Сборная России 2008 - clubspartak.ru

11 тур Зенит

11 тур Зенит

Дата: 28.09.2013

Результат: 4-2

Описание:

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Целовальников (Астрахань), Суховерхов (Воронеж).

28 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 11 градусов.

19 877 зрителей (вмещает 21 504)





СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 4:2 (1:1)

Голы:
КЕРЖАКОВ (Халк, Смольников), 20 - 1:0. ЧЕЛЬСТРЕМ (Макгиди, Глушаков), 29 - 1:1. ХАЛК, 69 - 2:1. МОВСИСЯН (Езбилис, Д.Комбаров), 70 - 2:2. ШАТОВ (Данни, Ансальди), 81 - 3:2. ДАННИ (Халк), 85 - 4:2.

ЗЕНИТ: Лодыгин, Губочан, Ломбертс(к), Ансалди, Смольников, Данни, Файзулин(Зырянов,75), Витсель, Аршавин(Шатов,61), ХАЛК, Кержаков(Тимощук,86).

СПАРТАК: Песьяков, ПАРШИВЛЮК, Жоао Карлос, Макеев, МакГиди(Яковлев,82), Озбилиз, Д.Комбаров(к), Чельстрём(Кариока,70), Хурадо, Глушаков, Мовсисян(Давыдов,88).
    

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7 Голевые моменты 4
57,1 Процент реализации 50,0           Предупреждения
12 Удары(всего) 14                                -   Хурадо,39(срыв атаки)
7 Удары в створ 3                                        Макеев,54(срыв атаки)
4 Удары из штрафной 5                              Жоау Карлос,60(неспорт.повед.)
8 Удары из-за штрафной 9
1 Штанги, перекладины 0
7 Угловые 3
5 Офсайды 1
8 Фолы 21
Зрелищность матча 9,0

Суперзрелище на "Петровском"!

"Зенит" и "Спартак" выдали потрясающий матч на "Петровском", который завершился победой хозяев со счетом 4:2.

Эту игру небезосновательно называли матчем полугодия. С одной стороны – "Зенит", отчаянно желающий вернуть золотую корону, потерянную в прошлом сезоне, с другой – "Спартак", не надевавший её уже давно, но тоже грезящей о ней. Тем более что для Карпина сезон определяющий. Или сейчас или никогда. Срок дан до лета. Значит, надо грызть землю. К слову, футболисты "Спартака" уже не раз доказывали, что в критические моменты за своего тренера играют здорово. Но сейчас в красно-белом королевстве все было относительно благополучно. В чемпионате до игры с "Зенитом" команда одержала четыре победы подряд. Сможет ли удержаться в таком ритме – этот вопрос был едва ли не главной интригой встречи.

Зенит-Спартак 4:2 Жоао Карлос и КержаковОснования верить в "Спартак" были. Встречи с особо принципиальными соперниками красно-белым в этом сезоне давались лучше всего. Два самых ярких матча команда Карпина выдала в сражениях с "Динамо" и ЦСКА. Сражениях, каждое из которых было выиграно за явным преимуществом. Можно было ждать, что и во встрече с "Зенитом" "Спартак" постарается показать свою лучшую игру. Тем более болельщики остро нуждались в реванше за два прошлогодних фиаско – питерское (0:5) и московское (2:4).

Матч с "Краснодаром" красно-белые провели далеко не так ярко и цельно, как дерби с "армейцами". Сразу послышались голоса – мол, экономили силы перед визитом в Северную столицу. Так это или нет, предстояло убедиться сегодня.

"Зенит" в последнее время тоже шёл по восходящей. Выбыл из строя Роман Широков, зато вернулся бодрой походкой Халк. Матч за матчем приближается к своей лучшей форме Аршавин. Да и у Кержакова сегодня была особенная мотивация: побить рекорд Веретенникова в таком матче дорогого стоило. Тем более свой первый российский гол Александр забил как раз в матче против "Спартака" — 30 июня 2001 года. И именно на "Петровском".

