Баскаков Юрий Валерьевич - 7 8 - Арбитры - clubspartak.ru

Юрий Баскаков: Перед входом в Дом футбола надо креститься.

В среду вечером позвонили – правая рука Роберто Розетти, главы российских судей, Юрий Баскаков написал заявление. Оно было удовлетворено, как говорят, очень оперативно. Уже в ночи в день отставки Баскаков комментировать что-либо отказался, но спустя сутки поговорил обстоятельно.

«С ТОЛСТЫХ МЫ НЕ ВРАГИ»

– Вас не увольняют, вы сами уходите. Довольно неожиданный шаг.– Ушел по состоянию здоровья. Кто-то будет смеяться над тем, что за полтора года я так подорвал здоровье, но это так. Работа нервная.

– Уходя, принято говорить, что сделано.

– Прежним президентом РФС, Сергеем Фурсенко, нам была поставлена задача – привести российское судейство в соответствие с нормами УЕФА и ФИФА. Выстроили пирамиду – судейский комитет РФС – департамент – региональные коллегии судей. Все четко. Плюс мы привели средний возраст судей в соответствие с европейским. Обновили состав, ведь за последние годы закончили карьеру по возрасту восемь арбитров. Не знаю, почему, но выпало целое поколение. Нам досталась молодежь. Честные ребята, не замаранные в низших лигах.

– Говорят, что у Николая Толстых была встреча с судьями, и в разговоре на повышенных тонах за участившиеся ошибки досталось и вам.

Юрий Баскаков арбитр по футболу– На этом совещании не присутствовал. Там был Роберто (Розетти. – Прим. ред.), который отвечает за премьер-лигу, и судьи. Говорили о встрече всякое, но комментирую только то, что видел и слышал сам.

– Вас Толстых не пытался отговорить от ухода?

– Расстались мы нормально. Пожелали друг другу удачи. Он мне – удачно поправить здоровье, а я ему – удачи в нелегком пути улучшения российского футбола.

– Вы не враги?

– Ни в коем случае!

– Разное ведь говорят – якобы вы заявление подали на эмоциях, а он его быстро подписал.

– Ерунда.

– Почему в последних турах довольно много судейских ошибок? Много критики.

– Знаю, с чем она связана. Но комментировать не хочу.

– Но ведь вы уже начали говорить.

– Мы знаем, в какой стране живем. Все пишут так, как надо. Кому-то это нужно.

– Вы в обиде на журналистов.

– Упаси боже. Всех уважаю.

– Просто, если есть претензии к журналистам, вы скажите – я о них напишу.

– Про ваше издание речь не идет. Вы – серьезная газета. Но есть и другие. Обойдемся без названий, люди сами все поймут.

«ИСТОРИЯ С АНИСИМОВЫМ НЕОБЪЯСНИМА»

– Не считаете, что вы с Роберто доверили молодежи, а она вас и подвела?


– А других-то судей нет. У нас постоянно спрашивают о концепции, тенденциях и векторе. А надо бы просто дать время на то, чтобы молодые арбитры набрались опыта. Первый удачный сезон, затем синдром второго года, ошибки простые. Это надо пройти. Посмотрите, что происходит с Вилковым, Мешковым… Пусть набьют шишки. А если мы будем «убивать» каждого за ляп, останемся в пустыне.

– Сильно по вам ударило «дело Анисимова» – судьи, который добавил девять минут к основному времени матча «Спартак-Нальчик» – «Торпедо»?

– Конечно, ударило! Это, не забывайте, произошло в день выборов Николая Александровича. И вот такой «подарок»… Это просто… необъяснимо! То же самое с Колей Ереминым, ассистентом арбитра матча «Спартак» – ЦСКА, который отменил гол «Спартака». Это ни в какие ворота не лезет. Поставил после матча момент, нажал «стоп» – он был в прострации. Молодой парень, 32 года, высоко котировался, хорошо отработал сезон.

– Вы как думаете, почему он ошибся?

– Потерял концентрацию. Перед тем голом Еремин ошибся в моменте с Ари и, видимо, думал о нем.

– А Анисимов?

