“Ари” Арикленес да Силва Феррейра - 13 22 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Ари: Интрига? Наша дуэль c Дзюбой

Нападающий «Краснодара» Ари обозначил главную интригу финала Кубка России, рассказал о взаимоотношениях с Дзюбой и назвал Широкова главным козырем команды.

– Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий хочет, чтобы с первых минут пошел атакующий футбол. Каков план на самом деле?

– Умеем по-разному. Плана не знаю. Тренер в день игры скажет, как действовать. Самые хорошие матчи у нас получались, когда атаковали. Смотрите, какой у нас подбор игроков: Вандерсон, Жоаозиньо, Марсио, Исаэль, Лаборде – все очень техничные, стараются все делать как можно быстрее. От этого и игра интересная, красивая.

– В финале сойдутся два экс-форварда «Спартака» – вы и Дзюба. Можно ли сказать, что эта дуэль будет главной?

– Думаю, да! – оживился Ари. – Тем более Дзюба немало забивает

– Ари сможет обскакать Дзюбу и забить больше?

– Будет классно, если я и гол забью, и титул с командой выиграю.

– Кстати, Дзюба как-то называл вас толстым. Чем ответите?

– Как?! Толстым? Кого? Меня?! – удивляется Ари. – А я и не знал! Он вроде всегда сильным меня звал.

– Вы и Артем, уйдя из «Спартака», заиграли намного ярче. В чем секрет?

– Думаю, что в атмосфере того или иного клуба. Футболисты едины, стоят друг за друга горой. Это одна из главных причин нашего прогресса. А еще хорошее руководство и инфраструктура клуба. Все это – основа, на которой строится успешная команда.

– Не могу не спросить о «Спартаке», ведь два его экс-игрока сейчас борются за трофей. Что думаете о положении дел в клубе?

– Нынешняя игра «Спартака» – позор. Самый титулованный клуб России должен бороться за трофеи каждый год и хоть иногда их выигрывать. Считаю, что, если сменить руководство и убрать некоторых футболистов, команда прибавит.

– Говорят, игроки «Спартака» хотят зарубежного тренера. Правда ли, что иностранцам трудно работать с российскими специалистами из-за разницы в менталитете?

Ари игрок Краснодара– Для меня национальность тренера – не проблема. Вот мы же с российским тренером добиваемся результата, вышли в финал. Кстати, Олег Георгиевич очень спокойный, никогда не кричит и доступно объясняет, когда и в чем ошибаемся. Возможно, топ-клубы предпочитают иностранцев, так как у них больше опыта, они добиваются успехов. И могут привести в команду хороших футболистов. Но главное не просто набрать игроков, а объединить их, чтобы все друг друга уважали. Даже у опытного специалиста это не всегда получится.

– Дзюба – самый опасный игрок «Ростова»?

– Я бы еще Жано назвал, он в этом году серьезно прибавил. Плюс у него с Артемом отличное взаимопонимание, вон сколько уже результативных передач отдал! С ними нужно быть начеку. У нас же есть Роман Широков – лучший российский игрок. Наш козырь.

– Жоаозиньо недавно сказал, что команда играет в европейский футбол. Философия какого гранда больше всего подойдет «Краснодару»?

– Мы любим играть агрессивно, давить на соперника. Наверное, философия «Реала» и «Баварии» подходит больше всего. Мы хотим быть успешными. Есть шанс завоевать первый трофей в истории. Нужно использовать любой, даже самый мизерный шанс забить гол. Как? Тщательно подойти к стандартам и лишить «Ростов» мяча. Наш соперник в этом году выдал много отличных игр. Так что интрига в любом случае присутствует.

Автор: "Советский спорт" 08.05.2014.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Бразильский нападающий "Краснодара", автор дубля в ворота ЦСКА, в интервью "СЭ" рассказал о том, почему регулярно забивает армейцам, что значит для него возраст и с какой музыкой у него ассоциируется игра краснодарской команды.

АРИ: "НЕ ВИНИТЕ ИГНАШЕВИЧА"

- Чтобы оформить дубль в ворота ЦСКА, вам понадобилось всего две минуты. Когда-нибудь поражали ворота с такой скоростью?

- Дайте вспомнить… Нет. Пожалуй, никогда. Это произошло впервые.
 
- ЦСКА не был похож на себя. Но хоть кого-нибудь в составе соперника вы можете выделить?

- На самом деле ЦСКА был не так уж плох. Просто "Краснодар" сыграл очень хорошо. Мы выполнили тренерскую установку: действовали компактно в обороне, много прессинговали. У армейцев я выделил бы Мариу Фернандеса. Он постоянно подключался к атакам, создавал остроту у наших ворот, отдал голевую передачу.
 
