Войцех Ковалевски - 3 11 - игроки 2007 - clubspartak.ru
Голкипер красно-белых Войцех Ковалевски перед матчем с одноклубниками из Нальчика подписал с клубом новый контракт на улучшенных условиях по схеме «два+два». Это лишний раз свидетельствует о том, какую важную роль играет польский вратарь в столичном «Спартаке». Впрочем, сам выезд на Северный Кавказ как для Войцеха, так и для всей команды получился не совсем удачным. Лишь на последних минутах встречи подопечные Александра Старкова ушли от поражения. В итоге очередная ничья – 2:2.

МЫ ЕХАЛИ НЕ ВОЕВАТЬ, А ИГРАТЬ

– Матч получился непростым, – считает Ковалевски. – Не случайно, что клуб из Кабардино-Балкарии завоевал право выступать в классе сильнейших.

– То, что регион не стабильный, вас не очень смущало?

– Все нормально. Мы ехали в Нальчик играть в футбол, а не воевать.

 – Низкое качество поля как-то сказалось на действиях «Спартака»?

– Скорее всего, оно повлияло на действия обеих команд. Хотя мы были заранее к этому готовы. Тем более весной в России вы нигде не увидите шикарных естественных газонов. Как говорится, это не мы такие, жизнь такая.

 – Ничья на выезде, судя по всему, вас не устроила?

– Конечно. При трехочковой системе ничья не самый удачный исход. Вообще для «Спартака», ставящего перед собой высокие цели, существует только один результат – только победа. Кстати, эти слова всегда поют наши болельщики.

 – Именно этого исхода ждут от вас поклонники красно-белых 1 апреля. В День смеха вам предстоит очередное рандеву с ЦСКА. Уже думаете об этом?

– Разумеется. Ведь армейцы сейчас имеют перед нами преимущество уже в пять очков. Затем встречаемся с «Локомотивом», у которого последний раз выигрывали в 2001 году. К слову, как и у ЦСКА. Пора расколдовывать эти команды и побеждать их.

БЕЗ ПАНИКИ

– «Спартак» пока выступает нестабильно. В первых турах вытаскиваете игры практически на флажке. Да и в недавнем кубковом поединке с «Локомотивом» в первом тайме красно-белые не были похожи на самих себя. После перерыва спартаковцы заметно преобразились. Может быть, команду ввела в заблуждение слабая игра железнодорожников в 1-м туре?

– Нет. Просто мы провалили первую половину матча и позволили сопернику повести в счете. Однако затем нам удалось переломить ход встречи. Радует, что команда в сложный момент может не развалиться, а собраться и проявить характер. Но хотелось бы пореже совершать такие подвиги. Что касается «Локомотива», то железнодорожники заметно усилили атакующую линию. Теперь в нападении у них выступают классные игроки.

– Что можете сказать о новичке «Спартака» защитнике Мартине Штранцле?

– Игрок национальной сборной Австрии – этим все сказано. Уверен, что он укрепит нашу оборону и сумеет без проблем закрыть позицию, на которой выступал раньше Видич.

– Интересно, по манере игры Штранцля можно сравнить с его соотечественником Погатецом, который выступал за «Спартак» в прошлом году?

– Пока рано проводить между ними какие-либо параллели. Погатец был очень оригинальным, цепким защитником. Эмануэль слыл настоящим бойцом. Надеюсь, что и Мартин окажется таким же игроком. По крайней мере в команде на него очень рассчитываем.

– Кстати, голландец Квинси Овусу-Абейе уже стал своим в коллективе?

– Да. Квинси уже освоился в «Спартаке». С ним общаемся, как и с Штранцлем, в основном на английском языке. Впрочем, Квинси отдельные слова понимает и на русском.

– Команда не совсем удачно начала сезон: поражение в Суперкубке от ЦСКА, ничьи с «Лучом» и «Спартаком» из Нальчика. В этих встречах оборона «Спартака» постоянно видоизменялась. Может быть, в этом причина не слишком внятной игры красно-белых?

– Как один из факторов, безусловно. Но не главный. Как вы помните, год назад с нами происходило нечто подобное: на протяжении 6 матчей команде никак не удавалось победить. Со временем у нас все наладилось. Поэтому сейчас паниковать не нужно. Необходимо работать и исправлять ошибки.

ЭМОЦИИ ПЕРЕПОЛНЯЮТ

– Не успел начаться чемпионата, а «Спартак» поразила эпидемия травм. Часом вас никто не сглазил?

– Вполне возможно. В оптимальном составе мы играли только на сборах. Но уверен, что никакая порча не помешает нам выполнить поставленные задачи. Плюс ко всему у нас очень качественная и длинная скамейка запасных. Здесь показателен пример Пьяновича. Михайло вышел на замену в матче с «Локомотивом» и забил очень важный гол.

– Кстати, проблемы со спиной вас больше не беспокоят?

Ковалевски вратарь– На данный момент все хорошо. Наши врачи поставили меня на ноги довольно быстро. Плюс ко всему постоянно прохожу курсы физиотерапии.

– Наверное, тяжело было смотреть за своими партнерами, сидя на трибуне?

– Непривычно. Например, во время встречи с ЦСКА поймал себя на мысли: почему я нахожусь на трибуне, а не на поле? Вообще травма – один из тяжелых моментов для каждого футболиста. Но сейчас все проблемы у меня позади.

– На ваш взгляд, в чем «Спартаку» еще необходимо прибавить?

– Прежде всего в командных действиях. Если в прошлом году «Спартак» сделал шаг вперед, то сегодня мы слишком торопимся сделать следующий. Эмоции где-то нас переполняют. Не хватает хладнокровия. Все это мешает показать тот футбол, на который мы способны. К примеру, в матче с «Лучом» у нас было много моментов. Но в итоге мы едва не уступили дебютанту.

– Надо заметить, что не без вашей помощи «Спартак» ушел в той встрече от поражения. Вы всегда готовы в интересах команды прибежать в штрафную соперника?

– Конечно. Помнится, в сезоне-2004 я сделал такой же рывок на чужую половину поля в игре с «Торпедо». Но до мяча так и не дотронулся. Все же основная моя задача – защищать ворота. Поэтому мне бы больше не хотелось отбирать хлеб у полевых игроков, которые гораздо лучше меня действуют в штрафной соперника. Хотя в юности, действуя на позиции форварда, мне удавалось забивать. Но это было давно.

– Но если вдруг представится такая возможность, вспомните о своих бомбардирских навыках. Например, пенальти рискнете пробить?

– У нас в команде столько мастеров-Папенов, что меня к одиннадцатиметровой отметке никто и близко не подпустит (смеется). И это, наверное, правильно. Каждый должен заниматься своим делом.

– Начало чемпионата вас чем-то удивило?

– Нисколько. Все происходит как обычно. На старте многие команды заявляют о своих претензиях на призовую тройку. Сейчас, например, на чемпионство претендуют около восьми клубов. Но к концу первого круга число соискателей на золото, уверен, значительно уменьшится.

СКУЧАЮ ПО СЕМЬЕ

– Войцех, какое желание загадывали на этот год?

– Это секрет.

– Но одно уже точно сбылось. Ведь в феврале у вас родился ребенок. Кстати, почему назвали сына Михал Давидом?

– С супругой все-таки решили оставить одно имя – Михал. Второе – Давид – для будущего мальчика. Скучаю по своей семье, которая находится в Польше. Хотелось бы с ней быть поближе. На данный момент пока не получается.

Автор: "Футбол.Хоккей" 26.03.06.