– Большой ребенок, здоровый лоб, который иногда не соображает, что делает.

«ЛУЧШЕ РОЗЕТТИ СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ НИКТО БЫ НЕ ПРОВЕЛ»

– Слушаю вас и думаю – Роберто Розетти не так переживает, как вы. Ни за что не поверю, что у вас все дело в здоровье.


– Честно – давление стало скакать. А Роберто молодой, в этом году по возрасту еще мог судить. Он видит нашу страну по-другому, все время с переводчиком, и ему некоторых вещей не говорят – стесняются переводчика. У Роберто все немного в розовом цвете, а нам, русским, все говорят напрямую.

– Юрий Валерьевич, Роберто и правда настолько крут, что его позвали в Россию?

– Лучше Розетти смену поколений никто бы не провел. Плюс не забывайте, что под иностранца дадут деньги – на тренеров, на питание… Русскому бы в жизни такого не дали!

– Почему же Роберто не вступился за молодых и талантливых на встрече с Толстых?

– Подробностей разговора, чтобы кого-то судить, не знаю. Тем более схлестнуться с руководством не каждый может. На словах все мы смелые как бумажные тигры. А на деле не каждый может.

– Как оцените возвращение Николая Левникова в судейский комитет?

– Пришел профессионал. Очень уважаю г-на Чуба, которого заменит Левников, но нельзя же собираться раз в полгода… Необходима постоянная работа, совещания два-три раза в месяц.

«ПРИГЛАШЕНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ – КАТАСТРОФА»

– На последнем исполкоме Розетти едва отстоял трио молодых – Вилкова, Мешкова и Еськова. Почему руководителям не хватает терпения – Ольга Юрьевна недовольна, Гаджи Муслимович…


– Ну потерпите немного, дорогие мои! Других арбитров у нас нет, судья расцветает к 38–40 годам. А иностранцев – гастарбайтеров – уже звали. Это была просто катастрофа… Как начали их звать – все большие турниры проехали мимо нас. То же – Румыния, Украина.

– Что всегда удивляло – судей словесно, называя вещи своими именами, бьют по морде, а никто из них не отвечает. Вот раньше Игорь Егоров отвечал, так и критики было меньше.

– Вы не правы. Если критикуют судей УЕФА, защищается президент Платини.

– Фурсенко защищался?

– Сергей Александрович всегда был на стороне арбитров. Нельзя за каждую не вопиющую ошибку казнить. Говорят, что судейские ляпы лишают работы тренеров. А что же сами игроки, которые совершают промахи? Они продолжают играть! Все ошибаются. Вспомните судейство 10 лет назад – кругом орали про «убийц»… Ну, потерпите, Ольга Юрьевна! Женщины терпеливее нас, мужиков.

– А заговор против «Волги»?

Юрий Баскаков арбитр по футболу– Бред. Как будто мы декабристы! Играть надо лучше, а не по шесть голов пропускать. Когда Гаджи Муслимович работал в «Анжи», много ошибок было почему-то в пользу его команды. Желаю ему удачи. Пусть «Волга» поднимется в таблице.

– Почему судьи так глупо ошиблись в матче «Зенит» – «Локо», когда удалили не того игрока у гостей?

– Надо слушать и слышать игроков. Чорлука уже показывает – ну дай мне карточку, я фолил. Ну послушай ты его. Нет, хотят самоутвердиться, как молодые петушки…

– Есть среди руководителей клубов те, кому руки не подадите?

– Ни с кем отношений не испортил. Со всеми хорошо расстаемся. Во вторник накрываю стол.

– Что посоветуете человеку, который придет вам на смену?

– Креститься, когда входишь в «Дом футбола».

– В смысле?

– Перекрестился и спроси себя – все ли сделал на благо футбола?

– «Вий» какой-то.

– Я бы сказал – сценарий фильма Тарантино.

И Баскаков рассмеялся. Наверное, вспомнил «Криминальное чтиво», сцену про парней, которые решают проблемы. У тех ведь тоже не сразу получилось. Как и у Розетти с Баскаковым.  

Автор: "Советский спорт"  20.10.12.