Карасёв Сергей Геннадьевич - 2 13 - Арбитры - clubspartak.ru

«2:1» и амбициозный Сергей Карасев

Арбитр Сергей Карасев о видеоповторах в футболе, психологическом аспекте работы судьи и перспективах российских арбитров на международной арене. Полная текстовая версия программы от 21.08.2009.

Алексей Андронов: Добрый вечер! На футбольном канале НТВ-ПЛЮС программа «2:1», я – Алексей Андронов. Сегодня у нас в гостях представитель не вполне публичной футбольной профессии – футбольный арбитр, который, тем не менее, с самого начала своей футбольной карьеры был обречен оказаться в центре внимания, просто благодаря своей внешности. Как только Сергей Карасев появился в российской Премьер-лиге, сразу же к нему приклеилось прозвище «русский Коллина». Как вы относитесь к этому прозвищу?

Сергей Карасев: Это прозвище начало сходить на «нет», потому что Пьер Луиджи Коллина закончил судить несколько лет назад и, вроде как, постепенно не то, что стали забывать, но меня стало меньше тревожить.

Алексей Андронов: А тревожило?

Сергей Карасев: Не то, чтобы тревожило. Просто с трибун стадиона, куда бы я ни приезжал, начиная со второго дивизиона, постоянно, как только я появлялся из подтрибунного помещения, весь стадион скандировал «Коллина, Коллина!».

Александр Шмурнов: Это лучше, чем то, что иногда скандируют стадионы в адрес судей.

Сергей Карасев: В последнее время этого стало меньше.

Алексей Андронов: Я бы хотел начать с благодарности вам и в вашем лице  всем российским судьям. Мы привыкли, что профессия судей не очень публичная, но в последнее время на наш канал арбитры часто приходят в гости. Для нас это огромная польза, потому что, когда судья объясняет, что он решил и почему, уже в следующий раз мы не начинаем задаваться вопросом почему. Ведь комментатор может как раздуть какой-то эпизод, так и свести его на «нет». Для вас разговор с журналистами стал частью естественной жизни?

Сергей Карасев: Это абсолютно нормально, так и должно быть. Это недавно вошло в наш футбол. Раньше судьи меньше общались с журналистами. Честно говоря, не могу найти причины. Наверное, их несколько. Все люди разные, характеры разные, руководство разное. Лично я не против общения. Почему нет? Это нормально.

Карасев арбитрАлександр Шмурнов: Года два-три назад я слышал от кого-то из судейских руководителей о том, что по ходу сезона комментариев мы давать не будем. Может быть, пять лет назад. Это было не проявлениям индивидуальности, а просто такая манера общения: «Мы, на всякий случай, разговаривать с журналистами не будем, а потом на отдыхе какие-то интервью дадим». Сейчас это изменилось? Вы между собой говорите о том, что после тура вы пошли и рассказали, дали интервью? Поменялась эта ситуация?

Сергей Карасев: Я не помню, чтобы было вето на общение с прессой, хотя меня в то время в Премьер-лиге не было. Я в то время судил второй дивизион. Лучше говорить не сразу после игры, а по истечении какого-то времени. Может быть, люди просто не хотели эмоции выносить на общественный суд.

Александр Шмурнов: Мне кажется, здесь более глубокая ситуация. Раньше, 10 лет назад, на судей было большее давление со стороны клубов, судьям было больше чего скрывать – поэтому они меньше шли на разговор. Сейчас это пространство становится более прозрачным. Это так?

Сергей Карасев: Как было 10 лет назад, так оно и есть. Мне кажется, сейчас больше даже. Клубы имеют солидные бюджеты, покупают солидных игроков. Мне кажется, каждая ошибка судьи приковывает к себе внимание. В первую очередь, владельцев клубов. Мне кажется, сейчас давление даже более серьезное – давление через прессу, ТВ.

Алексей Андронов: Я, когда говорил об общении, говорил не только о приходах в программы, но и общение, которое не всегда выходит в эфир. У нас не было манеры показывать чемпионат России так, как мы показываем его сейчас. У нас не было презентера на поле, который находится рядом с резервным судьей. Я не часто так работаю, но всегда удобно, когда человек тебе может объяснить что-то, что произошло. Мы начинаем строить теории, а выясняется, что смотрим вообще не туда. Арбитр не показывает желтую карточку, а потом он тебе объясняет почему, и ты понимаешь, что думал об этом совсем с другой стороны.

Александр Шмурнов: Ты имеешь в виду какой-то конкретный пример, что во время матча резервный судья взял и помог тебе разобраться?

Алексей Андронов: Да, безусловно. У меня была прекрасная работа на матче «Спартак» - «Спартак» (Нальчик), резервным был Альмир Каюмов. Этой судейской бригаде не досталась специальная система, поэтому они были вынуждены общаться голосом. Он мне объяснил, почему кто-то из бразильцев, вышедших в красной форме и белых подштанниках, был отправлен переодеваться.

Александр Шмуронов: Вообще судьи готовы как-то помогать, в том числе во время матча?

Сергей Карасев: Судя по тому, что Алексей рассказал, готовы. Почему нет, если это не касается каких-то спорных решений, и вам, журналистам, можно помочь донести что-то до зрителя.