В своем прощальном матче Игорь Егоров не изменил себе, отработав матч в своей фирменной жесткой манере. Показал около десяти карточек, вдоволь пообщался с футболистами на повышенных тонах. Но при этом не допустил ни одной ошибки!
О том, что один из ближайших матчей чемпионата станет прощальным для Игоря Егорова, можно было догадаться еще пару недель назад. В 39?м туре судья международной категории впервые за 5850 дней своей карьеры был назначен резервным арбитром. Тогда мое недоумение: «Как же так? С каких пор профессоров арбитража у нас стали сажать на скамейку запасных?» – нижегородец проигнорировал.
– У нас не принято комментировать назначения, – сказал арбитр, который, возможно, первым в России нарушил негласный судейский закон: не становиться главной фигурой на поле.
Однако то, что он был недоволен своей ролью запасного и чувствовал себя не в своей тарелке, было видно невооруженным глазом. В обязанности резервного входит, например, отправлять факс в премьер-лигу.
– Ребята, – обратился Егоров к кому-то из своих коллег. – А ведь я только сейчас понял, что я ни разу в жизни факс не отправлял. Помогите, подскажите, как это делается...
Как отправлять факс, Егоров научился с первого раза. Отправил – без проблем.

Долгое время поединок складывается без единого спорного эпизода. Хотя борьба на поле идет бескомпромиссная – соперники успевают обстучать штанги ворот друг друга. Первые недовольства от своих действий Егоров слышит лишь на 36?й минуте. Болельщики хозяев освистывают назначение штрафного. Однако никаких претензий к арбитру у них не возникает, когда незадолго до перерыва Георгиев кладет мяч точно в угол ворот Плетикосы – 1:1.
Во второй половине встречи команды не перестают искать пути к воротам, но больше забить не могут. Сразу после финального свистка футболисты обеих команд первым делом подходят не к своим фанатам, чтобы поблагодарить их за поддержку, а к арбитру матча. Все понимают, кто в этот вечер был главным на поле.
Железный Егор. Наш обозреватель - о судье Игоре Егорове, завершившем карьеру
Игорь Егоров по прозвищу Железный Егор вчера отработал свой последний матч.
Начало и середина нулевых – ох, что за время было для российского судейства! Для журналистов те годы – просто золотые, информационные поводы сыпались, как снег этой припозднившейся весной.
То арбитров отбуцкают в аэропорту или у гаражей, то позвонят на мобильный с угрозами, то сам арбитр отсудит в славном городе Владивостоке так, что спустя час после игры на сайте КФА появится строка в черном обрамлении: «отстранен от судейства пожизненно…»
Когда в 2003?м Егоров отсудил финал Кубка России, казалось, что этот аванс молодой нижегородец отработает сполна. Независим, молод, харизматичен.
На деле же оказалось, тот финал в Кубке России стал единственным, хотя топ-матчей Егоров судил очень много. Не все, правда, заканчивались спокойно, но от конфликтов Игорь никогда не уходил, обладая редким для арбитра качеством – не дать себя в обиду.
В 2005?м во время матча в Питере «Зенит» – «Локо» он не назначил пенальти после падения Кержакова. Крику было – на несколько залпов «Авроры». Егоров получил двойку, но не смолчал, комментируя все эпизоды.
Следующий его матч снова получился скандальным. На Восточной в игре «Москва» – «Крылья» он прогневал «горожан». Первоначально инспектор поставил четверку, а спустя двое суток – уже пару… Егоров вспылил и дал новую серию интервью «Советскому спорту». Что были за беседы! Вот заголовки: «Премьер-лигу больше судить не буду!», «Меня ставят на колени!».
В итоге Егоров, пусть и ценой угрозы закончить с судейством, добился того, о чем мечтали все арбитры: исключил жеребьевку при назначении, дал судьям время нормально подготовиться к матчу.
