22 тур Рубин - Чемпионат России 2003 - clubspartak.ru

22 тур Рубин

22 тур Рубин

Дата: 23.08.2003

Результат: 0-2

Описание:

Судьи: БЕЗУБЯК(Санкт-Петербург), Москвин (Ленинградская область), Булыгин (Волгоград).

23 августа. Москва. Олимпийский комплекс "Лужники". 5500 зрителей (вмещает 84 745) 20 градусов



ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

СПАРТАК - РУБИН - 0:2 (0:2)

Голы:
Рони,19 - 0:1; Рони,29 - 0:2

СПАРТАК: Ковалевски, МОЙЗЕС, Ващук, Белозеров, Ковтун, Павленко(Концевой,46), Калиниченко(Кинк,35), Титов(к), Станич, Кебе(Данишевский,66), Павлюченко.
 
РУБИН: Козко, Скотти, Синев, Новотны, Шаронов(к), Калисто, Бояринцев, Сибайя, Коновалов(Силла,46), РОНИ(Силагадзе,80), Чаладзе(Алоизиу,63).


ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2 Голевые моменты 4
0 Процент реализации 50                            Предупреждения
22 Удары(всего) 8                Павлюченко,67(грубая игра) Шаронов,54(грубая игра)
8 Удары в створ 5               Данишевский,70(грубая игра) Сибайя,58(грубая игра)
12 Удары из штрафной 5             Кинк,82(грубая игра)  Калисто,89(неспорт.повед.)
10 Удары из-за штрафной 3
0 Штанги, перекладины 0
7 Угловые 6
1 Офсайды 3
20 Фолы 12
Зрелищность матча 5,5



"КРЕПОСТНЫЕ" МОЛЧАЛИ. ХОТЯ И ПО-РАЗНОМУ

Смешанная зона называется так потому, что после матча игроки смешиваются в ней с журналистами и отвечают на их вопросы. Или не отвечают, если не хотят. Бывает, однако, что хотят - но все равно не отвечают. Почему? Потому что им запретили.

В субботу смешались мы было с выходившими из раздевалок футболистами "Спартака" и "Рубина". Вопросы разные принялись задавать. Да что толку - им запретили разговаривать. Слава богу, не вообще, а с журналистами. С этими, сказали, ни гу-гу: они такого понапишут - не важно, хорошего или плохого, - что у вас потом игра пропадет. А посему: отныне пресса обойдется без ваших слов, и результаты, вот увидите, пойдут в гору.

Так и простояли журналисты в смешанной зоне, словно конвоиры в другой, настоящей зоне. А сквозь коридор из диктофонов и телекамер в гробовом молчании шли и веселые победители, и унылые проигравшие. В том числе такие "несмышленыши", как всегда адекватный собеседник Титов, прошедший школу "ПСЖ" Алоизиу и Новотны с Ковтуном, которым идет четвертый десяток лет. Если играть в детский сад, решило руководство их клубов, то всем без исключения.

Спартак-Рубин 0:2 Капитаны команд, Титов и Шаронов.Спартаковцы, допускаю, говорить действительно не рвались (хотя убежден, что нет такого футболиста, который не желал бы поутру прочитать в газете интервью с собой, любимым). А вот "Рубин" пообщался бы с прессой охотно. У казанцев и глаза сияли, и улыбались они вовсю, и за словом в карман наверняка не полезли бы. Все-таки первая победа в Москве на уровне высшей лиги - да не в сезоне, а в истории!

И один из игроков "Рубина", которому игра особенно удалась, улучив момент, все же выкроил для репортеров минуту-другую. Но завидев на горизонте суровое лицо тренера Бердыева, тут же растворился в толпе. "Ребята, много не пишите, а не то меня оштрафуют..." - затихал, удаляясь, его шепот. Не оштрафуют. Потому что вам, Курбан Бекиевич, я его фамилию не скажу.

