Матюнин Алексей Валерьевич

Матюнин Алексей Валерьевич

Годы жизни: 16.03.1982.

Гражданство: Россия.

Карьера: место проживания: г.Москва.

рост:

вес:

категория:     ФИФА.

профессия:   

хобби:

семья:  

начало судейства: 2004; высший дивизион: 2013; ФИФА: 2010.Входит в группу первой категории судей УЕФА.

Дебют в РФПЛ: 14 апреля 2013 Рубин - Ростов 1:1.

карьера игрока:

Достижения:

Матчи:  82.

Матчи с участием Спартака: 1.

1. Спартак - Арсенал 2-1 (ж.к.: 1-4; 2я к.к.: 0-1; фолы: 9-15).

ИТОГО: И: 1; В: 1; Н: 0; П: 0; М: 2-1.

Биография:

Сын советского и российского футболиста и судьи Валерия Матюнина. С 2004 работает главным судьёй в профессиональных соревнованиях.

12 июня 2005 года Алексей Матюнин в Иванове работал на матче второго дивизиона «Текстильщик-Телеком» - «Арсенал» (Тула). В нем он не засчитал три гола хозяев и удалил у них нападающего Яна Семака. Решения арбитра вывели из себя вице-президента ивановцев и по совместительству главу города Александра Грошева. После финального свистка он пробрался к входу в раздевалку и, дождавшись Матюнина, попытался избить рефери.

14.06.2005.

Он обвинялся в расизме и конфликтовал с Халком. Пять главных скандалов в карьере Матюнина

Рефери из Москвы Алексей Матюнин не в первый раз оказывается в неприятной ситуации.


"Позор!" Дзюба разнес судей после матча «Зенит» - «Ахмат» 17.08.2019.

Работа арбитра категории ФИФА Алексея Матюнина на субботнем матче «Зенит» — «Ахмат» возмутила не только игроков обеих команд, но даже самого тактичного тренера РПЛ Сергея Семака. После финального свистка в камеры попали слова главного тренера петербуржцев — он назвал судейскую бригаду «козлами». К Матюнину действительно много вопросов, но эта игра далеко не первая, где он подвергся жесткой критике.

«СЭ» вспоминает еще пять случаев, когда к рефери были большие вопросы.

1. Скандал с Гаджибековым

В июне 2011 года тогда еще 29-летний Матюнин обсуживал игру второго дивизиона «Сатурн"-2 — «Волга». Вратарь выбил мяч к центру поля, где в борьбе удар по лицу получил защитник гостей Альберт Гаджибеков. Рефери через несколько секунд оказался на месте случившегося и достал желтую карточку. Гаджибеков лежал на газоне. Увидев решение судьи, он что-то сказал Матюнину. Алексей долго не думал и, как заявлялось, ответил: «Вставай, чернож***й, и закрой свой рот! Я тебя самого сейчас удалю!»


Эпизод матча САТУРН2-ВОЛГА

Дело отправили в комитет РФС по этике, и судье выписали годовую дисквалификацию. Правда, уже через месяц Матюнин оспорил решение в апелляционном комитете и вернулся к работе.

2. «В наше время ему и КФК не доверили бы судить!»

Меньше чем через год, 2 апреля 2012-го, в честности судьи засомневался главный тренер брянского «Динамо» Валерий Петраков. Его команда уступила «Нижнему Новгороду» (1:3), а тренер нашел много причин для недовольства.

— Мы провели достойный матч, хотя и проиграли. Но у нас такой футбол, что включается маэстро. Печально такое видеть. В союзное время такому судье не то что первую лигу, КФК не доверили бы судить. Третий мяч — трехметровый офсайд. Удаление — как может человек стоять спиной и ударить игрока? Это просто сумасшествие! Если мы не разберемся, будет очень печальный исход. Для чего тогда готовиться, тренироваться? Можно все решить через судейские темы. Мы приложим максимум усилий, чтобы Матюнин как можно быстрее закончил судить, — сказал он официальному сайту клуба.

Влияния Петракова не хватило.

Матюнин Алексей арбитр

3. Скандал с Халком

29 ноября 2014 года «Зенит» проиграл в Саранске «Мордовии» (0:1). А сразу после матча главная звезда петербуржцев Халк обвинил Матюнина в расизме.

— Я подошел к главному арбитру, чтобы спокойно поговорить с ним. Дотронулся до него, как делаю всегда. Он повернулся ко мне и высокомерно сказал, чтобы я его не трогал. Спокойно спрашивал у него, а он начал нервничать. В горячке матча я спросил: «Ты расист?» Он ответил: «Мне не нравишься ты и не нравятся черные», — заявил бразилец на весь мир после матча.

Матюнин Алексей арбитр и Халк

Началась большая общественная дискуссия. Матюнину предлагали прийти в программу Андрея Малахова и пройти детектор лжи. В итоге полиграф был действительно использован, но не публично, а результаты представили в комитет по этике. Там не нашли прямых доказательств оскорблений по расовому признаку.

Халк сказал, что не держит зла, но руку арбитру не пожмет. При этом отправил ему свою майку, в ответ рефери передал красную карточку с автографом.

Матюнин Алексей арбитр и футболка Халка

4. «Мне надоело это гадкое судейство!»

