Универсальный судья

Лучший рефери прошедшего сезона Александр Егоров плавал с Александром Поповым и возглавлял мотоклуб по спидвею

Как известно, футбольные арбитры крайне редко общаются с журналистами. Вот и для лучшего судьи предыдущего сезона Александра Егорова беседа с корреспондентом "РГ" стала первым интервью в должности рефери премьер-лиги.

Поэтому к разговору он отнесся максимально серьезно. "Хочется показать, что судьи - не автоматы, а тоже живые, интересные люди", - говорил Егоров. Что ж, более подходящего кандидата для этой миссии было не найти.

Хочу, чтобы мне доверяли

Могли предположить, что уже на второй год работы в премьер-лиге добьетесь такого признания?

Егоров Александр арбитр по футболуКонечно, не ожидал. Все дело, видимо, в том, что ровно провел сезон: не было спадов и грубых ошибок. Вообще, я считаю, что у нас в премьер-лиге очень сильные арбитры и все достойны этого звания.

В Саранске вас как-то поздравляли?

После финала Кубка уехал сразу в отпуск. Были поздравления от руководства республики. У нас город спортивный, много олимпийских чемпионов, которые столько для страны сделали... Так что мое достижение - оно очень незначительное.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль судейства?

Я стараюсь быть на поле человеком, которому бы все доверяли. Всеми своими действиями я пытаюсь показать футболистам, что не являюсь им врагом. Наоборот, я друг: я за чистоту и справедливость, за дух футбола. Надеюсь, игроки, видя это, и сами относятся ко мне как к полноправному участнику действа.

Есть ли у вас среди коллег примеры для подражания?

Кумира у меня в судействе точно нет. Мой стиль, возможно, не подойдет для судейства в Италии или Испании. Каждый должен выработать свой стиль, я считаю. Я - это я.

Наставник московского "Динамо" Дан Петреску считает, что российским рефери нужно быть общительнее. Согласны с ним?

Общаться во время игры? С игроками и так приходится говорить. А что касается тренеров, особенно таких эмоциональных, как Дан... У него своя работа, у меня своя. После матча - пожалуйста. Я коммуникабельный человек, готов выслушать все претензии. Я знаю многих игроков, хорошо с ними общаюсь, но за пределами футбольного поля. На матче - давайте работать.

Электроника убьет футбол

Есть расхожая фраза, что судьи - отдельная команда. Какие отношения в вашей команде? Получается близко общаться?

В премьер-лиге 22 главных арбитра и 32 помощника - всего 54 человека. Согласитесь, такой широкий круг людей не может состоять целиком из близких людей. Тем более что мы из разных городов. Хотя есть примеры, когда и в таких случаях ребята крепко дружат. Я считаю, что у нас нормальные, теплые, товарищеские отношения. Как и в каждой команде, у нас случаются небольшие конфликты, споры, но это рабочий процесс.

Чемпионат мира-2014 станет очередным крупным турниром, который пройдет без российских арбитров. Обидно?

Разумеется, мне бы хотелось, чтобы мои российские коллеги были представлены на всех крупных турнирах. Хотя я слышал, что Сергей Карасев будет в ближайшее время переведен в элитную категорию. Для нас это большой успех. Надеюсь, что затишье временное: у нас подрастают перспективные молодые ребята, с которыми Россию ждет хорошее будущее.

На том же чемпионате мира будет опробована электронная система взятия ворот. Как относитесь к подобным новшествам?

Не работал с этой системой, поэтому ничего не могу о ней сказать. Впрочем, в теннисе к системе "ястребиного глаза" пришли уже давно. Но лично я - сторонник классического судейства. Мне кажется, вторжение электроники в таком виде убьет футбол. Представьте себе ситуацию, которая может сложиться после введения повторов. Судья назначает пенальти, идет смотреть повтор, а там непонятно, было нарушение или не было. Он принимает решение, а на следующий день оказывается, что он все-таки ошибся. У нас и так давление на арбитров переходит все мыслимые границы, а что будет в этом случае - страшно подумать! Посмотрел - и все равно ошибся - ему же голову оторвут.

Какие цели ставите перед собой на судейском поприще?

Я реалист, прекрасно понимаю, что мне уже 40 лет и я не смогу стать арбитром ФИФА. Хотелось бы отсудить дерби, отсудить сто матчей. Но стараюсь не загадывать.

Судья за компанию

Как так вообще получилось, что вы стали судить?

Егоров Александр арбитр по футболуТут в большей степени сыграл элемент случайности. Я играл в футбол на первенство республики, когда мой товарищ пошел в судейство и позвал меня и еще одного приятеля за компанию. Забавно, что я на первое занятие не пришел, так они потом настояли - дескать, там нужно три человека. Ну и так потихонечку. Нам же тогда разрешали судить и параллельно играть. Втянулись. Со временем мы все трое профессиональные матчи стали обслуживать. Я начинал профессиональную карьеру, год отсудил помощником во втором дивизионе, потом главным. Три года судил второй дивизион, затем был помощником во втором дивизионе. Четыре года судил главным в первом дивизионе, а с 2011-го главный в премьер-лиге.

Первый матч в качестве судьи хорошо помните?

На профессиональном уровне моей первой игрой была встреча "Ротор"-2 - "Балаково". А вообще, все игры помню. Храню видеозаписи, протоколы. Главным арбитром премьер-лиги дебютировал в матче "Волга" - "Динамо".

