Сезон для вас получился достаточно успешным - вот и в Европе вы получали самые высокие оценки среди российских судей. Но в пятерку лучших по версии КФА не вошли. Не обидно?
- Обиды нет. Значит, другие отработали лучше. Тем более что все эти номинации, пятерки - вещь субъективная. Кому-то нравится определенная манера судейства, у кого-то другие критерии.

- Вы участвовали в эксперименте УЕФА с шестью арбитрами. Хорошая ли это идея - поставить у ворот двух дополнительных судей?
- Судейский комитет УЕФА направил всем арбитрам письмо: до подведения итогов комментариев не давать.

- Есть ли смысл попробовать то же самое в России?
- Пробовать можно что угодно. Эксперимент нужно готовить. У нас, если выбрать для него одну-две игры чемпионата, пойдут разговоры, что система применяется против конкретной команды. Нужно проводить по той или иной системе все матчи. Определенные правила игры, одинаковые для всех команд, должны быть на протяжении всего чемпионата.

- А как судьи вообще относятся к изменению правил, в частности, к идее введения видеоповторов? Особенно после матча Франция - Ирландия.
- Определить момент, связанный с игрой рукой, очень сложно. Я против видеоповторов: футбол хорош тем, что игра идет живая, без пауз. К тому же размер футбольного поля таков, что все эти просмотры будут занимать много времени и отрицательно сказываться на игре.

- Если вернуться к ситуации с Анри: нужно ли дисквалифицировать игроков за такие проступки?

Иванов Николай арбитр

- Мое мнение: нужно. И в некоторых странах это делается - когда речь идет о симуляции или грубой игре, грозящей травмой сопернику. Но мне показалось, что Анри не специально сделал движение рукой. Он совершил чисто автоматическое, рефлекторное движение. В игре часто не замечаешь, как и что делаешь. Были же случаи, когда в штрафной защитнику никто не мешал, а он вдруг брал мяч в руки.

- Как вы относитесь к решению КДК об отмене желтой карточки Акинфееву?
- Не думаю, что действующие арбитры должны публично обсуждать действия комитетов РФС.

- А в принципе вы за то, чтобы не только отменяли карточки, но и усиливали наказание, когда арбитр вместо красной дал желтую или не заметил симуляцию, вопиющую грубость?
- Такое имеет право на жизнь. Игроки к этому быстро привыкнут, и футбол станет чище. Но нужно это делать не выборочно в каком-то туре, а на протяжении всего чемпионата, независимо от названия команды и турнирной ситуации.

- Вам не удалось красиво закончить международную карьеру: вы резко прекратили судить в России, а ведь могли бы и в декабре работать в Европе. Есть ли документ УЕФА, согласно которому, если вы не судите в своей стране, не можете судить и матчи еврокубков?
- Для того чтобы говорить на эту тему, нужно владеть фактами. Последняя моя игра была очень хорошей: "Бенфика" - "Эвертон", я получил большое удовольствие. Может быть, и хорошо, что так получилось. Человек я сентиментальный: будь у меня еще одна игра, может быть, вышел бы на нее, зная, что она последняя, не в лучшем психологическом состоянии.

- Сколько на вашем счету международных матчей?
- Не считал. Меня назначали на игры разного уровня - юношеских команд, предварительных этапов. С теми, что проводил в феврале или марте, когда встречаются уже лучшие европейские команды, их рядом не поставишь. Матчи сборных - тоже другой уровень.

- Какой запомнился больше?
- Все, которые судил в Англии. Такой атмосферы нет ни в одной стране мира. Во время матча душа поет. Только началась игра - и уже 45-я минута, а на перерыв идти не хочется. Когда игра живая, постоянно возникают острые моменты, судить легче, чем когда команды только обозначают футбол. Судья в этих случаях теряет тонус.

- В матчах еврокубков приходится как-то менять манеру судейства?
- Я одинаково сужу и в России, и в Европе.