Баскаков Юрий Валерьевич - 5 8 - Арбитры - clubspartak.ru

 

Не надо возмущаться. Да, только на шестой день памятное событие уважаемого человека отмечаем. И что? Не баклуши мы все это время били. Адрес юбиляру, подарки надо было подготовить? Надо. Пригласительные билеты в большом количестве дорогим нашим читателям через газетные киоски раздать, "поляну" накрыть (вижу здоровый блеск в глазах). То-то. Вот теперь все готово. Прошу к столу, господа.

 
905 "ГОРЧИЧНИКОВ" БАСКАКОВА

КТО ТРЕТЬИМ БУДЕТ?

В июле прошлого года петербургский арбитр Николай Иванов собственноручно открыл "Клуб 200". Там и поселился. Пребывал в одиночестве меньше года. Через девять месяцев, согласно законам природы, российский судейский корпус произвел на свет еще одного двухсотника Юрия Баскакова и прописал на той же площади. Теперь Иванову будет с кем коротать время, принимать, закусывать, за жизнь покалякать, в свободный уик-энд футбольчик, если нет тарелки, на Первом посмотреть, косточки коллегам перемыть...

Кто следующий? Ближайший - Станислав Сухина. Накопил ко дню сегодняшнему 138 игр. Чтобы подойти к порогу "Клуба", более 60 матчей должен отсвистеть. Начальство к нему благоволит, по 20 игр (больше, чем кому бы то ни было) два последних сезона доверяло. Но и при сверхзвуковых скоростях расстояние до объекта раньше чем через три года не покроет.

Нижегородский бизнесмен Игорь Егоров - человек независимый, способный плюнуть против ветра, сказать, что думает, демарш устроить. Потому недобрал - 123 игры. Потенциал у него огромный, постучать в двери "Клуба" успеет, если вдруг чего-то еще не отчебучит.

У Александра Гвардиса кладь чуть тяжелее - 127 игр. Но, боюсь, до места не дойдет, возраст поджимает. Так что куковать нашим двухсотникам в просторных хоромах, разливать на двоих - года три, не меньше. Коли дождутся третьего, разве что на посошок пропустят: возрастной лимит одногодков Иванова и Баскакова к тому времени иссякнет.

Так много слов уже произнес, а о главном не сказал. Говорю. 17 апреля в Химках Юрий Баскаков отсудил игру ЦСКА с "Локомотивом" - двухсотую в своей творческой карьере в элитном дивизионе. Примите, Юрий Валерьевич, поздравления от большого, боеспособного коллектива "СЭ" и мои лично.

Юбилярам принято подносить подарки. За редакцию не скажу. Одаривают у нас судей мантиями разных сортов на исходе года. Так их еще заслужить надо. За мной же не заржавеет: выложу здесь и сейчас самое дорогое, что имею, - цифры. Расфасовал их в два праздничных "набора": в одном - странички из "трудовой книжки", в другом - личные взаимоотношения с элитными клубами.

ПОД ГРОХОТ ЖЕЛТО-КРАСНОГО САЛЮТА

Баскаков арбитрВ чем особенность двухсотого? Во-первых, в том, что двухсотый. Эту головокружительную высоту с небольшим содержанием кислорода за всю отечественную футбольную историю покорили четверо: в СССР - москвич Николай Латышев и житель Сухуми Анатолий Мильченко. Россиян назвал.

Второе. Юрий Баскаков обставлял памятные даты с шиком, фейерверками, желто-красным салютом. Гулял по-нашенски, на широкую ногу. Для тех, кто не в курсе, поясню.

Первый округлый, достойный упоминания юбилей (50-й матч) судил десять лет назад, чуть ли не день в день. Тоже московское дерби с участием армейцев. 22 апреля 2000 года встречу "Спартака" с ЦСКА арбитр отметил лихо: отсалютовал восемью желтыми карточками, двумя красными, да еще мяч на белую точку, что в штрафной, поставил. Сотый (25.05.03) матч в Раменском прошел скромнее. В игре "Сатурна" с "Черноморцем" ограничился тремя желтыми и красной. Зато во время торжеств в граде Петровом 16 ноября 2006 года ("Зенит" - "Томь") по случаю 150-го ни в чем себе не отказывал, гулял с размахом, озарил хмурое осеннее питерское небо 12 желтыми и двумя красными залпами!

Наконец, в минувшую субботу пальнул шестью желтыми. С красной тянул долго. Уж и Щенников, помня о баскаковской традиции, напрашивался, и Шемберас. Не решился, простил. Спохватился на последних секундах, успев "указать на дверь" тезке - Юрию Палычу. Традиция соблюдена, праздник удался.

