Жедер, Антонио Малта Камило - 3 7 - игроки 2007 - clubspartak.ru

Автор: "Советский спорт" 02.02.06.

Антонио Жедер: Готов помочь и сборной

Новичок Спартака Антонио Жедер Малта Камило или просто Жедер готов помочь не только усилить Спартак , но и национальную сборную России. Новый клуб бразильца готов содействовать получению Жедером российского гражданства.
- Еще два года назад я и мой тогдашний одноклубник Жан Нарде изъявили желание стать гражданами России с перспективой выступления за сборную вашей страны. Это желание у меня не остыло и готов стать россиянином. Я живу в России уже несколько лет, мне нравится эта страна, и я с радостью помогу российской сборной. Но не все зависит от меня.
- А если вас пригласят в сборную Бразилии, то вы согласитесь за нее выступать?
- Конечно. Но меня туда пока не приглашали. Поэтому, не имеет смысла об этом говорить.
- Почему вы все-таки решили перейти в Спартак ?
Жедер защитник- Я . максималист, и очень хочу выступать в клубе, который ставит перед собой задачи побеждать в чемпионате и играет в Лиге чемпионов. Я благодарен Сатурну за все, что он сделал для меня. Но с переходом в Спартак моя карьера вышла на качественно новый уровень. Поэтому я приложу все усилия, чтобы оправдать доверие и тренеров, и болельщиков.
- В Сатурне вы играли под 19-м номером, а в Спартаке он занят Кавенаги. Не расстроились ли по этому поводу?
- Нисколько. Главное, что я стал спартаковцем. А под каким номером играть . мне не важно.
- Многие бразильские футболисты имеют разные прозвища. Есть ли прозвище у вас?
- Когда я выступал в Сатурне меня частенько называли Разрушителем.
- Имеется ли в вашем контракте пункт, согласно которого вы можете покинуть Спартак до истечения срока при поступлении выгодного предложения?
- Нет. Да я и не собираюсь никуда уходить из Спартака . Я только пришел.
- Что для вас важнее успешное выступление в чемпионате страны или в Лиге чемпионов?
- Мне важно удачно сыграть в обоих турнирах. Думаю, что и болельщики хотят, чтоб Спартак побеждал на всех фронтах.
- В Спартаке играет ваш друг и соотечественник Моцарт. Он как-то содействовал вашему переходу?
- С Моцартом мы дружим семьями. Он мне много говорил о Спартаке , рассказывал какой это замечательный клуб и какая хорошая в нем атмосфера. Я очень рад, что мы стали одноклубниками.
- С кем еще из российских бразильцев вы дружите?
- С Жаном Нарде, с Мойзесом, Луизаном, которые, правда, уже покинули Россию.
- А с бразильскими легионерами ЦСКА?
- Общаемся, созваниеваемся, иногда выбираемся поужинать. Но у нас с ними разные интересные. Я . человек семейный, а они . ребята холостые.
- Как вы проводите свое свободное время. Есть ли у вас увлечения?
- Мое главное увлечение . моя семья. Я стараюсь, как можно больше времени проводить с женой и детьми. Любим в свободное время ходить в магазины, в рестораны, бывать на Красной площади.
- Вы уже выучили русский?
- Да почти все понимаю, немножко говорю. Но есть над чем работать.

Автор: "www.rtr-sport.ru" 12.09.06.

Гость с "Сатурна"
Почему "Спартак" так хотел купить бразильского суперзащитника Жедера
Летний период дозаявок в российском футболе выдался небогатым на громкие трансферы: массированная селекция питерского "Зенита", сменившего едва ли не половину игроков основного состава, оказалась, пожалуй, единственным исключением. Столичные "Спартак" и ЦСКА, принявшие старт в групповом турнире Лиги чемпионов, ограничились лишь одной громкой покупкой на двоих: "народная команда" укрепила свою оборону бразильским гренадером Жедером, заплатив за него подмосковному "Сатурну" аж 4, 5 млн. евро. Темнокожий защитник, которого российские спортивные СМИ уже не первый год упорно именуют одним из лучших стопперов нашего чемпионата, тотчас же влился в состав москвичей, а "Спартак" тотчас же начал пропускать - регулярно и помногу. Два мяча от ЦСКА, четыре от мюнхенской "Баварии" - вот первый результат "красно-белой" карьеры Жедера, а его игра - прекрасный повод задуматься над целесообразностью потраченных средств. А вообще, по имеющейся в нашем распоряжении информации, с этим трансфером дело обстоит гораздо сложнее, нежели кажется на первый взгляд.

