- Вы хорошо помните свои матчи?
- Все игры помнить невозможно. Но те моменты, над которыми необходимо работать и анализировать, откладываются в памяти. Мало того что поговорил с делегатом, но еще и общаешься с коллегами. Интересуешься, как бы они оценили тот или иной эпизод. Некоторые встречи просматриваешь не один раз. Не для того, чтобы полюбоваться собой. Порой моменты остаются незамеченными и тобой, и делегатом. Для меня важно, как судья управляет игрой. Чувствует ли, в какой момент нужно "посадить встречу на свисток" или дать больше свободы футболистам.

- В букмекерских конторах есть ставка: больше или меньше четырех желтых карточек заработает команда. Есть в судейском кругу люди, которые делают такие ставки?
- Я в букмекерские ставки не заглядываю. Мне это неинтересно. Но была забавная ситуация. Приехал судить матч в одной из бывших советских республик. Подходит бывший коллега: "Из всех российских арбитров только тебя знаю, а у нас очень популярен тотализатор на ваш чемпионат. Давай буду делать ставки на твои матчи. Нас никто не расшифрует. У нас есть такие ставки, о которых в жизни никто не догадается. И пенальти ставить не надо. Например, какая команда начнет матч. Кто там увидит, как ты бросил монетку?" Я посмеялся, отказался. Ведь в букмекерских конторах работают неглупые люди. Они быстро поймут: если на встречах какого-то арбитра происходит утечка денег, что-то здесь нечисто. Играть в такие игры опасно.

- Что представляет собой договор судьи с РФС?
- Очень интересный документ. Его нам дают подписывать в начале года. Один раз попросил кое-что поменять. Но нам сказали: никаких изменений делать не будем, не хотите - не подписывайте. Только если не подпишешь, назначений не будет.

- Что хотели поменять?
- Пункты с количеством матчей. Рабочие моменты, не стоит их обсуждать. Я сторонник вести переговоры в тех кабинетах, где вопросы можно решить.

- Тем не менее открытое письмо писали...
- Там была другая ситуация. Отказался от судейства до конца сезона в России. И объяснил, почему обращаюсь в газету и к этому человеку. Для меня ситуация со снятием игры оказалась очень болезненной. Никто даже ничего не объяснил. Могу понять, что замена шла не от Сергея Зуева. Но если руководители не могут ситуацию предотвратить, то хотя бы поговорить с человеком обязаны.

- С Зуевым с тех пор не общались?
Николай Иванов арбитр- Нет. У него много своих дел. Хотя звонил на днях Александр Разинский (начальник отдела судейства и инспектирования РФС. - Прим. "СЭ"). Сказал, что в той ситуации они были не правы. Никаких обид.

- Реакции от Мутко не последовало?
- А я ее и не ждал. Почтовый ящик, конечно, проверю: может, в ответ письмо написал. А какой ответ должен быть? Я попросил меня не назначать до конца сезона. Так и сделали. Я же не требовал кого-то убрать, снять.

- А если бы вас все равно назначили?
- Я бы отказался. В договоре прописано право арбитра отказаться от работы.

- На следующий год это не распространится?
- Я просил меня не назначать только до конца этого года.

- Зуев говорил, что четыре встречи с Мутко в этом году были и неправильно обращаться к нему через газету...

- Четырех встреч не было. Мутко лишь раз приезжал в начале сезона. Мы очень хотели встретиться с ним после эпизода с Гвардисом. Но не смогли.

- Напрямую Мутко не пробовали звонить?
- У Захарова есть его номер, а у нас нет. Да и не стоит из-за каждого вопроса беспокоить президента РФС. Все должно идти по ступенькам. Есть руководитель КФА, нужно общаться с ним.

- То есть пытались организовать встречу с Мутко через Зуева?
- Да, через него и Прядкина. Ведь была похожая ситуация в Германии с любителями и нелюбителями. С команды сняли очки, но арбитр после этого был назначен на полуфинал Кубка Германии. И неправильно, когда подобные вопросы входят в ответственность судьи. У клубов большой штат, и они должны следить за этим. Даже если игрок выходит на поле, а судья ему запрещает, это опять же лишний конфликт. Судья должен проверить лицензии, а дальше есть команда, лига.

- У вас есть переговорные устройства. Нерабочие моменты по ним не обсуждаете?
- Блондинок в пятом ряду не обсуждаем. (Смех.) Но когда видишь, что помощник или главный судья завелся, то надо успокоить, заставить сконцентрироваться. А засорять эфир анекдотами - лишнее.

Автор: "Спорт-Экспресс" 05.12.09.

Николай Иванов

Петербургский рефери Николай Иванов, можно сказать, сам себя дисквалифицировал в сезоне-2009. За несколько дней до матча 24-го тура «Локомотив» – «Рубин» Иванова, который должен был обслуживать встречу в Москве, неожиданно заменили на Станислава Сухину. Казанский клуб удивился этому решению, а Иванов обиделся и написал открытое письмо Виталию Мутко. Петербуржец сообщил, что не хочет участвовать в балагане под названием «какого судью изволите?», и попросил больше не назначать его на матчи чемпионата России до конца сезона. Мутко, похоже, откликнулся на просьбу. Действительно, на заключительных пяти турах РФПЛ Иванов не работал.

ИТОГИ: 2010.

Томь - Рубин - 0:1
74
Локомотив - Динамо - 3:2
78
Ростов - Амкар - 2:1
74
Спартак - Спартак Нч - 0:0
74
Динамо - Амкар - 1:1
59
Ростов - Рубин - 0:2
72
Локомотив - Алания - 3:0
74
Кр.Советов - Спартак - 0:0
74
Амкар - Алания - 1:0
73
Сибирь - Рубин - 2:2
73
Ростов - Локомотив - 1:2
74
11 матчей
72,64

66 пр. (31/35),   6 ужк. (3/3),   1 уд. (0/1),   7 пен. (2/5)

Николай ИВАНОВ ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Один из ветеранов российского судейского корпуса Николай Иванов решил завершить карьеру. 47-летний петербуржец участвовал в ноябрьском сборе арбитров премьер-лиги уже в качестве инструктора, хотя по возрасту мог бы еще судить и в следующем году. Матчи высшего дивизиона он обслуживал с 1996-го и по числу проведенных игр (215) был рекордсменом, пока его в 2011-м не обошел москвич Юрий Баскаков. Иванова на протяжении многих лет включали в списки судей ФИФА, он входил в премьер-группу арбитров УЕФА. Дважды, в 2009-м и 2010-м, он становился победителем конкурса "СЭ" "Золотая мантия".

11.11.11.