Кстати, сами тренеры - Чернышов и Бердыев - "в народ" ходят исправно. Но для полноты картины их слов хватает не всегда. Ведь они, хоть и имеют право штрафовать других, подвержены эмоциям не меньше своих подопечных. Да и не получается, как правило, на пресс-конференциях обстоятельного разговора. А вот Ващук с Ковтуном могли бы чуть подробнее рассказать, например, о том, почему "Спартак" вышел в лидеры чемпионата по пропущенным мячам.

Увы, их мнение вы не узнаете. Так же как и мнение Митрески и Луизао, Мойзеса и Белозерова, Шафара и Ковалевски (у двух последних, впрочем, может и не быть никакого мнения на этот счет). А Сибайя и Рони до конца сезона вряд ли расскажут о том, почему они так здорово играют в футбол вдали от родины. Кто-то решил, что им вредно разговаривать с прессой, и, наверное, имел на это право. Только почему он не подумал при этом о правах самих футболистов, не говоря уж о правах журналистов и болельщиков?

Кроме того, как ни насаждай в футболе крепостничество, всем абсолютно ясно: причины проблем "Спартака" и успехов "Рубина" вовсе не в словоохотливости футболистов. Говори, молчи - все едино: красно-белые создают новую команду. На притирку, усушку, утруску требуется время, футболисты не могут заиграть с листа - примерно так высказался на пресс-конференции Андрей Чернышов.

Логично, но вопросы все же имеются. "Рубин" - команда не менее новая, чем "Спартак". А может, и более: как минимум семь человек из выходивших в субботу на поле проводят в Казани первый сезон, да и о рубиновском духе известно куда меньше, чем о знаменитом спартаковском. Однако выглядела татарская команда на фоне московской как вышколенный оркестр по сравнению с группой пионеров-горнистов.

Теперь по людям. На 18-й минуте Рони виртуозно замкнул головой подачу Калисто с углового. Ващук и Ковалевски помешать ему не сумели, а на 28-й минуте спартаковская оборона прошляпила в своей штрафной Чаладзе. Его удар вратарь отразил, но на добивание тот же Рони прибежал быстрее Белозерова. Кто-то скажет - случайность, а кто-то - сыгранность нападения против несыгранности обороны. Второй вариант, на мой взгляд, ближе к истине.

Да, многие спартаковцы в команде совсем недавно. Но посмотрите на Алоизиу! Ему тоже требуется время на притирку, он совершенно не знает русского языка, не говоря уж о татарском, однако в субботу трижды исполнял своими оранжевыми бутсами такие соло, что дух захватывало. Его мастерство особенно бросалось в глаза на фоне Данишевского, который все никак не притрется ни к новым, ни к старым партнерам, или Станича, зачем-то выписанного в Москву за большие деньги.

А ведь есть в команде и другие столь же "ценные" новички. Но ни их, ни Станича с Данишевским ругать, если честно, не хочется. Даст бог, когда-нибудь они заиграют, как бесспорно лучший в составе хозяев Мойзес. У бразильца, если помните, тоже был сложный период в российской карьере, но он сумел доказать свой класс. Другое дело, есть ли этот класс у нынешнего пополнения? Но тут уж болельщикам ничего не остается, кроме как верить в лучшее. Ведь в солидные команды игроков обычно берут не за красивые глаза. А вот в несолидных такое иногда бывает.

"Рубин" же в очередной раз подтвердил свою приверженность рациональному стилю. В то время, как спартаковцы начинали домашнюю игру с единственным Павлюченко в атаке, тяготеющим к тому же к диспетчерским функциям, затем лихорадочно выпускали всех имеющихся в наличии форвардов, пока меняли на удачу местами Ващука и Белозерова, гости спокойно отработали по привычной для них зонной схеме. Сибайю и Шаронова ничуть не смутил центральный спартаковский кулак, состоящий из четырех штыков сразу (Белозеров, Станич, Титов и Калиниченко), а оборону "Рубина" не испугали частые, совсем неспартаковские навесы наобум Лазаря.

