«ПОДАРОК ОТ ФЕДУНА ПОНЕМНОГУ РЖАВЕЕТ»

— Логики не прослеживается: польский вратарь, желавший продолжить карьеру в России, уезжает в Грецию…

— Поступило предложение от «Ираклиса», я согласился. Главное, чтобы были условия для семьи. В Салониках жизнь спокойная, без стрессов. Там нет такой «движухи», как в Москве. Мы живем в пригороде рядом с морем. Красота! Я связан контрактом с греческим клубом еще на год, но есть и другие варианты.

— Подарок от Леонида Федуна – джип «Хаммер» – остается при вас?

— Этот «грузовик» стоит в гараже и ржавеет понемногу. Раньше я на этом джипе ездил из Москвы в Польшу и обратно, 30 тысяч пробега набежало. Но в последнее время почти не езжу на нем. Почему не продаю? Сын влюблен в эту машину. Михал забирается в салон и представляет себя водителем.

«В «ИРАКЛИСЕ» ПРОВОЦИРОВАЛИ НА ДРАКУ»
— Ваш «Ираклис» никак не отнесешь к грандам.

Ковалевски вратарь— Закончили чемпионат на десятом месте. До еврокубковой зоны не хватило всего шести очков. Хотелось большего. Но все по заслугам. В команду перед сезоном пришло 14 новых игроков, только при мне сменилось четыре тренера. Откуда взяться стабильности?

— Вы сможете вернуться на прежний уровень, скажем, удачного 2005-го?

— В минувшем сезоне у меня был отрезок из восьми игр, в которых я выглядел не хуже, чем четыре года назад. Всего в чемпионате провел 25 матчей из 30 плюс два на Кубок Греции.

— Кто ваши конкуренты по амплуа?

— Два грека и албанец. Все они моложе меня. Работоспособные ребята, но у них нет международного опыта, и ставку делали на меня.

— В Греции вы остаетесь тем же суровым Ковалевски, который запомнился в России?

— На поле я стал другим. Никакой экспрессии. На это повлиял менталитет греческого народа. Там игроки показывают характер в игре, если их гладишь по головке. У русских другой менталитет – более воинственный, бойцовский. Чтобы завести русских, надо грозно выглядеть и управлять ими в том же духе во время игры. Языковой барьер, конечно, сказывается – что могу донести до русского человека, греку не объяснить.

— А как интервью даете?

— Вообще не даю. Я греческим журналистам говорю одно, а они пишут что хотят. Участвовал в одной пресс-конференции, на которой мне помогала русскоязычная девушка из клуба. Из партера предлагают: «Учили бы греческий язык!» Я ответил: «А может, необязательно?»

— В «Спартаке» вспоминают, как в раздевалке вы остро переживали неудачи и хватали защитников за грудки. Греческим партнерам доставалось?

— Никого пока не тронул. Был интересный момент: один партнер стал провоцировать меня на драку, прямо-таки нарывался на побои. Но я точно знал: таким изощренным способом – получив по физиономии — парень пытается уйти в другую команду. Чтобы сказать руководству: мол, меня бьют, давайте расторгать контракт. Тренер, наблюдавший за этой сценой, подошел ко мне и поблагодарил: «Спасибо, Войцех, что не ударил». Да я вообще стал спокойным до невозможности! В какой-то момент сосредоточился на себе. Приходил в раздевалку, растирался, переодевался и молча читал газету. Потом приходил тренер по вратарям и приглашал к разминке.

— Кстати, в чем заключался ваш конфликт с прежним тренером греком Кацавакисом?

— Конфликт не футбольный — личностный. У этого тренера, мне кажется, с самим собой были проблемы. Он усадил меня на скамейку, а болельщики в отместку хотели устроить погром в офисе клуба. Как водится, пресса раздула скандал, но я ни слова не произнес.

— Как складываются ваши отношения с новым наставником, Олегом Протасовым?

Ковалевски вратарь— Мы только познакомились…

ОТВЕТНОЕ СЛОВО
ЕГОР ТИТОВ: БУДЕМ ОБЩАТЬСЯ, ВОЙЦЕХ!

Для полузащитника астанинского «Локомотива» Егора Титова слова Войцеха Ковалевски не стали откровением.

— Когда Войцех через прессу высказал резкое мнение в мой адрес, я не воспринял это всерьез. Был уверен: это эмоции, какое-то недоразумение. Допускаю, кто-то наговаривал на меня Войцеху. А теперь он понял, что в тех ситуациях, что возникали в «Спартаке», едва ли я мог изменить что-то… Никогда не держал зла на Войцеха, потому что знаю, что он нормальный и порядочный парень. Был бы рад встретиться, пообщаться. Правда, неясно, где нам пересекаться – он в Греции, я в Казахстане. И номера телефонов у нас сменились. Но это не проблема – разыщем…

Автор: А.Бодров "Советский спорт"  19.06.09.