Егоров Игорь Вячеславович - 7 18 - Арбитры - clubspartak.ru

-Какие ощущения испытали, когда вам вручили этот приз? - первый вопрос Егорову.

- Очень приятно - что еще сказать? Ждал долго: результаты "Золотой мантии" вы объявили в конце ноября, а поносить ее дали только в феврале. (Смеется.) А если серьезно, огромное вам спасибо. К сожалению, вошло в плохую привычку считать, что судьи - какие-то изгои, плохие люди. Ваша газета сделала первый шаг, очень важный для всех российских арбитров. Мы находимся под серьезным прессом, гнетом, и те ошибки, которые допускаются, - это только человеческие ошибки, природа которых исключительно в нашей психологии. Функционально-то готовы все великолепно, теоретически и технически - хорошо. Бывают и моменты, которые невозможно увидеть, их можно назвать несчастными случаями. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

-Местечко специальное дома есть, где призы храните?

- Его уже почти не остается, так что в дальнейшем делайте, пожалуйста, награды размером поменьше. (Смеется). Нет, правда, призов очень много: одни получил в бытность футболистом, другие - теперь. У меня была и продолжается бурная футбольная жизнь - есть и своя школа, и мужские команды, которые регулярно что-то выигрывают. Спасибо Игорю Захарову - подсказал: надо отремонтировать кабинет на стадионе, там все награды расставить и повесить. Хорошая идея. Приеду в Нижний - займусь.

РУКОПОЖАТИЕ С РАДИМОВЫМ

После вручения призов лучшим арбитрам России все трое задержались в редакции еще на полтора часа, чтобы побеседовать с журналистами отдела футбола "СЭ".

-Получая приз, вы упомянули, что он для вас важен еще и потому, что добились вы победы в конкурсе после тяжелой травмы колена, - первый вопрос Игорю Егорову. - Тяжело было восстанавливаться - физически и психологически? И когда почувствовали, что стали прежним?

- Только в середине прошлого года. В 2005-м, когда вышел после операции, было очень тяжело. А так мне не привыкать. Правое колено у меня давно такое, теперь еще и левое... Поэтому адаптировался быстро. (Грустно усмехается.)

- Менисков нет? - уточнил у Егорова коллега Захаров.

- Нет. И не надо! (Смеется.)

-Как складываются отношения с гендиректором "Москвы" Юрием Белоусом? В позапрошлом году у вас был серьезный конфликт, после которого вы даже грозились закончить карьеру арбитра. Тем не менее в прошлом сезоне матчей "горожан" вы отсудили больше всех и получили от них чуть ли не одни "пятерки".

- Это был жизненный эпизод, и мы по-мужски из него вышли. Случился конфликт. Нашли в себе силы забыть о нем и пожать друг другу руки. Они меня в прошлом сезоне из списка арбитров не вычеркнули, и это означало большой кредит доверия. Я сказал Белоусу "спасибо". Пенальти я им, правда, как ставил, так и продолжал ставить. (Смех в зале.) Но оценки - да, положительные.

-А с Владиславом Радимовым конфликт исчерпан?

Егоров арбитр- Да. Еще в начале прошлого сезона на матче "Торпедо" - "Зенит" сфотографировались, обменялись рукопожатием и сказали, что забудем все конфликты. Что поделаешь - амбиции. И футболисты, и тренеры, и судьи - личности. А когда личность встречается с личностью, дорогу мало кто уступит. Хотя нам рекомендуют это делать, получается не всегда.

-Кто из вас с Радимовым сделал первый шаг?

- Влад.

-Для вас существует понятие "неудобный футболист"?

- Не то что неудобный. Есть люди, несколько неадекватные в поведении на поле. С кем-то тебе приятно общаться во время матча, а есть игроки, от которых ждешь какого-то негатива.

-Эти люди неадекватны только на поле?

- Да. Я не могу назвать того же Радимова в жизни неадекватным человеком. Мы с ним нормально встречаемся и общаемся. Но выходит на поле, видит футбольный мяч - и в нем что-то меняется. Мы вот с Игорем (указывает на Захарова), как бывшие футболисты, тоже видим мяч, катится он - и нам нестерпимо хочется его пнуть. Никуда не денешься: футбол - это болезнь.

-Кто из судей лучше всех играет в футбол?

- Мое мнение - Алексей Николаев. Он помоложе и находится в отличной спортивной форме. Очень прилично играет.

-А кто правила чаще всех нарушает, с арбитрами спорит?

- Захаров.

-Да я сейчас не участвую, - протестует Захаров , - перешел на тренерскую работу.(Смех в зале.)

Егоров: - Да все спорят! Вы не поверите: девчонки судят - и то спорят все без исключения! Игра настолько захлестывает, что только потом, когда все закончилось, сидишь и думаешь: "Да, елки, ты же сам в этой шкуре ходишь! Нет чтобы подсказать - а ты спорить лезешь". Когда играешь, всегда кажется, что ты лучше судьи правила понимаешь.

НАЗЫВАЙТЕ, КЕМ ХОТИТЕ

-Кем вас правильнее считать - бизнесменом, футбольным арбитром, главой футбольной академии или кем-то еще?

- Да называйте, как хотите! "Только не бросайте меня в терновый куст". На судейство уходит очень много времени, но одно с другим все равно перекликается. Очень много времени провожу на стадионе. Бизнесом занимаются другие люди, я только контролирую, провожу совещания - времени не остается вообще. Сейчас вплотную занимаюсь созданием детской футбольной академии при поддержке фонда "Национальная академия футбола". Отнимает очень много времени, но опять же этим я могу заниматься, не уходя со стадиона. Форму с батареи снял - и пошел, подвигался: команд-то море играет, проблем нет, с кем побегать. С бизнесменами теми же, которые по вечерам поиграть приходят.

-На сколько человек будет рассчитана академия?

- У нас несколько вариантов - от 250 до тысячи человек. В зависимости от того, какое будет финансирование и какой захотят ее видеть местные власти. На самом деле есть желание охватить весь регион, ведь это пятимиллионная область, огромное количество ребятишек. И при этом нет ни одного стадиона, на котором можно нормально играть в футбол. Кроме нашего - того, который мы с Димой Черышевым на личные средства построили. Сейчас "Национальная академия футбола" помогает, два поля постелили. Городские и областные власти тоже начинают вливать деньги, делать подогрев, расширять количество стадионов в городе и области. Думаю, с мертвой точки дело сдвинулось - лет через пять - семь футбол в Нижегородской области появится.

-Вы в своем проекте кого-то копировали - по методике, организации, количеству полей?

- Информации очень много. За счет судейства выезжаю во многие интересные зарубежные клубы, где есть чему поучиться. Плюс огромный опыт имеется у Димы Черышева: пять лет человек находится в системе мадридского "Реала"!

-А кто тренирует детей?

- Два тренера приехали из Новосибирска, один - из Кемерова, один - из Волгограда. В остальном растим своих, будем делать ставку на них. У "Национальной академии футбола" очень интересные программы обучения детских тренеров. Одного отправляли в Голландию, другого - в "Челси". Ведь полей сейчас настелим-настроим, а детских тренеров-то нет - вот беда. И если об этом не позаботиться, говорить о результате сборной будет бессмысленно. Мы в этом направлении очень отстаем.

-Каков возраст детей в вашей академии?

- Планируем - с 5 до 21 года. Сейчас - с 10 до 21.