Егоров Игорь Вячеславович - 18 18 - Арбитры - clubspartak.ru
арбитр Игорь Егоров.

316 МАТЧЕЙ ЕГОРОВА

ТУРНИРЫ

157

  Чемпионат России, высший дивизион

54

Первенство России, первый дивизион

49

Первенство России, второй дивизион

19

Кубок России

9

Первенство России, 3-я лига

8

Кубок УЕФА

5

Чемпионат Европы-2006, юноши

3

Товарищеские матчи сборных, Чемпионат Европы-2006 и 2011 среди молодежных команд

2

Кубок Интертото, Лига чемпионов, Суперкубок России

1

Лига Европы, отборочный матч чемпионата Европы-2008, отборочный матч чемпионата мира-2010

МЕСЯЦЫ

47

октябрь

43

август

39

сентябрь

38

июль

35

май, июнь

34

апрель

22

ноябрь

21

март

1

февраль, декабрь

БАЛАНС МАТЧЕЙ

151

Победа хозяев

83

Победы гостей

82

Ничьи

КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ

35

Хозяева

15

Гости

ГОДЫ

33

2006

30

2002

29

2007

27

2008

26

2003

25

2011

23

2001, 2005

20

2010

18

2009

15

1999, 2000

9

2004

8

1996

5

1997, 1998, 2012

КОГО ЕГОРОВ ЧАЩЕ ВСЕХ СУДИЛ

Клуб

И

В

Н

П

Мячи

% побед

1. Зенит

34

13

9

12

52-41

38,2

2. ЦСКА

30

18

9

3

55-27

60,0

3. Динамо

30

11

11

8

48-38

36,7

4. Спартак

30

11

7

12

45-45

36,7

5. Москва

24

16

4

4

29-17

66,7

6. Локомотив

23

8

6

9

18-22

34,8

7. Сатурн

19

5

6

8

15-18

26,3

8. Крылья Советов

19

4

5

10

8-22

21,1

9. Кубань

16

8

7

1

24-12

50,0

10. Амкар

16

5

5

6

15-16

31,3

арбитр Игорь Егоров.
Александр Егоров: "Надеюсь, новым Коллиной станет Карасев"

Главный по судейству в российском футболе Александр Егоров готовится к Новому году. В дни чемпионата России по фигурному катанию съездил домой в Саранск, а отпуск проведет с семьей и друзьями в горах на границе Германии и Австрии – будет кататься на лыжах. Перед отлетом Егоров, как всегда сверкая белозубой улыбкой, нашел час для обозревателя "СЭ".

Чемодан Загитовой

– Как вам дух чемпионата России по фигурному катанию?

– Почувствовал его сразу! Только подхожу к вагону еще на вокзале в Москве, смотрю: ажиотаж – явно не свойственный отправлению мордовского поезда. Много журналистов и людей спортивного вида.Погружаюсь в вагон – а там Алина Загитова.Я так тихонечко спрятался, чтобы не смущать и не отвлекать.А когда утром приехали, смотрю, маленькая хрупкая девочка пытается вытащить из купе свой большой-большой чемодан с реквизитом.

– Ваши действия?

– Помог, разумеется. Чемодан оказался намного тяжелее, чем она сама, ха-ха! А чемпионат России – супер.Сама афиша "Загитова – Медведева" – мирового масштаба.Представляете, как много это значит для нашего Саранска.На каток я не выбрался.Во-первых, мало времени и много дел, а во-вторых, большой ажиотаж с билетами, не хотелось никого напрягать.Приходил домой, смотрели с женой по ТВ, а что-то – в интернете.

– А многие футбольные люди очень ценят фигурное катание. Вот Леонид Слуцкий на Олимпиаде не пропускал ни одного соревнования.Илья Геркус в твиттере комментирует что-то.

– Читал интервью Слуцкого недавно, а в Саранске видел Илью Леонидовича!

– Что останется в памяти от 2018 года? Какие основные впечатления, эмоции – положительные или отрицательные?