Третья особенность. В ходе двухсотого отметил еще один юбилей. Первый в матче "горчичник" (Глушакову) стал в солидном послужном списке арбитра 900-м. Получилось два в одном. Могло быть больше. Удали он не тренера, а футболиста, украсил бы итоговую графу "У" привлекательным числом "60" (в таблице отмечены только удаления игроков). А так, хоть формально суровый приговор вынес, остались нетронутыми невзрачные "59".

Итожим. В четырех юбилейных играх при скудости забитых мячей (5) Баскаков выдал на-гора огромных размеров КС - 9,75 (!). Значительно выше его рекордного сезонного показателя (7,50) и суммарного на сегодня - 5,12.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Дети, считается, должны превзойти родителей. Сыновьям великих футболистов Григория Федотова, Валентина Иванова, Михаила Месхи дотянуться до уровня отцов не удалось. В отличие от отпрысков известных советских судей. Ленинградец Владимир Алов и москвич Владимир Руднев по крайней мере по стажу и количеству игр в "вышке" обогнали отцов - Аркадия Алова и Сергея Руднева. Более контрастные цифры у советского арбитра Валерия Георгиевича Баскакова и его российского чада Юрия Валерьевича.

Баскаков-старший отработал в высшей лиге в 70 - 80-е годы в десяти чемпионатах, остановился в непосредственной близости от сотни. Провел 95 игр, назначил 30 пенальти, показал 74 желтые карточки и 5 красных. Представленные вам цифры Юрия Валерьевича возвышаются над отцовскими как Гулливер среди лилипутов. Чтобы усилить впечатление, приведу еще два примера. У Баскакова-старшего в 50 матчах из 95 (более половины - 52,6 %) желтая карточка оказалась невостребованной, Юрий не воспользовался ею всего в 7 играх из 200 - 3,5%. Наибольшее число санкций (12 желтых и две красные) Валерий Георгиевич вынес в 13 матчах 1982 года, столько же его сын показал в одной только встрече, уже упомянутой, "Зенит" - "Томь".

Наш современник по всем параметрам батюшку своего превзошел. Уже отсудил в два раза больше, карточек раздавал чаще: КС отца - 0,88, сына - 5,12. Лишь в 11-метровых показатели сопоставимы. Валерий Баскаков назначал пенальти примерно в каждом третьем матче, Юрий - раз в 2,4 игры.

Существенный разрыв в масштабах карательных акций ни в коей мере не свидетельствует о несходстве характеров ближайших родственников или различном их отношении к нарушителям. За три десятка лет много воды утекло в футболе и взглядах на судейство. Особенно в нашей стране. В советское время от арбитров требовали не столько наказывать, сколько воспитывать. Во время матча без отрыва от производства проводили они с грубиянами душеспасительные беседы, старались перевоспитывать даже самых безнадежных, сохранить их для общества, оставить в игре. И на рубеже десятилетий (1989-1990), когда перестройка плавно переросла в перестрелку, стало тревожно на поле и трибунах, в двух чемпионатах изгнали в общей сложности, курам насмех, - четверых футболистов!

В России ситуация под воздействием ФИФА менялась быстро. Коллективный КС с каждым годом возрастал. Юрий Баскаков новые веяния воспринял с пониманием, четыре первых сезона на высшем уровне шагал в ногу, из строя не выбивался и не отставал. Его личный КС находился в согласии с общероссийским. Резкий перелом произошел в 2000-м. В сравнении с предыдущем 1999 годом он чуть ли не в два раза увеличил мощности по производству "горчичников" и пенальти, в семь раз - красных карточек. В общем, отделился от массы, противопоставил себя большому здоровому коллективу: КС Баскакова (6,38) значительно превзошел российский - 4,48. В следующие два года довел его до 6,76 (!).

Затем случился обвал, столь же резкий, сколь тремя годами ранее подъем. За один только год более чем в два раза упал объем желтых и красных карточек. "Кризис" продолжался три сезона. В 2006-м - новый скачок, каких не было и в годы творческого расцвета. Достигнув пика (7,50), КС вновь пополз вниз. В чем причина?

По словам Баскакова, критически осмыслив свою деятельность в период "гонений", он смягчился, окинул мир и людей, не ведавших, что творят, взглядом истинного христианина. Мне кажется, зря напраслину на себя возводил. Не поверю, чтобы арбитр высокой квалификации, взявший за правило свистеть, что видит, стал вдруг иначе относится к художествам нарушителей.

