Марек Сухи - 16 18 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Марек Сухи: Через полгода я вернусь.

Чешский защитник московского «Спартака» Марек Сухи вскоре может оказаться в одном из зарубежных клубов - "Базеле".

- Лично мне жаль, что вы покидаете «Спартак»…

- Мне тоже жаль. Но это футбол, поэтому я все понимаю. Надеюсь, что через полгода я вернусь. В любом случае, у меня действует контракт со «Спартаком» еще на три с половиной года. Да и в жизни ничего нельзя загадывать наперед.

- И тем более, лучше играть, чем сидеть на скамейке запасных. Не так ли?

- Это точно. Знаете, какое-то время назад я разговаривал с главным тренером и он мне сказал, что и сам заинтересован в том, чтобы я не сидел на скамейке запасных, а все-таки мог продолжать свою игровую карьеру.

«СПАРТАК» И «БАЗЕЛЬ» ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ АРЕНДЕ СУХИ

«Спартак» и «Базель» достигли принципиальной договоренности об аренде в швейцарский клуб защитника Марека Сухи.

Футболист сборной Чехии будет отдан в аренду в «Базель» до конца нынешнего сезона. Отметим, что Марек еще должен пройти медосмотр и подписать личный контракт со швейцарским клубом.
 
Напомним, что в этом сезоне Сухи провел за «Спартак» шесть игр в чемпионате России, одну — в Кубке и две — в Лиге Европы.

28.01.2014.

Радослав Ковач: В «Базеле» у Сухи больше шансов заиграть, чем в «Спартаке»!

Марек Сухи покидает СпартакВ «Базеле» у Сухи больше шансов заиграть, чем в «Спартаке»! Такое мнение в интервью корреспонденту Спорт FM Дмитрию Вавилову выразил бывший футболист московского «Спартака», швейцарского «Базеля» и сборной Чехии Радослав Ковач.
 
Ковач: Я смотрел за Мареком в «Спартаке», и я думаю, что он несколько игр сыграл очень хорошо! Но потом были периоды, когда он либо играл, либо не играл.
 
Как Вы считаете, может быть, всё-таки ему стоило бы остаться в «Спартаке», новую какую-то мотивацию для себя поискать?
 
Ковач: Знаете, всегда из «Спартака» уходить очень тяжело! Я там был четыре года, я там был очень счастлив! Болельщики были самые лучшие! Я с радостью вспоминаю то, как мы там играли, Лигу Чемпионов! Было здорово! Конечно, это вопрос к самому Мареку. Но «Базель» – команда хорошая, там тридцать тысяч болельщиков на каждую игру ходят. Я там играл полтора года. И чемпионат престижный, там много хороших игроков. Не такой сильный, как в России, но тоже приличный уровень. К тому же, «Базель» каждый год играет в Лиге Чемпионов.
 
В плане его карьеры переход ему в плюс пойдёт или в минус?
 
Ковач: Если он будет играть постоянно, конечно, в плюс. Если нет, будет тяжело. Но я думаю, здесь у него шансов больше заиграть, чем в «Спартаке», потому как там могут покупаться сильные игроки, и конкуренция большая.

Автор: "sportfm.ru"

Суши весла

Не было сомнений в том, что Марек Сухи покинет "Спартак" уже по ходу этого зимнего трансферного окна, оставалось узнать детали и пункт назначения. Чех едет в швейцарский "Базель", а "Соккер.ру" рассуждает о том, почему у него не получилось остаться в России.
 
Кадровая ситуация в центре спартаковской обороны достойна отдельного разговора, красно-белых защитников мы еще обязательно посчитаем и разберемся в этом вопросе с точки зрения "Спартака", сейчас же целесообразно рассмотреть историю самого Сухи отдельно от командных забот. Марек провел в Москве четыре года, за это время он играл за основной состав и терял место на поле, снова получал шансы, которыми распоряжался с переменным успехом, в последнее время – все хуже, отчего оказывался на скамейке даже в те моменты, когда центр обороны был выкошен травмами. Изначально отношение к чеху было строго позитивное, понятное дело, он быстро освоил язык, был своим в компании русскоговорящих ребят, которых Карпин еще в первые годы своей работы у руля "красно-белых" мог собрать в ресторане и поучить жизни. И раз Сухи был вхож в эту компанию – это уже о чем-то говорит.

В первую очередь, о том, что Валерий Георгиевич готов был делать на него долгоиграющую ставку и на первых порах терпеть ошибки, точно так же, как терпел их в исполнении своих ребят – Комбаровых, Паршивлюка, Макеева. Доверие со стороны тренера – важная составляющая на пути профессионального прогресса, и Марек не испытывал недостатка в этом важном компоненте. Он сменил многих партнеров – от соотечественника Йиранека до Боккетти через приключения в паре с Парехой, и пока оборона "Спартака" представляла собой плохой музыкальный ансамбль, где фальшивил каждый участник, складывалось впечатление, что чех не так уж плох на фоне Парехи или Инсаурральде. Во всяком случае, он ошибался, но не поддавался истерии партнеров, умел компенсировать резкостью свои же позиционные промахи, что постоянно помогало увидеть в нем перспективу.