Зенит-Спартак 4:2 Кержаков и Д.КомбаровИ Кержаков со своей задачей справился! Причём уже в первом тайме, на 20-й минуте игры! Честно забитому Александром мячу, правда, предшествовал другой его гол, отменённый судейской бригадой из-за офсайда. Аршавин выполнил отменную проникающую передачу на своего давнего партнёра, который оторвался от защитников и с линии штрафной переправил мяч в ближний угол. Но радость моментально была прервана отмашкой главного арбитра Александра Егорова. Повтор показал, что ситуация более чем спорная: Кержаков находился на одной линии с оппонентом. Однако заряженность зенитовского форварда на гол говорила сама за себя. Неслучайно вскоре справедливость была восстановлена. Правда, стоит отметить и вину Песьякова в данном эпизоде, пропустившего мяч между ногами. Гол, что называется, был вратарским.

"Спартаку", чтобы отыграться, потребовалось всего девять минут. И кто отличился – Ким Чельстрём! Швед, в этом сезоне будучи нечастым гостем спартаковского состава, всё сделал мастерски: в одно касание пробил с левой после паса Макгиди и не оставил шансов Лодыгину отразить удар. В зенитовского вратаря за этот эпизод точно камень не бросишь: удар у Чельстрёма получился просто-таки бильярдным.

Зенит-Спартак 4:2 Спартак сравнивает счёт.Равенство в счете сопровождалось практически полным равенством в игре. "Спартак", битый в прошлом сезоне на "Петровском" со счетом 0:5, на этот раз ни в чём не уступал сопернику. Да и игра оправдывала ожидания: соперники старались действовать на скоростях, не задерживая мяч в центре поля.

В одном из эпизодов (еще до двух забитых голов) "Спартак" выручил Песьяков, отразив опаснейший удар в угол Губочана с линии штрафной. Гости ответили на этот момент прорывом по флангу Мовсисяна и пасом на Глушакова. Денису чуть-чуть не хватило, чтобы переправить мяч в створ ворот.

Поучаствовал Глушаков и в нефутбольном эпизоде: на 7-й минуте отправился подавать угловой с левого фланга, и в это время рядом с ним упал брошенный с трибуны посторонний предмет. Денис обратил на это внимание арбитра, после чего подал корнер. Не унимаются зенитовские болельщики, мало им прошлогодней истории с петардой, попавшей в динамовца Шунина.

До перерыва игра продолжала радовать глаз: соперники обменивались атаками, правда, до момента, который можно было бы назвать по-настоящему голевым, дело упорно не доходило. При этом не покидало ощущение, что во втором тайме голы обязательно будут.

После перерыва "Зенит" постарался обозначить иниацитиву: на своем поле питерцам все-таки не хотелось расставаться с очками. Но первый момент во втором тайме создали спартаковцы. Чельстрём выполнил отменную проникающую передачу на Мовсисяна из центра поля, тот проскочил мимо двоих соперников, но растерялся перед вышедшим из ворот Лодыгиным и не нанес решающий удар, хотя за голкипером "Зенита" оставались уже пустые ворота.

Зенит-Спартак 4:2 Не Глушаков, не Озбилис не смогли сдержать Халка!"Зенит" ответил острейший атакой, настоящим героем которой стал… защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк. Когда казалось, что гол в ворота гостей неизбежен, он невероятным подкатом остановил мяч, посланный с фланга, и прервал выпад "Зенита".

Дальнейшее развитие событий по-прежнему напоминало пинг-понг. На 63-й минуте Данни посылает мяч в ворота "Спартака", но после свистка: судья снова фиксирует офсайд, на этот раз более очевидный. Минутой позже "Спартак" организует атаку, по ходу которой дело дважды могло дойти до взятия ворот. Но сначала сплоховал с последним пасом Хурадо, а затем Мовсисян с лёта пробил чуть выше цели.

Однако ощущение, что голы ещё будут, не подвело. На 69-й минуте Халк получил мяч вблизи штрафной "Спартака", оперативно развернулся, со второй попытки ушёл от Паршивлюка и с 20 метров пробил в дальний угол, причем с "тёщиной" правой! Чиркнув по штанге, мяч влетел в сетку — 2:1!

