Карасёв Сергей Геннадьевич - 6 13 - Арбитры - clubspartak.ru

Алексей Андронов: Игорь Захаров как-то сказал, что накануне матчей он не ночует дома. Он также, как и футболисты, заезжает в гостиницу, потому что для него это проще. Он ограждает себя от домашних проблем. Получается, вам тоже надо думать о том, что вы съели в день игры.

Сергей Карасев: Я исхожу из логики. Я арбитр, у меня есть перспективы, и меня с поля уводят. Подумать такое нереально. В той ситуации было все намного сложнее. Я готовлюсь к матчу в зависимости от того, как мне легче добраться до города. Если в Подмосковье, то проще заехать накануне. Утром совещание, нужно выспаться. Хотя психологически мне великолепно дома.

Алексей Андронов: Как вы относитесь к женщинам арбитрам? Вы бы хотели, чтобы у нас провели такой эксперимент? В чемпионате Франции давно работают женщины, в Германии тоже.

Сергей Карасев: У нас же было, когда женщины обслуживали матчи дубля и второго дивизиона. Видимо, пока все сошло на «нет». Не могу сказать, надо  женщинам судить мужской футбол, или нет.

Алексей Андронов: Я говорю о доверии. У футболиста нет выбора, а если в ваш мир попадает женщина?..

Сергей Карасев: Тяжело такое представить. На мой взгляд, это нереально.

Александр Шмурнов: Во Франции же такое есть.

Сергей Карасев: Франция далеко.

Александр Шмурнов: Так вы не ответили на вопрос про первый, второй дивизионы. Насколько вам сложнее судить более быстрый футбол? Есть ли грань между первым дивизионом и высшей лигой?

Сергей Карасев: Иногда бывает, что приезжаешь в первый дивизион и думаешь, что матч приличный: стадион хороший, игроки приличные. А через неделю судишь матч Премьер-лиги и бывает, что все намного медленнее. Хотя, конечно, интеллект и техническая оснащенность в Премьер-лиге выше. В основном в первом и втором дивизионах борьбы больше, судить сложнее. Просто принимаешь решений за минуту больше, чем в Премьер-лиге.

Александр Шмурнов: А что помимо футбола? У нас арбитры профессиональные, но значит ли это, что вы все свое время уделяете футболу, работе, подготовке?

Сергей Карасев: Естественно, у каждого из нас есть своя жизнь. Кто-то предприниматель. Естественно, больше внимания хочется уделять семье. На этой неделе было много разъездов. Больше внимания хочется дочке уделить.

Алексей Андронов: Дочка смотрит папины матчи?

Сергей Карасев: Она маленькая, но смотрит.

Александр Шмурнов: Какие у вас перспективы? Судьи, как и футболисты, заканчиваются рано с судейством. Многие футболисты даже в молодом возрасте говорят, что они не представляют, что они будут делать после завершения карьеры.

Сергей Карасев: Я еще не достиг тех целей, который я ставлю себе, думаю о судействе.

Алексей Андронов: Какие у вас цели? У вас есть мечта отсудить матч ЦСКА – «Спартак»? Вы чувствуете себя к этому готовым?

Сергей Карасев: Да. У меня есть мечта отсудить матч ЦСКА – «Спартак» или отсудить финал Кубка. У меня есть цель носить эмблему ФИФА, отсудить на международном уровне. Я понимаю, что для нашей страны это немного сложнее, чем для судей из пяти ТОПовых чемпионатов. При желании, при работе и нас заметят. Владислав Безбородов отсудил нормально финал.

Алексей Андронов: На мой взгляд, судьи из ведущей пятерки – это заблуждение, потому что на чемпионатах мира мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда не может судить судья из ведущей пятерки. Судит, как правило, южноамериканский.

Александр Шмурнов: Хорошо бы не судили судьи из «четвертого мира».

Алексей Андронов: На Олимпиаде в Пекине судья восемь раз заставил пенальти пробивать. Это проблема для футбола? На крупных турнирах порой оказываются арбитры, которые не могут судить футбол такого уровня. Те же африканцы, азиаты.

Сергей Карасев: Наверное, это проблема…

Александр Шмурнов: Вы говорите, что в России сложнее. А почему так? Нам же надо понимать, почему нас котируют не так. Кстати, по поводу пяти чемпионатов я не согласен. Датчане, норвежцы (при том, что у них слабый чемпионат) поставляют судей. Шведы особенно. Дело не в силе чемпионата, а дело в реноме, которое сложилось, и в кадровом подборе. Какова дорога российских судей в Европу? Судье надо написать кандидатскую диссертацию своего рода, чтобы его кто-то представил на защиту? Как вы попадете в Европу, в большой мир?

Сергей Карасев: Для ФИФА важен возраст. Для России проблема всегда была знание языка. На каких-то этапах это тормозит. Кроме того, мы боимся сказать лишнее слово, закомплексованность.

