Ари: "Спартак перевернутая страница моей карьеры".

Бразильский форвард — о мечте выступать за сборную России и скандальных подробностях ухода из «Спартака»

Один из лидеров ФК «Краснодар» 29-летний нападающий Ари в эксклюзивном интервью «Известиям» поделился своим мнением о шансах краснодарцев в борьбе за путевку в Лигу чемпионов, рассказал о желании выступать за сборную России, об особенностях игры Романа Широкова, а также вспомнил события, приведшие к уходу из московского «Спартака».

— Все футболисты всегда стремятся к тому, чтобы с каждым годом играть лучше. Команда «Краснодар» и ее игроки не являются исключением, — подчеркнул Ари. — Поэтому нынешнее второе место в чемпионате не является для нас сюрпризом. Успехи «Краснодара» уже не должны никого удивлять.

— Вы думаете о борьбе с «Зенитом» за чемпионство?

— Мы всегда ставим перед собой максимальные задачи. В то же время прекрасно понимаем, что у «Зенита» солидный отрыв от «Краснодара». Поэтому в первую очередь мы должны думать о том, чтобы сохранить второе место.

— «Краснодар» — фаворит в гонке за вторую путевку в Лигу чемпионов?

— Еще рано возводить нас в ранг фаворита. Есть 3–4 команды, которые могут побороться с нами. Мы должны в каждом матче действовать предельно осторожно и выкладываться по полной программе. Предстоит еще шесть матчей, а это 18 очков. Поэтому случиться еще может всё что угодно.

— Как вы охарактеризуете взаимоотношения в команде между иностранцами и российскими игроками?

— Когда я только приехал в Краснодар, сразу бросилось в глаза то, что в команде все относятся друг к другу с большим уважением. У иностранцев и российский игроков взаимные уважительные отношения. Это атмосфера единства, которая нам очень помогает на футбольном поле. Это прекрасно.

— А в «Спартаке» были проблемы подобного плана?

— Когда я играл там, чувствовалось некое напряжение. Кто-то считал себя лучше остальных, кто-то хуже и т.д. Но я не хотел бы сейчас говорить о «Спартаке». Это уже перевернутая страница моей карьеры.

— В первой игре весенней части чемпионата вы забили потрясающий гол в ворота «Спартака». Какие эмоции испытывали в тот момент, когда огорчили свою бывшую команду?

— Прежде всего я был очень рад, потому что забил гол в честь моей дочки, которая на тот момент только родилась. Также был счастлив потому, что этот мяч помог нашей команде набрать важные три очка. Ну а в-третьих, приятно забивать красивые голы.

— У вас действительно получился непростой удар — с места, из-за пределов штрафной площади. Часто ли подобные шедевры удаются на тренировках?

— Эта моя модель игры. На тренировках я стараюсь бить именно подобным образом. Иногда предпочитаю перебрасывать мяч через вратаря. Я часто отрабатываю такие удары, в этом нет ничего особенного. Возможно, в матче со «Спартаком» я немного импровизировал, хотел сделать что-то по-другому. Нестандартные действия — отличительная черта бразильских футболистов.

— В одном из своих недавних интервью бывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что ваш уход из команды был связан c завышенными финансовыми требованиями — зарплата в €3 млн в год и внушительная сумма подъемных для переподписания контракта. Расскажите, что же все-таки стало главной причиной вашего ухода из «Спартака»?

— Я не просил зарплату €3 млн в год. Это неправда. Ничего не имею против Карпина. Но хочу, чтобы мои спартаковские болельщики, которых я очень люблю, знали правду. Cейчас я получаю заработную плату меньше, чем мне предлагали в «Спартаке». Так получилось, что когда пришло время переговоров по продлению контракта, я просил, чтобы моя зарплата была по крайней мере на том же уровне, что и у практически всех остальных игроков. К примеру, как у Эменике, у Парехи и т.д. На тот момент я получал в несколько раз меньше. Также я просил подъемные за подпись, которые мне на тот момент были необходимы. Ведь это обычная практика в футболе, когда при переподписании контракта футболист получает подъемные. В итоге мы договорились по зарплате, но «Спартак» отказался платить подъемные. Потом я получил предложение от «Краснодара». Они предложили мне зарплату меньше, чем в «Спартаке», но были готовы платить подъемные.

— В «Краснодаре» вас использовали на разных позициях в атаке, на каком месте вы комфортнее всего себя чувствуете?