Но этот счет держался ровно минуту! "Спартак", не желавший уступать, моментально ответил выпадом. Озбилиз ворвался в штрафную по левому флангу, ловкими движениями обыграл Губочана и прострелил на Мовсисяна, который образцово подставил ногу с восьми метров. 2:2!

Футбол на "Петровском" действительно завораживал. И что особенно важно, соперники были достойны друг друга. Поражение каждой из команд было бы большущей несправедливостью.

Зенит-Спартак 4:2 Юра Мовсисян второй раз сравнивает счёт!!Но оно все-таки случилось. "Зенит" дожал соперника. Решающий гол на 81-й минуте забил питерский джокер – Олег Шатов. К дублю в ворота "Крыльев Советов" он прибавил мяч в знаковом для команды матче! И этот гол смело может идти за два. В штрафной "Спартака" Шатов разобрался, как прирождённый дриблёр (не зря в юности долго практиковался в мини-футболе). И с ударом не подкачал: у Песьякова не было шансов выручить команду — 3:2!

Но и это еще не всё: в матче был и шестой гол, правда, на сей раз "Спартаку" не удалось ответить уколом на укол – москвичи пропустили еще раз. "Зенит" поймал соперника на контратаке. Халк оказался с мячом на линии штрафной, прорвался мимо двоих соперников и выполнил передачу на Данни, который ушёл от Песьякова и переправил мяч в пустые ворота. 4:2!

Соперники и после этого не бросили играть, хотя исход матча был уже ясен. Браво, "Зенит"! И браво, "Спартак"! Пусть-красно белые и проиграли, но они ещё поборются за чемпионскую корону. Если, конечно, не будут столь нестабильны, как прежде.

Автор: "Чемпионат.com"  29.09.13.

Героем встречи на "Петровском" стал Халк, забивший в шестом матче подряд. "СЭ" оценил игру бразильца оценкой 8,5. Последний раз столь высокий балл получал Вагнер Лав за хет-трик в ворота "Рубина" 16 ноября 2008 года.

ХАЛК: ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ ВАГНЕРА

"СПАРТАК": РАСПЛАТА ЗА ПРИНЦИПЫ


После того как на "Петровском" прозвучал финальный свисток, первыми и главными эмоциями болельщиков "Спартака", с которыми я обменивался впечатлениями об игре в социальных сетях и посредством sms , была смесь разочарования и удовлетворения.

Разочарование, конечно, вызвал результат. Но одновременно было и удовлетворение - как от содержания матча в целом (футбол-то и вправду был отличный), так и от действий красно-белой команды. Кто-то даже признался, что не ожидал от "Спартака" такого уверенного футбола, тем более что "Зенит" сейчас явно на ходу, а кроме того, в прошлом сезоне матчи с питерцами были улицей с односторонним сине-бело-голубым движением.

Зенит-Спартак 4:2 "бомжи" дебилы жгут спартаковскую "розу".Но эмоции и первые впечатления, как известно, субстанция крайне неустойчивая, и спустя какое-то время имеют свойство проходить, уступая в голове место более серьезным размышлениям. Особенно когда поступает новая информация в виде высказываний участников матча, способная в корне изменить представление о произошедшем.

"Друг другу противостояли две равные команды. В течение первых 75 минут. Свежести явно не хватило, да", - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. "Ребята были уставшими, сыграли два тяжелейших матча на вязком поле "Локомотива". В концовке вся команда подсела, это было ожидаемо", - это уже комментарий генерального директора красно-белых Романа Асхабадзе. Слова на первый взгляд многое объясняющие, но вызывающие некоторые вопросы.

Действительно, "Спартаку" очень тяжело дался второй тайм встречи с "Краснодаром" в минувшую среду. Невооруженным глазом было видно, что москвичи заметно устали и вытягивают игру на морально-волевых. Два дня на восстановление - не так много, тем более что считается, что вторые сутки после матча являются самыми тяжелыми в плане физиологии, что они куда хуже, чем первые. Об этом говорил нападающий "МЮ" Робин ван Перси, когда весной его команде пришлось выйти на поле днем в понедельник после того как предыдущий матч состоялся вечером в субботу.

