Полузащитник «Динамо» Алексей Ребко: В «Спартак» возвращаться я не хотел

На днях полку «горожан» в «Динамо» прибыло: к Самедову, Епуряну и Чеснаускису, подписавшим контракты с бело-голубыми ранее, присоединился и Ребко. 23-летний экс-полузащитник «Москвы» рассказал, что, несмотря на неразбериху в бывшем клубе, за свое будущее не переживал.

«ВТОРАЯ ЛИГА? НЕ В 23 ГОДА!»

Прежде чем перейти в «Динамо», Ребко успел потренироваться еще и с «Аланией», которая заменит «Москву» в премьер-лиге.

– Мы играли двухсторонку на тренировке, и Божович решил назвать часть игроков «Москвы» «Аланией», – рассказывает Ребко. – В состав «владикавказцев» попал не только я, но и те, кто в основе «Москвы» наигрывался, – Шешуков, Якубко, Блатняк…

– Вы переходу в «Аланию» сопротивлялись?

– Да нет. Это всего лишь тренировка. Так что все было нормально.

– Но, говорят, на предложения о переходе из реальной «Алании» игроки «Москвы» отвечали категорическим отказом.

Ребко и Яковлев– Ко мне никто не обращался. Остальные, возможно, отказывались. Я вообще считаю, что «Алания» в этой истории ни при чем. Если «Москва» не в состоянии играть в премьер-лиге, пусть участвуют другие.

– Можно сказать, что вы за свое будущее не волновались, несмотря на развал клуба?

– Нельзя сказать, что сидел сложа руки. Но понимал, что для меня все разрешится нормально.

– Во второй лиге готовы были играть, если «Москва» туда, конечно, заявится?

– Точно нет.

– Что так? Сыграли бы с командами из Владимира, Вышнего Волочка, Костромы…

– Но не в 23 года!

– Вам удалось быстро найти новый клуб. А остальные игроки «Москвы» как же? Или вам теперь все равно?

– Ребята найдут новые команды, подпишут нормальные контракты. Больше всего обидно за людей, которые работали в клубе: тренеров, медицинский штаб, администраторов. Все команды укомплектованы. Чего им теперь ждать?

– Может, вы бы, игроки, их финансово поддержали? Денег на первое время собрали?

– Не обсуждали это…

– С каким фильмом вы могли бы сравнить то, что произошло с «Москвой»?

– С фильмом? Да просто развалили команду, убили. Вот и все.

– Есть вариант названия: «Чисто российское убийство».

– Можете оставить такое… Просто нельзя заставить тех, кто вкладывал деньги, делать это и дальше, если больше не хотят. Единственное, что могу сказать, – отказаться от финансирования надо было еще раньше, не доводить до такого срока.

– Куда вы дели экипировку «Москвы»?

– Дома лежит. Наверное, брату отдам. Будет в футбол в ней играть.

«С РОМАНЦЕВЫМ НИКОГДА НЕ ОБЩАЛСЯ»

– Валерий Карпин говорил, что при определенных обстоятельствах «Спартаку» может быть интересен футболист Ребко. Так был ли интерес «Спартака»?

– Нет. Да и вообще трансфер в «Спартак» был невозможен.

– Почему?

– У них отлично укомплектована середина поля. Думаю, слова Карпина – это дипломатия. Ну и мое желание надо учитывать.

– То есть вы в «Спартак» переходить не хотели?

– Да. Сейчас я в отличном клубе с большими задачами. О другой команде я не хочу вести речь.

– Вы стали самым молодым игроком «Спартака», который сыграл в чемпионатах России. Тогда, в 2002 году, на поле вас выпускал Олег Романцев, который сейчас является тренером-консультантом команды. Когда вы с ним последний раз общались?

– Да я с ним вообще никогда не общался. Даже когда в команде был. Только перед тем как на поле тогда выйти. Вот и все общение.

– А с Гусом?

Ребко опорный полузащитник– А что Гус? Да ни с кем он не разговаривал. Ну, может, с капитаном сборной, наиболее опытными игроками. Я приехал в сборную, отработал свое и уехал. Все.