Вроде бы были у красно-белых шансы отличиться со штрафных, но незамысловатость их исполнения живо напомнила недавние "барановские" варианты: разбег - удар - "стенка"/мимо. Преимущество же "Спартака" по ударам - не более чем видимость опасности, которая легко развеется, если посмотреть на соотношение голевых моментов.

Безусловно, важным дополнением к вышеизложенному могли бы стать послематчевые слова футболистов, опубликованные в завтрашнем номере "СЭ". С ними, однако, не сложилось, в связи с чем хочется обратиться к инициаторам обетов молчания. Нельзя ли разрешить игрокам давать интервью, но запретить им на следующий день читать газеты? По крайней мере в этом случае не будут страдать болельщики.

БЕРДЫЕВ БЫЛ ГАЛАНТЕН И КАТЕГОРИЧЕН

Первым меньше чем через 10 минут после финального свистка на встречу с журналистами пришел главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев, встреченный аплодисментами. Прежде чем занять свое место, он галантно подал кресло лужниковскому пресс-атташе Анжелике Бирюковой.

- Я удовлетворен первым таймом, - сказал Бердыев. - Что касается второго, то ребята, к сожалению, стали играть на удержание счета, и как такового рисунка игры не было. Тем не менее я доволен результатом.

- Почему в перерыве был заменен Коновалов?

- Он получил травму. К сожалению. Замена была вынужденной.

- С чем связан обет молчания игроков и как долго он продлится?

Спартак-Рубин 0:2- До конца сезона мы приняли решение не давать никаких интервью. Дело в том, что у наших футболистов неадекватная реакция. Я уже говорил, что после матча со "Спартаком-Аланией" во всех газетах было множество интервью, восхваление всех игроков, которые этого недостойны. А через неделю случилось безобразие в Питере. Например, Чижек много наговорил про Ширла: мол, в "Спарте" вместе играли, знаем, на что он способен. Потом Ширл вышел и забил, вот и все. А Чижек и Новотны, как и все остальные, сыграли очень слабо.

- Можно сейчас говорить о том, что ваша команда - один из главных претендентов на медали?

- Нет, я бы так не сказал. Думаю, матч ЦСКА и "Торпедо-Металлурга" подтвердил, что в российском футболе все команды примерно одного уровня. К сожалению.

- В Москву ехали за победой?

- Мы на каждую встречу выходим играть. Играть так, как надо. Перестраиваться, атаковать.

- Поступало ли вам предложение возглавить сборную России?

- Нет. Потом, я же реально на такие вещи смотрю...

Главный тренер "Спартака" Андрей Чернышов пришел в конференц-зал намного позже - уже после того, как его покинул Бердыев.

- Рассчитывали, что "Рубин" будет действовать на контратаках, уйдет всей командой в оборону и нам предстоит преодолевать плотные построения гостей, - сказал Чернышов. - Так оно в принципе и получилось. Пропустили гол со стандартного положения. Хотя мы предупреждали игроков, что в исполнении казанцев стандартные положения очень опасны. Увы, опять ошибка, после которой играть стало еще тяжелее. Все соперники отошли к своей штрафной. И в первом тайме нам практически ничего создать не удалось. После перерыва появились моменты. Павлюченко два раза из выгодных ситуаций бил головой, но, к сожалению, гол забить не смогли.

- Похожая ситуация была неделю назад в матче с "Динамо". Тогда одно время счет тоже был 0:2. Правда, его удалось сравнять. Сегодня казалось, что футболисты просто не хотят играть.

- Игроки не смогли перестроиться в перерыве. Конечно, это звучит как оправдание, но два месяца слишком малый срок для создания чего-то нового, хорошего. Должно пройти какое-то время. Приезжают новые футболисты, которым нужно привыкать к новым требованиям. Поэтому выход один - продолжать дальше работать, создавать.

- Какие впечатления от эстонского новичка Кинка?

