Безбородов Владислав Юрьевич - 5 5 - Арбитры - clubspartak.ru

"УЕФА, что ты творишь?!" "Галатасарай" возмущен назначением Безбородова.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. Четверг. "ЛАЦИО" – "ГАЛАТАСАРАЙ"

Решение УЕФА назначить российскую бригаду арбитров на матч 1/16 финала Лиги Европы между "Лацио" и "Галатасараем" вызвало в Турции неоднозначную реакцию.

"На фоне напряженных отношений между Турцией и Россией такой шаг УЕФА ошеломляет", – отмечает ведущее турецкое издание Milliyet.

Сегодня перед вылетом в Рим технический директор стамбульцев Мустафа Денизли не стал торопиться с резкими высказываниями, но также выразил удивление: "Может, УЕФА просто не хватает судей? О других версиях даже думать не хочется. Обязательно задам этот вопрос…"

Ситуацию прокомментировал "СЭ" председатель комитета судейства и инспектирования РФС Николай Левников.

– Не вижу ничего удивительного. "Локомотив" же играет с "Фенербахче", клубы не стали разводить. УЕФА последовательная и толерантная организация. К тому же предстоящий матч пройдет не в Турции, а в Италии, – сказал Левников. – В УЕФА все просчитали. Влад будет судить объективно, нейтрально и квалифицированно. Думаю, политическая ситуация не окажет какого-то давления на Безбородова. Он опытный арбитр, в УЕФА ему доверяют.

Сам Безбородов от комментариев воздержался.

– Без комментариев. Поймите меня правильно, – сказал арбитр.

Напомним, первый матч в Стамбуле завершился со счетом 1:1. Дополнительную пикантность ситуации добавляет тот факт, что за назначение арбитров на матчи еврокубков отвечает Пьерлуиджи Коллина. Итальянец.

Безбородов не стал комментировать свое назначение на матч "Лацио" – "Галатасарай"

Арбитр Владислав Безбородов отказался комментировать свое назначение на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы "Лацио" – "Галатасарай". Первая игра в Турции завершилась вничью – 1:1.

– Без комментариев. Поймите меня правильно, – сказал Безбородов.

Bezborodov arbitr

23.02.2016.

Отец Безбородов: "Сын справится с судейством дерби"

Отец Владислава Безбородова – достаточно известный ленинградский арбитр. В разговоре с корреспондентом "СЭ" он рассказал о том, как начиналась судейская карьера сына.

– У вас с сыном схожие карьеры – оба сначала играли в футбол, а потом начали судить. Выбирая путь арбитра, Владислав ориентировался на ваш пример?

– Это случилось спонтанно. Он попробовал судить после завершения карьеры игрока, ему понравилось и так и пошло дальше.

– Интересный момент в биографии Владислава – учеба в Америке. Он уехал в США в самом начале футбольной карьеры. Как было принято это решение? Он советовался с вами?

– В начале девяностых в Ленинград приехала футбольная команда из американского университета. Владислав понравился тренерам этой команды, они пригласили его играть и учиться. Я посоветовался с Юрием Андреевичем Морозовым, который тогда возглавлял "Зенит", и он дал добро на эту поездку.

– Получается, что ваш сын пожертвовал большой футбольной карьерой ради серьезной учебы?

– Он ехал в Америку не только получать образование, но и играть. Его же звали и в студенческую команду. Потом, когда вернулся в Россию, выступал за петербургское "Динамо", играл в Прибалтике и Белоруссии. Участвовал в Кубке УЕФА и забивал там голы.

Владислав Безбородов арбитр

– Когда пришло время завершать карьеру игрока, сын советовался с вами о том, что делать дальше?

– Владислав выбирал между тренерской работой и судейством. Попробовал и то и другое – карьера арбитра понравилась больше. Я тогда сказал ему: "Это очень серьезный и ответственный выбор. Если считаешь, что готов на сто процентов – давай попробуем". Попробовали – и начало получаться. У сына было три наставника в судейском деле – Анатолий Иванов, Алексей Румянцев и я. Втроем мы поставили его на правильные рельсы, научили судить, как надо.

