На вопросы "СЭ" ответили джокер "Спартака"  который, вероятно, уже в этом туре дебютирует в новом клубе.

ИБСОН: "СИНТЕТИКА? ХОЛОД? НИКАКИХ ПРОБЛЕМ"

- Неделю назад вы побывали в роли зрителя на матче с ЦСКА. Какие впечатления остались от похода в Лужники?
- Получил громадное удовольствие. Зрелище было просто супер: и полный стадион, и красивая победа нашей команды! После финального свистка испытывал гордость за партнеров и был счастлив. "Спартак" показал классный атакующий футбол, доказав, что сильнее соперника во всех компонентах игры. Очень понравилась обстановка на трибунах, а спартаковские болельщики вообще великолепны!

- Как вас приняли в "Спартаке"?
- На первой же тренировке понравилось отношение главного тренера Карпина: я занимался после длительного перелета из Южной Америки, поэтому мне дали возможность войти в рабочий ритм постепенно. К тому же тренеры прекрасно говорят по-испански, все игроки приветливы. Думаю, в такой доброжелательной атмосфере к новым условиям привыкну быстро.

- В "Спартаке" вас встретили Алекс, Веллитон и Рафаэл Кариока. Может быть, вы с ними были близко знакомы и раньше?
Ибсон опорный полузащитник - Нет, против Веллитона я даже ни разу не играл. Но сейчас, естественно, общаемся постоянно. А вот с бразильцами, выступающими в других российских клубах, встречаться пока не доводилось.

- Сколько времени готовы провести на поле в матче с "Кубанью"?
- Я полностью готов - до перехода в "Спартак" постоянно тренировался и играл в чемпионате Бразилии. Из этого ритма выбился, по сути, только на несколько дней, когда решал вопросы с переездом в Москву. Но все уже наверстал на спартаковской базе. В общем, чувствую себя абсолютно нормально.

- В Лужниках вам предстоит выступать на искусственном газоне. Знакомы с таким покрытием?
- Да, правда, совсем немного: в Бразилии иногда тренировался на синтетической траве. Впрочем, пообщавшись с бразильцами, имеющими опыт игры на таких полях, понял: особой проблемы здесь нет.

- Вы наверняка наслышаны, что зимой у нас холодно. Готовы к этому?
- Мне доводилось бывать в Москве поздней осенью, когда в составе "Порту" приезжал на матч Лиги чемпионов с ЦСКА, - тогда здесь было морозно. К тому же я немало поездил по Европе, так что низкие температуры для меня не проблема. Помню, когда переходил из "Фламенго" в "Порту", в Бразилии было плюс 40, а в Португалии около нуля. И ничего. Думаю, холодом меня не испугаешь.

- Как обосновались в Москве?
- Клуб сработал оперативно - я уже подобрал жилье по соседству с другими спартаковскими бразильцами.

- А успели хотя бы немного познакомиться с нашей столицей?
- Москва - прекрасный город. Мне об этом еще до подписания контракта рассказывали Алекс, Вагнер и Жедер. Все трое пообещали, что мне понравятся как российский чемпионат, так и ваша страна.

- Какие цели ставите перед собой в "Спартаке"?
- Начать новый этап карьеры хотелось бы с победы в чемпионате России.

- Кто ваш любимый игрок?
- Карпин! (Смеется.) А если серьезно - Бебето. Ведь он тоже выступал за "Фламенго".

Автор: "Спорт-Экспресс" 01.08.09.

Ибсон: Новый этап карьеры хотел бы начать с победы в чемпионате России
Новичок московского "Спартака" бразилец Ибсон рассказал, что не против начать карьеру в новой команде с победы в национальном первенстве.

Ибсон опорный полузащитник - На первой же тренировке понравилось отношение главного тренера Карпина: я занимался после длительного перелета из Южной Америки, поэтому мне дали возможность войти в рабочий ритм постепенно, - приводит слова полузащитника "Спорт-Экспресс". - К тому же тренеры прекрасно говорят по-испански, все игроки приветливы. Думаю, в такой доброжелательной атмосфере к новым условиям привыкну быстро.

Автор: "sportbox.ru" 01.08.09.