Когда Игорь не судил, его сын (по-моему, Егору тогда было около десяти лет) тайно регистрировал аккаунты в почтовых системах и с разных адресов писал отцу письма с просьбой не уходить из судейства. Егор сейчас играет в «Нижнем Новгороде», недавно в составе 12 человек эта команда совершила вояж во Владикавказ на матч с «Аланией». Пропустили на 80?й минуте, проиграли, но идти в тройке, имея 18 человек в заявке, – это нечто. А патронирует эту команду Егоров, и, возможно, в этом и есть причина его решения об уходе. Все-таки Розетти вник в судейскую кухню, быть действующим судьей и патронировать профессиональный клуб – не айс по канонам УЕФА. А возможно, дело действительно только в здоровье.
В 2009?м помощники Егоров Малородов и Ходеев судили вместе с Александром Гвардисом матч «Локо» «Зенит», в котором Дик Адвокат выпустил лишнего, седьмого легионера. В итоге питерцев наказали рублем, результат оставили в силе, а арбитров отстранили до конца первого круга.
Егоров начал новый поход за правдой – пока арбитры не вернутся на поле, не будет судить и он. «Андрей Малородов и Владислав Ходеев – это судьи, с которыми я обычно работаю на матчах, – сказал Игорь в интервью «Советскому спорту». – И я не останусь в стороне от произошедшего. В ближайшее время сделаю официальное заявление, что не буду судить без своих помощников игры премьер-лиги в первом круге. Сегодня исполком захотел сделать так, завтра – по-другому... Так нельзя! А господину Мутко хочу сказать: «Ступайте руководить ЖКХ. Там у вас получится лучше, чем управлять российским футболом».
Вчера он закончил с судейством. По моей информации, летом он возглавит один из волжских клубов, станет его президентом.
Не прощаемся!
Арбитр Игорь Егоров: Здоровье подводит
В интервью «Советскому спорту» Игорь Егоров прокомментировал свое решение завершить карьеру.
– Игорь, у вас и вправду со здоровьем проблемы? Почему так рано завершаете карьеру?
– Я бы не хотел публично обсуждать состояние своего здоровья. Но одно могу сказать: у меня действительно есть со здоровьем небольшие проблемы, и только из-за этого я прерываю свою судейскую карьеру на два года раньше, чем мог бы. Других причин искать не стоит.
– Чем собираетесь заниматься? В Ростов на ваш прощальный матч приехал Роберто Розетти, и сразу поползли слухи, будто вы станете его помощником.
– Впервые слышу об этом. Во всяком случае меня Розетти в помощники не звал. И в принципе у меня нет сейчас определенных планов, связанных с футболом, кроме тех, что от футбола я какое-то время отдохну. А что касается других дел по жизни, то я ими никогда и не переставал заниматься.
– Вы имеете в виду свой бизнес?
– Да.
– Наверное, вы ни о чем не жалеете в своей судейской карьере?
– Почему же – жалею. Мне очень не повезло, что моим куратором как арбитра ФИФА стал чех Крондл. Этот человек не любит Россию, всех русских и вообще все русское. Из-за него и только из-за него, я считаю, у меня не сложилась международная карьера футбольного арбитра. Как можно об этом не жалеть?
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Игорь ЕГОРОВ
Родился 4 ноября 1968 г.
Играл защитником в дзержинском «Химике», нижегородском «Локомотиве» и арзамасском «Торпедо». Начал судить в 1995 г. Матчи высшего дивизиона судит с 2001 г. В чемпионатах России отсудил 157 матчей (в сезоне-2011/12 – 21 матч). Был главным судьей финала Кубка России-2003 г. и Суперкубков России 2004 года («Спартак» – ЦСКА – 1:3) и 2006 г. (ЦСКА – «Спартак» – 3:2). Арбитр ФИФА.
РОЗЕТТИ: УВАЖАЮ РЕШЕНИЕ ИГОРЯ
Уход из большого футбола арбитра Егорова прокомментировал глава департамента судейства Роберто Розетти.
– Игорь объявил о своем решении несколько дней назад, – говорит Розетти. – Уважаю Игоря как арбитра, ценю его профессионализм. И я уважаю его любые решения. Если он решил уйти, значит, считает, что это правильно. Уходить тоже надо уметь вовремя.
Автор: "Советский спорт" 28.04.12.
Матчем 41-го тура в Ростове-на-Дону один из лучших отечественных рефери завершил судейскую карьеру и, по всей видимости, продолжит жизнь в футболе в иной ипостаси.