– Как вы отреагировали на известие о том, что Хиддинка в сборной не будет? Ведь этот тренер первым позвал вас в сборную, при нем вы дебютировали в ней…

– Уходит один тренер – приходит другой. Конечно, для меня, да и вообще для российского футбола это минус. Хотя меня можно как заинтересованную сторону рассматривать. Но все же… Мне кажется, у сборной все было хорошо.

– Кроме результата.

– Последнего – в отборочном турнире. Но все сразу забыли про 2008 год.

– Так ведь запоминается именно последнее.

– Просто произошло недоразумение. А новый тренер сборной будет не менее квалифицированным специалистом, чем Хиддинк. С ним мы должны решать те же высокие задачи.

– Еще высокие задачи у «Динамо», клуб собирается бороться за чемпионство. Как вообще у вас возник вариант с переходом в эту команду?

– Узнал, что «Динамо» во мне заинтересовано. Когда вернулся в Москву, подписал контракт.

– Почему взяли третий номер?

– Мой любимый номер – тринадцатый. Но он у Володьки Граната. Решил взять тройку. «Динамо» – это мой третий московский клуб в карьере.

– В первом туре вам играть против своего первого клуба. Спартаковские болельщики будут освистывать Ребко?

– Когда играл за «Москву», свистели. Наверное, потому, что мы обыгрывали «Спартак». Но пускай лучше шумят, кричат – это лучше, чем играть в тишине.

Автор: "Советский спорт" 25.02.10.

Полузащитник «Ростова» Алексей Ребко: За «Спартак» болею в Еврокубках

Девятого марта поздно вечером была поставлена точка в переходе полузащитника столичного «Динамо» Алексея Ребко в «Ростов». Удивительно, но первые два соперника ростовчан будто специально – два бывших клуба Ребко. Сначала «Спартак», потом «Динамо»…

Полузащитника Ребко в ранге полноценного игрока «Ростова» после первой же тренировки, которая состоялась в четверг, 10 марта, остановили девушки-фанатки с просьбой сфотографироваться. Проходивший мимо главный тренер ростовчан Олег Протасов пошутил:

– Ага, с новенькими фотографируетесь, а старых совсем забыли?

– Так на то он и дебютант! – весело ответили болельщицы.

«В «РОСТОВЕ» МНОГО ДРУЗЕЙ»

– Мне нравится работать с Протасовым, – рассказывает позже Ребко. – Он в первую же встречу, которая случилась еще в Турции на сборах, сказал мне и Чеснаускису: «Вливайтесь в коллектив и давайте вместе решать поставленную задачу». Приятно играть там, где на тебя рассчитывают. Забавно, что свой последний официальный матч за «Динамо» я провел именно против «Ростова»…

– Говорят, что Олег Протасов похож по характеру на главного тренера вашей предыдущей команды Миодрага Божовича.

– Пожалуй. Протасов, как и Божович, является человеком с европейским менталитетом. Знает, где можно дать волю, а где следует действовать строже.

– С какими чувствами вы покинули московский клуб?

– С ощущением, что сделал там не все, что мог бы. Но раз динамовцы не хотят меня видеть в своих рядах, то, значит, нам не по пути. Хочу теперь доказать, что решение бело-голубых было скоропалительным.

– Как узнали о своем выставлении на трансфер?

– Еще на сборе в Турции ко мне подошли представители клуба и сообщили, что принято такое решение. Удивился, конечно. Даже не знал, что сказать, кроме: «Ну хорошо, я вас понял». С Миодрагом Божовичем никаких разговоров не было.

– «Ростов» на вас сразу вышел?

– «Динамо» и «Ростов» жили в одном и том же турецком отеле. Так что, по сути, я просто перешел из одного крыла гостиницы в другое. Агент, а потом и спортивный директор ростовчан Александр Шикунов рассказали, что подбирается неплохой состав, предложили переехать в Ростов. Я подумал: почему бы и нет? Ростов-на-Дону – это футбольный город. Тем более в команде у меня очень много друзей.

– Кто именно, если не секрет?