Знали ли обо всем этом в "Спартаке" перед матчем? Уверен, что знали, и тесты соответствующие игроки наверняка проходили, и результаты их были на руках у тренерского штаба.

"Сейчас опять скажут, что это все отмазки, но у "Зенита" возможностей для ротации явно больше", - еще одна фраза Карпина. "К сожалению, у тренерского штаба не было маневра, который был у "Зенита". У нас очень большой лазарет", - это уже слова Асхабадзе.

И снова не поспоришь. По сравнению с матчем против "Крыльев Советов" в стартовом составе питерцев в субботу вышло шесть новых футболистов. Тогда как у "Спартака" в сравнении с игрой с "Краснодаром" - всего двое.

И вот теперь мы подходим к самому главному. Прекрасно зная все эти обстоятельства, которые были, как мы видим, озвучены и после встречи, тренерский штаб "Спартака" во главе с Карпиным тем не менее выбрал на этот матч для своей команды план на игру, требующий больших затрат сил. С постоянным высоким прессингом футболистов "Зенита", который должен был начинаться сразу же после потери мяча и вестись на любом участке поля. С, соответственно, высоко располагающейся линией обороны.

Зенит-Спартак 4:2  Дани забивает гол Песьякову.Более чем характерный момент был в первом тайме, когда спартаковцы, находясь на чужой половине поля, не давали Лодыгину ввести мяч в игру пасом на ближнего партнера и заставили вратаря выбить его далеко в поле.

Точно так же "Спартак" действовал с ЦСКА и "Краснодаром". И на второй тайм с южанами сил уже не хватило. Но к тому моменту красно-белые создали себе задел в два мяча и не без труда, но все же удержали преимущество. Неужели Карпин рассчитывал, что этот же фокус ему удастся и на "Петровском"? Или, прекрасно зная, что сил у его подопечных не так много, равно как и у него самого пространства для кадрового маневра, все же надеялся, что футболисты сумеют дотерпеть?

В любом случае и то и другое представляется несколько рискованным. Риск не оправдался.

Безусловно, главное оружие "Зенита", его, если угодно, фирменная "фишка" - быстрый и слаженный переход из обороны в атаку, пожалуй, лучший в российском футболе. Попытаться могучим и неослабным прессингом лишить питерцев этого оружия, оставить их без свободного пространства - идея, имеющая право на существование. Но только в том случае, если, во-первых, это отлажено до автоматизма, как было, например, у "Барселоны" времен Пепа Гвардьолы, а во-вторых, у команды есть силы играть в таком режиме все 90 минут. У "Спартака" их не было.

Существовал ли альтернативный способ противостоять "Зениту"? Возможно, такой - сыграть от обороны, выстроив две защитные линии рядом с воротами, перекрыв все свободные зоны и рассчитывая на быстрые ответные атаки.

Но действовать так "Спартак" не стал. Думается, прежде всего по идеологическим соображениям - у красно-белых сейчас получается играть в атакующий футбол, зачем это насильственно менять? Или все-таки стоило попробовать?..

ОЦЕНКИ "СЭ"

ПЕСЬЯКОВ - 5,5. Упрекнуть голкипера можно разве что за гол от Кержакова. Скорее вратарь заслужил похвалу , выручив при двух опаснейших ударах .

ПАРШИВЛЮК - 6,5. В первом тайме выключил из игры Данни, а после перерыва в потрясающем подкате не дал португальцу забить с линии вратарской. Образец самоотдачи.

МАКЕЕВ - 5,5. Не сумел накрыть удар открывшего счет Кержакова. Если и потерялся немного, то ближе к концу матча.

ЖОАУ КАРЛОС - 5,0. Большую часть матча игра бразильца выглядела эталоном действий защитника, но два эпизода испортили впечатление. Речь о неоправданном фоле на Кержакове, который мог закончиться назначением пенальти, и о том, как в ключевом моменте игры спартаковца обыграл Шатов.

