Личное дело судьи Иванова
Сегодня петербургский судья ФИФА Николай Иванов проведет в российской премьер-лиге свой двухсотый матч. До него этот рубеж не покорялся никому из арбитров. Рекордсмен рассказал о себе корреспонденту «Спорта».

Иванов Николай арбитр— Мое детство прошло в одном из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга — Павловске, городе, как бы специально созданном для занятий спортом. Сколько помню себя, моей любимой игрушкой всегда был футбольный мяч. Похоже, это пристрастие к спорту было генетически предопределено: мама задолго до моего появления на свет стала чемпионкой города среди девушек по легкой атлетике.

Решив всерьез заниматься футболом, пришел в пушкинскую специализированную школу к замечательному тренеру Леониду Ивановичу Федорову (к сожалению, он ушел из жизни). Среди его учеников бывшие зенитовцы Александр Захариков, Юрий Тимофеев, Михаил Тихомиров. Я и себя по сей день числю учеником Леонида Ивановича. Играл вратарем. В матчах чемпионата города защищал ворота «Невского завода». С выбором вуза у меня не было проблем, поскольку в моей семье все были железнодорожниками. В студенческие годы играл за сборную команду ЛИИЖТа, здесь же начиналась моя судейская карьера. Моими первыми наставниками были Алексей Поликанов и Михаил Королев. В ленинградской коллегии судей кроме них мне огромную поддержку оказали Анатолий Иванов, Николай Шушпанов, Александр Буров, Юрий Якобсон, Генрих Мильх и Герман Галиков.

В 1986 году я впервые обслуживал матч второй всесоюзной лиги в качестве бокового арбитра. Чтобы иметь более свободный график, перешел на комсомольскую работу. Времени для судейства стало достаточно, и я начал постепенно расти как рефери. В 1990 году дебютировал в качестве главного судьи в матчах буферной зоны второй лиги, а боковым — в первой. Год спустя вывел на поле команды первой лиги, «Ростсельмаш» встречался с «Кайратом». До сих пор с каким-то особым трепетом выхожу на поле ростовского стадиона. В 1992 году я дебютировал в высшей лиге, судьей на линии в матче «Алания» — ЦСКА. А с 1996 года стал судить в поле. Дебютировал 22 мая в Москве, где играли «Локомотив» и «Уралмаш». В 2000 году я стал судьей ФИФА.

Свидетельствуют цифры
В 200 матчах, которые в качестве главного судьи обслуживал Николай Иванов, участвовало 33 команды. Чаще всего он судил игры с участием московского «Спартака» (36), 32 раза — «Динамо», 26 — столичного «Локомотива».

Всего Николай Иванов удалил с поля 30 игроков. Первую красную карточку он достал лишь в 15-м своем матче. Нарушителем стал армеец Сергей Мамчур, заработавший второе предупреждение. Дважды питерский арбитр удалял в одной игре по три футболиста. В 1999 году ими стали Джамбулат Базаев («Алания»), Андрей Островский и Сергей Гришин («Динамо»), а в 2003-м — Элвер Рахимич и Дейвидас Шемберас (ЦСКА), Николас Павлович («Сатурн»).


Автор: "Спорт день за днем" 25.07.09.

Событие это прошло как-то незаметно, буднично и особого ажиотажа не вызвало. Между тем в Самаре изменивший имидж Николай Иванов творил историю. Именно так - футбольную историю. 200 матчей - в российских чемпионатах до него никто не проводил. Повторю - д-в-е-с-т-и.

Его жизнь могла сложиться иначе. Выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и Высшей партийной школы, питерец, он имел все шансы пойти в политику. Существовала возможность надеть погоны и стать офицером одной из государственных служб со штаб-квартирой на Лубянке. Недавно завершил обучение в Государственном университете имени Пушкина и получил очередное высшее образование - педагогическое.

25 июля Николай Иванов первым отсудил 200-й матч в российской премьер-лиге. Рекорд питерского арбитра обозреватель "СЭ" препарировал с помощью цифр.

ПЕРВЫЙ В РОССИИ, ТРЕТИЙ В ИСТОРИИ

ВМЕСТО ЮБИЛЕЙНОГО АДРЕСА

Свершилось! Это событие мы не можем, не имеем права оставить без внимания. Наши вам поздравления, Николай Владимирович, от коллектива "СЭ" и от меня лично. Пребывая в костлявых объятиях грянувшего кризиса, без подарков тем не менее вас не оставим. Презентую две таблицы. В одной - основные вехи творческой биографии, в другой - взаимоотношения с 32 коллективами элиты. Это не все. Не без удовольствия спешу донести до вас преприятнейшую весть: вы - третий в истории отечественного футбола, после москвича Николая Латышева и жителя Сухуми Анатолия Мильченко, кому удалось достичь "Пика-200".

Мильченко остановился на высоте "202". С Латышевым сложнее. Из-за неполных сведений по чемпионатам 1940 и 1945 годов точное число установить невозможно. Доподлинно известно, что накопилось у Николая Гавриловича 203 встречи. Может, чуть больше. Как бы то ни было, есть шанс уже в этом году превзойти союзный рекорд.

Шанс реальный - при трех условиях: крепкого здоровья, внимательной, аккуратной работы и добрых отношений с начальством (дабы не повторилась история девятилетней давности). Чего искренне желаю. Считайте - произнес небольшой спич, неизбежный и обязательный по столь торжественному случаю.

В чем вижу сегодняшнюю свою задачу? Прокомментировать то, что на поверхности, и кое-что извлечь из недр, к черно-белому карандашному эскизу добавить красок, чуть оживить, очеловечить портрет.