— Мне удобнее на позиции центрального нападающего, на которой я сейчас выступаю. Но всё зависит от главного тренера. Я готов выполнить любую его установку — играть как на левом, так и на правом фланге атаки.

— Кто самый веселый и самый серьезный в команде?

Ари нападающий Краснодара— Сложный вопрос (смеется). Думаю, я вхожу в тройку самых веселых. А самый серьезный все-таки наш главный тренер Олег Кононов. У нас в команде очень позитивная атмосфера. Все любят подшучивать друг над другом, поэтому сложно выбрать самого серьезного среди игроков.

— Со стороны трудно представить, чтобы Олег Кононов повышал голос на своих футболистов. Были ли подобные случаи?

— Нет, не припомню такого. У него другая философия. Он предпочитает мотивировать своих игроков другими способами, а не с помощью криков. К каждому футболисту у него индивидуальный подход. Он часто беседует с игроками. Таким образом наш тренер сохраняет единство команды. Олег Кононов — очень умный и хороший тренер.

— Насколько важным усилением для «Краснодара» стало возвращение капитана сборной России Романа Широкова?

— Роман — отличный человек. Он на поле выполняет сразу несколько функций и обладает шикарным пасом. Правда, в последних матчах я получаю не очень много передач от него, но это связано со структурой нашей игры. Для меня Широков — лучший российский футболист. Очень счастлив, что Роман играет в нашей команде.

— Планируете ли вы получить российское гражданство и выступать за сборную России?

—  Да. Это моя цель и мечта. Выступать за сборную всегда приятно. Но в настоящее время я полностью сконцентрирован на выступлениях за «Краснодар».

— Как отнеслась к этому решению ваша семья?

— Моя семья поддерживает меня во всех вопросах. То, что хорошо для меня, хорошо и для них. Они уверены, что это правильное решение.

— Как у вас обстоят дела со знанием русского языка?

— Я отлично понимаю всех, кто со мной разговаривает. Сам я не так хорошо говорю и читаю, но могу объясниться. Дома стараюсь общаться с моей женой на русском языке, но в основном мы говорим на английском. Считаю, что у меня средний уровень знания русского.

Автор: "izvestia.ru" 24.04.2015.

Ари: ""СПАРТАКУ" ЗАБИВАТЬ ПЕРЕСТАЛ, НАЧАЛ – ЦСКА"

Форвард "Краснодара" – о новом контракте и возможном дебюте в сборной России

Свою персональную сотню голов этот парень оформит в России. Теперь уже точно, сомнений нет. У Ари суммарно набралось 96 мячей, которые забил в клубах Бразилии, Швеции, Голландии и нашей страны. Совсем недавно 30-летний футболист продлил еще на три года свои отношения с "Краснодаром" и может по завершении этого договора стать не только заслуженным "быком", но и одним из самых преданных нашему клубному футболу легионеров. Впрочем, сам Арикленес да Силва Феррейра хочет стать де-юре Ари Феррейрычем и получить паспорт с двуглавым орлом на обложке.

РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

– Примерно год назад вы подали документы на получение гражданства РФ. В какой стадии сегодня находится это ваше дело?

– Пока ничего конкретного не скажу, но надеюсь, что в итоге мой вопрос будет решен.

– Теоретически паспорт даст вам право сыграть за сборную России.

– Я бы не отказался от этой возможности. Больше скажу – это одна из моих целей. Но сначала нужно получить документы и соответствовать уровню сборной. Быть на этом уровне – хорошая цель, верно?

– До начала чемпионата мира, который пройдет в нашей стране, осталось меньше трех лет. Ваш новый контракт чуть длинней. Наверняка потенциальная возможность сыграть на мировом первенстве вас мотивирует.

– Да, но дело не только в этом. Я в принципе хотел бы сыграть когда-нибудь за Россию.

– Почему?

– Потому что это вторая страна, которую я могу назвать родной. Первая – Бразилия. Если я отработаю свой новый контракт, то проведу в России почти десять лет. Это много.

– Говорят, вы выучили русский?

– Для интервью я пока не созрел, но общаться с партнерами и тренером могу.

– Мама вашего ребенка – россиянка. Где сейчас живет ваша семья?

– В Москве.

– Бразильцу, даже если у него есть в нашей стране родственники, все равно трудно в России. А вы намерены провести у нас десять лет.

– Больше. Может, даже существенно больше. Я хочу жить на две страны. Такая возможность у меня есть. Еще подучу язык, станет проще.

– У нас холодно.

– Я привык.

– Трудно привыкнуть к тому, что поля в снегу, а на трибунах может собраться горстка зрителей.