Марек Сухи отдан в арендуПредполагалось, что по-настоящему сильный напарник сможет вывести Сухи на иной уровень, но получилось с точностью до наоборот – приход Боккетти, в пару к которому изначально планировался именно Марек, определил – чех не готов существовать в слаженной системе, что не мешало казаться ему лучшим в среде хаоса. Еще год назад Сухи считался основным игроком "Спартака", а сейчас он отправляется в аренду. Как так вышло? Наверное, все дело в том, что терпеть ошибки и ждать прогресса от футболиста, когда ему 21 год – это одно, но в 25, после четырех лет в команде, совершенно другая история. Определяющей в судьбе Марека стала прошлая весна и, в частности, дерби с ЦСКА, где он допустил непозволительное количество ошибок для игрока команды с такими амбициями, как "Спартак". Карпин посмотрел на своего подопечного под другим углом, а тут еще эта изменившаяся под контроль мяча философия игры, враждебная для чеха, и новый сезон в качестве основной пары начали Боккетти и Брызгалов.

Но и потом, после их травм, был приобретен Жоао Карлос и передвинуты в оборону Кариока и Макеев, значит, уже тогда особой надежды на Сухи не было. Да и откуда ей появиться, ведь чешский защитник ошибался даже в тех играх, когда ему предоставлялись шансы – полный матч с "Краснодаром", тайм против "Волги". А конкуренты, между тем, проявили себя лучше, и Марек не успел бровью повести, как оказался 6-м или 7-м в очереди на место в основе. Понятно, что в такой ситуации нужно уходить, ведь футболист молодой, привлекается к выступлениям за национальную сборную и вполне может найти себя в другом месте.

Например, в "Базеле", где искали замену выбывшему до конца сезона Ивану Иванову. У Сухи отличный шанс заиграть в основе швейцарского клуба в оставшейся части сезона, которую он проведет в составе "ротблау" на правах аренды. Это логичный ход, ведь от продажи прямо сейчас "Спартак" не выиграет – за футболиста, просидевшего полгода в запасе, никто не даст хорошую компенсацию. А вот поиграет в "Базеле", попробует найти новый баланс в своей игре под руководством Мурата Якина – глядишь, привлечет к себе внимание со стороны западных клубов. Контракт с москвичами у него до 2017-го года, следовательно, "Спартак" рассчитывает получить отступные в размере 4-5 миллионов евро, что будет возможно, если Марек сумеет проявить себя в Швейцарии. Защитник он не блестящий, но по европейским меркам крепкий, нужно найти команду, подходящую под стиль и соответствующую способностям.
 
Автор: "soccer.ru"  28.01.2014.

Сухи: я четыре года провёл в России — этого уже достаточно

Центральный защитник Марек Сухи, перешедший на правах аренды из "Спартака" в "Базель", отметил, что хотел бы остаться в Швейцарии и после нынешнего сезона.

Марек Сухи первая игра за Базель"Мне здесь нравится. Тут намного спокойнее, чем в России. Я буду чрезвычайно рад играть тут. Для начала нужно правильно адаптироваться, ведь всё случилось внезапно. Об интересе "Базеля" я узнал лишь неделю назад.

Почему покинул Россию? Летом пришли новые футболисты, и тренер сказал, что моя роль в команде поменяется. Я тогда решил, что хочу уйти, но не было толковых предложений. Когда узнал об интересе "Базеля", уже не раздумывал. Я надеюсь, что буду играть здесь постоянно и хорошо, остался бы здесь и подольше, чем срок аренды. Я четыре года провёл в России — этого уже достаточно. Хотел и хочу играть в Европе. Я всегда следил за "Базелем". Здесь отличная команда, и для меня честь, что я смогу за неё поиграть", — сказал футболист

30.01.2014.

Сухи забил за «Базель»

Гол защитника «Спартака» Марека Сухи, выступающего на правах аренды за «Базель», вывел его новый клуб в полуфинал Кубка Швейцарии.

Сухи отличился в матче 1/4 финала Кубка Швейцарии, в котором «Базель» разгромил «Ле Мон» — 6:1. Марек забил головой на 8-й минуте встречи, сделав счет 2:0. Он впервые вышел на поле «Санкт-Якоб Парка» и провел весь матч.

06.02.2014.

Сухи: Надеюсь на чемпионство «Спартака».

Чешский защитник «Спартака» Марек Сухи, отданный в аренду «Базелю», с ходу стал основным в новом клубе и забил гол уже во втором матче. Корреспондент «Советского спорта» позвонил 25‑летнему игроку в Базель.