Рискну высказать собственную версию. Во времена "репрессий" Баскаков запугал игроков настолько, что при одном появлении его по струнке стали ходить. Почувствовав слабину, взялись за старое. И тут же получили. Время, безусловно, меняет людей, стал наш герой с годами если не мягче, то гибче, мудрее. Но чтобы смотрел сквозь пальцы на недетские шалости, допустить не могу.

Как бы то ни было, сегодня Юрий Баскаков явный лидер по валовому объему штрафных санкций - предупреждений, удалений, пенальти. Только в одной номинации, "гвардейской", уступает он Николаю Иванову из Санкт-Петербурга (207 игр). Нормально. Люди из Питера должны шагать впереди. Таково веяние времени.

О перспективах юбиляра в этой номинации судить не берусь. Разрыв небольшой, но выйти в лидеры, учитывая, что завершит работу с Ивановым в один год, будет сложновато. Впрочем, в лабиринтах судейского двора может случиться всякое.

ЛЮБИТ - НЕ ЛЮБИТ

Баскаков арбитрВыхожу на тропинку узкую, бугристую, скользкую. Привела она ко второй таблице. В ней отмечено, кого, сколько и как судил юбиляр. Игнорировать ее не могу. она, как ружье на сцене: если висит, должно выстрелить. В человека бы не попасть, не обидеть ненароком.

Тяжела судейская доля. Не легче "бухгалтерская", когда берутся статистики судейские санкции сортировать и комментировать. Но это ж вы, уважаемые арбитры, нараздавали, накидали вокруг, а нам расхлебывать: собирать и подсчитывать. Заметьте, ограничиваюсь исключительно голыми цифрами и фактами, правильность решений не обсуждаю, этим другие люди занимаются. В частности, мой коллега Александр Бобров. Ничего от его зоркого взгляда не укроется: все увидит, покажет, объяснит толково и, что важно, объективно, беспристрастно, невзирая на лица. Иным профессионалам не грех у него поучиться.

Вы ведь не обидитесь, уважаемый Юрий Валерьевич, если скажу, ни на что не намекая: "Торпедо" - единственная из 32 команд, ни разу при Вашем судействе не проигравшая. Забили торпедовцы в два раза больше, нежели получили в свои. Должен быть доволен и "Ротор": баланс приличный, удаляли волгоградцев в пять раз реже, нежели соперников, пеналями поощряли в четыре раза больше... Таковы факты, их, как ни крути, не объедешь, не обойдешь. Судили бы ребят почаще, глядишь, и сегодня бороздили они бы премьер-лиговские поля.

Все это в прошлом. Одних уж нет, а те далече. Из ныне живущих явно без ума от Вас "Зенит", и, судя по цифрам-красавицам, пользуется взаимностью. 36 игр эквивалентны двухкруговому турниру с 19 участниками. При таких показателях (+25=7-4) чемпионство обеспечено. С карточками и пеналями тоже полный порядок.

Думаю, не прочь почаще бегать к Вам на рандеву "Томь", "Терек" и "Анжи". Встречать у городских ворот с транспарантом: "Добро пожаловать, Юрий Валерьевич!", подносить хлеб-соль, песнями народными слух ублажать, плясками глаз радовать. На гостевые матчи возить в кризисное лихолетье за свой счет в оба конца по всей России. Да хоть в Новосибирск.

А "Рубину", двукратному чемпиону, лучше на глаза Вам не показываться, заметив на горизонте, - исчезать, испаряться. Очков казанцы сильно недобрали, всего 13 мячей в 13 матчах забили, в их воротах вдвое больше побывало. И ни одного пенальти. Падали, небось, в чужой штрафной часто и охотно, руки к небу вздымали, поля родной отчизны словами всякими разными истошным воплем оглашали. Не поддались, стало быть. Похвально. Не каждому удается.

Впору объявлять Вас персоной нон грата во Владикавказе, на берегах Волги и Дона. Очков у "Алании", Самары, особенно Ростова, - кот наплакал. Зато выдворяли бедолаг с щедростью необыкновенной. В матчах этой троицы 12 раз красную зажигали. Только их и изгоняли (самарцев аж девять раз!), соперников не беспокоили…

Закрываю тему. Остались вопросы? Обращайтесь к таблице. С меня довольно. Брякнешь вдруг невпопад - человека обидишь. Желаю виновнику торжества, завершая праздничный вечер, только хорошее.

Не хворать Вам, Юрий Валерьевич, быть в добром здравии и отличном расположении духа. В трудовой деятельности сохранять гармонию между буквой и духом закона, судить всегда и везде на уровне, достойном Вашего авторитета и репутации.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.04.10.