Судят женщина, это еще одна интересная тема, как вы к этому относитесь? Если вам предложат в качестве помощницы арбитра женщину?
 Николаев арбитрНу, если это профессиональный рефери, то почему нет. Наталья Авдонченко, например, одна из ведущих рефери России.

Не думаете ли вы, что давно пора дать ей судить матчи Премьер-Лиги, ведь она уже судила дублирующие составы.
Не обижая Наташу, я считаю, что женщины должны судить женский футбол, а мужчины мужской.

Вы смотрите разные чемпионаты на предмет изучения методик и стилей разных школ?
 Да. Очень интересно посмотреть итальянский чемпионат. Методика судейства не очень отличается в разных странах, скорее зависит от уровня чемпионата.

Как часто у вас в карьере случались эпизоды, когда вы сомневались? Нужно принимать какое-то решение, но вы не уверены.
 По началу, сомнения, конечно, были, это неизбежно. Особенно, когда судил Первенство города, играли юноши, которые старше меня на 3-4 года. Помню, что тогда выходить было непросто, и наверняка у меня были тогда сомнения. Сейчас сомневаться и некогда, и не приходится. Если есть сомнения, то это очень плохо. Даже если ошибаешься, то ошибаться нужно уверенно.

Правда, что судить первый или второй дивизионы намного сложнее, чем Премьер-Лигу. Потому что Лига, она вся под вниманием прессы, а что там происходит легко скрыть? Еще в начале сезона нам звонили и просили, пришлите камеру. И не надо ничего снимать, пусть она просто стоит – судья уже будет работать по-другому.
 Я тоже об этом часто говорю, но это исключительно из-за того, что там сложнее судить технически. Уровень футболистов такой, что трудно предугадать, что будет в следующую минуту. Была проблема одна, после которой я не судил определенное время. Это был матч в Томске «Томь» - «Искра» (Хабаровск). Я купился на симуляцию. Игрок нырнул в штрафной площади. Я, занимая методически абсолютно верную позицию, видя, что есть все предпосылки к назначению 11-метрового удара, его назначил, а потом появляется камера из-за ворот, где видно, что он красиво, очень красиво обманул судью, и после этого я год обслуживал дублирующие составы, а не судил Премьер-Лигу и Первый Дивизион. Это была позиция организации, проводящей соревновании. Самое обидное для меня, что арбитр не мог увидеть этот момент.

Какая первая мысль была?
 Первая мысль была в кавычках аплодировать этому футболисту.

Интересно, как вы воспринимаете собственные ошибки? Например, «Спартак» - «Сатурн», какова ваша мысль была, когда вы потом посмотрели обзор эпизода с итоговым назначением пенальти?
 Что касается ошибок, тут очень просто. То, что ты видишь на футбольном поле, это далеко не всегда то, что потом показывают на экране. Много есть телевизионного футбола, где все совсем не так. Что касается того матча, до сих пор для меня это нарушение и 11-метровый удар. А то, что я вижу по телевизору, мне приходится задуматься, и по телевизору я бы такой пенальти уже не дал. И зачастую нужно занять другую позицию, чтобы не ошибиться в том или ином моменте.

Бытует фраза, что правила игры хуже всех знают футболисты и тренеры, это правда?
 Может быть, несколько лет назад это была сущая правда, но сейчас существует столько методического материала. Перед каждым сезоном мы выезжаем в команды и читаем не то, что лекции, но даем материал.

И Титову, и Аршавину тоже читаете? Они действительно сидят и слушают вас или плеер?
 Они слушают нас, и им это даже нравится. Бывают очень интересные сюжеты, и им это интересно, и порой даже вызывает сомнения.