Егоров Игорь Вячеславович - 6 18 - Арбитры - clubspartak.ru

О ДЕНЬГАХ

– Сколько сегодня платят за обслуживание матча премьер-лиги?

– Три тысячи долларов «грязными». Минус вычеты. На руки выходит около семидесяти тысяч рублей. Если получил от инспектора низкую оценку, сумма уменьшается.

– Для хозяина казино три тысячи баксов – карманная мелочь?

– С чего вы взяли? Даже самый богатый человек не станет отказываться от честно заработанного, а я вырос в семье, где лишняя копейка не водилась, хотя отец всю жизнь баранку крутил на автозаводе, мама вкалывала уборщицей. Другой вопрос, что я не готов ради денег идти на унижение или компромиссы с совестью. Кто-то согласен сопеть в тряпочку и помалкивать, а я не стану.

– Показалось, вы с легкостью пережили штраф в тридцать тысяч рублей за «некорректные высказывания в прессе в адрес членов экспертно-судейской комиссии».

– Давайте не будем мусолить эту тему. Сил моих больше нет!

– Может, людям деньги понадобились?

– Сказали бы. Дал.

– Правда?

– Конечно. Регулярно помогаю нуждающимся…

– Всех голодных не накормишь, Игорь.

– И не пытаюсь. В основном с ребятами работаю. С незапамятных времен опекаю 8-ю СДЮШОР. Отстроил заново стадион «Северный», положил искусственное покрытие последнего поколения, оборудовал подтрибунные помещения, раздевалки, поставил электронные табло, свет. Всем этим пацаны бесплатно пользуются с восьми утра до пяти дня. У меня даже благодарность от Вячеслава Фетисова есть. Дома на стенке висит.

– А Виталий Мутко спасибо вам сказал?

– Мы знакомы не один год. В последний раз Виталий Леонтьевич приезжал в Нижний на этапе предвыборной кампании.

– Проводить жеребьевку судей в канун матчей новый президент РФС предложил?

– Это еще до Мутко придумали.

– Авторы идеи ссылаются на опыт Италии и Испании.

– Во-первых, там со следующего сезона отказываются от эксперимента, во-вторых, и раньше жребий бросали не за сутки, а за пять. Мы же тянем до последней минуты, а потом несемся в Томск или Пермь на перекладных с оленями и собачьими упряжками…

И еще штрих: итальянцы с испанцами арбитров делили на группы, чтобы игру «Барселоны» с «Реалом» или «Юве» с «Миланом» новичок не судил. А у нас фамилии всех 23 арбитров в одну корзину засовывают. На собственном опыте знаю, каково молодому судье попасть на центральный матч тура. Мне, к примеру, четыре года назад пришлось дебютировать во Владикавказе на игре «Алании» с московским «Динамо». Серьезное испытание, настоящий стресс. При условии, что я имел неделю на подготовку…

– Как тот матч закончился?

– 2:2. По-моему, обе команды остались довольны… На высшем уровне сужу последние года четыре и могу сказать, что в этом сезоне все радикально поменялось. В худшую сторону. На последнем сборе в Сочи прочел Кодекс арбитра, увидел, какие санкции к нам собираются применять, и понял: добра не будет. Жеребьевка, новая система оценок, выставляемых инспекторами… Все заточено против судей. Хоть бы видимость приличий сохранили!

Нас лишили права на ошибку, любая из них отныне приравнивается чуть ли не к преступлению против человечества. Но так ведь нельзя работать! Каково каждую пятницу приезжать в Москву и только там узнавать, что за матч завтра судишь? Почему команды могут готовиться к встрече, а арбитр – нет? Ведь у каждой игры свои нюансы. Как их учесть, если времени не остается? Сначала вводят человека в состояние стресса, а потом удивляются, когда он срывается.

О РУГАНИ

– Крепкое словцо на поле, которое порой себе позволяете, это нервное или же сознательный ход?