Жедер защитникНачнем с того, что раменский "Сатурн", где сделал себе имя бразилец Жедер, - клуб весьма загадочный. Руководители подмосковной команды каждый год озвучивают крайне амбициозные намерения на сезон, каждый год приобретают по полтора десятка дорогостоящих новичков и каждый год традиционно разочаровывают своих преданных болельщиков. Шутка ли, клуб поочередно делал ставку на выходцев из Югославии, бразильцев, аргентинцев, молодых россиян, теперь вот очередь дошла и до словаков. При этом в "Сатурне" постоянно менялись тренеры - Павлов, Шевченко, Шевчук, Романцев, Игнатьев, Тарханов: многие из них уходили абсолютно неожиданно и без объяснения причин. Вслед за наставниками команда избавлялась и от футболистов, которые были приглашены немногим ранее.

На первый взгляд весь этот калейдоскоп представляется совершеннейшим хаосом, однако, по некоторым данным, за всем этим скрывается четко продуманный план. Разработанный людьми, очень далекими от обычного футбола.

Конец власти авторитетов положил губернатор Громов
"Сатурн", резкий взлет которого пришелся на вторую половину 90-х годов, многие футбольные эксперты постоянно связывают с именем известного криминального авторитета Олега Шишканова по кличке Шишкан. В бандитском сообществе он имеет высокий статус "смотрящего за Подмосковьем" и при этом не скрывает своих околоспортивных интересов. Нынешний российский футбольный рынок хорош прежде всего тем, что трансферы игроков здесь исчисляются миллионами долларов, происхождение которых зачастую проследить совершенно невозможно. Все это создает прекрасную почву для отмывания весьма и весьма солидных сумм, особенно если футболисты толпами проходят через подконтрольный вам клуб. Именно о такой особенности селекции "Сатурна" уже было сказано выше.

Характерно, что до поры до времени непосредственное начальство раменского клуба сквозь пальцы взирало на игрища своих футбольных менеджеров. В делах команды непосредственно участвовал лишь спикер Мособлдумы Валерий Аксаков, да и он довольствовался малопонятным статусом председателя наблюдательного совета клуба. Впрочем, команда худо-бедно играла, стадион в Раменском регулярно заполнялся (благо других развлечений в городе не слишком много), и ситуация с футболом в целом устраивала власть региона. Однако, как только пришла пора повсеместного лицензирования и постепенного акционирования отечественных футбольных команд, тотчас обнаружились проблемы.

Жедер защитникПеред началом нынешнего сезона, дабы избежать грандиозного скандала, губернатор Подмосковья Борис Громов дал указание срочно наводить порядок в команде. Любопытно, что сразу после этого клуб в срочном порядке покинул его наставник Владимир Шевчук. Официальной формулировкой были некие "личные обстоятельства", однако, по сведениям из кулуаров, за этим стояло решительное нежелание Шевчука соглашаться с новыми правилами селекционной политики команды. Что ж, открытый, цивилизованный подход к покупке футболистов действительно не имел ничего общего с прошлым "Сатурна". И наставника, который уже возглавлял раменский клуб в начале 2000-х, это, по всей видимости, не устроило.

В итоге после прошлого сезона, когда "Сатурн" занял непривычно низкое 11-е место, клуб покинули сразу 13 футболистов, многие из которых до сей поры регулярно играли в основе. На их место пришел словацкий специалист Владимир Вайсе с очередной когортой своих соотечественников. Впрочем, по нашей информации, на этом "отмывочный конвейер" должен остановиться - Вайссу предоставили определенный карт-бланш, избавив его от необходимости постоянно просматривать новых футболистов. Вот только европейская манера менеджмента дотошного словака, который совершенно не походил на прежних тренеров раменчан, пришлась по нутру далеко не всем признанным лидерам "Сатурна".