Баскаков Юрий Валерьевич - 2 8 - Арбитры - clubspartak.ru

 

Биография:

арбитр Юрий БаскаковВ 2007 году был признан РФС лучшим арбитром года в России.

Потомственный арбитр

Юрий Баскаков сын известного советского арбитра Валерия Баскакова (1937 г. р.). 9 марта 2008 года, в день, когда Юрий судил матч Суперкубка России, Валерий Баскаков скоропостижно скончался на 70-м году жизни.

Юрий Валерьевич Баскаков, по мнению УЕФА, является на данный момент лучшим российским рефери. Он входит в элитную группу арбитров, которые могут быть назначены на самые ответственные международные встречи между клубами и сборными. Его приглашают работать на матчах зарубежных чемпионатов.
Впрочем, всё вышесказанное не помешало тому уже УЕФА исключить Баскакова из числа главных арбитров предстоящего первенства Европы. Юрию Валерьевичу аукнулась ошибка, допущенная им в прошлогоднем полуфинальном матче Лиги чемпионов "Милан" – "Бавария" (2:2). Российскому арбитру не повезло: с позиции, на которой он находился, ему показалось, что защитник немецкого клуба Лусиу ударил в ногу Кака, и наш соотечественник, не колеблясь, назначил пенальти. Лишь вечером в отеле, просмотрев повтор эпизода с другой точки, он понял, что допустил грубую оплошность: подкат Лусиу был чистым…

Юрий Баскаков – арбитр потомственный. Его отец, Валерий Баскаков, занимался судейством с 1962 года, отработал на 95 матчах высшей лиги чемпионата СССР и более двух десятках еврокубковых поединков, а с 1992 года инспектирует игры российского первенства. Юрий же поначалу пробовал свои силы в футболе: занимался в школе ЦСКА, немного поиграл за армейских дублёров защитником. Но профессионала из Баскакова не получилось, и ему пришлось ограничиться выступлениями за клубную команду столичного "Торпедо" на первенство Москвы.
Судить на любительском уровне Баскаков-младший, получивший физкультурное образование, начал в 1988 году. А 16 марта 1996 года он провёл первый матч Премьер-Лиги чемпионата России "Зенит" – "Уралмаш" (1:0). С того дня он отсудил на высшем отечественном уровне 168 матчей, получив в 1998 году статус рефери ФИФА, работал на матчах Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, отборочных поединках чемпионата Европы среди национальных и молодёжных команд. В текущем сезоне Лиги чемпионов он отработал на трёх поединках группового этапа: "Севилья" – "Славия" (4:2), "Лион" – "Штутгарт" (4:2), "Арсенал" – "Стяуа" (2:1). В сентябре и ноябре судил отборочные матчи Евро-2008 Исландия – Северная Ирландия (2:1) и Мальта – Норвегия (1:4).


Автор: "Чемпионат.ру" 09.03.08.

Юрий БАСКАКОВ: "СО МНОЙ СВОДЯТ СЧЕТЫ ЗА ПРОИГРЫШ"

Лучшим арбитром прошедшего тура стал Юрий Баскаков. Следует отдать должное судье - подготовка к матчу "Локомотива" и "Спартака" шла у него в не самых благоприятных условиях после скандального публичного заявления Владимира Романова. Напомним, что владелец "Хартс" на прошлой неделе на сайте клуба предъявил претензии не только шотландским рефери за матчи премьер-лиги, но и Баскакову, судившему игру эдинбуржцев в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов с АЕК.

ПОСЛЕ МАТЧА ПРЕТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО

- На ваш взгляд, из-за чего спустя месяц Романов вдруг заговорил о вас, о якобы сказанных вами словах "не заплатили за матч в Лиепае, похороню"?
- Могу заверить читателей "СЭ", что это просто нелепость, попытка свести счеты с судьей за проигрыш. Если бы такое действительно случилось, шотландский клуб должен был немедленно информировать УЕФА. Хотя бы после матча 23 августа. Сказанное Романовым не останется без внимания. К сожалению, не могу подать на него в суд: в этом деле разбираются футбольные органы - УЕФА и РФС. Расследование идет спокойно, без всякой помпы. Виновный ответит за свои слова. Жизнь сама все расставит на свои места.

- Могли бы подробней рассказать, за что удалялись игроки "Хартс"?
- Примерно на 21-й минуте игрок шотландской команды получил первую желтую карточку за то, что у него в ухе была серьга и кольцо на пальце. Хотя во время предматчевой проверки их не было. По инструкциям УЕФА, которые действуют больше года, это предметы, представляющие опасность для соперника и для самого футболиста. Нарушение карается предупреждением. Минут через шесть тот же игрок, борясь в центре поля за верховой мяч, локтем заехал в шею оппоненту, получил вторую желтую карточку и безропотно покинул поле. На 61-й минуте произошло второе удаление. Игрок "Хартс" с трех метров с разбега въехал в соперника двумя ногами, не пытаясь даже сыграть в мяч. Прямая красная карточка. Футболиста АЕК эвакуировали на электромобиле. Вот и вся история. А затем получилось так, что в последние 15 минут матча вдевятером гости пропустили три мяча. После игры никто претензий мне не предъявлял.

- В "Хартс" достаточно русскоговорящих игроков и тренеров. С кем-то из них общались перед матчем?
- Поздоровался с Янкаускасом (он был в запасе) и с Чеснаускисом. Откуда потом пошли разговоры про Лиепаю, мне непонятно. Нашли бы другой город - в Лиепае я никогда не был. Это легко проверить.

- Что-либо подобное с вами раньше случалось?
- Бывало, говорили, что недостаточна квалификация, что не умею судить. Но такое произошло впервые.

- Может ли случившееся сказаться на ваших назначениях на международные матчи?
- Думаю, это повредит имиджу клуба "Хартс", а не мне. То, что сказал Романов, - всего лишь слова, брошенные походя. Они ничем не подкреплены. Сергей Зуев уже отправил письмо в УЕФА. Если не будут принесены извинения или не будут приведены доказательства сказанного, действия с нашей стороны окажутся более жесткими.