– Чемпионат мира – самое главное впечатление. Очень рад, что такое событие прошло у нас в России, застал это, и приятно, что и родной Саранск принял матчи.Сколько всего построено для турнира, потрясающая инфраструктура, и это все останется нашим детям.Понятно, что, может, городу достались на самые топовые матчи, но люди все равно счастливы.И билеты было реально достать, за относительно небольшие деньги окунуться в атмосферу этого праздника.

Александр Егоров

Детектор лжи

– Правильно ли говорить, что лично для вас событие номер один произошло в апреле, когда вы сменили Андрея Будогосского в роли главы департамента судейства и инспектирования РФС?

– Конечно, это одно из самых значимых событий вообще в жизни. Но выделять его и называть главным в году не стал бы.Не делю жизнь на годы.Но событие знаковое, это точно.

– Предполагалось, что смена руководства произойдет после окончания сезона. Но все решила ошибка Артема Чистякова.В очередном матче "Краснодара" он вынес предупреждение Смолову.Оно стало для форварда четвертым.Смолов получил дисквалификацию и пропустил важнейшую игру с ЦСКА за Лигу чемпионов.Был большой скандал, завершившийся отставкой Будогосского (из ДСИ), Андрея Бутенко (из судейского комитета), Юрия Баскакова (из контрольно-квалификационной комиссии).Получается на вашу судьбу повлиял промах арбитра?

– Вот откуда пошла такая информация, что после сезона произойдет смена руководства? Никто же об этом не говорил, ни в РФС, ни где-то еще…

– Предполагалось.

– Не стал бы так говорить. То, что произошло, было для меня неожиданностью.Понятно, что опыта у меня было недостаточно, чтобы работать на такой должности. И даже за те полгода, что я работал замом у Андрея Дмитриевича (Будогосского. – Прим. "СЭ"), мы много спорили, местами было недопонимание.Но его мудрость и его советы пошли мне на пользу. И, кстати, когда мы общались, он говорил мне: давай, учись, я не вечный, придешь мне на смену. Но это были просто разговоры, все получилось неожиданно.

-Насколько стрессовым стал для вас этот год?

– Работа в ДСИ – каждодневный стресс. Живем от тура к туру.Вы сами сказали – возникло впечатление, что одна ошибка одного арбитра стоила человеку должности. А у нас таких арбитров 18 в премьер-лиге, 20 в ФНЛ, а еще ведь ассистенты! . Любая ошибка, как у сапера – может быть последней.

– Исполнявший обязанности президента РФС Александр Алаев тогда заявил, что Чистяков не будет судить до конца года. Однако этот арбитр в сентябре появился в ПФЛ. Почему?

– Решение было принято на бюро исполкома. Перед сезоном у Чистякова была травма.Я высказал Александру Александровичу свою позицию.Сказал, что парень молодой, ошибки бывают у всех, и это – просто несчастный случай.Кроме того, разговаривал с Галицким. Понятно, что тогда были эмоции, все-таки заруба с ЦСКА, но потом задал Галицкому вопрос: вы действительно думаете, что тут есть какая-то подноготная? Он ответил: уверен, что Артем ошибся случайно. Я пошел к Алаеву с этими словами.Кроме того, Артем проходил проверку на детекторе лжи.

– Кто ее кстати проводил?

– Есть специально обученный человек, который этим занимается.

– В звании?

– В звании.

– Интересно, что спрашивает: "Брал или не брал"?

– Там знают, что и как спрашивать. Я в расшифровку беседы даже не вникал.Человек меня вызвал.Результаты показали, что никакой коррупционной составляющей там не было.Чистяков вне подозрений.Все это я довел до Алаева.Сказал, что арбитра надо сохранить.Пусть пока работает во втором дивизионе, а дальше будем смотреть.

Арбитр получил удар с двух рук и закончил карьеру

– Рубитесь за своих?

– Я же сам в этой шкуре был, все прекрасно понимаю. Вот ситуация у Сергея Карасева: "Спартак" – "Локомотив", карточка Рассказову за игру рукой. В игре, в динамике ни у кого даже сомнений не возникло. И на повторах тоже! Хорошо, мне с утра позвонил Родионов и прислал видео, где все понятно.Но все это было в игре.И Артем посчитал, что момент игровой, что Федор хочет его обмануть.Бывают резонансные ошибки просто.