– Марек, одно время вас считали одним из лучших защитников чемпионата России, но затем что-то сломалось. Почему?

– Не хочу ни на что жаловаться. Был счастлив на протяжении четырех лет в «Спартаке», но иногда можешь потерять место в основе. Наступил момент, когда нужно менять команду. На первый сбор отправлялся в обычном настроении, а затем узнал, что идет поиск новой команды для меня. Тренировался и ждал, ощущал неопределенность.

– Есть претензии к Валерию Карпину?

– Какие претензии? Рад, что Валерий Георгиевич дал мне шанс сыграть за такой большой клуб, как «Спартак». За четыре года я вырос как игрок. Перед отъездом успел попрощаться и с игроками, и с тренерами. Все пожелали удачи, а я в ответ пообещал болеть за ребят, сказал, что надеюсь на чемпионство «Спартака».

– Какие варианты продолжения карьеры были, кроме «Базеля»?

– Возникал интерес со стороны «Сассуоло» и «Нюрнберга». Но затем появился «Базель», который сработал быстрее остальных. Меня тоже все устроило, подписали контракт до конца сезона с правом последующего выкупа.

– В интервью швейцарцам вы признались, что хотели бы остаться в «Базеле» и по окончании аренды…

– Сейчас не стал бы утверждать столь категорично… Но не стану скрывать: ради перехода в «Базель» согласился на понижение зарплаты.

– Новые партнеры не требовали «прописки» – исполнения какой-нибудь песни или танца?

– Пока нет. Я пришел в команду всего за три дня до игры, затем сразу состоялся матч на Кубок, потом снова чемпионат. На шалости пока нет времени.

– Вы уже успели забить первый мяч…

Марек Сухи игрок команды Базель– Да, в Кубке Швейцарии, причем гол в итоге стал победным. Шла подача с углового, а я удачно подставил голову, мяч от штанги влетел в ворота. Мне показалось, швейцарский чемпионат и по стилю, и по уровню похож на российский.

– Вы сейчас играете в красно-синих цветах. В России принято считать их цветами ЦСКА. Из «Спартака» никто не звонил, не подкалывал, что стали «конем»?

– Пока не звонили. Да и нельзя сравнивать ЦСКА с «Базелем», это команды из разных чемпионатов. Но на всякий случай всех оповещаю: «конем» я не стал.

БЛИЦ

И еще несколько коротких сообщений от Марека.

– Самая яркая победа в «Спартаке»?

– В дерби над «Локомотивом» (2:1), когда забил первый гол за «Спартак».

– Самый неудачный матч?

– Пожалуй, против «Санкт-Галлена» (2:4), когда мы вылетели из Лиги Европы.

– Действительно ли российские судьи – одни из худших в мире?

– Скажу так: судейство – точно не самая сильная сторона чемпионата России. Хотя судейские ошибки случаются во всем мире, не только в России.

– Главное приобретение в России?

– В футбольном плане –  опыт выступлений за команду с высокими амбициями. В бытовом плане… В Россию я приехал холостым, а уехал женатым. Подробнее об этом в другой раз. Семья – главное приобретение за пределами футбольного поля.

– С кем из России продолжите поддерживать связь?

– Пока списываемся в соцсетях только с Пашей Яковлевым. Он поздравил меня с голом.

– Чего русского больше всего будет не хватать? Борща ?

– Нет, я пробовал его только раз и не могу назвать таким уж любимым блюдом. Буду скучать по дому, в котором жили с суп­ру­­гой, по полюбившимся мес­там, ресторанчикам, куда хо­дили с ней в свободное время.

Автор: "Советский спорт" 15.02.2014.

Швейцарская пресса о Мареке Сухи

Марек Сухи, который в зимнее трансферное окно на правах аренды перешел из московского «Спартака» в «Базель», уже вполне адаптировался в новой команде. Сегодня об этом пишет Basler Zeitung. «Когда Сухи пришел к нам, - приводит газета слова Мурата Якина, главного тренера «Базеля», - я его сразу спросил, умеет ли он играть в три защитника». В связи с тем, что у Сухи и правда имеется опыт в этом плане, наставник, в итоге, с приходом чеха смог осуществить свою идею. Она заключалась в том, чтобы иметь возможность без проблем, если оперативно понадобится, увеличивать или уменьшать защитные ряды. Вместе с Сухи, - отмечает издание, - к команде пришла и стабильность».
Aargauer Zeitung добавляет несколько штрихов к портрету новобранца: «Сухи появился в «Базеле», чтобы заменить выбывшего из-за травмы болгарина Ивана Иванова, но всего за месяц новичок своей игрой добился того, что никто уже не скучает по предшественнику чеха». Издание также приводит слова Мурата Якина: «Мне не надо Мареку говорить много слов, он сразу понимает, что мне нужно». Стало также известно, что Сухи, который жил до этого в гостинице, наконец, арендовал квартиру, куда на днях перевезет свою семью.

01.03.2014.