Защитник «Спартака» Марек Сухи: Второй Видич? Первый Сухи!
Защитник «Спартака» Марек Сухи на днях оформил долгосрочную прописку в московском клубе – красно-белые выкупили права на чеха у пражской «Славии». В интервью «Советскому спорту» Сухи отверг сравнения с Видичем, предпочел «Барсу» миланскому «Интеру» и признался, что отключит телефон за неделю до дерби с ЦСКА, где играет его друг Томаш Нецид.

«ШАГ ЗА ШАГОМ»
– Итак, «Спартак» выкупил у «Славии» ваш трансфер. Карьера развивается по плану?

– Да. Я уже говорил, что был очень рад оказаться в «Спартаке», самом популярном и богатом традициями клубе России. Мне здесь все нравится, я счастлив, что уже выходил на поле в стартовом составе, и надеюсь продолжить в том же духе.

– Вы довольно скромно оцениваете свои первые успехи в «Спартаке». Вот обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – сам в прошлом защитник красно-белых и лучший футболист СССР 1972 года – уже называет вас «новым Видичем»!

– Очень лестное сравнение! Впрочем, это в большей степени аванс на будущее. Все-таки это мой первый сезон за рубежом и пока только привыкаю к роли легионера. Чувствую, что могу прибавлять еще и моя лучшая игра впереди. Поэтому спасибо Евгению Ловчеву за сравнение с одним из лучших защитников мира. Но я не хочу быть вторым Видичем. Пусть лучше меня запомнят в «Спартаке» как «первого Сухи».

– Но признайтесь, вы бы не отказались повторить путь серба в «Манчестер Юнайтед»?

– Ну, это вы хватили! Конечно, у меня есть футбольные мечты, и я кое-чего еще хочу добиться в карьере. Но конкретных планов на «Манчестер» не строил.

– Поделитесь вашими футбольными мечтами?

– Моя первая мечта уже сбылась – я хотел поиграть в большом европейском клубе. И вот я в «Спартаке». Скоро клубу предстоит старт в Лиге чемпионов. О ней и об успешном выступлении в чемпионате сейчас все мои мысли. А то, что будет дальше, – посмотрим. Мне в этом смысле нравится английское выражение «step by step». «Шаг за шагом» – так я и воспринимаю реальность.

«ИНТЕР» ХОРОШ, НО Я ЗА «БАРСУ»
– Вы как-то уже признавались, что идеалом среди защитников с детства для вас всегда был Алессандро Неста. Что вам больше всего нравится в игре итальянца?

– Умение всегда сохранять холодную голову на поле даже в самых экстремальных ситуациях. Кроме того, Неста обладает удивительной способностью почти всегда отбирать мяч без фола. Для центрального защитника это – бесценное качество. Впрочем, сейчас Неста уже не так хорош, как в конце 90-х.

– Почему?

– Футбол очень быстро меняется. Сейчас даже центральные защитники должны обладать высокой стартовой скоростью, быть крепко сложенными и уметь отдать точный пас на любое расстояние. А Неста все-таки слишком медленный для современного футбола, хоть он еще и не повесил бутсы на гвоздь.

– Кто из современных защитников для вас ориентир?

– Назову представителей английской премьер-лиги – Терри в «Челси», Фердинанда с тем же Видичем в «МЮ». Но признаюсь – чем старше становишься, тем реже смотришь по сторонам, меньше копируешь чужой стиль, больше работаешь над своим.

– А у кого из защитников вы бы взяли уроки оборонительного мастерства?

– В этом нет необходимости. В «Спартаке» у нас регулярно проходят специальные тренировки для защитников. Тренеры нам все разжевывают – как встречать форварда, куда бежать и что делать. Этого вполне хватает для того, чтобы постоянно прогрессировать.

– Любопытно узнать: на чьей стороне были ваши симпатии в недавнем полуфинале Лиги чемпионов «Барселона» – «Интер»?

– Как защитника меня, конечно, впечатлило, как «Интер» справился с самой сильной командой в мире, которую порой вообще непонятно, как остановить. Но, чтобы играть, как «Интер», недостаточно усилий только защитников. В современном футболе оборона начинается с нападающих, а атаку развивают защитники. И в победе итальянского клуба есть огромная заслуга Жозе Моуриньо, который научил Это’О и Милито оборонительным функциям. Но если в целом выбирать между «Интером» и «Барсой», то мне больше нравится футбол, который демонстрируют каталонцы, – зрелищный, атакующий, с множеством острых коротких передач. «Барса» сейчас – номер один в мире!

– Кто для вас самый опасный форвард в мире?

– Никогда об этом не думал. Но когда «Славия» играла в Лиге чемпионов, мне уже довелось встречаться с Адебайором, тогда еще игроком «Арсенала», Давидом Вильей и Николой Жигичем из «Валенсии», Луисом Фабиано из «Севильи». Для меня это был отличный опыт. Хотя вот сейчас подумал о тех, с кем на поле еще не встречался, и на ум пришел Дидье Дрогба из «Челси». Это человек-момент, ему достаточно доли секунды, чтобы превратить передачу в гол. А еще назову уругвайца Луиса Суареса из «Аякса».