Александр Шмурнов: Вы знаете английский?

Сергей Карасев: Учу. Я в школе учил немецкий.

Алексей Андронов: Безбородову помогло в его продвижении то, что он свободно знает английский?

Сергей Карасев: Думаю, да. Сейчас в последнее время посчастливилось два раза быть резервным судьей на отборочных матчах Лиги Европы. Были в Сербии и Тель-Авиве. Я окунулся в эту атмосферу, посмотрел, как люди общаются, чем дышат. Все строится на общении. С нами постоянно observer и делегат. Они вообще не комплексуют, улыбаются, шутят. Для нас, и лично для меня, это в новинку. В России все более сдержанно. Мне также удалось поучаствовать в юношеских турнирах, все то же самое. Я два года был в трап зоне, целую неделю разговариваешь на чужом языке, есть комплекс.

Карасев арбитрАлексей Андронов: Вам не доводилось никогда общаться с Коллиной?

Сергей Карасев: Мне довелось общаться с ним два раза. Первый раз в 2003 году он приезжал, когда наши играли со Швейцарией. Выиграли 4:1 тогда. Второй раз год в преддверии Лиги Чемпионов он приезжал с какой-то рекламной акцией. Он пожелал встретиться с перспективными арбитрами Москвы. Нас было шесть человек.

Александр Шмурнов: Никто кроме вас не судит Премьер-лигу?

Сергей Карасев: Нет, были судьи моложе. Мы сидели, общались минут 30.

Александр Шмурнов: У нас есть перспективные арбитры? У нас есть племя совсем молодых арбитров, которые начинали, как и вы, в 18-20 лет? Есть люди, которые идут в арбитры до того, чтобы закончить свою футбольную карьеру? Есть ли люди, которые вообще не из футбола приходят?

Сергей Карасев: В основном приходят люди, которые играли в футбол. Хотя бы на уровне чемпионата города. Есть люди, которые вообще не играли в футбол, но у них амбиции, и они считают, что могут стать арбитрами. Наверное, такие примеры есть. То, что они достигли уровня серьезного, я не слышал.

Александр Шмурнов: Про физическую подготовку. Судьи порой даже тяжелее, чем спортсмены работают. Что для вас межсезонье, и как вы поддерживаете форму в сезоне?

Сергей Карасев: Если есть недельный цикл, то это просто. Сначала проводишь восстановительные процедуры: кроссы, баня, бассейн. Я провожу одну тренировку силовую за четыре дня до матча. Перед игрой – легкий кросс.

Александр Шмурнов: А сборы?

Сергей Карасев: На сборы с нами ездит преподаватель по физической подготовке. Естественно, она где-то индивидуальна, потому что разброс большой. Молодым проще. Если есть какие-то проблемы, мы об этом говорим. Все делают тренировку, а кто-то наматывает круги или идет в тренажерный зал. В этом плане мы понимаем, что приходится работать и выполнять работу, не меньшую, чем футболисты.

Александр Шмурнов: У нас игрок максимально пробегает 13 км. А судья?

Алексей Андронов: Это миф, который раскрылся в полуфинале Лиги Чемпионов. Максимально 11,5.

Александр Шмурнов: Не считали, сколько пробегают судьи?

Сергей Карасев: Нам пару лет назад говорили, что Европе пробегают от 10 до 12 км.

Александр Шмурнов: Нужно попросить как-нибудь проверить.

Алексей Андронов: У нас получилась очень интересная и познавательная беседа. Благодарим Сергея за то, что он пришел к нам. Мы постараемся на регулярной основе приоткрывать дверь в мир судейства, потому что арбитр точно такой же полноправный участник футбольного матча.

Александр Шмурнов: Спасибо, Сергей.

Сергей Карасев: Спасибо за приглашение.

Алексей Андронов: Вы амбициозный человек, поэтому пожелать вам можем скорейшего удовлетворения этих амбиций.

Алексей Андронов: Это была программа «2:1», встретимся через неделю.

Алексей Андронов: До встречи.

Автор: "НТВ+" 21.08.09.

ИТОГИ: 2010

Спартак - Динамо - 0:1
68
Алания - Амкар - 0:0
73
Рубин - Спартак Нч - 1:1
73
Зенит - Терек - 0:0
49
Кр.Советов - Ростов - 1:2
73
Томь - Анжи - 1:4
72
Зенит - Рубин - 2:0
73
Сибирь - Сатурн - 0:1
73
Динамо - Локомотив - 3:0
74
Анжи - Рубин - 0:1
74
Спартак Нч - Зенит - 2:3
77
Ростов - Кр.Советов - 1:2
74
Терек - Анжи - 1:3
73
13 матчей
71, 23

 56 пр. (25/31),   3 ужк. (2/1),   1 уд. (1/0),   2 пен. (1/1)