Баскаков Юрий Валерьевич - 3 8 - Арбитры - clubspartak.ru

арбитр Юрий БаскаковОТСТАВКИ ЛЕВНИКОВА НИКТО НЕ ОЖИДАЛ

- Вы упомянули нового президента КФА Сергея Зуева. Помните свой первый матч в высшей лиге и имена своих помощников?
- Прекрасно помню. 16 марта 1996 года. "Зенит" - "Уралмаш". Стадион "Петровский". Помогали мне Зуев и Игорь Плахов, а инспектировал матч Валентин Григорьевич Липатов.

- Могли когда-нибудь представить, что Зуев станет вашим начальником?
- Мог. Он всегда выделялся интеллигентностью, умом, соответствующими задатками.

- А насколько неожиданной для вас была отставка Николая Левникова?
- Человеку, занимающему такую должность, следует быть морально готовым к подобному исходу. Но, если честно, в тот момент никто из нас этой отставки не ожидал. Нужно отдать должное Левникову. Один только срок его работы - четыре с половиной года - является, если не ошибаюсь, рекордным. Просто так на посту президента он не продержался бы - много было сделано положительного. Левников оказался на своем месте и всех устраивал. Наладилась система сборов судей всех дивизионов, которые до него практически не проводились. Появилась единая форма и униформа. Стали выглядеть нормально, все были экипированы. Зарплаты возросли. О плохом говорить не буду - это мы обсуждали с ним лично в кулуарах и никогда не выносили на публику. Все гладко, конечно, не бывает.

- Вы тоже в какой-то степени руководитель - возглавляете совет действующих судей. А что это за орган?
- Своеобразный буфер между правлением КФА и арбитрами. Просьбы, пожелания, обиды доводятся сначала до совета, а мы уже передаем свое мнение правлению. Также стараемся собирать средства, чтобы поддержать судей, получивших травмы. Существует что-то вроде фонда взаимопомощи. Последний случай - поддержка семьи скоропостижно скончавшегося Олега Антошкина.

ОСОБЫЕ ПРАВА КАПИТАНА - ЛЕГЕНДА

- В этом году вы вошли в четверку арбитров, отсудивших наибольшее число матчей в российском высшем дивизионе. Каковы ощущения после 145 игр?
- Помню, что после первых 50 было легче. Потом стал накапливаться психологический груз. Да и просто начал надоедать своим присутствием.

- Кому?
- Всем. Футболистам, болельщикам. По статистике у меня каждая третья игра - встреча московских команд. Восстанавливаться сейчас труднее - и физически, и морально. Одно и то же на протяжении многих лет.

- Вы ощущаете себя ветераном судейского корпуса?
- Интересный вопрос. Наверное. Раз уж начали коллеги помоложе называть меня Юрием Валерьевичем.

- Вы лично кого-либо из начинающих арбитров опекаете?
- У нас есть программа "Таланты и наставники", в которой роль последних выполняют судьи, завершившие карьеру.

- Сложно было готовиться к матчу "Локомотив" - "Спартак"?
- Новость про Романова на пользу не пошла.

- Были в игре какие-либо проблемы, оставшиеся незаметными для болельщиков?
- Простых игр не бывает. Хотя в этот раз футболисты обеих команд приятно удивили, проведя матч в духе честной игры. Если не считать пары желтых карточек за неспортивное поведение в конце встречи.

- Заметил, что во время матча вам часто приходилось разговаривать с Дмитрием Лоськовым. Подчас неласково. Чего он от вас добивался?
- Удивился, что он был так наэлектризован. С первых минут все комментировал. То ли не мог переиграть в центре Моцарта, то ли из-за качества поля у него что-то не получалось. Может, не с той ноги встал. Показал ему характерным жестом, что он уже несколько раз превышал дозволенное. В конце концов, пришлось показать ему желтую карточку. Наверное, он ее и выпрашивал.

- До сих пор, сколько бы мы ни писали, бытует мнение, что у капитана команды есть некое особое право выяснять причину того или иного судейского решения.
- Кто-то в свое время придумал легенду об особых правах капитана. На самом же деле он перед стартовым свистком участвует в выборе половины поля - и все. Такой же игрок, как и остальные.

- Показалось, что и Сергей Овчинников во время выяснения отношений с Игорем Захаровым тоже кричал о своих правах, что он - капитан.
- Наверное, он имел в виду звание капитана милиции, он же - динамовец.