– Когда больше переживали за сына – когда он играл или когда судил?

– За сына переживал в любом качестве – и футболиста, и студента в США, и судьи. Когда он начал обслуживать матчи в качестве арбитра – приезжал на каждую игру. Тогда открылся крытый манеж на улице Бутлерова. Владислав там работал целыми днями напролет. Его приглашали отсудить 2-3 игры, но на другие матчи не приходили арбитры и он обслуживал 5-6 встреч городского чемпионата подряд. Приходил оттуда выжатый, как лимон, зато прочувствовал, что это такое. Говорил, что ему нравится продолжать жизнь в футболе таким образом.

– Были моменты, когда Владислав приходил после матча и говорил: "Все больше судить не буду!"?

– Не припомню такого. Старшие товарищи – Иванов, Румянцев и я – сразу наставили его на путь истинный. Футбольный человек он всегда чувствует, где нарушение. Это идет от глубинного понимания игры. Конечно, иногда Владислав ошибался, он мы ему всегда помогали и подсказывали.

– Какая самая сильная черта у судьи Владислава Безбородова?

– Мне очень нравится, что он очень "режимистый" – следит за своей формой. А еще он постоянно следит за развитием футбола. Не отстает от новшеств, которые появляются каждый день.

– А какой его чертой вы, как отец, гордитесь больше всего?

– Горжусь, когда он нем пишут хорошо (улыбается). Он волевой, целеустремленный человек, замечательный семьянин. У него растет сын. Владислав все время думает о семье, всегда беспокоится, когда уезжает на матчи, постоянно звонит. И мы с ним часто созваниваемся. Я прошу его набирать мне после каждой игры, рассказывать, как отсудил. Если есть трансляция – обязательно смотрю, подсказываю, где правильно, а где неправильно он поступил.

– Какой совет дадите сыну перед дерби?

– Дай Бог, чтобы он отсудил хорошо. Уверен, он справится с этой игрой. Владислав судит то, что видит и всегда "включает голову". Чувствует тонкости футбола, классно разбирается в игре. Я желаю ему удачи в дерби, чтобы он отсудил его на "пять с плюсом".

Владислав Безбородов арбитр

ЦСКА - "Спартак": Безбородов остался без своей бригады

Руководители департамента судейства и инспектирования РФС назначили на столичное дерби рефери из Санкт-Петербурга

Бригаду арбитров, которые 30 апреля будут обслуживать матч ЦСКА – "Спартак", возглавил Владислав Безбородов. Очевидно, что назначение состоялось в последний момент. Судя по всему, руководству судейского корпуса пришлось внести изменения в список рефери 26-го тура из-за скандала в игре "Зенит" – "Урал". После отстранения Алексея Еськова вместо него на встречу ЦСКА – "Локомотив" отправили Сергея Карасева. А на одну из главных игр весенней части чемпионата пришлось назначить петербуржца.

При этом все остальные члены бригады и инспектор представляют московский регион. Что лишний раз свидетельствует о том, что на матч изначально планировался не Безбородов. В противном случае ему в помощники дали бы других.

На 12 матчах чемпионата работал в этом сезоне Владислав. Максим Гаврилин, Андрей Веретешкин, Валерий Данченко – главным образом ему помогали эти ассистенты. Не секрет, что арбитры стараются работать с одними и теми же помощниками. Пусть не двумя, а тремя. Но в любом случае постоянной бригадой. Тем более на главных матчах сезона.

А тут Безбородова "одели в чужой костюм", предложив ему на ходу наладить взаимодействие с Дмитрием Мосякиным и Дмитрием Чельцовым. Да еще "дали ботинки" в виде дополнительных ассистентов Алексея Сухого и Алексея Матюнина.

У рефери из Санкт-Петербурга уже был печальный опыт работы с "заворотчиками". Точнее с одним из "заворотчиков". В августе 2014 года в матче ЦСКА – "Спартак" (0:1) его фактически подставил (если такое слово уместно в судействе) Тимур Арсланбеков. В эпизоде, когда Паршивлюк симулировал, этот дополнительный ассистент почему-то усмотрел фол и посоветовал Безбородову назначить пенальти. С него спартаковцы забили победный гол.

