь играет на контратаках?

— Думаю, многое здесь зависит от тренера. У меня была похожая ситуация в «Локомотиве» — часто действовали именно так. «Спартак» отнесся к нам с уважением, понимал, что у нас быстрая атака. Нам нравится наступать через пас, быстро выходить из обороны, владеть мячом. Поэтому когда попадаются соперники, демонстрирующие оборонительный футбол, с трудом создаем моменты.

Но зимой сборах много работали над тем, чтобы проходить такие закрытые команды. Теперь получается создавать больше голевых шансов против таких соперников как, например, «Уфа». А то, что «Спартак» играл осторожно, с оглядкой на свои ворота, хотя обладает хорошим составом, меня удивило. Но думаю, тут все зависит от установки.

— «Краснодар» хорошо провел два весенних матча — возможно, лучше конкурентов. Кто из соперников кажется сейчас самым мощным?

— Неплохие встречи были у «Спартака» и «Локомотива». Но я считаю, что «Краснодар» действует в другой манере. Так что скажу, что мы одни из лучших. При этом все команды, которые упоминал ранее, имеют в составах опытных футболистов, качественный подбор исполнителей.

— До «Зенита» — 6 очков. Насколько реально отыграть эту фору?

— Если продолжим меньше думать о том, какое отставание от Петербурга, далеко ли остальные соперники и сконцентрируемся только на своих играх, сможем продолжить серию хороших матчей.

Считаю, у нас есть шансы достать «Зенит». Но как говорит наш тренер, главное — выходить на все оставшиеся встречи, как на финал. Если вдруг «Зенит» провалится, мы — первые преследователи. Почему не помечтать? В футболе может произойти все, что угодно.

— Но есть же такая мысль — можем побороться за титул?

— Думаю, да. У меня — точно. Когда сезон только начался, я уже думал, что «Краснодар» готов к борьбе за золото. У нас отличный коллектив. Сейчас же, когда отставание от «Зенита» сократилось, продолжаем верить, что в футболе все возможно.

Нужны 11 лидеров

— Как вам функции капитана? В нашем недавнем интервью вы говорили, что не готовы называть себя лидером.

— Я просто стараюсь придать уверенности молодым игрокам на поле, мотивировать их. Считаю, что не обязательно должен выделяться какой-то один футболист — на поле нужны 11 лидеров. И пока все получается.

Пытаюсь успокоить молодых, ведь они впервые проводят два матча подряд на высоком уровне. Для меня лидеры — все, кто выходит на поле, а не только Ари. Конечно, у меня больше опыта. Но не люблю говорить о себе, просто хочу помогать команде. Пусть лучше хвалят молодых, кто только начинает свой путь. А оценивать свою работу предоставлю экспертам, тем, кто смотрит наши матчи.

— Недавно в заявке «Краснодара» было 11 воспитанников. Кто из молодых, на ваш взгляд, станет следующим открытием?

— Мне всегда нравилось, как «Краснодар» работает с молодежью. Это команда, с которой очень хочу брать пример, чтобы развивать свой клуб в Бразилии. Тут приобретают качественных игроков, при этом дают шанс воспитанникам.

Автор: "Спорт-Экспресс" 12.08.2020.