– Вам когда-нибудь звонили разъяренные болельщики?

– С незнакомых телефонов не беру звонки. Просто очень много звонков.Записываю номера, с кем общаюсь.Представьте, важная встреча, кто-то звонит, я говорю "але", а там ругань.

– То есть, такое было?

– Нет, именно такого не было. Единственно, я пришел в конце прошлого сезона на матч последнего тура "Спартак" – "Динамо", сел с краю в ложе прессы, рядом с трибуной болельщиков.Один меня узнал – и Карасева вспомнил, и меня по матушке послал.

– Что ответили?

– Человек выразил свое мнение, это нормально. Но в дискуссию не вступил.

– Вы, кстати, не проходили проверку на полиграфе?

– А я поводов не давал, слава богу!

– Сколько судей при вас ушли в запас или закончили карьеру?

– Их немного, но они есть. Были вопиющие случаи.

– Например?

– Арбитр получил удар с двух рук в грудь, но дал за это только желтую карточку, а случай никак не описал в протоколе. Скрыл. А потом мне прислал местный корреспондент видео, и я открыл дело.
Александр Егоров

– Что за матч-то был?

– В Рязани. Кто именно играл, уже не помню (матч ПФЛ "Рязань" – "Динамо" Брянск – прим. "СЭ").Судье Сухову из Нижнего Новгорода после этого пришлось закончить карьеру.Я лично звонил руководству нижегородской федерации.

– Почему так строго?

– Я уважаю свою профессию! Знаете, как говорят милиционеры? В милиционеров стрелять нельзя! И судью бить нельзя! Если тебе нравится, что тебя бьют – иди в бокс или каратэ.Как такого арбитра оставлять?Он просто на всю профессию нашу плюнул.Я не кровожадный.Но есть ситуации, которые нельзя спускать на тормозах.

– Что с рекордсменом чемпионатов России Алексеем Николаевым? Где он? Будет ли судить?

Николаев не сдал нормативы по физподготовке, поэтому готовится к зимним сборам. Если сдаст, будет допущен.Пока я не вижу особых предпосылок для того, чтобы это произошло.Он мог пересдать через месяц, но не явился.Значит, нет желания.

– Физподготовка – большая проблема наших арбитров?

– Да все нормально у нас. Нельзя к судьям относиться как к врагам или демонам.У нас очень редко несколько раз в году есть у кого-то проблемы с физподготовкой.Но это исключение.Почему никогда пресса не пишет о судействе, если все нормально? Было несколько сложнейших игр, у нас новички классно дебютировали, почему это не отметить?! Не надо хвалить! Просто объективно написать! А если аут не туда сбросили, или мяч покатился на сантиметр – все, атас!

– Это вы, очевидно, про "Енисей" – "Ахмат".

- Заполярье практически! Но ребята – и футболисты, и арбитры провели великолепный матч, а мы из-за ветра, который качнул мяч, устроили целое разбирательство. Слава богу, все живы!

– Могу вам возразить: у судей такая работа. Если ничего не произошло, это уже хорошо.Молчание – знак качественной работы.

– Согласен. Но если разбирать все матчи, у судей не будет этого злодейского образа. Я открыт и готов объяснить любое решение! У нас на арбитров почему-то принято срываться. Расскажу историю.

– Давайте.

– Был в Барселоне на детском турнире. Один из родителей позволил себе эмоционально возмутиться судьей.Так арбитр остановил матч, позвал охрану и тренера команды.Тренер объяснил родителям, что они не правы, что такое поведение вредит их ребенку, и этому возмущенному отцу пришлось покинуть стадион. Вот какое уважение к судьям!

Мат на поле и ВАР

– Было бы классно арбитрам помимо наушников установить камеру. Чтобы как в НХЛ – судья это тоже часть шоу.

– На все эти вещи надо получить разрешение от ФИФА.

– Но уже ведь повсюду микрофоны используют, я недавно слушал запись переговоров судей во время матча "Реал" – "Барселона" – круто же. Вот такое бы, как мне кажется, изменило бы отношение к арбитрам.