– В Краснодаре хорошо ходят на футбол. А снега на полях меньше, чем об этом говорят. Да, в России хватает проблем, но лига сильная, а к чемпионату мира появятся новые арены, которые изменят русский футбол.

Ари и Боккатти

КИТАЙСКИЙ СЛЕД

– Ваш контракт заканчивался летом, и клуб хотел решить вопрос о новом соглашении или продать вас. У вас были варианты трудоустройства?

– Да, в Китае.

– Там сегодня футбольный Эльдорадо. Платят щедро, денег на новых игроков не жалеют.

– Деньги мне обещали платить хорошие, а условия контракта – просто прекрасные. Но я не поехал.

– Почему?

– Первая причина – я хочу быть по возможности рядом с дочерью. Вторая – это "Краснодар". У нас прекрасная команда, которая может претендовать на любые трофеи.

– Например.

– Я хочу что-то выиграть со своим клубом. Пусть это будет Лига Европы, почему нет?!

– Уже весной?

– Я не думал об этом. Я знаю, что мы готовы к тому, чтобы побеждать, быть наверху и показывать стабильный результат и хороший футбол.

– Почему вы в этом так уверены?

– Когда у команды есть настоящая цель, она в итоге всех объединяет. Если вы давно вместе, хотите двигаться вперед, это говорит о том, что вам повезло – у вас настоящая команда. Та, которую надо искать любому, кто играет в футбол. Если она настоящая, мы можем добиться чего-то серьезного. Нынешний "Краснодар" именно такой.

– За счет каких качеств вы и ваши партнеры могут прибавить?

– Костяк команды играет вместе не первый сезон. Мы хотим двигаться вперед. Нет тех, кто доволен своим настоящим. Я не один хочу побед и трофеев для клуба. Парни думают так же.

"СПАРТАКУ" ЗАБИВАТЬ ПЕРЕСТАЛ, НАЧАЛ – ЦСКА

– Ваша команда первый раз возобновляет сезон так рано. Это проблема?

– Пока я не вижу тут серьезной, настоящей проблемы. Да, это нечто новое, но мы серьезно работаем, чтобы быть готовыми к любому повороту в игре со "Спартой".

– "Спарта" – это как в России "Спартак". Примерно та же популярность, богатая коллекция титулов. Спартаковцы – ваши "клиенты". Вы забиваете им регулярно…

– Ну нет, это неправда. Два последних матча "Спартаку" не забивал. Зато начал забивать ЦСКА! Но вообще эти матчи – особенные. И не только для меня. Тот, кто говорит, что игра с такими командами, как "Спартак" или ЦСКА, для него рядовая, лжет.

– В чем особенность этого матча для вас лично?

– Титулованный клуб, много болельщиков, а теперь еще и прекрасный стадион. Нет, "Спартак" – это великолепная возможность показать все, что умеешь. Никого на такие игры мотивировать не нужно. Если, конечно, вы спортсмен.

Я люблю спорить, соревноваться, конкурировать и быть первым. "Спартак" я люблю за то, что он играет в тот футбол, который позволяет мне показать свои лучшие качества.

– В чем тут секрет, поделитесь?

– В обороне спартаковцы всегда играют широко, оставляя много пространства. Мне есть куда бежать, куда открываться. Это тот футбол, который мне по душе.

– То, что "Спартак" был вашим первым клубом в России и вы не очень по-доброму с ним простились, имеет какое-то значение?

– Нет. Все, что меня по-настоящему в этом смысле беспокоит, – мой "Краснодар".

Ари и Боккетти

ГЛАВНЫЙ КЛУБ В КАРЬЕРЕ

– Вернемся к вам. Вы постоянно носите бейсболки.

– Да, верно, я очень люблю этот аксессуар. Больше всего нравятся те кепки, что с вышивкой.

– Лично я видел на голове у вас с десяток разных моделей.

– Нет, их гораздо больше!

– Где вы берете такое количество?

– Заказываю.

– Почему именно бейсболка?

– Просто нравится.

– У вас нет желания заняться этим всерьез, учредить свою марку, что-то выдумать здесь?

– Вы попали в точку! Признаться, я думаю над этим. Пока решения нет, но тема интересна.

– О чем еще мечтает футболист Ари?

– Хочу сыграть на новом стадионе "Краснодара", который должны сдать в этом году. И что-то выиграть с клубом, который стал для меня самым главным в карьере.

Автор: "Спорт-Экспресс"  16.02.2016.