Какими были ощущения?

Больше всего волновался, когда начинал в премьер-лиге. Помню, когда заиграл гимн, так нервничал, что язык к небу присох. Но я понимал, что надо все эмоции оставить. Стартовый свисток прозвучал - и все, я погрузился в игру, все ушло.

К судьям-новичкам у футболистов другое отношение, нежели к тем, кого они давно знают?

Ну, прощупывают они, конечно. Вообще, в каждой команде есть проблемные игроки, которые любят поговорить, которые вечно недовольны, как бы ты не отсудил. Совсем другое дело, футболисты, которые тебя знают не как арбитра, а как человека. Эти игроки даже на твои ошибки смотрят иначе, потому что они знают, что ты человек порядочный, просто ошибся.

Обогнать Александра Попова

Слышал, вы и без футбола человек широких спортивных интересов. Например - чемпион страны по плаванию...

В 88-м году я выполнил норматив мастера спорта в составе сборной Приволжского округа. А чемпионом стал в составе эстафеты четыре по сто в Самаре.

Говорят, однажды вам удалось обогнать самого Александра Попова. Правда?

Да, это были всесоюзные юношеские соревнования, на которые сборная только приехала с Цахкадзора, высокогорья. Помню, я в заплыве стал вторым, а Попов третьим. Тут правда есть нюанс. Попов ведь сначала на спине плавал, и в тот период как раз переходил на кроль. Это было в 87-м году. Сейчас мы дружим, общаемся.

Общение тогда же началось?

Нет. Тогда все было на уровне "привет-пока". А познакомились года четыре назад. Мы очень хорошо дружим с Алексеем Немовым, Светланой Хоркиной, у которой мордовские корни. И мы с друзьями, которые развивают спорт среди детей из детских домов, решили провести мастер-класс, чтобы приехали наши чемпионы. Нашу идею поддержал в том числе и Александр Попов. В дороге разговорились, вспоминали людей, которые были рядом. И тот случай заодно вспомнили. Александр, между прочим, парня того, который стал первым, Гену Лукина, тоже вспомнил.

Что же случилось с вашей плавательной карьерой?

У нас на тот момент в республике был один бассейн на 25 метров, который при этом постоянно находился в ремонте. Так что особой возможности тренироваться не было. И потом я поступил в институт, результаты затормозились. То есть с точки зрения карьеры мне самое время было на другой уровень переходить, переезжать в другой город... Я прикинул все и расстался с плаванием.

Знаю, что вы и в мотоспорте оставили след...

У нас на базе стадиона был мотоклуб спидвейный. В какой-то момент получилось так, он остался без директора, и мне предложили занять эту должность. Я долго сомневался, все-таки это технический вид спорта, я к нему никакого отношения не имел. Зато теперь благодарен судьбе, что так все сложилось. У мотогонщиков потрясающая атмосфера. Даже на дорожке у них редкое чувство товарищества и взаимовыручки. Два человека соревнуются за первое место, у одного из них ломается мотоцикл, а соперник без всяких слов может дать ему свой агрегат. Для меня это был большой жизненный урок.

Сами на мотоцикле проехаться не пробовали?

На обычном мотоцикле катался, но на ледовом спидвейном - ни разу. Страшная это вещь: шипы по три сантиметра. На переднем колесе порядка 150 шипов, на заднем - около двухсот. У мотоцикла нет тормозов... в общем, я не решился.

Сколько вы в итоге в мотоклубе отработали?

Десять лет. Считайте, четверть жизни...

И параллельно судили...

Да. Раньше система была весна-осень. Летом судил, а зимой занимался мотоклубом.

О себе читать не разрешаю

На этом ваша спортивно-административная деятельность не закончилась. Вы же сейчас еще и генеральный директор баскетбольного клуба "Рускон-Мордовия". Как так вышло?

Егоров Александр арбитр по футболуМои друзья решили делать профессиональный клуб в Мордовии. И позвали меня на должность гендиректора. С баскетбольным клубом прошли все этапы: от любительского уровня до команды суперлиги. Когда начал судить в премьер-лиге, на полгода уходил из клуба, потому что хотел сосредоточиться на судействе. Потом все как-то нормализовалось, нашел баланс.

Как успеваете все совмещать?

Конечно, бывает жаркая пора, как сейчас в межсезонье, когда надо новых игроков подписывать. Но структура клуба уже выстроена. Сейчас нет разброса, как прежде, и мое присутствие требуется не всегда.

В баскетболе, значит, теперь хорошо разбираетесь?

Не могу сказать, что профессионал, но бывает, сильно недоволен судейством. Правда, вспышки быстро гаснут. В конце концов, это же мои коллеги. Вообще же, я не лезу в игровые дела, мои функции скорее хозяйственно-административные. Игроки должны вовремя получить зарплату, быть обуты-одеты и вовремя выезжать на игру. В тренировочный процесс не лезу.

Вам с вашей занятостью на семью-то времени хватает?

Судите сами. На днях исполнилось 17 лет, как мы с супругой вместе. У меня два сына - одному 15 лет, другому пять.

И как они относятся к вашей судейской деятельности?

Александр Егоров: Скучают, волнуются за меня. Я, кстати, в один прекрасный момент запретил старшему читать Интернет. Была у меня одна из первых игр, когда было принято решение, пенальти. Ребенок читал потом всякие гадости, полночи мне звонил, переживал. Семья для меня - высшая ценность. Ей я обязан всем, чего добился.