– Прежде всего знакомый еще по дублю «Спартака» Анри Хагуш. Мы даже отпуск семьями вместе проводим. Там же играл вместе с Олегом Ивановым и Александром Гацканом. Хорошо знаю по совместной игре за «горожан» Айзека Окоронкво и Романа Адамова. А с Эдгарасом Чеснаускисом мы уже в третьем клубе подряд будем играть бок о бок.

«В СБОРНУЮ ДАЖЕ ИЗ НАЛЬЧИКА ПРИЕЗЖАЮТ»

– Два года назад вы оставили глубокую рану в сердцах болельщиков «Ростова»...

Ребко против Спартака– Это когда я дубль в составе «Москвы» сделал? Да, славная была игра. «Ростов» практически весь матч переигрывал нас. Мы уступали 0:2, но в последние 20 минут переломили ход встречи. Сколько себя помню, в этом городе гостям всегда тяжело выступать. Болеют тут очень здорово.

– Легко ли вам дался переезд в провинциальный город после столицы?

– Не так давно я полгода жил в Казани. И мне нравилось. Так что, думаю, особого дискомфорта от переезда в Ростов-на-Дону не возникнет. Хотя я коренной москвич и это мой любимый город.

– Не боитесь ли, что после переезда вы исчезнете из поля зрения главного тренера сборной Дика Адвоката?

– Почему же?! В прошлом году футболисты приезжали в национальную команду даже из Нальчика. Главное – показывать хорошую игру.

– К первым матчам «Ростова» в новом чемпионате будет приковано особое внимание – в соперниках-то «Спартак» и «Динамо». Будет ли у вас какая-то дополнительная мотивация в играх против своих бывших команд?

– Ой, да у меня уже столько было клубов! Что ж, теперь против каждого настраиваться по-особенному? Мне интересно будет сыграть против «Спартака» и «Динамо», потому что это команды с великой историей. Хотя некоторые из моих бывших клубов уже давно не являются грандами, если исходить из результатов.

«БУДУ ИГРАТЬ ПОД 13-м НОМЕРОМ»

– «Спартак» уже набрал неплохой ход, если судить по Лиге Европы. Переживаете за красно-белых в еврокубках?

– Конечно. Все-таки это наш клуб, который играет в Европе. Пусть набирает очки и повышает престиж российского футбола.

– Матч «Спартака» в Голландии смотрели?

– Нет, к сожалению. В день игры у нас что-то случилось с телевизионной антенной и победу москвичей над «Аяксом» посмотреть не удалось. Видел только эпизоды этого матча – уже на следующий день. Порадовался победе. Делать какие-то выводы о силе сегодняшнего «Спартака» по фрагментам очень сложно, но я так думаю: если удалось обыграть «Аякс» – значит, спартаковцы сейчас в великолепной форме!

– В заключение поинтересуемся: какая цифра будет у вас на майке в этом сезоне?

– Решил выступать под 13-м номером.

– Ого! Не боитесь, что он окажется несчастливым? Раньше в «Ростове» его брали неохотно.

– Я это заметил: когда резервировали номера, этот остался незанятым. Но я в несчастливые номера не верю. Поэтому и попросил отдать его мне. Наоборот, рассчитываю, что он принесет мне удачу. Надеюсь, в Ростове я нашел свою команду…

ЭХ, МОЛОДОСТЬ!
РЕБКО – САМЫЙ МОЛОДОЙ В ИСТОРИИ «СПАРТАКА»

Алексей Ребко дебютировал в основном составе московского «Спартака» 10 июля 2002 года в игре с «Зенитом». Тогда ему было 16 лет и 78 дней.

Алексей стал самым молодым футболистом за всю историю не только красно-белых, но и чемпионатов России.

Автор: "Советский спорт"  14.03.11.

Эксперт Инна. Полузащитник «Ростова» Алексей Ребко считает, что его супруга может поспорить о футболе даже с Александром Бубновым

В жизни Алексея Ребко произошло знаменательное событие – 25-летний полузащитник «Ростова» женился. Избранницей Ребко стала известная фотомодель Инна Попенко. После короткого путешествия в Канны (молодожены на кинофестиваль не попали, ограничившись солнечными ваннами на Лазурном Берегу) Алексей отправился на сборы в Австрию, а Инна осталась ждать мужа дома.