– Откуда вы знаете про Суареса? Это ведь еще не очень раскрученный форвард!

– Как же про него не знать, когда он в каждом сезоне забивает по 40 голов! Вот если сейчас Суарес перейдет, например, в «Барселону» – а такие разговоры ходят, – то о нем в момент все заговорят и вы еще вспомните мои слова.

«ЛУЧШЕ «МОКРАЯ» ПОБЕДА, ЧЕМ СУХАЯ НИЧЬЯ»
– Вернемся к «Спартаку». Магия вашей фамилии уже начинает действовать – команда провела три «сухих» матча подряд.

Сухи защитник– Этот факт не может не радовать. Но дело тут, конечно, не в моей фамилии. Все благодаря команде, которая очень организованно действует сзади.

– А вы знаете, что «Спартак» выдал такую серию впервые с 2005 года?

– Ничего себе! Я не знал. Что сказать, хорошая работа. Хотя иной раз я бы предпочел, чтобы «Спартак» пропустил, но забил на мяч больше соперника.

– Намек понят. После безголевых матчей с нальчанами и «Сатурном» команде досталось немало критики – как раз за отсутствие выдумки на поле…

– Да, мы так и не смогли забить в этих встречах. Но по движению и по мысли «Спартак» смотрелся гораздо лучше, чем в своих первых матчах сезона. Соперник действовал глубоко от обороны, а в таких случаях невозможно создавать пять–десять голевых моментов за игру. Тем не менее шансы у нас были, просто не повезло. В таких случаях надо забивать как можно раньше, и тогда сразу все меняется – соперник раскрывается, впереди появляется больше свободного места и, соответственно, больше возможностей для игроков группы атаки.

– Почему «Спартак» наконец сумел победить в Перми?

– Как раз потому, что мы смогли забить в первом тайме. Кроме того, на этот раз мы выполняли все, что от нас просил тренер. Надеюсь, в Перми мы показали фирменный спартаковский стиль.

– Есть ли связь между тем, что поле в Перми, как и в домашних «Лужниках», искусственное?

– Лишь отчасти. Конечно, мы более привычны к искусственному покрытию, чем другие соперники «Амкара». Но с другой стороны – сейчас синтетика стала настолько совершенной, что почти неотличима от натуральной травы. Поэтому большого преимущества искусственное поле нам не дает.

«НЕЦИДА В ДЕРБИ ЖАЛЕТЬ НЕ СТАНУ»
– Вы уже обжились в Москве?

– Да. Подобрали с подругой квартиру в центре города, на проспекте Мира, где живем втроем с маленькой собачкой. Нам здесь все очень нравится – если подруга хочет пойти погулять, то от нашего дома можно всюду дойти пешком, центр близко-близко. А мне с Проспекта мира – прямая дорога на спартаковскую базу в Тарасовку.

– Как проводите время в Москве?

– Можем сходить большой компанией в ресторан или прогуляться с подругой по магазинам. Часто видимся с Томашем Нецидом – наши спутницы тоже уже подружились.

– Марек, заявлять о дружбе с игроком вражеской команды опасно!

– А что я могу поделать, если Томаш – мой большой друг? Мы вместе росли вместе, играли вместе за «Славию» и чешскую «молодежку». От таких друзей не отказываются! Но могу успокоить болельщиков «Спартака» – за неделю до дерби я, наверное, выключу телефон и не буду с ним видеться. Я профессионал, и на поле друзей нет. В дерби сделаю все для победы «Спартака».

– В эти дни в Москве проходит репетиция парада Победы – все улицы в центре перекрыты. Вас парад врасплох не застал?

– Слава богу, нет. Мартин Иранек предупреждал, что предстоит репетиция и центральные улицы Москвы будут перекрыты.

– А сами парад смотреть пойдете?

– Если буду в эти дни в Москве и будет свободное время – почему бы нет? Сегодня видел на улицах яркие и красивые флаги, знаю, что 9 мая в России всегда большой праздник. Так что это интересно.

– Валерий Карпин в этом сезоне порой замечал, что не может «разбудить» команду перед выходом на поле. В этой связи интересно узнать – вы сова или жаворонок?

– Вообще я не люблю ложиться рано, но и режим никогда не нарушаю. Некоторые игроки любят поспать перед матчем еще и в середине дня. У меня это не получается – люблю бодрствовать днем, настраиваюсь на игру мысленно. Но ночью перед матчем непременно высыпаюсь. Хотя я и сова.

– В этом смысле позднее начало матча с «Анжи» – девять часов вечера – вам на руку?

– Это точно! Самое время для футбола. Надеюсь, мы своей игрой и болельщикам спать не дадим!

Автор: Советский спорт"  06.05.10.