Хомич Дмитрий Николаевич - игроки 2007 - clubspartak.ru

Хомич Дмитрий Николаевич

Хомич Дмитрий Николаевич

Годы жизни: 04.10.1984.

Гражданство: Россия, Казахстан.

Карьера:

игрока:  2000 Моздок; 2001/04 Алания (Владиковказ); 2005 Спартак; 2008/09 Спартак (Нальчик) аренда;  2010/14  Алания (Владиковказ), 2014 Кайрат (Казахстан),

амплуа:  вратарь

рост:    190.

вес:     85.

номер: 

сборная:  играл за молодежную сборную России.

Достижения:

Алания:

Финалист Кубка России: 2010/11

Кайрат:

Кубка Казахстана: 2014

Бронза Чемпионата: 2014

Биография:

Дмитрий Хомич родился во Владикавказе. Футболом начал заниматься в команде «Юность», затем перешел в футбольную школу владикавказского «Спартака». На профессиональном уровне Дмитрий заиграл в 15 лет, в клубе третьей лиги «Моздок». Там он сыграл лишь 7 матчей, и уже сезон-2001 начал в составе «Алании». Первые два года Хомич играл только за дублеров, но за его игрой постоянно следили тренеры юношеских сборных всех возрастов.

В 2002 году Хомич дебютировал в молодежной сборной России, в которой место основного вратаря стало вакантным после приглашения в главную сборную Игоря Акинфеева.

Дебют молодого вратаря в премьер-лиге состоялся в 2003 году в матче против «Крыльев Советов». Из-за серьезной травмы Геннадия Близнюка Хомич сыграл в том сезоне 9 матчей, и пропустил в них лишь 7 мячей. В результате в следующем году Хомич стал первым номером владикавказского клуба.

Талантливого вратаря купил московский «Спартак». Там он боролся за место второго вратаря с Алексеем Зуевым. В сезоне-2005 Дмитрий сыграл лишь один матч – кубковый, против «Океана». В 2006 году Хомич сыграл 4 матча, в 2007 – лишь три. Сначала молодой вратарь сидел за спиной Ковалевски, затем основным вратарем стал Плетикоса. Чтобы получить игровую практику, перед сезоном-2008 Хомич перешел на правах аренды в «Спартак» из Нальчика.

Сезон-2008 Хомич провел на высоком уровне, прочно заняв место в рамке ворот нальчикского клуба. По итогам сезона болельшики признали 24-летнего голкипера лучшим игроком команды, а руководство клуба сумело продлить арендное соглашение с московским «Спартаком», согласно которому футболист остался в столице Кабардино-Балкарии еще на один сезон, но может быть отозван московским клубом по необходимости.

После завершения сезона-2008 вернулся в московский «Спартак», однако в феврале 2009 года повторно был отдан в аренду на год в клуб из Нальчика.
 
В феврале 2010 года вернулся во владикавказскую «Аланию», где вновь стал основным стражем ворот. В 2013 году получил перелом кисти и выбыл на 4 месяца, а уже в 2014 году покинул команду, снявшуюся с первенства ФНЛ. Хомич присоединился к «Кайрату» и принял казахстанское гражданство.
 
В октябре 2014 года Хомич и ещё четыре футболиста «Кайрата» были отстранены клубом от тренировок до конца сезона. В конце ноября 2014 года Хомич расторг контракт с «Кайратом».

Автор: "sports.ru"

Дмитрий ХОМИЧ: "ВРАТАРЕМ СДЕЛАЛА ФАМИЛИЯ"

Человек с такой фамилией был обречен на то, чтобы занять место в футбольных воротах. Рассказ 20-летнего спартаковского новичка - однофамильца легендарного динамовского голкипера середины XX века - очередное подтверждение того, что бороться с судьбой бесполезно.