- Забивая второй мяч, вы издевательски обыграли Сергея Игнашевича. Защитнику ЦСКА уже 35 лет. Почувствовали, что он сдает?

- Не вините Игнашевича. Вся команда соперника сыграла ниже своих возможностей. А сам он по-прежнему является одним из лучших защитников чемпионата.
 
- В концовке ЦСКА не смог организовать даже подобие штурма. Это удивило?

- Вовсе нет. Повторю: мы полностью контролировали ход матча.
 
- Бразильский полузащитник "Терека" Маурисиу назвал самым сильным игроком чемпионата России ивуарийского нападающего Сейду Думбья, но в игре с "Краснодаром" он на поле растворился...

- Думбья - очень сильный нападающий. Прирожденный бомбардир. Но в субботу был не его день. Как и вообще не день ЦСКА.
 
- В курсе, какая российская команда пропустила от вас больше всего голов?

- Если честно - нет, мне это неизвестно.
 
- Возможно, удивитесь, но это ЦСКА - уже пять голов. Чем это можете объяснить?

- На сильные команды двойной настрой. Не только у меня. Так вам скажет любой футболист.
 
- А может, все дело в том, что вы долго выступали за "Спартак"?

- (Смеется.) Нет-нет. Поверьте, я к ЦСКА отношусь с большим уважением.
 
- "Краснодар" никогда не изменяет своему атакующему стилю. Скажите, а против "Баварии" или "Барселоны" будете действовать в схожем ключе?

- А как иначе играть с такими ребятами в атаке? Но нам еще многому надо научиться. В частности, как перестать терять очки с командами, которые нас слабее.
 
- Вы вновь великолепно взаимодействовали с Жоаузинью. Лучше партнера в России у вас не было?

Ари дубль в ворота ЦСКА!!- Почему? Я и в "Спартаке" играл бок о бок с сильными футболистами. Например, с Эйденом (Макгиди. - Прим. "СЭ"), Хурадо, одним из братьев Комбаровых, с передач которого забил много мячей.
 
- В начале интервью вы похвалили бразильского защитника ЦСКА Мариу Фернандеса. Пообщались с ним после игры?

- Минуту, не более. Мы просто пожелали друг другу удачи.
 
- Жаль. Он только что вернулся из сборной Бразилии. Мог бы рассказать вам что-нибудь интересное о Неймаре.

- (Смеется.) Думаю, мы с Мариу еще успеем пообщаться. И не только на тему о Неймаре.
 
- Мы с вами разговаривали пару месяцев назад, и тогда вы признались, что мечтаете выступать за российскую сборную.

- Да. Это была бы честь для меня.
 
- Вчера защитник ЦСКА 1990-х Евгений Варламов усомнился в том, что вы способны принести пользу сборной России. Один из аргументов против - ваш возраст.

- А что я - совсем стар? Тридцать лет мне исполнится только в следующем году (смеется). Да и это не возраст для нападающего. Я спокоен. Стараюсь не обращать внимание на критику, а просто доказывать свой уровень на поле.
 
- Давно хотел предложить вам сравнить игру "Краснодара" с каким-нибудь музыкальным стилем…

- Если сравнивать, то только с пагоджи. Это одна из разновидностей самбы. Она зародилась в Рио-де-Жанейро в 70-е годы. Пользуется большой популярностью у бразильских футболистов.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.11.2014.

Ари: Широков может решить исход матча со «Спартаком»

Нападающий «Краснодара» Ари рассказал в интервью Sovsport.ru о новой встрече со «Спартаком», о Романе Широкове, поделился мнением о переходе Дзюбы в «Зенит», и рассказал, как обстоят дела с документами на российский паспорт.

«МАТЧ СО «СПАРТАКОМ» НЕ ПРИНЦИПИАЛЕН»

- Ари, как прошла предсезонная подготовка?

- Подготовились мы на отлично, к физическим кондициям никаких вопросов. Считаю, уже самое время начинать играть в матчах чемпионата. У нас все в порядке.

- На сборах Жоаозиньо играл на позиции крайнего защитника. Как у него получалось?

- Куда бы тренер ни поставил Жо, он будет хорошо играть! – смеется Ари. – Конечно, я считаю, что Жоао больше пользы принесет на своей обычной позиции. Он всегда создает много опасных моментов у ворот соперника. Но и в качестве защитника может помогать атаке. В общем, наш Жо на любой позиции не пропадет, будет и обороняться, и атаковать!

- Команда как-то скорректировала цели на сезон после зимнего перерыва?

- «Зенит» сейчас просто великолепно выступает. Он очевидный фаворит на титул. Но кто знает, может, и мы поборемся за чемпионство. Хотя пока цель – второе-третье место по итогам сезона.

- Для вас игра со «Спартаком» все еще принципиальна или уже нет?