1 октября 2017 года «Анжи» сыграл на своем поле вничью с «Зенитом» (2:2), а спустя три дня в клубных медиаресурсах сине-бело-голубых появилось видео, где президент махачкалинского клуба Осман Кадиев говорит Матюнину в перерыве, что он «убивает команду»

— Мне надоело это гадское судейство в одну сторону. Я спросил у Матюнина, за что он убивает команду, но он этого объяснить не смог. Это предвзятое судейство, я подчеркиваю, что это мое субъективное мнение, но это предвзятое судейство в пользу одной команды. Я вижу, когда судья сажает на свисток одну команду, дает понять: «Ребята, я сужу в пользу «Зенита», — сказал Кадиев ТАСС.

Работа судьи не устроила и «Зенит». После матча Бранислав Иванович лаконично прокомментировал итоги встречи: «Шоу одного человека!».

Пришлось отвечать самому Матюнину, который в прагматичной манере разобрал каждый эпизод, а также остался недоволен тем, что глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский не поддержал его в конфликте с Кадиевым.

Матюнин Алексей арбитр

— Удивляться Матюнину нечего, не он мне должен указывать, когда и кому что говорить, — резко ответил Будогосский. — Удивляться он должен не мне, а некоторым эпизодам, связанным с его судейством. В том числе и на международной арене. Пусть он больше занимается самоподготовкой к матчам и качеством своей работы на соревнованиях, чем размышляет о том, кому и когда мне давать комментарии. Я без него постараюсь разобраться.

— Господин Матюнин потерял точку опоры в этом вопросе и слишком рано почувствовал себя человеком, который может делать то, что считает нужным. Но так не бывает, — заявил Будогосский «СЭ».

5. Удивил Семина

В сентябре-октябре 2018-го года Матюнин провел две встречи «Локомотива» — в 7-м туре с «Динамо» (1:1) и в 10-м с ЦСКА (1:0).

После обоих матчей о рефери высказывался главный тренер железнодорожников Юрий Семин. И если игра с «Динамо» была лишь разминкой, когда главный тренер поделился своей точкой зрения по удалению Крыховяка, то после ЦСКА он уже не щадил никого.

— Мы забили чистый гол, который по непонятным причинам не засчитали. Не было удаления у Эдера. Я все время говорю: почему мы не сделаем видеопросмотры? Ведь тогда мы говорили бы только о футболе, а сейчас зачастую, даже когда выиграли, обсуждаем судей. Такой необъективности я еще не видел, — сказал Семин в эфире канала «Матч Премьер».

— Судейство? А что судейство? Человек поплыл, — поддержал Семина тогда еще генеральный директор «Локо» Илья Геркус.

Никаких санкций к Матюнину не применили. Что будет сейчас?

Матюнин Алексей арбитр, Сергей Семак и Тимощук

17 августа. Санкт-Петербург. «Зенит» - «Ахмат» - 0:0. Алексей Матюнин общается с Сергеем Семаком и Анатолием Тимощуком после матча. Фото Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Алексей Матюнин: «Гол Ригони следовало засчитать. Это ошибка»

Главный арбитр скандального матча «Зенит» — «Ахмат» (0:0) дал интервью «СЭ»

После игры «Зенита» с «Ахматом» случился очередной судейский скандал. Главный арбитр Алексей Матюнин принял ряд спорных решений — отменил два гола петербуржцев (Азмуна — из-за остановки игры, Ригони — из-за офсайда) и не назначил пенальти в ворота грозненской команды.

Сегодня мы связались с судьей и предложили высказаться на эти темы — он согласился говорить только о конкретных эпизодах.

— За что вы показали красную карточку Уциеву? Какой фол вы усмотрели с его стороны? — вопрос Матюнину.

— Момент я видел четко в разрез. Уциев сыграл коленом в пятку Ерохину. Это прекрасно видно на одном из повторов.

— Почему в том эпизоде не дали «Зениту» продолжить игру, ведь Азмун в итоге забил гол?

— Что касается отмены гола. Конечно, он был забит после свистка, и его следовало отменить. Если вы посмотрите стоп-кадр, то увидите, что в момент нарушения Азмун находится гораздо дальше, чем защитники. Если бы не было сигнала, то защитники не притормозили бы и неизвестно как развивались бы события дальше. Если я использовал бы принцип преимущества, а Азмун не забил бы гол, то по правилам я уже не смог бы удалить Уциева, а должен был показать ему только желтую карточку.


Матюнин Алексей арбитр желтая карточка

— Почему не назначили пенальти в ворота «Ахмата»? Не было ли там игры рукой со стороны Швеца?

— В том эпизоде защитник действительно сыграл в мяч рукой, но если вы посмотрите внимательно, то увидите, что мяч попал ему в руку от его же колена. А, согласно изменениям в правилах, которые действуют с начала нового сезона, это не является нарушением. Правильное решение здесь — продолжить игру.

— Правильно ли отменен гол Ригони?

— Нет, там не было офсайда. Его следовало засчитать. Это ошибка.

— Одна из претензий «Зенита» заключалась в том, что вы не добавили время в конце матча?

— Было добавлено четыре минуты к концу второго тайма. Да, действительно я мог добавить еще, но вы видели, что в конце матча была потасовка и была вероятность, что в следующем эпизоде это все могло перерасти во что-то более серьезное. Поэтому и было принято решение закончить игру.

Автор: "СЭ" 19.08.2019.

Матюнин Алексей арбитр красноя карточка