Владислав Безбородов арбитр

Думаю, этот негативный опыт, а также другой печальный пример из недавнего поединка "Спартак" – "Зенит" (2:1), в котором дополнительный помощник Владимир Сельдяков не увидел игру рукой Комбарова, что привело к ошибочно неназначенному пенальти, заставят Безбородова изменить тактику судейства с "заворотчиками".

Предположу, что он не станет полагаться на их мнение и будет перемещаться по полю так, будто этих дополнительных помощников не существует. То есть начнет "ломать диагональ" и при необходимости приближаться к тем зонам, за которые, по идее, должны отвечать "заворотчики". Так надежнее. И в случае ошибки можно пенять только на себя.

Второе наблюдение. Чельцов в среду работал на игре "Рубин" – "Терек" (0:1) и в самом конце матча ошибочно определил офсайд у игрока хозяев, сорвав опасную атаку. Его можно было бы не назначать на дерби, но в ДСИ ему доверяют и оставили назначение в силе.

Равно как и не стали убирать из списка Артема Чистякова, 23 апреля начудившего в игре 33-го тура первенства России "Тюмень" – "Факел" (3:1). Гости вели в счете, но затем в течение четверти часа начиная с 66-й минуты судья назначил три 11-метровых удара в их ворота, что не могло не сказаться на результате. Два из трех пенальти (за исключением последнего) вызывают, мягко говоря, сомнения в квалификации арбитра. Но ему продолжают давать игры – в премьер-лиге.

Владислав Безбородов арбитр

Автор: "Спорт-Экспресс" 27.04.2017.

Владислав Безбородов: "Дерби - это бодрит"

Вчера петербургский рефери был назначен на воскресное дерби ЦСКА – "Спартак", а уже вечером отсудил встречу 25-го тура "Анжи" – "Томь" (3:3), в которой назначил три пенальти в ворота гостей. Спустя час после матча арбитр ответил на вопросы "СЭ".

– Непростой матч вы отработали. Хватит ли сил на дерби?

– Конечно, хватит. А почему нет? Запас прочности хороший, на сборах мы подготовились. Все нормально.

– Психологически восстановитесь к дерби? Все-таки сегодня вы назначили три пенальти…

Три пенальти назначены верно. Будь в этих решениях ошибки, тогда другое дело. А так – правда на моей стороне. Сделал качественно свою работу, меня ничего не гложет. Нормальный подход.

– Как восприняли назначение на дерби?

– Спокойно. У меня уже были такие матчи, дополнительного волнения нет. Играют две классные команды, и для меня является честью обслужить этот матч. Встреча будет интересной, ключевой – идет концовка сезона. Хороший настрой на хорошую игру. В общем, спокойный профессиональный подход, нет ничего необычного.

– Вы человек с питерской пропиской – принцип нейтральности соблюден или возникнут вопросы у команд, болельщиков? Ведь "Зенит" продолжает погоню за лидерами.

– Честно говоря, никогда об этом не задумывался. Для меня есть конкретная игра и конкретные команды – и больше ничего. Встречаются красные, зеленые, желтые или синие – мне все равно. Мне надо хорошо делать свою работу на протяжении 90 минут, и других мыслей по этому поводу нет.

– В преддверии матча наверняка станут вспоминать один из эпизодов дерби с вашим участием, когда после симуляции Паршивлюка был ошибочно назначен пенальти в ворота ЦСКА. Забыли уже об этом?

– Что было, то было. Как-то уже говорил про этот эпизод, повторяться не хочется.

– Какие воспоминания остались от предыдущих дерби? Что-то яркое, что-то особенное?

– Яркое? Антураж. Это особенное и это бодрит. Получаешь очень сильное удовлетворение от того, что работаешь на большом матче. Хорошие команды и качественный футбол.

– У вас московская бригада – это неудобство?

– У нас все ребята высокой квалификации, и если они получили назначение на такой матч, значит, подходят под такой уровень компетенции.