- Всегда здорово играть против топ-клуба, не назвал бы конкретно этот матч принципиальным. «Спартак» хоть сейчас и не в лидерах, но встреча будет тяжелой. По себе знаю, какая будет поддержка у команды на домашней арене.

- Если вы забьете гол, праздновать будете?

- Пока сам не знаю. Если забью гол, посмотрю, какие эмоции буду испытывать. Если сочту нужным, отпраздную.

- Вы все еще держите обиду на «Спартак»?

– Все это в прошлом. Наверное, мог бы поиграть в команде еще несколько лет. Расстраивался, что не получалось продлить соглашение. В итоге я сделал правильный выбор, уйдя в «Краснодар». Здесь забиваю голы, команда участвовала в еврокубках, и в чемпионате сезон пока удается.

«ДЗЮБА СМОЖЕТ ЗАИГРАТЬ В «ЗЕНИТЕ»

- Роман Широков снова в «Краснодаре». Наличие такого игрока делает вашу команду фаворитом в матче?

- Я бы не сказал. Роман, конечно, один из лучших футболистов в России. Так как он выступал за «Спартак», все сразу говорят, что Рома приложит какие-то сверхусилия, чтобы огорчить соперника. Но я повторюсь, матч будет сложным. Хотя глупо отрицать, что Широков может в одиночку сделать результат. Но и все остальные игроки должны быть сконцентрированы, расслабляться в таких встречах нельзя.

- У «Спартака» почти некому играть в атаке. Клуб потерял Широкова, Дзюбу. Остался лишь Мовсисян. Кто сейчас представляет наибольшую угрозу в атаке?

Ари лучший футболист марта 2014!- Молодые русские ребята могут себя проявить. И занять позицию Дзюбы, да и любого другого атакующего футболиста. Я общаюсь с некоторыми игроками «Спартака». И мне рассказывают, что там многое изменилось. Сейчас у команды новый этап.

- Можно ли сказать, что Широков – главная звезда «Краснодара»?

- Считаю, что у нас команда без звезд, мы все равны. Понятно, что Широков выделяется своим мастерством, он игрок сборной. Но наш девиз таков: все должны быть на равных, ни к одному из футболистов нет особенного отношения, никому не дают привилегий. Нет такого, что один игрок – звезда, а другой, так, рабочая лошадка.

- Несколько месяцев назад вы говорили, что вашему другу Дзюбе лучше остаться в «Спартаке». Артем все же перешел в «Зенит». Как думаете, выиграет ли конкуренцию у Рондона?

- Дзюба – отличный футболист. Если покажет то же, что и на предсезонных сборах и годом ранее в «Ростове», будет забивать голы, то сможет прогрессировать дальше. Ведь «Зенит» - топ-клуб. И у Артема есть все необходимое, чтобы заиграть в этой команде и забивать много мячей.

«О МОЕЙ СВАДЬБЕ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПАСПОРТА»

- Ари, перейдем от футбола к личной жизни.

- О свадьбе хотите спросить? Я уже говорил, что не очень хочу распространяться на эту тему. Слишком много говорят о моей женитьбе в связи с получением российского паспорта.

- Но хоть расскажите, как познакомились с русской женой?

- Еще в Москве. Как общались? Да все просто: на смеси всех знакомых нам языков. В основном на английском, плюс по-русски я тоже понимаю.

- Тогда  завершение, хочу еще раз спросить вас про документы на российский паспорт. Вам агент что-то по этому поводу рассказал?

- Как я и говорил, пока ничего конкретного. По-прежнему считаю, что такими вещами должен заниматься клуб. Буду ждать. Я спокоен, пока действует контракт с «Краснодаром», буду концентрироваться на тренировках и матчах. Потом посмотрим, какие предложения поступят, тогда и буду думать о будущем.

Автор: "Sovsport.ru" 06.03.2015.

Ари: «Сегодняшний матч — трагедия для болельщиков»

Бывший нападающий «Спартака» Ари, ныне выступающий за «Краснодар» с теплыми чувствами вспоминает свое нахождение в стане красно-белых в эксклюзивном интервью «Фратрии».

- Вы не грустите по «Спартаку»? По его болельщикам?

— Это великая команда, и думаю, что с самым большим количеством болельщиков в России. Я с радостью вспоминаю те времена, когда выступал за красно-белых. И представляю, что это сегодняшний матч — трагедия для них, но сегодня был сильнее «Краснодар».

- Вы были в первый раз на нашем стадионе. Ваши мнения?

— Я думаю, что для болельщиков очень здорово находиться на таком стадионе, потому что он прекрасный. И очень здорово вновь ощущать то, как гонит вперед свою команду спартаковская торсида. И желаю болельщикам и команде всего самого наилучшего.

08.03.2015.