Егоров Игорь Вячеславович - 9 18 - Арбитры - clubspartak.ru

НЕ ПУТАЙТЕ ШОУ С ПРОВОКАЦИЕЙ

-А что вы думаете по поводу желтых карточек за снятые футболки? Ведь если под футболкой нет никакой рекламы, то что в этом плохого? Элемент шоу...

Захаров: - Я так не считаю. Обнажение торса - проявление неуважения к зрителям. Это же не пляж!

-Но болельщикам-то это позволено...

Захаров: - Футболисты в отличие от них люди публичные, поэтому рамки приличия для них должны быть строже.

Егоров: - Давайте и мы будем футболки снимать, когда нормально отработаем. Тоже будет "элемент шоу".

Гвардис: - Кроме всего прочего, подобные разоблачения еще и затягивают время матча. Пока снял, пока помахал, пока снова надел...

-Но зрителям-то это нравится.

Захаров: - Вы еще скажите, что тот эпизод, когда Бранко на мяч уселся, - тоже элемент шоу. А я считаю - элементарное хамство.

-Ну со стороны Бранко это была явная провокация...

Егоров: - Снятие футболки тоже может быть провокацией. Как снял, к какой трибуне побежал, что за жесты при этом продемонстрировал. Не говоря уже об открывшейся наколке, например. Нюансов здесь масса, и разобраться в них за секунды непросто. Да и вообще, о чем мы спорим? Есть правила футбола, в которых записано: игрок на поле должен быть в футболке. Что здесь обсуждать?

Захаров: - И правило это возникло не на ровном месте. Чего только не было понаписано на тех майках, которые футболисты являли на свет!

-Сейчас много говорят об увеличении числа судей: кто-то предлагает ввести второго главного арбитра, кто-то - добавить еще двух боковых. Как вы относитесь к подобным проектам?

Захаров: - Лично я - отрицательно. Причем категорически. Это будет уже совсем другая игра. Ошибки судей - такая же часть футбола, как и ошибки игроков.

Егоров арбитрГвардис: - Вы поймите: такие нововведения только кажутся локальными, направленными на улучшение имеющихся реалий - на самом деле они меняют суть игры. У нас сегодня существует диагональная система судейства - значит, при добавлении двух боковых арбитров всем главным рефери надо будет полностью перестраиваться. Я уже не говорю о двух арбитрах в поле. Как они будут принимать решения в спорных эпизодах? С разных точек момент виден совершенно по-разному.

Захаров: - У каждого судьи своя психология, свой подход к игре, свой предел допустимого в единоборствах. Что, на одной половине поля футболистов будут судить так, а на другой - уже иначе? Представляете, один пенальти назначает, а другой отменяет! Веселая пойдет игра...

Егоров: - Не говоря уже о том, что нужно будет менять футбольные правила - ведь во многих их пунктах есть сноска: "На усмотрение судьи". Одного, подчеркиваю, судьи, главного. Кстати, и известное обращение к судьям с трибун поменяется - будет уже не на "с" заканчиваться, а на "сы".

УДАЛЯТЬ ЗА МАТ ПРИДЕТСЯ ПО ПОЛКОМАНДЫ

-Как вы, кстати, относитесь к подобным обращениям?

Егоров: - Сначала было очень тяжело. Потом привык.

Захаров: - Совсем привыкнуть невозможно. У меня был случай после известного столкновения с Овчинниковым - когда трибуны пустили настоящую шумовую волну, по очереди скандируя в мой адрес нечто очень неприятное. Честно скажу, было сильное желание закончить игру досрочно.

-Но можно ведь написать об этом в рапорте и потребовать наказания?

Гвардис: - Можно, конечно. Но кого накажут? Клуб. А всегда ли это правильно?

Захаров: - И потом, у нас, к сожалению, нецензурные выражения - неотъемлемая часть языка. Помню, Фурса выгнал двоих с поля за мат. Молодец, правильно поступил, но ведь по регламенту это очень серьезное нарушение, влекущее от трех до пяти матчей дисквалификации. Представляете, что будет, если пользоваться этим пунктом исключительно формально? Команды по полсостава недосчитаются! Вот и приходится подходить к ситуациям дифференцированно: если это оскорбление, то и вариантов нет, а если так, для связки слов, иногда и мимо ушей пропустишь.

Гвардис: - Но если это действительно кого-то задевает, послаблений быть не может! Помните, я удалил Гьяна за демонстрацию трибунам средних пальцев? Генеральный директор "Сатурна" Михаил Воронцов подошел потом ко мне с вопросом: а видел ли я, как трибуны выводили ганского футболиста из себя? Но по такой логике судьи должны заканчивать досрочно каждый второй матч: негатив с трибун на футболистов обрушивается постоянно. Вроде бы Гьян потом плакал в раздевалке, но разве это довод? Я тоже могу поплакать, если слезы спасут от наказания. Тем более что есть такое ощущение - многие футболисты брали уроки театрального искусства.

-Особенно португальцы...

Егоров: - Да уж, эти точно.

Гвардис: - А самое грустное, что в клубах такое поведение не только не пресекается, но порой и поощряется. Раз уж мы заговорили о португальцах - правильно ли это, что в команде с такими традициями, как "Динамо", капитан ни слова не понимает по-русски? Для чего это - чтобы Дерлей мог пронестись ко мне через все поле и с выпученными глазами выплеснуть эмоции? Но это ведь тоже заблуждение - считать, что капитан имеет право разговаривать с арбитром. Нигде такого не написано. А Дерлею, как иногда казалось, все это надо было лишь для того, чтобы схлопотать очередную многоматчевую дисквалификацию и продолжать спокойно получать деньги. Ну какой из него капитан?