– Да вроде ничего в жизни не изменилось. Только вот кольцо, – Алексей смотрит на руку. – Долго ли выбирали? Обычно девушки могут часами ювелирные украшения рассматривать, но тут жена сразу сказала: «Вот это!». Я спорить, конечно, не стал. Мне тоже понравилось…

Инна привлекла Ребко с первого взгляда. Алексей рассказывает, что познакомили их друзья: «Она пришла в кафе. До этого Инну, может, и видел на обложках журналов, но все равно не узнал. Конечно, сразу обратил внимание на ее внешность, потом уже стали общаться. Понял, что человек мой. Уже три года вместе. Вот решили расписаться».

Инна Попенко жена Ребко.Ребко говорит, что не ревнует жену, несмотря на появление ее откровенных фото в мужских журналах: «Ревности нет. Тем более Инна сейчас не принимает участия в съемках, а занимается нашим домом. Пополнение в семье? Мы будем работать над этим», – обещает полузащитник «Ростова».

Футболом Инна до встречи с Алексеем не интересовалась и кто такой Ребко, тоже не знала. Хотя про Алексея говорили и Олег Романцев, и Гус Хиддинк, широко обсуждался процесс в Палате по разрешению споров о расторжении контракта Ребко со «Спартаком»…

– Теперь Инна каждому может рассказать, как играть в футбол, даже известному эксперту Александру Бубнову! – смеется Алексей. – Но мне советов не дает. Она тонкостей моей работы не знает, я – ее.

Кстати, не так давно футболисты киевского «Арсенала» попробовали себя в роли фотомоделей – принимали участие в съемках для мужского журнала вместе с девушками.

– Вы мне раздеться предлагаете, что ли? – улыбается Ребко. – Не знаю, не знаю… Я – стеснительный парень.

Говоря о том, что теперь у него одна из самых сексуальных избранниц среди жен игроков премьер-лиги, Ребко замечает: «Как правило, футболисты находят себе красивых женщин. Сами знаете – потому что молоды, красивы и с деньгами. Нет, без денег, конечно, никуда. Но я все-таки верю, что самое главное – это чувства, которые люди испытывают друг к другу. И я знаю, что мы с Инной стали уже родными».

Инна ПОПЕНКО
Родилась в 1987 году

Рост 178 см, вес 55 кг

Карьера: на страницах журнала «Playboy» впервые появилась в 2008 году, в 2009 году признана самой сексуальной девушкой по версии журнала.

Автор: "Советский спорт" 07.07.11.

РЕБКО – В «ТОМИ»

Полузащитник Алексей Ребко тренируется в составе «Томи», которая проводит сбор в Сочи. Об этом сообщает официальный сайт томичей.

Последним клубом Ребко был «Ростов», где, по словам игрока, ему не выплачивали зарплату, после чего Палата РФС по разрешению споров признала договор клуба с игроком недействительным.

В «Томи» финансовые вопросы остаются нерешенными. Из-за задолженностей перед рядом игроков клубу запрещено регистрировать новых футболистов. Напомним, трансферное окно в России откроется 25 января и продлится до 24 февраля.

2012.

Лучшего игрока матча 2-го тура "Амкар" - ЦСКА в 26 лет жизнь потрепала изрядно: пермский клуб в его карьере стал 7-м в премьер-лиге.

Алексей РЕБКО: "СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ НАШ МАТЧ С "МОРДОВИЕЙ"

Разговор с самым молодым дебютантом премьер-лиги - в 2002 году главный тренер "Спартака" Олег Романцев выпустил Ребко на замену в 16 лет и 78 дней - мы начали с наиболее актуальной темы:

- Почему вы не поехали с командой в Махачкалу?

- В жару выпил холодненького нарзанчика и всю неделю провалялся в постели с ангиной. Но к следующей игре, с "Мордовией", надеюсь быть в полной боевой готовности.

- Страсти после победного для "Амкара" матча с ЦСКА давно улеглись. Как вы на холодную голову оцениваете успех команды и свои два гола?

