- Что говорит Юран, как настраивает команду?
- Говорит, чтобы мы не заглядывали в турнирную таблицу, не забивали себе этим головы, а выходили на каждую игру, как на последнюю, набирали очки.

- При этом порядки у вас сейчас в команде строгие, времени на базе проводите много...
- Тут ситуация заставляет. Нужно, чтобы сейчас все максимально сконцентрировались на футболе. Отдыхать будем по окончании сезона.

- С приходом в "Химки" Егора Титова интерес к команде, наверное, возрос?
- Возможно, хотя я этого не ощутил.

- Думали ли, что когда-нибудь окажетесь с ним в одном клубе?
- Я его в матчах Лиги чемпионов видел, когда сам толком в футбол не играл. Не представлял, что в одном клубе будем. Но жизнь так распорядилась.

- К славе Титова никто не ревнует?
- Нет, все спокойно к этому относятся. У нас рабочая обстановка, и мы заняты другим. Надо остаться в Премьер-лиге, а не распыляться на разговоры. Егор спокойно пришел в коллектив, держится со всеми на равных. Он порядочный человек. Зачем ему кого-то учить и воспитывать? Конечно, с его приходом "Химки" усилились. Этот человек 25 лет отдал "Спартаку", выиграл в России все что можно. У него колоссальный опыт, а мастерство при любых обстоятельствах никуда не денется.

- Тема бомбардирской гонки вас, наверное, уже замучила. Обращаете ли внимание на личную статистику?
- Замучила, конечно (вздыхает). Я смотрю на это спокойно и никуда не гонюсь. Хорошо, конечно, когда постоянно забиваешь. Сейчас что-то не получается, хотя моменты есть. Но работа на тренировках идет, так что будут и голы, и победы.

- Ожидали от себя такой прыти на старте сезона?
- Нет. Но думал, что постепенно это должно было прийти. Хорошо, что быстро получилось. Хотелось бы продолжить так же.

- После первых успехов некоторые стали сватать вас в сборную...
- Об этом я никогда не думал. Не вызывают - значит, не вызывают. Но за сборной слежу, конечно. Во всех интервью Хиддинк говорит, что ворота в его команду открыты для всех. Почему бы нет?!

БАРАХОЛКА НА "СПАРТАКЕ"

- Биография у вас захватывающая получилась. Один список клубов чего стоит. При этом ваш отец был футболистом...
Низамутдинов нападающий - Да, он играл в костромском "Спартаке", и я родом из Костромы. Я очень хотел попасть в ту команду, в детстве даже мячи им подавал. Добился своей цели, но потом оказался почему-то непригодным клубу. Местных футболистов в то время не очень жаловали.

- Но даже до уровня второй лиги нужно было дорасти. Какими были ваши футбольные университеты?
- Дворовые. Какие уж там университеты! Потом детская спортивная школа, но в то время там все было не самым лучшим образом организовано. Хоккеем я тоже, кстати, в детстве с удовольствием занимался. Но большой команды в Костроме нет, так что это было на любительском уровне.

- Отец помогал?
- Папа с мамой постоянно присутствовали на матчах. Папа все время что-то подсказывал, кричал, переживал. Ну и "вставлял" мне регулярно. Другие родители так за своих детей не переживали во время матчей. Конечно, отец хотел, чтобы сыну удалось то, что не получилось у него.

- Какие впечатления остались от первого профессионального клуба?
- В костромской "Спартак" я попал в 19 лет. Сыграл, может быть, матчей пятнадцать. Это, кстати, единственная команда, за которую я не забил ни одного гола. До сих пор смешно. После этого только в тульском "Арсенале" у меня был пробел, когда забил всего два мяча в чемпионате и два - в Кубке. При Борисе Стукалове это было. Тогда я играл правого полузащитника, хотя это абсолютно не моя позиция. Но Стукалов видел меня именно на этом месте.

- На официальном сайте "Химок" вы и сейчас числитесь полузащитником.
- Да, в новотроицкой "Носте" то же самое было. Не знаю, как так получилось. Наверное, кто-то внес в протокол. Хотя я нападающий. Быть на острие атак - это действительно мое.

- Вернемся в Кострому. Как выглядели матчи местного "Спартака"? Не все болельщики представляют себе второй дивизион.
- Раньше у "Спартака" был стадион в центре города. А сейчас там - даже не знаю, как это назвать (задумывается), - рынок. Не хочется называть барахолкой. Не уверен, что сейчас на стадионе кто-то играет. "Спартак" отправили за пределы города. Там неподалеку есть поселок Караваево. Сделали стадиончик, постелили искусственное поле. Это даже на пользу пошло. Раньше команда постоянно находилась внизу турнирной таблицы, а в последние года четыре борется за лидирующие позиции. И народ ходит на футбол. Даже во время чемпионата Европы зрителей много собиралось.