Егоров Игорь Вячеславович - 10 18 - Арбитры - clubspartak.ru

КАК СМЕРТИН С ЕГОРОВЫМ СОГЛАСИЛСЯ

Егоров: - У каждой футбольной школы есть свои отрицательные с точки зрения судейства особенности. Балканские игроки злоупотребляют широко разведенными локтями, румыны при малейшем столкновении валятся как подкошенные, и так далее. Все это надо учитывать, готовясь к матчам нашего чемпионата, где сегодня перемешались все школы. Был у меня любопытный случай: сужу матч "Динамо" - "Рубин", и Алексей Смертин идет в прыжке в жесткий стык. Останавливаю, даю желтую, а он в сердцах возражает: мол, в Англии подобное в порядке вещей, и именно из-за такого судейства россияне неконкурентоспособны. А я отвечаю: "Леша, а где ты здесь видишь россиян? На поле их сейчас всего двое - я сужу да ты тут случайно оказался". Он посмотрел по сторонам и вынужден был согласиться.

Захаров: - В этом, кстати, корень многих проблем. Что, разве у нас нет талантливой молодежи? Есть. Только ей надо дать возможность пробиться.

Егоров: - А у нас даже в первой лиге по нескольку иностранцев. Что остается - вторая? Но там такой уровень футбола, что даже мы с Игорем, сбросив по нескольку килограммов, его не испортим. Еще и "стандарт" при случае реализуем.

Гвардис: - Купить готового иностранца гораздо проще, чем потратить много лет на подготовку своего футболиста. А многим успех нужен здесь и сейчас.

-А разве с подготовкой судей не та же картина?

Захаров: - У нас есть талантливая молодежь, но ее тоже до высшего уровня надо доводить постепенно.

-Назовете самых перспективных молодых судей?

Гвардис: - Не стоит, тем более что судьба арбитра очень переменчива - сегодня ты перспективен, а завтра в момент становишься списанным материалом.

-Вы же наверняка обсуждаете в своем цеху скандалы вокруг коллег. На чью сторону склоняетесь?

Захаров: - Мы всегда на стороне коллеги.

-Даже если его предвзятость видна невооруженным взглядом?

Егоров: - А вы можете назвать хотя бы один матч, где она видна невооруженным взглядом? Где можно утверждать, что судья явно "убивал" одну из команд? Вот, помню, ехал я во Владивосток судить матч "Луча" с "Химками", а накануне Каюмов поставил там в игре с "КАМАЗом" четыре пенальти, причем три - в ворота гостей. Что началось в прессе! "Химки" утверждали, что они будут начинать матч с "минус два", что у "Луча" все схвачено. Но я внимательнейшим образом посмотрел запись - как минимум три с половиной пенальти там нашел! Я бы, наверное, тоже поставил все четыре. Однако ярлыки уже наклеили, а кто-то даже сообщил, сколько денег судья получил и за каким бачком они лежали.

Гвардис: - Многие ошибки арбитра обнаруживаются при детальном просмотре видеозаписи - с камеры, стоящей, скажем, за воротами. Но если бы эта камера стояла в том месте, где в соответствии с методическими рекомендациями находился арбитр, она бы в 9 случаях из 10 показала, что он прав. Я-то не могу увидеть эпизод с трех разных ракурсов, в том числе из-за ворот.

Егоров: - Вот, кстати, если куда и ставить дополнительного арбитра, так это у ворот, чтобы он спокойно отслеживал все происходящее в штрафной, особенно в момент резких контратак.

Захаров: - Да, а еще бы ему вертолет...

ПРЯЧЬТЕ РУКИ ЗА СПИНУ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ

Егоров арбитрГвардис: - А помните прошлогодний матч "Динамо" - "Крылья"? Там был эпизод, в котором я не поставил пенальти. Сразу после матча претензий ко мне не возникло. Но через два дня появляется жалоба. На сборе смотрим этот момент, и все судьи в один голос заявляют: "Стопроцентный пенальти!" Но в одном повторе, снятом из-за ворот, замечаем небольшой зазор между футболистами. И тут же возникает противоположное мнение.

-А как можно четко трактовать игру рукой в штрафной?

Егоров: - Болезненный вопрос. Мы на сборах смотрели очень много различных эпизодов. Есть моменты, где крайне сложно определить, умышленно играет футболист рукой или нет. Убирает он руку от мяча или делает движение навстречу? Здесь, как говорится, все на усмотрение арбитра.

-А мы обратили внимание на то, как во время матчей спартаковец Жедер у себя в штрафной от греха подальше регулярно убирает руки за спину.

Егоров: - И правильно делает! Сейчас многие итальянские защитники играют в той же манере.

Захаров: - Если бы у нас все футболисты так играли, то и споров возникало бы меньше.

Гвардис: - Возвращаясь к пенальти: на сборах мы некоторые эпизоды смотрели десятки раз - и то не могли прийти к единой трактовке. А на поле решение надо принимать в доли секунды. Или сидят в экспертно-судейской комиссии семь-восемь человек и часами не могут принять единогласного решения. Голосуют. Три - "за", четыре - "против". И судью наказывают. А я считаю: нельзя этого делать! Если хотя бы у одного из членов комиссии противоположное мнение по тому или иному эпизоду, надо трактовать его в пользу судьи.

-Но бывают же очевидные ошибки, как, например, в матче ЦСКА - "Луч". Неужели главный арбитр не увидел, как Акинфеев сыграл рукой за пределами штрафной?

Гвардис: - Это вы думаете, что судья все видел. А на самом деле не все так просто. Говорю об этом потому, что Алексей Тюмин мой близкий товарищ, с которым дружу десять лет. Я с ним этот эпизод обсуждал. Он мне сказал: "Саша, в самый последний момент один из игроков перекрыл мне на мгновение обзор. Вижу только колено и руку, и мяч от чего-то отлетел. А от чего точно - не видел. Смотрю на помощника - никаких знаков не подает. Поэтому и продолжил игру". А ведь Тюмин - опытнейший арбитр категории ФИФА. И вот о нем говорят: на таком простом моменте "погорел". А на самом деле момент был ох какой непростой.

-А как бороться со все более частыми ударами локтями?

Егоров: - Сейчас есть четкая рекомендация: если просто выпрыгнул и задел соперника локтем - желтая карточка, если есть умышленное движение локтем - красная.

Захаров: - У меня в начале года был эпизод в игре "Рубин" - "Ростов". Не увидел четко момент с ударом локтем и дал желтую. А на самом деле там была красная. Потом предупредил игроков: "Еще один такой случай - и прямое удаление". Даже за попытку нанести удар мы можем показать красную карточку. К слову, трактовка правил меняется каждый год, но об этих изменениях мало кто знает. И это неправильно. Очень важно доносить информацию до футболистов, болельщиков, журналистов. Раньше, в союзные времена, это делалось регулярно. Увы, сейчас нет.

-Какие у вас цели на предстоящий сезон?

Егоров: - Предстоящий сезон будет ещесложнее, и мы отдаем себе в этом отчет. Дай бог всем доработать до конца года и получать за работу хорошие оценки.

Автор: "Спорт-Экспресс"  13.02.07.