Егоров арбитр– Чаще – единственный способ привести игрока в чувство. Хотя, например, на такого, как Влад Радимов, слова не действуют. Во время матча он превращается в абсолютно неуправляемого человека. Раньше вступал с ним в полемику, а сейчас понял: бесполезно. Большей оторвы, чем Радимов, в нашем футболе, пожалуй, нет. Последователи, правда, появляются. Бикей из «Шинника» в каждом матче пытается что-то рассказать арбитрам на пальмово-банановом языке. Недавно судил игру первой лиги между Курском и Махачкалой. На 34-й минуте удалил у «Анжи» футболиста за длинную тираду, которую ни одна газета не воспроизведет. Тренеры потом удивлялись: «Он же негр, на своем наречии ругался. Как ты его понял?» Говорю: «На лицо посмотрел, и перевод не понадобился»…

– Это же футбол, а не мармезонский балет и не мыльная опера… Но про мыло вы, Игорь, все-таки подумайте. Про судейское. Если еще приписку «От Егорова» сделать, в Питере точно на ура пойдет. И в районе стадиона «Торпедо».

– Напрасно думаете, будто все однозначно против меня настроены. По Интернету не шастаю, времени нет, но друзья рассказывали, что в Сети много писем в мою поддержку. Люди ведь не слепые, им тоже надоел бардак, который творится в футболе. Смотрят: а вдруг этот безбашенный Егоров сдвинет воз с мертвой точки?

– А вдруг?

– Не наивный ребенок, иллюзий не питаю, но и отступаться не стану. Пойду до упора, не сомневайтесь.

Автор: "Советский спорт"  02.07.05.

Вчера в редакции "СЭ" состоялось награждение лауреатов нашего конкурса "Золотая мантия".

ЕГОРОВ ГОТОВ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ В ЗОЛОТОЙ МАНТИИ

"Как выгляжу? Ничего? Значит, снимать мантию не буду. К тому же она теплая - зимний вариант. Вот на первый тур прямо в ней и выйду!"

Лауреат приза "Золотая мантия" за 2006 год Игорь Егоров находился в превосходном настроении. По его бодрому виду невозможно было предположить, каким непростым получился путь арбитра на церемонию вручения награды "СЭ". Прилетев в Москву со сбора в Турции в шесть с лишним вечера воскресенья, Егоров тут же рванул на машине в родной Нижний Новгород на день рождения друга. А вчера в пять утра, прихватив с собой 14-летнего сына Егора, вновь отправился в путь. И успел вовремя - в 11.45, за четверть часа до начала церемонии, он уже был в нашей редакции.

-Трудно было проснуться, чтобы выехать в пять утра? - поинтересовались мы у гостя.

- А мы и не ложились!

Егор, который занимается в отцовской футбольной академии, внимательно рассматривал стенд с многочисленными призами, врученными "СЭ" за достижения в журналистских турнирах. Занятия в школе в этот день ему пришлось пропустить - но когда на глазах у парня отца объявляют лучшим арбитром страны и он примеряет одеяние, сшитое из золотых нитей, лучше школы для подростка не придумаешь.

"Прекрасная идея!" - сказал чуть менее трех недель назад, увидев мантию и узнав о ее предназначении, другой гость редакции - главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Мы, собственно, в этом и не сомневались - как и генеральный спонсор "Золотой мантии" Финансовая группа "ИФД КапиталЪ". Футбольный судья - профессия неблагодарная, ее представителей чаще принято не награждать, а оскорблять. И если кто-то в этой жестокой профессии сдюжил и стал сильнейшим, он заслуживает почестей. По итогам 2006 года такими стали Игорь Егоров, москвич Игорь Захаров и калининградец Александр Гвардис. Принял участие в церемонии награждения президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев. Пожаловали в редакцию и представители четырех телеканалов, двух радиостанций и ряда изданий.

"Повеселее, пожалуйста!" - просили лауреатов фоторепортеры. Судьи, не привыкшие позировать, действительно слегка смущались и прятали эмоции. И только позже, во время полуторачасовой беседы с журналистами отдела футбола "СЭ", раскрепостились - тем более что в ней затрагивались темы, которые по-настоящему волнуют арбитров.

Лауреатам были вручены наши фирменные ордена. Егоров получил орден, изготовленный из желтого и белого золота с чернением и покрытый гильошированной эмалью, Захаров - из золота и серебра с эмалью, Гвардис - из серебра с эмалью. Все трое получили также памятные дипломы (Захаров - во второй раз: в прошлом году ему, также серебряному призеру конкурса, награды вручал в редакции "СЭ" знаменитый итальянец Пьерлуиджи Коллина).

Кстати, сама золототканая мантия - приз переходящий. Но Егоров, после того как примерил ее на своих плечах, попросил сделать для него исключение - взять на время мантию с собой в родной Нижний Новгород. После минутного "совещания на высшем уровне" он получил согласие.