В гостях у Александра Шмурнова и Алексея Андронова известный российский арбитр Алексей Николаев.
Александр Шмурнов:
Николаев арбитрЗдравствуйте, это программа "2:1", сегодня у нас программа совсем необычная. Мы считали с Алексеем Андроновым, кажется, только два арбитра у нас было за все время. Вот сегодня третий. Продолжаем нашу осеннюю тематику: к нам приходят люди, у которых в карьере что-то меняется. Арбитр Алексей Николаев, с которым мой коллега Алексей Андронов уже встретился, становится одним из ведущих наших арбитров и, действительно, сейчас в его карьере может много измениться. Об этом и о многом другом мы поговорим. Добрый вечер, Алексей, и вам, Алексей, тоже. Вот я сегодня стоял перед шкафом и думал, надеть мне черное на встречу с судьей или не надеть. Мысли разные, потому что арбитры сейчас играют в цветной форме. Вы, кстати, начинали судить, когда только черная форма была? Или уже появилась цветная?
 
Алексей Николаев: Нет, я начинал, когда была черная форма, если судьи работали на высшем уровне. Сейчас они многие работают и не признают другие цвета, потому что черный это, действительно, та классика, в которой мы любим работать.
 
Александр Шмурнов:
 А как же ваше поколение согласилось на это.
  Ал. Н.: Все меняется в нашей жизни. Можно наблюдать, например, итальянскую серию А, молодых ребят в желтой форме. У нас, я думаю, это неприемлемо, но это тоже некая дань моде.
 
Алексей Андронов:
 Хорошо, что желтый, - в Италии и в розовом судили. А у нас, насколько я знаю, когда появилась эта веселенькая форма, в русскоязычных странах был забракован голубой комплект.
  Ал. Н.: У нас в России не хватает красного цвета. Есть голубой комплект, желтый и, соответственно, серый. Многим он нравится. Игорь Егоров часто судит в этой форме, Николай Иванов.

 Как так сложилось, что консервативность осталась лишь в двух видах спорта, где форма полосатая черно-белая – это хоккей и американский футбол.
 Тут очень любопытен вопрос консервативности вида спорта, и, разговаривая с арбитром, мы от него никуда не денемся. Ведь вы, судьи определяете смысл игры. Те правила, которые существуют, их очень трудно изменить, но подвижки реализуются вами. Что, на ваш взгляд, сделано за прошедший год правильного в изменении ведения игры футболистами и судьями, и что еще не сделано?

 Ну сделано, на самом деле, очень многое. И борьба, которая сейчас ведется, это борьба с неспортивным поведением, грубой игрой. Она ведется очень жестко, вплоть до удаления игрока. В этом году особенно ведется борьба с неспортивным поведением, с несоблюдением 9-метрового расстояния при штрафном ударе. И все перед сезоном думали, ведь футболистам сложно перестроится, это ведь часто бывает, когда игрок берет мяч в руки, откидывает. Раньше пальчиком погрозил, а сейчас сразу желтая карточка. И с первого же тура, когда посмотрели диски, которые разослали по командам, игроки сразу стали другими людьми. А насчет того, что не сделано: футбол он тоже консервативен, и правила придуманы давно. Только со временем эти новые правила появляются. Может быть, стоит ввести немного другие санкции при нарушении в штрафной площади.
 
Кстати, насколько я знаю, эта тема в Германии распространена. Они настаивают, чтобы фол в штрафной площади никогда не соприкасался с красной карточкой. Скажите, а что вы думаете на животрепещущую тему видео-повторов?
 С одной стороны, это хорошо, но представьте, если судья будет ходить и смотреть какие-то моменты? Будет прервана динамика игры, все будут ждать, пока судья что-то посмотрит. Мне, например, не нравится смотреть хоккей, когда судья едет что-то смотреть, и минута-две, все в ожидании. В хоккее, может, это стоит делать, потому что там порой не увидишь.
 
Ну это пошло еще из американского футбола, где это инструмент управления игрой для тренера. Есть возможность дважды просмотреть момент. Мне кажется это ожидание не сравнимо с ошибкой судьи на 90-й минуте.
Можно с вами согласиться, но если этим пользоваться в таких судьбоносных моментах, а не смотреть мелочи. Но мое личное мнение – я не сторонник. Футбол этим и замечателен, своей природой, и даже природой ошибок, которые могут случиться.

Вы хорошо, спокойно рассуждаете на тему ошибки. Ведь не только в футболе, но и в обществе, эти ошибки так раздражают людей. Нас время так научило, что мы обязаны на каждую ошибку реагировать подозрительно. И судьи абсолютно любые и любого уровня, они всегда под микроскопом. Вы когда-нибудь думали об этом? Как вы пришли к этому? Вам хотелось справедливости? Вы играли в футбол и вам захотелось продолжить карьеру в этом направлении? Как у вас это случилось?
 Ничего сверхъестественного не случилось. Просто после окончания футбольной школы захотелось остаться в футболе. Случайно узнал, что есть в Москве Школа молодого арбитра, это была первая ласточка в те времена. И приехал туда посмотреть, было интересно. Приехал на занятия, и с первой минуты мне это понравилось и было интересно. Была обыкновенная школьная аудитория, обыкновенный мел. Немногие, вышедшие из этой школы, пошли в серьезные соревнования, из тех кто был - Тихон Колодин, Володя Бобак.
 
 Вот говорят,  чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока. Нужно ли это сделать для судьи?
 Ну, убить в себе игрока, это, наверное, неправильно, хотя в нашем обществе, наверное, легче, чтобы судили стоматологи, или директора школ, люди, далекие от игрока. Если бы у меня не было футбольного прошлого, мне было бы намного сложнее. У нас все в судейском корпусе поиграли в футбол на каком-то уровне. Всем это дает только пользу, можно разбираться с разных сторон.
 
А судьи играют в футбол?
 Играем. Есть даже турнир имени Латышева по окончании сезона, где происходят такие баталии, но судят этот турнир женщины, что сглаживает все эмоции.