– Вот вы прямо с языка сняли! Отличный пример того, как четко сработали судьи.Дай бог введем ВАР, выложим что-то похожее.Испанская лига показала, как это нужно делать.

– Переговоры наших судей пройдут цензуру?

– Ну, где-нибудь пикнем, ничего страшного! От и до молотить не надо, конечно: "пи-пи-пи, спасибо". А так мы ведь русские люди, адекватно все это оцениваем.Иной раз двумя такими словами все проще объяснить, чем нормально и по правилам.

– Сергей Семак принципиально не ругается матом. А кто из судей самый культурный?

– Я вот один раз так попал, когда судил, и больше не ругался! С Сашей Кержаковым возникла нехорошая ситуация.Я с ним так панибратски стал говорить и промелькнуло словечко. Он такой: "А вы почему со мной матом разговариваете?" После этого я только на Вы, с улыбочкой, вежливо. Преподал мне Кержаков хороший урок.Но бранные слова это не самый важный инструмент. Знаете, как говорят: бойся не ту собаку, которая лает, а ту, которая кусает. Можно же объяснить все спокойно и без эмоций.Сейчас матерок, конечно, проскакивает, но жалоб на хамское поведение арбитров нет.

– Давайте про ВАР. Сколько матчей будет сыграно в этом сезоне с видеоарбитрами?

– До девяти игр под эгидой РФС. Кубок и переходные матчи.Но чтобы нам разрешили ВАР, мало его купить, мало научить судей.Требуются разрешения от ФИФА и УЕФА.Мы должны сдать некий экзамен.Провести несколько игр, показать, что научились.Хорошо, если нам разрешат поэтапное введение системы.

– А как с финансированием?

– Я этим не занимаюсь. Мое дело – научить ребят работать с ВАР.Это ведь тонкий момент, одни орут в ухо, другие – деликатно говорят. Хочу подчеркнуть: ВАР – не панацея. Но это то, что сведет к минимуму ключевые ошибки

– Судьи не расслабятся?

– Нельзя! ВАР это помощь, но не замена тебе. Все равно практика подсказывает, что первое впечатление – правильное.Если опытный судья сразу видит пенальти, чаще всего так оно и есть.Но бывают исключения, конечно.

Вилков арбитр СУКА

Почему Вилкова исключили из судей ФИФА

– Не самым лучшим образом сложился год для Михаила Вилкова – ошибки, скандалы, исключение из списка судей ФИФА... Как он это все переносит?

– Нельзя говорить об "исключении из списков ФИФА". В ФИФА тоже есть разделение на категории.Михаил несколько лет находился в третьей группе.Руководство судейского комитета ФИФА посчитало, что у него нет перспективы дальнейшего роста.Поэтому было принято решение заменить его на молодого Володю Москалева.Думаю, он достойно заменит Михаила и будет прогрессировать.Что касается сложного года… все игры невозможно отсудить блестяще. Бывают спады. Вилков – опытный арбитр, который со всем этим справится.Мы разговаривали с ним.

– У вас рука не отдергивается, когда назначаете Вилкова на матчи "Спартака"?

– Слушайте, меня когда-то называли армейским судьей. Потому что когда я начинал карьеру в премьер-лиге, при мне ЦСКА одержал несколько побед подряд.А "Зенит", наоборот, не смог.Потом меня назначают на матч между этими командами, "Зенит" побеждает, и все о статистике забыли. Это все условности! И не наши проблемы, сколько раз и с каким счетом проиграла та или иная команда. Не могу руководствоваться при назначениях такой статистикой! Да и сами понимаете, в матчах Москвы и Питера у нас выбор не очень большой, так как московские и питерские ребята не могут там судить.

– Из-за Вилкова и вы оказались в центре скандала. Может, не стоит назначать этого нижегородца на игры "Енисея", где работает другой нижегородец и его учитель – Игорь Егоров?

