Саранский арбитр Сергей Куликов второй год судит матчи Российской футбольной Премьер-лиги

Второй сезон матчи Российской футбольной Премеьр-лиги в качестве главного судьи обслуживает арбитр из Саранска 33-летний Сергей Куликов. В первой части чемпионата 2015-2016 он провел 9 матчей, это - один из самых высоких показателей среди арбитров, обслуживающих игры РФПЛ. «Какая из этих встреч наиболее запомнилась?» - с этого вопроса и началась наша беседа.

- До матча «Рубин» - «Спартак» все было хорошо,- рассказывает Сергей, - серьезных ошибок не допускал. А вот в этой игре произошел момент, который стал предметом разбирательства. Я должен был удалить вратаря «Рубина» Рыжикова, который нарушил правила против нападающего «Спартака», но не сделал этого. С моей позиции этот эпизод был виден не очень, ошибся, чего уж тут говорить.

- Расстроились?

- Расстроился, конечно. Инспектор матча поставил мне оценку 7.9.

- Вроде не двойка.

- У нас введена новая оценочная система, по которой все, что ниже 8.0 считается школьной двойкой. Максимальная оценка - 10.0, что означает выдающееся судейство, 8.5, например, - оценка хорошо, ожидаемый уровень, 8.0 - нормально, но показатели нужно значительно улучшить. Раньше, чтобы получить «двойку» надо было очень хорошо постараться, а сейчас не покажешь желтую карточку игроку, которая должна быть для него второй, - все, считается серьезной ошибкой.

Куликов Сергей арбитр

- Какой матч в РФПЛ для Вас был дебютным?

- Это было в прошлом сезоне, игра «Амкар» - «Уфа». Победила «Уфа» 1:0, для нее эта победа была самой первой в Премьер-лиге. Перед матчем очень переживал, нервничал, но инспектор игры Юрий Валерьевич Баскаков, мой крестный отец в футбольном судействе, сделал все, что бы я чувствовал себя раскрепощенно, анекдоты травил, футбольные истории рассказывал, спасибо ему, психологически помог здорово.

- Интересно, а как скалывалась Ваша футбольная карьера?

- Я прошел школу «Светотехники» (первый тренер Владимир Николаевич Медведев), играл по юношам в «Почтовике», потом в «Биохимике», «дубле» ульяновской «Волги». Выше не получалось. Именно на одном из матчей с участием «Волги» меня увидел Петр Николаевич Спирин, известный наш арбитр. Он то и сказал: «Хватит тебе футбола, иди судить!». Дело в том, что у меня к тому времени был небольшой опыт судейства, в 14 лет работал на матчах первенства республики среди детских и юношеских команд, было несколько игр с участием команд первого дивизиона. Свои наставления дал и мой отец, который в прошлом тоже был футбольным арбитром.

- Какими должным быть главные качества футбольного арбитра?

- Строгость, принципиальность, беспристрастность.

- Возрастной потолок в Вашей профессии существует?

- В России - до 45 лет. Но сейчас, как я знаю, возрастной ценз по примеру ФИФА и УЕФА будет убираться. Есть 50-летние арбитры, которые успешно сдают все нормативы по физической подготовке и теории, судят и слова плохого никто про них не сказал.

- Арбитр всегда должен находится в хорошей физической форме. Тренируетесь не меньше футболистов?

- Иногда и больше! Кроссы, специальные беговые упражнения, тренажерный зал, восстановительные мероприятия. Сейчас, например, нахожусь в отпуске, официально до 14 февраля. Тренировки не прекращаю. Конечно, не в таком режиме, как обычно, но тренируюсь. И самостоятельно, и с коллегами - Александром Егоровым, Евгением Булановым, ребятами из республиканской школы юного арбитра.

- Большинство из нас, смотрящих футбол с трибун и экранов телевизора, мало что знаем об атмосфере, царящей на поле во время матча. С чем ее можно сравнить?

- С бурлящим котлом. Со спектаклем в театре, у нас только диалогов меньше, а бегать приходится больше.

- Диалогов меньше, зато какие!

- Когда русский мужик на эмоциях ругнется матом - это нормально. Главное, чтобы не в адрес оппонента и не во всеуслышание, иначе решение должно приниматься одно - удаление. С нецензурной бранью нужно бороться, начиная с юношеского футбола, там еще те диогены.

- Русский мужик, русский мужик... А иностранцы!? Иногда они в этом плане фору любому из нас дадут!

- Ага, легионеры тоже хорошо по-русски ругаются (смеется - авт.). Иногда даже не понимая смысла слова. Но все это на эмоциях. Мы судьи, как пожарные, должны эти лишние эмоции своевременно гасить. Нас этому специально учат на лекциях по психологии и педагогике.

- А как судьи реагируют на нелицеприятные выкрики с трибун в их адрес?

- Это вы про «судью - три, два, раз»? В глубине души, конечно, неприятно это слышать, но реагируем нормально, с улыбкой. В этом плане у меня запомнилось две игры. Первая в Туле, где «Арсенал» играл с «Нефтехимиком». Там я назначил обоснованный пенальти в ворота хозяев поля. А на трибунах было 18400 зрителей, рекорд для тульского стадиона. Вторая игра в Самаре, где «Крылья Советов» встречались с «Тереком». Тоже тысяч 18 зрителей было. После того, как я отменил взятие ворот «Терека» (гол был забит из офсайда), те и на начали в общем порыве: «Судья - …!». Что любопытно, перед этим матчей в Самаре прошла акция «Стоп- мат!». В Европе, кстати, по-другому «болеют».

- Кстати, английским языком владеете?

- С каждым годом совершенствую. Без английского языка на международную арену не попадешь.

Куликов Сергей арбитр

- Ваша цель - стать арбитром ФИФА?

- Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- Сергей, по работе Вам часто приходится бывать в разъездах. Как семья воспринимает постоянные командировки?

- С понимаем. С Еленой познакомились, когда я только начинал судить, так что она знала об особенностях моей профессии, кочевой жизни футбольного арбитра. Дочери Вероника (ей 2,5 года) и Виктория (4,5 года), когда папы нет дома, смотрят его по телевизору. На проходящие в близлежащих городах матчи, которые я обслуживаю, на двух-трех машинах выезжает моя группа поддержки - друзья. Так что персональные болельщики есть не только у футболистов, но и арбитров!

Автор: "izvmor.ru"  23.12.2015.