- Это очень хороший игрок, проявивший себя на тренировках и в матчах за дубль. Конечно, в таком возрасте ему трудно, тем более что команда находится в сложном положении. Выпускали бы мы его при счете 2:0, ему было бы проще постепенно привыкать к нашей игре. Но у нас такой возможности не было - нужно было исправлять ситуацию.

- Как вы оцениваете шансы "Рубина" на место в тройке призеров?

- Как очень хорошие. Тем более "Сатурн" проиграл. "Рубин" - хорошая, организованная команда.

- Почему в заявке не было Деменко?

- Он получил небольшое повреждение на тренировке накануне игры.

- Если вы предполагали, что гости будут играть от обороны, почему вышли на матч с одним нападающим и пятью защитниками?

- А у нас сейчас всего один форвард, который может играть за основной состав.

- Но есть тот же Кинк.

- Мальчику всего 17 лет. Опасно его сразу бросать в пекло - может сломаться. Шла бы команда в лидерах, можно, наверное, было делать иначе. Дайте ему время! Посмотрите, в каком сейчас состоянии Павленко. А все говорили, что вот, выросла новая звезда.

- Где серб Пьянович и бразилец Руссо?

- Насколько мне известно, Пьянович должен был приехать в пятницу, но возникли какие-то проблемы. Он прибудет на следующей неделе. Руссо тоже должен появиться в Москве со дня на день. Он пройдет медицинское обследование и, если все будет нормально, заключит контракт.

КОВАЛЕВСКИ - 5,0. Должен разделить с защитниками вину за первый гол. Занял неверную позицию, когда Рони бил головой. Мяч пролетел над польским голкипером: если бы он стоял ближе к воротам, вполне мог бы отразить удар.

МОЙЗЕС - 6,0. Один из немногих спартаковцев, к кому в последнее время не может быть претензий. Бился до последней минуты.

Спартак-Рубин 0:2 Автор дубля в ворота Спартака РОНИ.ВАЩУК - 4,5. Находившись ближе всех к Рони, не смог помешать ему нанести разящий удар головой. Не разобрался в ситуации, когда в ворота "Спартака" влетал и второй мяч.

БЕЛОЗЕРОВ - 4,5. Начал игру опорным хавбеком, но при счете 0:2 отошел в центр обороны, поменявшись местами с Ващуком. Вновь играл с многочисленными ошибками и техническим браком. Упустил Рони, когда тот забивал второй гол.

КОВТУН - 5,5. В старании ему не откажешь - прервал несколько острых прострелов.

ПАВЛЕНКО - 4,5. Был не в состоянии закрыть целую бровку. Тем более что вышел на матч не совсем здоровым.

КАЛИНИЧЕНКО - 4,5. Выпал из игры, вследствие чего был заменен еще до перерыва.

ТИТОВ - 5,5. Эпизодически вспыхивал, но в целом был далек от своей оптимальной игры.

СТАНИЧ - 4,0. В футбол сейчас пешком не играют. Особенно это бросалось в глаза на фоне всеуспевающего Сибайи.

КЕБЕ - 5,0. При угловом бросил "своего игрока" - Рони, когда тот забивал первый гол. Во втором тайме несколько раз неплохо подключался к атакам. Запомнился его удар со средней дистанции, когда мяч прошел рядом со штангой.

ПАВЛЮЧЕНКО - 5,0. Дважды неплохо бил головой и один раз - со штрафного, но в целом выглядел невыразительно.

КИНК - 5,0. Юному эстонцу не повезло с дебютным матчем. Вышел при счете 0:2, был нацелен на ворота, но спасти команду пока не в состоянии.

КОНЦЕВОЙ - 5,0. Должен был забивать, когда в упор расстреливал ворота Козко. Однако голкипер оказался на высоте.

ДАНИШЕВСКИЙ - 4,5. Игру команды не усилил.

Автор: "Спорт-Экспресс"  25.08.03.

Видео: "Video-soccer.com + You Tube"

<<< Все матчи