Д. КОМБАРОВ - 5,5. За первый тайм заслужил "пятерку", справившись с Халком. С его паса на Езбилиса началась вторая голевая атака красно-белых. Но все же нескольких просчетов в обороне избежать не сумел.

ЧЕЛЬСТРЕМ - 6,0. Швед забил изумительный гол, много двигался и выполнил большой объем работы. Лишь отсутствие игровой практики не дает ему пока играть полный матч.

Зенит-Спартак 4:2 Карпин и Халк.ГЛУШАКОВ - 6,0. Краеугольная фигура в спартаковском прессинге. Начал атаку, позволившую красно-белым сравнять счет. Однако именно его раскачал забивший второй гол Халк, да и в эпизоде с третьим голом мог сыграть надежнее.

ХУРАДО - 5,5. Играя на левом фланге нападения, испанец явно чувствует себя комфортнее, чем в центре. При равном счете загубил потенциально голевую атаку неудачным пасом, а потом еще и не уследил за забившим решающий мяч Шатовым.

ЕЗБИЛИС - 6,5. Футболист армянской сборной неплохо открывался и много двигался, но при этом у него до перерыва был низкий КПД. Ситуация поменялась после перехода на левый фланг, где Езбилис завершил сольный проход голевым пасом Мовсисяну.

МОВСИСЯН - 6,5. Спартаковского бомбардира питерцы опекали очень плотно. Фактически у него было два шанса. Один завершился голом, а перед этим форвард не смог использовать хороший пас Хурадо. Еще один момент создал для партнеров, выиграв борьбу на бровке.

МАКГИДИ - 6,5. Ирландцу не важно, на каком фланге играть. Он хорош и справа, и слева. Затерзал оборону соперника в первом тайме, отдав тончайшую передачу под голевой удар Чельстрему.

РАФАЭЛ КАРИОКА - 5,0. Игру не усилил. Выключился из эпизода, приведшего к голу Данни. Бразилец лениво бежал трусцой, а когда запахло жареным, стал сигнализировать о несуществующем офсайде.

ЯКОВЛЕВ - 5,5 . За короткий отрезок внести в игру перелом было непросто.

Главный тренер "Спартака" после поражения от "Зенита" сказал, что его команде, возможно, не хватило сил и хладнокровия в концовке матча.

КАРПИН ВСТУПИЛСЯ ЗА ПЕСЬЯКОВА

Карпин выглядел на удивление спокойно. С другой стороны, это понятно: его футболисты в этот день не дали поводов хвататься за голову и от отчаяния сжигать нервные клетки. Они сделали все что могли. Просто "Зенит" оказался сильнее в концовке. Об этом и сказал главный тренер красно-белых в первую очередь.

- Хорошая игра была, - отметил Карпин. - Наверное, всем понравилась. Друг другу противостояли равные команды, В течение первых 75 минут. Потом побежали в атаку. Счет, на мой взгляд, не отражает содержания игры. Но "Зенит" в нужный момент прибавил, пошел вперед, и…

- Можете ли сказать, за счет чего "Зениту" все-таки удалось дожать?

- Не секрет, что если дать питерцам пространство, эти футболисты - и Халк, и Данни, и Кержаков - могут обыграть любую команду. Мы в конце это пространство им дали.

- Чего все-таки не хватило, чтобы продержаться? Кончились силы или "Спартак" слишком хотел победить?

Зенит-Спартак 4:2  Карпин и Спаллетти.- Думаю, сказалось и то и другое. Пропустили очень обидный третий гол. Нам его забили именно так, как мы не должны были пропускать. Готовились ведь, но… Что еще могу сказать? Свежести не хватило, да. Сейчас опять скажут, что это все отмазки, но у "Зенита" возможностей для ротации явно больше.

- Кредит доверия Песьякову безграничен?

- В этой игре он спас нас два раза. После ЦСКА ничего про него не говорили, после "Волги" тоже. Да, в случае с первым голом вышло неудачно. Но что он мог сделать, когда забивали второй, третий и четвертый?

Автор: "Спорт-Экспресс"  30.09.13.

<<< Все матчи