– Обстановка вокруг судейства сейчас накалена как никогда – с чем это связано и как вы себя в такой ситуации чувствуете?

– По весне обстановка всегда накаленная, нет ничего необычного. Все борются за призовые места. И предыдущие годы были абсолютно такими же. Надо выходить и работать.

– То есть настрой боевой?

– Настрой нормальный. Нормальная игра. Постараемся дать качество.

Автор: "Спорт-Экспресс" 28.04.2017.

Владислав Безбородов: "Не надо приглашать иностранцев, мы сами можем судить большие матчи"

Главный арбитр дерби ЦСКА – "Спартак" поздно вечером в воскресенье ответил на вопросы "СЭ".

– В день назначения вы сказали: "Дерби – это бодрит". Сейчас ощущения такие же – бодрил ли антураж, сама игра?

– Очень. Просто счастлив, что нам досталась такая игра, и мы ее провели на очень высоком уровне. Горд за команду, с которой провел эту встречу. Может быть, были дополнительные трудности, связанные с тем, что мы редко вместе работаем. Но все, что я попросил, сделано. Прежде всего, выдержали накал матча. Мало кто знает, но за воротами, возможно, даже сложнее работать, чем в поле.

– С чем это связано?

– Если я все время в игре, там приходиться включаться-выключаться. Без навыка работы на этой позиции можно выключиться в ненужное время. Поблагодарил ребят в раздевалке – мы сделали большое дело. Потому что в последнее время акцент делался на судействе. Сейчас мы можем этот акцент сместить обратно на команды, на их результаты и игру – это самое главное удовлетворение и радость. Не хочу говорить громких слов, но… Мы постояли за российское судейство!

– Вы сказали, что дополнительно просили о чем-то помощников за воротами. О чем именно?

– Знаю эту работу по своему опыту – когда игра уходит, ты неосознанно выключаешься. Самое трудное – постоянно сохранять концентрацию, несмотря на то, где сейчас эпицентр событий. И ребята выполнили задачи. Бригада была, скажем так, необычная: вместе мы не работали никогда. Я очень благодарен – без хорошей команды не случилось бы такого праздника футбола. Думаю, всем этот праздник понравился. Хочется сказать, что у нас есть судьи для больших матчей, и мы будем сражаться за это право: чтобы наши арбитры росли, чтобы не сбивались на путь приглашения иностранцев. Мы сами можем справиться.

Владислав Безбородов арбитр

– Именно ассистент за воротами помог разобраться в сложнейшем моменте – когда Акинфеев выбил мяч с линии ворот?

– Да, информацию я получил от помощника за воротами (Алексея Сухого. – Прим. С.Е.) – информацию четкую. Перед матчем, когда проводил установку, как раз объяснял ситуацию. У меня есть такой опыт, у ребят, быть может, лишь несколько игр. Все сделали классно, так, как и должны были.

– То есть можно говорить о том, что решение о бригаде в составе 6 арбитров – правильное?

– Пусть будет так. В этом матче это сыграло свою роль.

– В одном из моментов на табло стадиона показали графику – стало понятно, что мяч линию ворот не пересек. Быть может, в нашем чемпионате уже введена система видеофиксации гола, а мы просто об этом не знаем?

– Не могу подтвердить эту информацию. Ничего не знаю. Я не был поставлен в курс дела. Видел на табло повтор, но больше ничего не могу сказать. Не знаю, какая система работала и работала ли. В том моменте я в рацию поблагодарил помощника, который подтвердил свой класс.

– Вы добавили к матчу 7 минут. Это связано с тем, что из-за пиротехники игру пришлось останавливать?

– Да. Первая остановка была продолжительностью в две минуты, вторая – полторы, но в таких случаях мы добавляем две минуты. Итого – уже четыре. Плюс были замены, кроме того, на поле появлялись врачи. Уже в добавленное время ЦСКА сделал замену. Я всех предупредил, что добавлено будет 7 минут.

– Можно ли говорить о том, что это самый важный матч в карьере для вас?

– Можно.

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.05.2017.