– Даже затрагивать эту тему не хочу! Я Игоря Егорова знаю 32 года. При том что мне 47 лет. Вот мы сидим с вами, он пройдет мимо – мне отвернуться надо будет?!У него своя работа, у меня своя.Михаил Вилков плохо провел тот матч и за это полтора месяца не получал назначений.За низкое качество судейства я своего ученика Куликова перевел из премьер-лиги в ПФЛ.Просто за то, что снизил к себе требования, хотя я этого человека воспитывал. Не влияют эти связи ни на что! Надо быть объективным всегда!

– Вы когда-нибудь жалели о своих словах?

– Извинялся перед Андреем Тихоновым за те слова про сына. Не то имел в виду, хотя понимаю, что глупо оправдываться.Просто Игорь Егоров и Михаил Вилков – из одного города, это им поставили в упрек.И я привел неудачный пример про сына, который играет в команде отца. Первой же мне позвонила жена: ты что, с ума сошел?!Понял, что неправильно выразился.И решил, что надо публично извиниться.Спасибо Тихонову, который меня понял.Нельзя затрагивать семью.Надо аккуратнее высказываться.

– Почему наши судьи сами не высказываются? В некоторых странах арбитрам можно общаться в микст-зоне.

– Не получится! Если я разрешу, представляете, как это будет? Даже сейчас после матчей все полыхает! В тут еще судья на эмоциях что-нибудь скажет. Да мы веника такого не найдем все это вычистить и разгрести…

– Вот Безбородов после матча за Суперкубок остановился в миксте, все рассказал, замечательно было.

– Суперкубок – выставочный матч. В чемпионате это по-другому будет.Но общаться надо, согласен.Давайте вместе выберем подходящий формат.

– Решение, которым вы гордитесь?

– Давайте доработаем до конца сезона и будем делать выводы. И выделять никого не хочу.Мы – команда.Доработаем сезон и тогда уже будем раздавать награды.

Сергей Карасев

О Карасеве

– Вопрос про международные матчи. Хочется болеть за наших арбитров так же, как за команды. Когда у нас появится топовый арбитр?

Сергей Карасев, Влад Безбородов и Алексей Еськов получают хорошие назначения на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. И давайте на забывать, что у нас был судья на чемпионате мира! Коллина с Бузаккой решили, что Карасев достоин провести одну игру.Рад, что наш арбитр поучаствовал, но само собой, хотелось больше – и мне, и ему.

– Но такого, как Валентин Иванов, у нас ведь нет. А он был в элите.

– Статус Валентина Валентиновича был высоким, это верно. Он и сейчас на хорошем счету в ФИФА, один из лучших методистов и инструкторов.Надеюсь, мы сможем вернуться к уровню, который показывал в свое время Иванов.

– Кто Криштиану Роналду и Лео Месси судейского мира?

– В каждом арбитре есть своя изюминка. Вот Нестор Питана отсудил финал ЧМ, многим нравится – могучий, атлетичный.Но однозначного лидера, вроде Коллины, нет. Надеюсь, Карасев таким станет!

– Вас устраивает количество арбитров, которые есть в вашем распоряжении?

– 18-20 человек – вполне нормально. Всем надо дать поработать.Не очень хорошо, когда пропускаешь два тура подряд.

– Как уход Виталия Мутко скажется на вашей карьере?

– Мое дело – работать. А Виталию Леонтьевичу огромное спасибо, что практически с футбольного поля привел в РФС.
Александр Егоров

– Ваш "любимый" клуб? Кто чаще обращается с претензиями или вопросами?

– Со всеми клубами у нас ровные отношения. С руководителями тоже.Кого-то знаю дольше, но тут может быть другим только стиль общения.С кем-то можно пошутить, с кем-то нет.Отношение ко всем одинаковое.В последнее время чаще общаемся с "Краснодаром".Клуб закупил ВАР и дает нам материал для учебы.

– Что пожелаете судьям и читателям "СЭ" в Новом году?

– Судьям: здоровья, беспристрастности и удачи! А читателям "Спорт-Экспресса" желаю просыпаться каждое утро самыми счастливыми людьми в мире! Чтобы окружали люди, которых любите вы и которые любят вас!

Автор: "Спорт-Экспресс" 27.12.2018.