Игорь ЕГОРОВ: "НИКОГДА НЕ НРАВИЛОСЬ БЫТЬ НА ВТОРЫХ РОЛЯХ"
- Мы общались с вами недели за две до того, как стало известно, что вы завершаете карьеру. Тогда вы ни словом не обмолвились о том, что собираетесь это сделать. Только сомневались, что летом сможете сдать новые тесты по физподготовке. Что же произошло? - вопрос Егорову.
- Посчитал, что пришло мое время, что настал момент закончить карьеру. Ничего такого не планировал. Но действительно тест этот, который пока не является обязательным, а рассматривается как информативный, я не сдал бы. Из-за своих травм. И это сыграло в какой-то мере свою роль. Не хочу быть белой вороной.
- Интуиция подсказывает, что дело все же не только в травмах и состоянии здоровья. Что-то еще повлияло?
- Да, повлияло. Но не хочу сейчас рассказывать. Пока это останется внутри меня.
- Что подумали, когда дали финальный свисток в матче "Ростов" - "Терек", когда вас обнял Адамов?
- Первая мысль - всё, закончил. 18 лет моей судейской карьеры подошли к концу. Накатили чувства, ностальгия. Жалко делать такой шаг, но тем не менее... 18 лет жизни - сами можете представить, что я почувствовал. Держался изо всех сил, чтобы...
- ...не заплакать?
- Да. Чтобы не проронить мужские слезы.
- А потом, после игры?
- Опустошение. Не хотелось думать ни о чем - ни о завтрашнем дне, ни о планах. Вспоминал те или иные моменты, связанные с судейством. Хорошие и плохие.
- Футбольные арбитры обычно не проводят прощальные матчи. Вы о чем-то таком не думали?
- Нет подобных планов. Лучше уж один раз себя перебороть. Переживать это снова? Очередные рубцы на сердце. А их и так хватает. Может, кто-то из футболистов будет заканчивать карьеру и пригласит меня для судейства его игры. Приеду с удовольствием. Но собирать специально кого-то самому... Хотя, уверен, ко мне приехало бы очень много футболистов. И для Нижнего Новгорода это могло бы стать большим шоу. В принципе как идея она имеет право на существование, но сейчас я ничего не хочу.
- А хотели бы, чтобы по вашим стопам пошел сын - Егор Егоров?
- Он ни в какую не намерен этого делать. Не один раз с ним на такие темы разговаривал. Навязывать ему свое мнение не имею права, а сам Егор не хочет быть судьей. Собирается играть в футбол, и, самое главное, у него начинает это получаться.
- Дай Бог. На уровне нелюбительских клубов вы впервые вышли на поле со свистком в матче Кубка России. Потом же судили игры этого турнира нечасто. Почему так получилось?
- На самом деле мало, но причин не знаю - я же назначениями не занимался. Тем не менее кубковый финал за моими плечами есть.
- Первое время не один год вы работали и главным, и помощником. В 90-е это дозволялось. Из-за чего в итоге решили стать главным судьей?
- Почему-то мне никогда не нравилось и не нравится находиться на вторых ролях. Не говорю, что помощник - плохая профессия, но я все время хотел быть главным арбитром.
- 26 игр в Европе - много или мало?
- Не много. Но это только официальные матчи. С учетом международных турниров их было больше. Все-таки считаю, что не сумел себя реализовать именно как арбитр ФИФА. Мне очень жаль.
- Себя вините или кого-то еще?
- Знаете, в этой жизни нужно винить только себя и искать проблемы только в себе, а не в ком-то.
- Нижегородских арбитров Вилкова и Низовцева можно назвать вашими воспитанниками?
- Конечно. Переживаю за них. Буду и дальше учить этих ребят, вести.
- А в какой роли продолжите жизнь в футболе вы?
- Еще не знаю. До конца решение не принято. Предложение есть, но я все должен обмозговать. Пока не будут подписаны бумаги, не сделаны конкретные шаги, говорить не хотелось бы. Но в футболе останусь. Однозначно.
Автор: "Спорт-Экспресс" 04.05.12.