- Сейчас можно слышать, что ЦСКА приехал в Пермь не в лучших кондициях, которые вроде бы подтвердил и субботний матч с "Зенитом". Но пусть кто-нибудь попробует недооценить армейцев - получит по полной! Класс ЦСКА неоспорим, как и то, что мы своим настроем, заряженностью на борьбу заставили соперников ошибаться и выиграли заслуженно. А для меня в этом матче, наверное, звезды удачно расположились плюс ассистенты были хороши: Бурмистров выдал пас, с которого грешно было не забить, да и штрафные мы отрабатывали на тренировках не зря - в игре пригодилось.

- Дебютируя за "Спартак" в 16 лет, о чем мечтали?

- Все рассказать? Как и любой мой ровесник, мечтал играть в составе "Спартака" полные 90 минут, в том числе и в Лиге чемпионов, в каждом матче забивать по три гола, попасть в сборную России, потом в мадридский "Реал"…

- Одна-то мечта сбылась: в 2009 году Гус Хиддинк пригласил вас в сборную и вы трижды выходили на поле в ее футболке…

- "Москва", за которую я тогда выступал, шла на 3-м месте, я отлично себя чувствовал, играл с огромным удовольствием и сумел понравиться Хиддинку. Отличное было время! Но вскоре "Москву" расформировали. Шли годы, и постепенно я понял: о "Реале" пора забыть, да и не только о нем.

- Почему у вас не сложилось в больших клубах - "Спартаке", "Рубине", "Динамо"?

- В "Спартаке" была сумасшедшая конкуренция, а я по молодости уже возомнил, что должен играть в основе. То же самое и в "Рубине". Курбан Бердыев пытался остудить меня, говорил: подожди еще немного - твое время придет. Но куда там! "Москва", кстати, тоже была не маленьким клубом. Была, да сплыла...

- Считается, чтобы полностью раскрыться, футболист должен найти "свою" команду, "своего" тренера. В вашей карьере было что-то подобное?

- "Москва". В этой команде мне было очень комфортно, потому что там сложился прекрасный коллектив, меня окружали классные футболисты с хорошей - многие со спартаковской - школой, прекрасно обученные. А тренировочный цикл Миодрага Божовича был настолько грамотным, что на протяжении всего сезона держал нас в оптимальной форме. Играть в тогдашней "Москве" было удовольствием, счастьем для нас, футболистов.

- Вы обладатель Кубка России, трехкратный призер чемпионатов, но сейчас выступаете в достаточно скромном клубе. Какая у вас мотивация в Перми - элементарно заработать или что-то другое?

- Считаю, профессиональная мотивация у меня сейчас самая правильная: качественно готовиться к каждому матчу, приносить ощутимую пользу команде на поле. С момента прихода в "Амкар" дал себе такую установку и изо всех сил стараюсь ее выполнять.

- Как человек, прошедший шесть клубов премьер-лиги, насколько комфортно чувствуете себя в седьмом?

- Если вы о том, что после "Спартака" или "Динамо" у меня понизился игровой тонус, то это совсем не так. Мне очень интересно в "Амкаре", все здесь устраивает - быт, окружающие люди, особенно те, кто работает в клубе, болельщики. "Амкар" - очень дружный коллектив, иностранцы - отличные ребята, а о своих и говорить нечего. И еще мне удивительно и в то же время приятно видеть, как горят глаза в играх и на тренировках не только у футболистов, но и у тренеров. Все в клубе заточены на хорошую игру, на результат. Спешу заверить, с "Амкаром" в премьер-лиге никому легко не будет.

- Не подумываете когда-нибудь вернуться в "Спартак"?

- В мою установку такая задача не вписывается - в "Спартаке" достаточно своих хороших игроков. Хотя никогда не говори "никогда", особенно после того как пройдешь через семь клубов.

- Как оцениваете следующего соперника - "Мордовию"?

- Высоко оцениваю, особенно после ее крупной победы над "Ростовом", против которого команда показала более чем уверенную игру. Тренер "Мордовии" Федор Щербаченко, чувствуется, отличный мотиватор, футболисты в составе обученные, есть и лидеры. Советую посмотреть этот матч, думаю, что на нем будет интересно не только нам, но и болельщикам, и вам, журналистам.

Автор; "Спорт-Экспресс" 08.08.12.