Егоров Игорь Вячеславович - 8 18 - Арбитры - clubspartak.ru

КЛУБЫ О ЛИКБЕЗЕ НЕ ПРОСЯТ

-Интересно, насколько хорошо футболисты знают правила?

Егоров: - Очень слабо. Из десяти каверзных вопросов правильно ответят, дай бог, на один - и то случайно.

-Неужели все игроки такие "дремучие"?

Захаров: - Нет, конечно. Есть подкованные ребята, которые оборачивают знание правил в свою пользу.

Егоров: - Но даже им многие нюансы неведомы. Что говорить, если уж мы порой вынуждены перечитывать брошюры, когда сталкиваемся с ситуацией, которой просто не может быть.

-Например?

- На сборе в Турции был случай. Вратарь выбил мяч, который под напором ветра бумерангом вернулся на прежнее место, не покинув при этом штрафную площадь. В книге написано: считать это неправильным вводом мяча. Судья должен остановить игру и попросить голкипера повторить удар. Мы читали и умирали со смеху - не верили, что такое может произойти.

-Клубы просят вас проводить у них ликбез по правилам?

Егоров: - Пока нет, хотя это необходимо.

Захаров: - Если у ребят возникают вопросы, они подходят и спрашивают. Я никому в консультации не отказываю.

-Есть ли в современном футболе место для fair play? Допустим, может ли кто-то из нынешнего поколения игроков признаться, что забил гол с нарушением правил?

Гвардис: - Насчет голов не знаю, но я еще ни разу не видел, чтобы команда вернула мяч сопернику на то же место, где остановилась атака. Обязательно следует удар поближе к чужим воротам. Или пас центральному защитнику, на которого сразу оказывается давление.

-Как бороться с затяжкой времени на последних минутах, когда игроки зачастую симулируют травмы?

Захаров: - С помощью желтых карточек.

Егоров: - Судьям, которые сами играли на серьезном уровне, в таких ситуациях разбираться проще. Иной раз видишь, что серьезного стыка не было, а игрок корчится от боли. Соперник, видя это, выбивает мяч в аут, срывая собственную атаку. А симулянт тем временем уже на ногах - цел и невредим. Такое бывает сплошь и рядом. Но не остановить игру, если футболист лежит без движения, я не имею права. А вдруг все-таки что-то серьезное? Здоровье человека превыше всего. Другой вопрос - как поступать с симулянтом. В правилах на этот счет рекомендаций нет. Но опять же, если игрок покинул поле на носилках, а потом захотел вернуться, судья обязан предоставить ему эту возможность.

Захаров: - В правилах написано, что игрок может вернуться в игру только с разрешения судьи. И здесь у нас есть возможность для маневра.

-Многие футболисты перед кубковыми матчами умышленно сбрасывают карточки. Может, арбитрам есть смысл закрывать глаза на такие нарушения?

Егоров: - Если мы не покажем очевидный "горчичник", например, за неспортивное поведение, нам снизят оценку. Почему мы должны думать о чужих проблемах? У игроков своя работа, у нас - своя.

МИЛИЦИОНЕРА - НЕ ТРОНЬ! А СУДЬЮ?

Егоров арбитр-Во Франции судей недавно приравняли к пожарным, полицейским и таможенникам. Тронешь пальцем - проблем не оберешься. Ау нас игроки плюют в сторону арбитра - и ничего.

Захаров: - Если милиция - олицетворение общегражданского закона, то судья следит за выполнением законов футбольных. Вот только степень защищенности разная. Милиционера за рукав схватишь - сразу статья. А с судьями делай что хочешь. Нет закона о профессиональном спорте, в этом вся проблема.

Егоров: - Правильно. За границей судьи застрахованы на случай травм, имеют полный социальный пакет плюс зарплату порядка 100 000 евро в год, не считая бонусов. Мы же работаем как любители! Но каждый футбольный чиновник считает своим долгом заявить: все беды российского футбола - от судей. Так вы сначала обеспечьте нам нормальные условия работы, а потом спрашивайте по всей строгости! И еще все любят говорить, как много у нас судьи зарабатывают: 80 000 рублей за игру - баснословный гонорар! Мне интересно: а зарплаты игроков почему никто не считает?! Они такие же участники матча, как и мы. И, между прочим, ошибаются как минимум не реже нашего.

Захаров: - Хотел бы уточнить насчет 80 000. Это без учета подоходного налога.

-Что в таком случае заставляет вас выходить на поле со свистком?

Егоров: - Любовь к футболу.

Гвардис: - Поначалу, на уровне второй и первой лиг, к судейству относишься как к хобби. А потом оно тебя затягивает. Превращается в наркотик.

-Не секрет, что игроки не любят летать во Владивосток и всячески стараются увильнуть от этого выезда. А судьи?

Егоров: - Мы - как солдаты. Получили приказ - и вперед. И потом, чем плох Владивосток? Там свежих морепродуктов можно поесть. Чистый белок!

Вопрос Игорю Егорову: - на Кубке Первого канала вы свободно давали интервью на английском. Когда успели выучить?

Егоров: - Спасибо за комплимент. На самом деле, совершенству нет предела. А насчет английского могу рассказать веселую историю. В футбольном спецклассе классным руководителем у нас была учительница физкультуры. Однажды она оставила нас после уроков исправлять двойки по иностранному языку. И вот 35 начинающих футболистов сидят и смотрят, как женщина журнал заполняет. Вдруг один поднимает руку: "Можно стихотворение по-английски прочитать?" И несет полную абракадабру типа "Клаус, Фишер, Адидас, Пауль, Брайтнер, Интер". А учительница, довольная, ставит ему "пятерку"! Тут мы поняли, что она сама языка не знает. Перечислили все известные нам марки бутс, получили по "пятерке" и в хорошем настроении пошли домой.

-Кстати, как у сына успехи на футбольном поприще?

Егоров: - Лентяй он, что тут еще скажешь... Хотя команда, в которой играет, очень приличного уровня. Уже становилась чемпионом Приволжья.

Захаров: - Еще бы команду мастеров в Нижнем возродить - вот было бы здорово.

Егоров: - У "Волги" бюджет в этом году - 80 миллионов рублей. Цель - путевка в первый дивизион. Хотя, по-моему, команда к этому еще не готова.

-Что изменили бы в футбольных правилах, будь такая возможность?

Гвардис: - Не удалял бы вратаря за фол "последней надежды". Достаточно пенальти и желтой карточки. Если, конечно, нарушение было не слишком грубым.

Захаров: - Инициаторами изменений правил могут быть только национальные федерации. Как-то так сложилось, что в основном предложения вносят родоначальники футбола - британцы. Остальные менее активны, и это, наверное, хорошо: наша игра по-хорошему консервативна и такой должна оставаться.