- В детстве хотел быть нападающим, - говорит Хомич. - Очень нравилось забивать, когда мы гоняли мяч во дворе. С мыслями о лаврах бомбардира пришел записываться во владикавказскую футбольную школу "Спартак". Помню, как мой первый тренер Валерий Палыч Семенов спросил: "Как фамилия?" Я ответил: "Хомич". Тренер тут же отреагировал: "Хомич? Будешь вратарем!" Я попытался объяснить, что хочу забивать, а не отбивать мячи, но тщетно. Ушел в школу "Юность" - там как раз играл в нападении. Но мой брат, который тоже занимался футболом, взялся по просьбе Семенова уговаривать меня вернуться. И в итоге достиг цели. Причем тренер пошел на небольшой компромисс. Сказал мне: "В основном составе будешь вратарем, а за резервный можешь и в атаке бегать". Так во многом из-за фамилии я стал голкипером.

-А когда были форвардом, много забивали?

- Прилично. Однажды мне даже вручили приз лучшего бомбардира - мяч с автографами Тедеева, Алчагирова, Газданова, Качмазова и других игроков серебряного состава "Алании" 1992 года. Он до сих пор у меня дома хранится.

-Вам кто-нибудь рассказывал про вашего легендарного однофамильца?

- В детстве - отец. Позже сам читал про него. Знаю, что после успешного турне "Динамо" по Великобритании Алексея Хомича прозвали Тигром.

-А вас так никто не называл?

- В шутку. Эрих Брабец из "Алании".

-В прошлом году произошел любопытный эпизод, когда в Москве вам забил динамовец Яшин. Для газетчиков это был настоящий подарок. Согласитесь, красивый заголовок: "Яшин забил Хомичу!"

Д. Хомич вратарь- Для вас-то красивый, а вот для меня... Еще перед владикавказской игрой партнеры предупреждали: "Смотри, Дима, не подведи нас, от Яшина не пропускай!" Тогда это получилось, а вот в Москве - нет. Но, думаю, с Яшиным еще не раз встретимся на поле.

-С такой фамилией вы вполне могли бы оказаться в "Динамо", а не в "Спартаке". Бело-голубые вас никогда не звали?

- Мне не хотелось бы об этом говорить. Уже сделал свой выбор и не жалею. "Спартак" - клуб, который всегда ставит целью чемпионство. Второе место здесь - неудача. Выступать за такую команду очень интересно.

-С кем из спартаковцев были знакомы еще до переезда в Москву?

- С игроками молодежной сборной России - Самедовым, Павленко, Баженовым.

-Против красно-белых доводилось играть?

- В прошлом году в Пятигорске. "Алания" уступила 0:2, так что воспоминания от того матча не самые лучшие.

-На какой срок заключили контракт?

- На пять лет.

-В одном из интервью вы рассказывали, что ваша мама с 1990 года не пропустила во Владикавказе ни одной игры с вашим участием. Как теперь она будет выходить из ситуации?

- Ничего не поделаешь - теперь ей придется смотреть матчи "Спартака" по телевизору. Но когда будет свободное время, она наверняка приедет ко мне в Москву.

-Вы один из немногих российских вратарей, кому удалось отметиться в официальном матче чемпионата голевой передачей. Помните, как и когда это было?

- Конечно. В позапрошлом году во Владикавказе, где мы победили "Черноморец". Я сильно выбил мяч в поле, защитник новороссийцев Варламов поскользнулся, и Даду в касание отправил мяч в сетку. Приятно, что тот гол стал победным. Хотя в тот момент я об этом не думал - просто выполнял тренерскую установку. При вводе мяча нужно было быстро и как можно дальше выбивать его в поле. Вообще, игре ногами стараюсь уделять большое внимание на тренировках.

-Судьба "Алании" вас по-прежнему волнует?

- Еще бы. Во Владикавказе я родился и вырос, в "Алании" провел четыре сезона. Меня очень тепло проводили в Москву, все игроки и тренеры пожелали удачи. От всего сердца желаю им того же. Ситуация во Владикавказе нормализовалась. Думаю, с приходом на пост главного тренера Бахвы Тедеева команда будет бороться за место в пятерке.

Автор: "Спорт-Экспресс" 12.01.05.